谈谈如何选择适合自己使用的安卓手机rom

2013-07-03 14:58:32 221点赞 218收藏 63评论

智能手机速度超出我们的想象。手机领域正在发生着急剧的变化,安卓手机凭借着系统的自由化优势以迅雷不及掩耳之势极速扩展着,很多人开始使用安卓系统,智能手机也不像以前离大家的生活那么遥远了。其实,IOS和安卓系统在智能化手机推广道路上的确功不可没。顺带附上一个各大品牌在安卓系统上所占的份额图:

谈谈如何选择适合自己使用的安卓手机rom

安卓手机网上很多人在使用上总结了一句话:刷机、扣电池、重启。确实安卓系统的定制性非常高,自由化很强,可谓不刷机,不安卓。安卓手机的刷机方法现在已经很简便了,不像以前智能手机的刷法那么复杂而且危险性高。

这里先补充一个知识——安卓手机刷机方法:

1、官方软件刷机。通常每个厂家的机型都会有一个官方的固件刷机软件,这样的软件一般只对官方固件有效,第三方作者制作的rom通常无法让官方刷机软件识别。

2、通过SD卡,进入手机自带的刷机系统识别刷机。这种方法大部分也是只能刷写官方固件,通常是要验证命令行参数。

3、recovery刷机。这种方法是现在网络最流行的刷机方法,通常用来刷写各类第三方rom,安全性很高(不容易变砖),而且操作简单方便。

其他的方法大同小异,也就不一一赘述了。

刷机的一切准备工作都做好了。但是打开手机论坛,面对琳琅满目的刷机包,该怎么选择呢?今天我就是以一个romer的角度来给大家慢慢道来。先来看看我自己研发的机型列表图吧:

谈谈如何选择适合自己使用的安卓手机rom上这个图不是炫耀,也不是打广告(没有任何网站的标识),单纯只是为了证明我是romer的身份。这年头说任何话最好都要有个头衔,大家才会信服,所以这个图大家完全也可以忽略。

这里,我觉得应该先来说说rom的种类:

1、官方rom:官方发布的rom,稳定、性能一般、省电一般、精简度一般。

2、官方精简rom:基于官方rom制作,保留了官方的稳定,但是却在此基础上提升了各方面的性能,也优化了省电等功能,精简度很高。

3、定制UI型rom:基于安卓系统定制的UI型rom,其实还是安卓系统,但是界面变得好看,功能上也足够丰富。比如:MIUI、百度云rom等等。

4、移植性rom:比如把wp7.5移植到机型当中。这类技术性很高,通常需要厂家方面提供支持。这样rom的刷写也相对复杂,通常需要先刷入一个中转包。

谈谈如何选择适合自己使用的安卓手机rom

好了,大致了解了现在主流rom类型,那么大家面对云云种种的rom,到底怎么才能选择到自己称心如意的rom呢?那就基本从群体类别来进行阐述吧。

1、玩机一族。这类人群不需要固定选用特别的rom,他们追求新鲜感,一般同一个rom不会固定使用很长时间。个人认为定制UI型rom或者移植性rom比较适合他们,这样也会让他们能够在不停刷机过程中得到满足感。

2、烦恼官方固件不够精简一族。这类人群对花哨的功能一般不看重,通常只是觉得很多无用的软件太多,想要精简的。个人认为这类人群最好选择的就是官方精简rom,保持了官方的稳定性,却精简了大部分无用软件,并且提升了不少性能。

3、喜欢华丽UI一族。这类人群对于安卓原生系统不感冒,觉得界面不够美观,操作易用性不足。个人认为这类人群就可以选择定制UI型rom,这些rom通常经过深度定制,在界面上也符合大多国人的审美观,易用性上也符合国人的使用习惯。

4、年纪稍长一族。这类人群对于功能根本不看重,只是要求字体大,图标大,使用起来方便,功能越简单越好。个人认为这类人群最好就是刷写官方固件,因为官方固件最稳定。但是必须辅以root后根据个人需要用RE管理器在system/app下删除不需要的apk软件。

以上言论很多也因为水平问题,可能多多少少有些问题,而且为了让大多数人看懂,个人把一些专业性太强的名词改成通俗易懂的词汇了。可能一些业界人士会不屑一顾,大家都见谅一下吧。

