OS X需要清洁软件吗?Dr. Cleaner 2.0 评测

2015-06-28 08:49:27 20点赞 64收藏 19评论

楼主就是昨天在发现里推Dr. Cleaner款软件的人,第一次在发现频道发表,结果也在评论里看到了一些质疑反对的声音。很多人觉得Mac不需要清理软件,也有人怀疑这类软件会不会删除电脑里必要的信息。本着和值友们探讨的精神,今天上班时间来写一发关于这个软件的评测,这也是本人的第一篇软件评测(好像张大妈上单纯关于软件的评测非常少)。如果大家感兴趣,下一篇再发几个同类软件的对比评测。

零、背景

楼主从11年初开始用苹果产品,最先用的是Macbook Air,后来转到Macbook Pro。在用Macbook的时候,也从各个渠道接收到了两种不同的信息,一种声音说苹果自身系统的优化已经很好了,不需要类似PC上的系统维护软件,另一种说法是苹果虽然系统优化做的很好,但是很多人亲身使用过一段时间之后,还是会遇到各种各样的系统卡顿、磁盘空间不足,甚至转菊花死机等情况,说明系统还是需要维护的。先说结论,根据本人的使用情况来看,Dr. Cleaner能在确保系统安全的情况下使Mac使用体验变得更好(关于确保系统安全这一点,待会儿会展开说)。另外,因为是在公司的电脑上写的,系统被设置成英文了,所以软件截图都是显示英文,软件会适配操作系统语言,还是很好上手的。

一、软件介绍

Dr. Cleaner(下文就简称DC了,打那个英文句点好麻烦)是趋势科技公司出品的一款OS X上的免费系统优化+磁盘清理软件。

先几句话介绍一下趋势科技吧,刚刚百度来的,趋势科技是一个做电脑安全防护软件的跨国公司,总部在硅谷,在日本,南京,台湾都有大的研发中心。以前小时候在学校的电脑上看到的集团统一装的杀毒软件好像就是趋势科技的(现在只对logo有印象了,不知道对不对)。

再回到DC,我打算从软件界面、使用功能、使用感受三个方面来说一下为什么我要推荐这款软件。

Mac App Store - Dr. Cleaner: Disk, Memory, Cache and System Clean ToolRead reviews, get customer ratings, see screenshots and learn more about Dr. Cleaner: Disk, Memory, Cache and System Clean Tool on the Mac App Store. Download Dr. Cleaner: Disk, Memory, Cache and S...itunes.apple.com

二、软件界面

图标图标

软件图标:没啥好说的,比较有辨识度,一看就知道是一款清洁软件。

主界面主界面

软件主界面:首次打开软件后,并不会跳出一个窗口,而是以顶部状态栏显示+下拉的模式展示软件内容。

1. 软件语言适配系统语言,办公电脑是英文系统,所以软件语言是英文显示的。

2. 状态栏显示的是当前使用内存情况,可以在百分比和绝对数值两种显示模式之间切换,默认显示百分比。

3. 下拉菜单上,上下两部分分别显示内存使用情况和硬盘垃圾文件大小。

内存栏:可以点击那个蓝色的“GB”来切换成绝对值显示。右边那个竖着的三个小点,单击之后能显示占用的内存分配情况。上面四行的总和就是最后一行的使用总量。对于这四个分类的具体介绍可以点下面蓝色的详细介绍。

