老装修升级计划 篇七十七:自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

2021-02-04 20:02:05 23点赞 75收藏 63评论

创作立场声明:本文仅代表作者从一个普通消费者的角度去评价一款产品,对于一些细节和设计可能会有失偏驳,欢迎本着交流的态度和作者进行解释和交流,林老师是一个经不起批评的人,你如果批评我,我就骂你。

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了!

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲算下来手头使用的过扫地机已经很多款,包括科沃斯,石头,追觅,小米等等多款互联网产品,不管是清扫算法还是地图规划原理,硬件设计,都算是是非常熟悉的,之前我曾经也把手头写过的扫地机的产品做了一个体验文,给新手或者希望购入扫地机的同学做一个小小的参考,林老师在文中的观点和说法仅仅代表我个人,所以只能给你参考。最终选择什么样的机器,花多少钱,还是自己说的算。

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲其实看看现如今的扫地机市场,大家在吸力、导航以及智能化维度的竞争已经几乎进入白热化,互联网巨头石头,追觅,传统的老牌科沃斯都将各自看家本领拿出。很多消费者还是不会选,这段时间一种新的扫地机器人开始在各个平台上出现,而和传统的扫地机器人不相信的时候这样的扫地机器人背后有一个很大的充电桩。

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲而集尘扫地机器人区别于传统的扫地机器人,产品普遍具备大容量的集尘桶,重点是还可以自动集尘,“扫地机清理地面的灰尘和颗粒物,而集尘桶则是清理扫地机内部的灰尘和颗粒物”!这样的功能等于解放了我们双手,再也不用手把手的去清理扫地机内部的粉尘和颗粒物还有毛发等等垃圾。

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲传统的扫地机器人需要手动去倾倒尘盒,还需要敲敲打打,还需要清理滤芯尘盒等等,弄脏手不说,万一忘记倾倒还会面临细菌滋生发臭,特别是夏天更是需要及时处理灰尘和垃圾。

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲最近正好收到了睿米送测的这台睿米的新款集尘式扫地机,也是我第一次使用这种原理的扫地机。让我们看看这台集尘式的扫地机有何种表现。

睿米自集尘扫地机器人扫拖一体EVEPLUS3499元小米有品去购买

睿米扫拖机器人EVE Plus开箱

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲睿米扫拖机器人EVE Plus的包装采用的充电集尘底座和扫地机分离包装。机器人EVE Plus支持米家APP接入同时也支持睿米的APP接入。

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲睿米扫拖机器人EVE Plus设计上支持智慧集尘,吸拖一体式的设计,最大吸力为2700Pa,30类传感器覆盖,支持房间分区,自动分区,定时清扫,断点续扫等等功能。搭配的智慧集尘清洁站兼顾给扫地机充电和垃圾桶的功能。尘满自动打包并提示用户更换,同时解决脏手和垃圾发臭两大难题。

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲睿米扫拖机器人EVE Plus开箱就看见附送的十个一次性拖布,不过不用担心,本身睿米扫拖机器人EVE Plus是自带抹布的,可以重复洗涤使用。

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲滤芯盒要附送了一个替换滤芯盒,不过滤芯支持水洗清洁晾干后使用,每个滤芯盒上面都有安装和使用提示。避免更换滤芯之后用户无法获取说明书提示。

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲附送的湿拖把部分和滤芯盒连接就可以实现拖地功能,可以边吸尘边拖地,如果不想使用拖地功能可以直接取下抹布模块。

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲悬崖传感器,碰撞传感器等等多种传感器在机身和顶部的雷达位置,睿米扫拖机器人EVE Plus采用的导航模式是新一代LDS超感激光雷达,准确绘图的时候也通过SLAM算法迅速的扫描并绘制全屋地图,精度高且绘图速度快。

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲睿米扫拖机器人EVE Plus的操作按钮分布在顶部,开机键,区域清扫按键,以及回充按键。操作起来比较简单,第一次需要开启网络重置通过开关键和回充键就可以实现复位。

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲睿米扫拖机器人EVE Plus采用双主刷设计,两个主刷一起工作可以迅速将颗粒物聚拢。提高清扫效率。

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲睿米扫拖机器人EVE Plus的设计色调以白色主题,黑色作为点缀,颜值上比较有自己的特点,和全白或者是全黑色的机器相比还有有很高的辨识度。

睿米扫拖机器人EVE Plus集尘站开箱

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲智慧集尘站是集尘式扫地机器人和普通的扫地机器人的主要区别之一,集尘站的主要功能是兼顾了充电桩和垃圾回收的任务,通过强大吸力将扫地机内部的灰尘吸入集尘站内部的收纳袋,通过自集尘的方式解决脏手和倾倒污染的问题。