• lz都不知道CM,差评

为什么不知道呢,呵呵。

• 用过一些低端和中端的安卓机,刷机是家常便饭,不过还是发现官方的用得最省心,自己稍微精简下就行了,而有2台机器都是刷机刷着用着就屏幕报废了,也不知道是哪路大神的rom有问题,还是这些不高端的机器质量就那熊样,以前wm的多普达屏幕还是老坚挺的。

自己精简的话通常不会精简到Lib下的库文件。

• 这个说不清楚,只能凭感觉,是不是适合自己,就像找女朋友一样 [色]

• @功夫大熊 中兴U960,百度了一下,中兴不少机器有这样的毛病:非硬件问题,官方原版ROM也没问题,刷入第三方ROM后,我这个是刷的yeyou的,发现只能用原配耳机,插入别的普通耳机,能显示出耳机已经插入,但是外放发声,耳机里面没有声音,不知道是哪个jar包之类的出了问题。楼主能提示一下吗?

• 安卓悲剧的就是你的机两年后基本上找不到可刷的固件了,因为没人玩这款机了

所以说如果选安卓就要买热门机型,以后就算官方停止更新,第三方rom还是会源源不断的

• 以前刷过很多ROM,从以前wm系统的机子刷到android,现在不喜欢折腾了。
    还是稳定简洁的rom最好,对于android系统的还有个要求,不要阉割google的服务。

• 只要刷机能刷个CM的就行!对于过多的定制东西不是很喜欢!

• 嗯,刷机王HTC HD2发来贺电,WM6.5,WP7,WM7.5,安卓,ubuntu通吃,想你所想,刷你所刷,just do it!

• 个人观点:
    1、最理想的ROM是不需要刷机的ROM.
    2、理想状态没有实现前,替代方法就是在官方ROM机器上root后,直接卸载应用、精简。
    3、刷机,就目前看来,是手机玩我们,而不是我们玩手机。
    4、以上仅适用于广大普通、不折腾人群。

可是不少国产手机的官方rom把原生的google服务删去了,比较讨厌。。。

可以刷GMS包,不过国内谷歌服务不太好用,我后来也懒得刷了

• 我现在都懒得刷rom了,拿到手机以后先root,然后把内置的垃圾无用软件全卸了,世界顿时安静了,然后该装啥装啥……

• 曾经我经常刷机,一天几刷...因此错过了客户电话,短信等等...我周围的朋友同事都找我刷机,我也乐此不疲,为什么刷机,就因为我找不到合适的rom,但是刷机多了,你就明白90%的ROM都是标题党,什么省电,美化,增强XX的,省电就不说了,有些更耗电,美化?你随便去一个论坛翻翻那些突出美化的ROM,那叫一个丑啊...不知道什么审美观...什么杂七杂八的图标 花花绿绿的都往上弄...各种BUG 各种XX,到最后我还是只用官方的ROM,自己root 删掉不必要的东西就行了,刷机,都是浮云...你想想,一个ROMer那么牛逼的话,官方都没你做的那么NB,那人家的工程师,设计师都找你去做得了...不针对ROMer 其实也有好ROM 好ROM基本上只是精简而已,不会加入各种杂七杂八的美化,功能啥的...

• 莫非楼主就是那位出了名的盗版大熊?

• 很少刷第三方的,都装了一大堆垃圾软件

• 用来用去吧,脚得还是原厂的rom好用,只是不能忍受有些没有google服务,比如肥刀国行,还得自己加上去

• 这是所有系统的机型都这样。@霜木

• 刷机很多次,觉得最稳定的还是官方版本的,不过第三方的确实好看,各取所需

• 还是用的官方的

• 只喜欢官方精简版,现在都是直接自己删apk乐 [希望] [希望]

• 刷到最后都是用官方,自己精简下就完美了,4.2.2 [微笑]

• 以前还刷机,自己刷也帮同事刷。但是从来没做ROM,
    后来做业务了。经常留客户电话。
    也就不敢刷了。现在就等每周五粗粮更新一下。 [吃饭]
    稳定才是王道