内存菜单内存菜单

内存栏下半部分显示的是当前占用内存较高的一些程序,比如说我现在在用pages码字,iTunes听歌,这两个都属于内存占用很高的应用程序。

大内存程序大内存程序

内存栏的按钮上写着优化,点击之后就会一键释放内存,不会影响到任何正在使用或者后台运行的应用程序。

正在优化正在优化

硬盘栏:布局和内存栏类似,显示的是快速扫描得到的垃圾文件大小,如果想知道这些文件的分类,可以点击右边的三个小点看详细情况,更详细的分类介绍可以点下面的蓝字。

硬盘菜单硬盘菜单

同样,硬盘栏也有快速清理按钮,点一下之后就自动一键清理了。清理完之后会出现一个祝贺消息。等系统又产生垃圾的时候,这块区域就继续显示垃圾文件大小。

恭喜清理完毕恭喜清理完毕

硬盘栏下部有一个深度磁盘清理选项,点击之后出现深度清理界面,在界面上可以看到更多的文件分类,可以根据个人需要选择全部清理或者勾选需要清理的文件。

深度扫描深度扫描

三、使用功能

DC主打功能有四个:优化内存,清理磁盘垃圾文件,查找大体积文件,删除软件残余文件。

优化内存:除了刚刚讲过的一键优化内存之外,每次退出占用内存较多的程序时,DC会自动将这部分内存释放,同样不会影响到其他正在运行的程序。

自动释放内存自动释放内存

清理垃圾文件:刚刚提到了快速清理和深度清理,看截图其实可以比较清晰的看到,DC清理的都是临时文件或者缓存文件,不会对其他程序或者系统作出任何的修改(因为DC是在Mac App Store上发布的,苹果的政策和审核也保证了软件的安全性)。

查找大体积文件:这个功能主要是针对一些占用磁盘空间较大的文件。比如说高清电影,软件安装包甚至系统安装包等等。从界面上可以看到,我们可以筛选需要查找的文件最小值,比如说要查大于5G的文件,就可以筛选出本机所有大于5G的文件,筛选之后,可以按照大小进行排序,方便筛查。筛查完成后,DC提供了两个选项,一个是直接永久删除,另一个是放入废纸篓。

大文件扫描大文件扫描

删除软件残余文件:这个功能是集成的,并且是自动触发的,每当你将某个程序放到废纸篓(也是OS X卸载程序的一般步骤),DC就会自动用notice提醒你,是否需要将该软件的残余部分一起删除。

自动清理残余自动清理残余

四、使用感受

之前既然在发现上面推荐,也是因为自己觉得的确比较好用,而且我看了中国区和美国区的App Store,总体评价都是五星,2.0版本有一千多条评论,总体感觉是比较放心的。下面分别说下这几个功能给我的感受。

内存优化:在自己的mac上我是装了PD虚拟机的(花钱买的当然要经常用T T),用了DC之后,每次要开虚拟机,都先优化一下内存,打开虚拟机的速度有明显提高。另外要提一下,很多人觉得苹果系统自己会对内存进行优化,这也是正确的。苹果的内存使用策略是,关闭软件后,原先占用的内存不会马上释放,所以再次打开同一个软件的时候速度就会很快。但是!很多时候,我们关闭一个软件之后,马上打开的是另一个软件,苹果自身的机制就会从被占用的内存中抽取一部分,变成闲置内存,然后再将闲置内存用于新软件,这个过程肯定比直接从闲置内存中调用要复杂,耗时也长。DC的一键优化功能和自动释放内存功能等于说提前帮苹果做了这一步,所以打开软件会更快。

垃圾文件清理:DC所扫描清理的大部分都是缓存文件和临时文件,这些文件从第一次使用系统之后就开始产生并且不断堆积。有人说,缓存文件和临时文件也能帮助程序运行更快,这是对的,但是不全对。只有较新的缓存和临时文件对程序有用,比如说,昨天产生的临时文件,你今天打开某个程序可能会用到,但是一周前、一个月前甚至更早的时候产生的文件,应用程序是不需要的,而这些文件在无形中蚕食了Mac的空间,特别是对128G或者256G硬盘的用户来说,每一点空间都很宝贵。我现在对自己的本本基本一两天快速清理一次,每次都能清理掉1G以上的无用文件。

大文件查找:这个功能就看个人需求了,我比较需要这个功能,因为有时候会把一些电影啊,视频素材啊,安装文件什么的分类放在不同的文件夹里,时间长了难免会忘,可能这些东西只用一段时间, 之后就闲置了,大文件查找能帮我把这些文件找出来,然后我再来决定要不要删除或者移动。

删除软件残余:不得不说这个功能特别实用,以前我一直以为,Mac上删软件,只要拖到废纸篓就可以了,但是后来发现,就算程序被删除,在个人文件夹或者资源库的某个角落,还是会有大量的配置文件残余,特别是一些比较大型的软件,比如office系列,adobe系列等等。这些残余的体积还是挺大的,虽然针对不同的软件,网上都有教程说去哪个文件夹删除掉哪些东西,但是用了DC之后,就可以直接找到那些文件,并且自己决定是不是需要删除。

五、总结

写这篇文章的目的可能有一点点是因为看到我那篇爆料下这么多反对的评论,觉得略不爽,但是更多的理由是想借这个机会,说一下我对苹果系统中内存管理和磁盘管理的一些看法,我也是从认为“苹果不需要清理优化”这样的观点中来的,但是用的时间久了,也渐渐有一些别的想法,虽然不知道对不对,但还是提出来和值友们共同探讨。午休的时候码完了,第一次写这么长的评测,小编要给力啊!