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲睿米扫拖机器人EVE Plus的集尘站功率为850W,算是非常大的使用功率,不过集尘站只在扫地机器人回充的才会工作,一次工作大概10多秒时间,通过强大的负压吸力将粉尘吸入尘袋收纳。

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲相信很多同学都有家里的扫地机的充电桩经常会因为扫地机的来回碰撞位置移动的苦恼,睿米扫拖机器人EVE Plus的集尘站在底部设计有防滑垫,同时由于集尘站自身也有2.7kg的重量,所以不用担心位移的烦恼。

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲集尘站内部的尘袋为3L ,是睿米扫拖机器人EVE Plus内置尘盒的10倍,扫拖机器人的尘盒比较小,工作后回收一次的尘量最多为300ML,所以一个集尘袋可以积攒十次工作量的垃圾。由于每次不可能都是慢慢的300ML,所以基本一个3L 的尘袋可以一个月替换一个。用完即丢,不脏手无污染。

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲尘袋的取下和安装都非常的的方便,除了内置一个尘袋之外,包装内还额外附送了四个尘袋,基本5个月都不用购买尘袋了。

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲睿米扫拖机器人EVE Plus的集成站顶部有显示机器工作状态的显示屏,通电之后可以显示扫地机的剩余电量,WiFi是否联网已经尘盒是否满溢等信息。

睿米扫拖机器人EVE Plus的日常使用

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲在使用方法上其实两种扫地机器人并没有什么区别,将集尘站和扫地机放置好之后就可以按键清扫了。

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲所有的扫地机器人在第一次工作的时候我建议大家还是需要先清理一下家里的杂物,避免缠绕,阻碍机器人工作,由于第一次新的机器人使用都需要实现构建家里的地图,所以第一次清扫的时间最长,同时如地毯,门槛,厨房,卫生间区域的门都要关好,避免扫地机进去。

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲构建完家里的地图和房间的区域之后才可以通过虚拟墙,禁区等设置让扫地机禁止扫地,禁止拖地的设置,也让扫地人真正的智能化。

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲睿米扫拖机器人EVE Plus有着不错的越障能力和清扫能力,通过在第一次在厚实的地毯上清扫已经拖地的效果,还有在清除颗粒物的效果都还是非常满意的!

米家APP接入更智能

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲第一次需要之后需要通过APP接入睿米扫拖机器人EVE Plus实现远程控制,小爱控制,语音控制等等的功能。

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲主界面比较简单,只有开始回充,开始清扫,模式,区域,地图等几个菜单,由于第一次使用需要构建地图之后才能实现在地图上的操作。

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲通过内部的设置可以对于清扫路径,清扫次数,拖地的水量,清扫的吸力做一些自己习惯的设置。第一次构图中的圈圈都是椅子腿还有一些障碍物。

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲构建好家里的地址之后,就可以在地图上设置虚拟墙,拖地禁区,扫地禁区,拖扫禁区,等等。方便机器人在后面的清扫工作中准确无误的完成清扫任务。

睿米扫拖机器人EVE Plus日常清扫体验

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲每个工作日的时间,我在家里工作,太太在单位工作,大女儿上学,小女儿上幼儿园,基本都需要收拾家里,扫地机器人真的是帮了我的大忙,从我购置的第一款扫地机开始到现在,真的觉得扫地机是可以改善生活的真香产品,之前我对于扫地机的拖地功能一直不以为然,现在使用下来带有电控出水的扫地机器人才是真的好用。

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲现在每天使用习惯之后再也离不开扫地机,不过友情提醒大家,家里有地毯的同学一定要设置好禁区,同时住别墅的同学也不用担心扫地机会掉进台阶,悬崖传感器就是干这个的。一层一个扫地机好了。

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲睿米扫拖机器人EVE Plus的最大清扫面积为250M2。内置的电池为5200mAh,搭配了集尘站的更是让你不用脏手就可以每个月清理一次尘埃。让你们看看我第一次清扫之后的灰尘。

结尾语

自集尘式扫地机是什么体验?睿米集尘扫地机使用感受

▲睿米扫拖机器人EVE Plus,集尘式的设计更加适合长时间家里无人的家庭,每天定时清扫之后,让家里干干净净,谁不喜欢回到家里清清爽爽,避免每次去清理扫地机器人的垃圾的尴尬,头发,碎屑,废纸屑,头绳等等。清理起来十分的繁琐,有了集尘式的扫地机器人就方便多了,起码是懒人必备。而智能化的设计,支持米家和睿米APP,也让机器人变得更加智能化。

而价格方面也和传统扫地机器人相差无几。感觉是时候体验一下全新的新技术和新产品了。

我是林老师,含情脉脉的林老师!