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

• 楼主你好,我这边打开深度磁盘清理,好像没有“删除软件残余”这个项目(也不是灰色,就是没有这一项)。是不是有什么问题?版本2.1的

软件残余是一个智能功能,在你删除软件(把图标拖到废纸篓)点清空之后,会自动提示你是否要删除残余文件。。。

谢谢!字数补丁。。。

• 唉~~~实话说 除了清出一点硬盘空间 其他真心用处不大,apple的运行模式跟win的模式是不一样的,除非你真的内存用满了,系统自己倒腾不出地方来了,想来楼主是Book Pro内存应该不小,一般是是不需要清理的。不过清理一下倒是也没啥坏处

• 8G内存即使开pd也基本不需要清理内存。清理硬盘,根据我的经验是少动缓存,多找找backup文件(特别是开TM的情况下),缓存删了也还是会回来的,反倒是有些隐藏的备份文件和升级补丁经常占着茅坑不拉屎。至于删除残余项,有自带删除程序的用自带的,没有的随便删一下也无所谓,配置文件即使不删除也占不了多大地方,有强迫症那就用这类软件清理一遍吧。其实,有些残余项即使用这些清理软件也不一定找得到,还要手动删除

赞同。用软件,而不是被软件用。
    若是你经常觉得内存需要清理才快速,那说明要加内存了;若是经常把缓存清理了还沾沾自喜,说明你要加硬盘空间了。

• 不是苹果系统都不需要清理软件,而是unix系统不需要。
    osx是从unix发展而来,内存管理优于win7之前的微软系统。
    Linux也没有需要清理内存的事情。

android需要清理内存只是因为它太过于纵容软件的权限,或者说给予软件太多(软件自己可获取太多?)权限导致的。
    越狱后的iOS系统一样需要清理内存。

win7以后的微软系统也无需可以清理内存,系统自己会管理。
    软件启动卡,运行开始资源就充足不卡了。

多说一句,osx或iOS上的内存清理软件无非是自己向系统要最大内存,然后释放获得的,启动快,运行后切换一样会让给其他软件。

确实,内存没有不需要清理的系统,就正如没有不需要重启的服务器一样。你的个人电脑重启的次数远超服务器吧?重启就是清理。

• 对楼主的观点,不能赞同更多,作为IT圈人,可以负责任地说,没有系统是不需要清理的,任何系统都不可能做到一旦退出某程序,就把所有内存自动释放掉,一定会有一部分内存是残留在内存交换区一时半会释放不了的,这部分内存不会随着应用程序的退出而释放!只存在用户有没有意识到需要清理的情况!那些说苹果电脑不需要清理内存的人,应该对系统不太了解吧。给大家的建议是,没事清一清,清清更健康! [喜极而泣]

• 那天试了下还是cleanmymac好用一点

• 这个不是一直免费的?反正挺好用的

• 没有苹果电脑的,只好用360了 [喜极而泣] [喜极而泣]

慢慢的 你的电脑就是360的天下了,360杀毒、安全卫士、浏览器、压缩包、手机助手……
    一直裸奔的路过(什么360,电脑管家都装在别人电脑上,让他们替我升级去),以前一直都是手动档清垃圾,现在改用ccleaner了。
    实在不行了就重装,系统都不再备份的。

浏览器已沦陷 [喜极而泣]

• 那苹果手机需要清理么?

不需要的 [小眼睛] [小眼睛] 嘎嘎嘎

• 手机上的杀毒清理软件都是流氓软件 [得意]

• 不是说安卓的缺点全是真缺点,水果的缺点全是使用者的问题么?

• 楼主写了这么长的评测文,不禁下了一个Dr. Cleaner。经过亲测,它简洁轻快,无啰哩啰嗦的提示,几乎感觉不到它的存在,却能感受到它默默地为我做了很多事! [傻笑] 感谢楼主分享

• cleanmymac