人间学习手册 篇三:如何有效整理电脑资料?攒了5年的经验,今天毫无保留地分享给你(1)

2021-02-16 19:35:44 703点赞 4712收藏 126评论

分类乱、命名杂、工具多,被@护宇认为是资料整理的三大问题,下面是我的一些思考,欢迎友善讨论,合理的意见我会听,但是无理的撒泼,只会让人觉得一些人真的很没教养。

往期好文回顾:

《Office软件居然还可以这么用,看完真的开眼了!》

《这个超实用的Office操作,原来是被人忽视的王者!》

《评分9.5以上,这8部让人惊艳的神作,堪称国产纪录片之光!》

从小就是个整理控,喜欢把东西收拾得井井有条。

记得上幼儿园的时候,睡前习惯性把衣服叠成豆腐块,老妈和姐姐每次看了都忍不住夸。

不过,后来啊这爱收拾的习惯,慢慢转移到「资料整理」上了。

比如这是我5年多前整理的大学课件 👇

2年前的个人电脑「开始」界面👇

工作之后的资料整理 👇

最近一段时间,我就寻思着写篇文章,系统总结自己的资料整理经验。

在我眼里,资料整理早就不是简单的收拾整齐,它的背后其实是知识管理。

怎么理解这句话?看完文章就知道啦。

01:为什么你的资料总是乱糟糟?

不知道你在做资料整理的时候,有没有遇到过这样的问题:

整理体系一日三变,今天觉得这样整理好,明天觉得哪里不对劲。

时常反复,日渐心累,花费大量时间之后,最终只能放弃。

所以,我觉得先把资料整理常见的问题挑明,再给解决方法,比较妥当。

当然,「懒癌」晚期患者,俺就没办法了。

❶ 分类杂

下图这样的场面,大家都不陌生吧?干货是个好东西,不过常常是收藏一时爽,用时火葬场。

❷ 命名乱

很多人在文件命名上做得不到位,经常无头无尾,即使有everything这样的搜索神器,也无法拯救。

❸ 工具多

来,现在做个数数游戏,打开你的电脑或手机,看看自己手上正在使用的资料整理工具,是不是一只手都数不过来了?

找资料的时候,是不是经常一脸懵逼:咦,这个文档我放哪来着?

所以在我的眼里,抛开懒惰这一因素,很多人在整理资料时会遇到三大问题:分类杂、命名乱、工具多。

接下来,我就针对每个痛点,把自己的经验分享给大家,希望给各位带去启发。

02:我是怎么解决这些问题的?

找对症状,问题就解决了一半。

先来说第一个,也是最重要的一个。

❶ 分类杂

要想解决这个问题,关键在于建立一套自己的归类体系。

我之前看过很多相关文章,但发现过于个性化,实际很难应用。

于是,我就在思考这样一个问题,有没有一套适合大众的分类体系?答案是肯定的,而且我自己就在用,效果还挺好。

资料整理,我认为分成三大类即可:工作、学习、生活。

这是一个大的框架,适用于每一个人。

具体的又会涉及到:临时资料、常用资料、存档资料。

这套体系,我应用在资料整理的方方面面,比如这是我的个人桌面文件 👇

这是我的浏览器书签 👇

这是大的整理框架,相信也比较容易理解。但接下来要怎么分,很多人就会出问题了。

我觉得先要有一个判断标准,即做到什么程度表明自己做到位了。

我自己在用的指导原则是:麦肯锡的MECE法则,即文件之间要做到不重复,不遗漏。

那,具体的整理思路是什么样的呢?

一开始,我也没想得很明白,后来在看秋叶大叔的《写作7堂课》—— 「框架式写作」部分时,得到了莫大的启发,确定了两个整理思路:按时间划分 和 按空间划分。

这么说肯定比较抽象,我举两个例子,大家就明白了。

▌按空间划分

比如在管理新媒体多平台时,就完全可以按照空间来分。不同的平台,以及每个平台下有哪些账号,彼此之间完全符合MECE法则。

▌按时间划分

比如在运营微博时,经常需要同步公众号的文章。我就按照时间顺序拆分了「傻瓜式」的操作步骤,同样是符合MECE法则。

当然,大家不要孤立地去看待时间和空间这两个维度,实际应用时,应结合在一起思考。

在具体梳理的时候,我习惯画思维导图,其实长得很像一棵树,对不对?所以我更习惯叫它「逻辑树」,彼此独立却又彼此关联。

判断标准(MECE)、执行思路(时空法)、思考工具(逻辑树)就介绍清楚了。接下来是最核心的部分:

具体的分类体系,应该如何搭建?

比如你要负责一个公众号的整体运营,过程中肯定会涉及到各种文件,如何搜集整理,才能做到多而不乱呢?

这就涉及到个人知识管理的问题了。

我现在愈发觉得:资料整理的内在逻辑其实是知识架构的梳理。

举几个自己的实战案例,从工作 → 学习 → 生活,全方位跟大家分享我的理解。

▌工作案例

我是毕业后才正式接触新媒体运营这个岗位,对内容运营、活动运营、用户运营、数据运营真的毫无概念。

在日常工作和学习时,拿到一份资料,经常会遇到两种情况:

❶ 存资料:不知道往哪里放。

❷ 找资料:不知道去哪里找。

但是工作一年多以后,随着对业务的了解,我终于开窍了,整理资料更加从容!

每次看到一篇好文章、大咖的优质分享,我都能做到有序归类,及时消化。要用的时候,也能在短时间内快速找到。

核心原因:我逐步理解了业务背后的知识框架,建立了相应的知识体系。

这一点在知乎运营上尤为明显。

记得刚开始做知乎运营时,我连怎么在知乎找到一个好问题都不知道。运营一个月后,连一个100赞的回答也没有。

因为不得章法,虽然在印象笔记收藏了很多文章,但运营思路并没有打开。

但我没放弃过拿下知乎的决心。

通过看各种运营文章、新媒体图书和课程,我对知乎运营进行了全面拆解,直接把成果做成了400多页的PPT教程 👇

执行思路就是按空间对知识点进行划分。

从平台规则、产品功能、写作技巧、运营方法、变现模式等维度去拆解,再用前面提到的「逻辑树」辅助思考,整个知识框架就这样搭建起来了。

知乎运营的思路打开后,在运营整个新媒体矩阵时,我就再也不惧怕任何信息的冲击了,因为我已经可以借助一套知识框架做到有效把控。

这是我在石墨文档整合的部分新媒体资料 👇

背后依然有一套自己的知识体系在里面 👇

除了本职工作,我在其他方面也逐渐开窍。

比如在学习团队管理、职场沟通方面的内容时,我会努力搭建知识框架,并且以「逻辑树」的形式去分类、命名。

这是我之前写的《实习生培训文档》,按照时间顺序,以逻辑树的形式,对实习生培养这块进行细致拆解。

▌学习案例

我知道自己的沟通能力一直不太行,所以日常无论是看书还是看同事们聊天,我都会注意搜集案例,好坏都有。

好案例:为什么人家这么说,让人感到非常舒适/专业?

坏案例:到底哪个点让我心里产生了疙瘩?

不知不觉,文档里也积累了不少有价值的内容 👇

▌生活案例

俺皮肤偏黑,之前特意去学习了怎么防晒,把课程、科研论文看到的内容结合成了一个防晒知识库,有需要的时候就拿出来复习一遍 👇

又比如我经常记不住自己的衣服尺码,网购吃了几次亏之后,我把它们直接记在了印象笔记里。至此之后,很少买到大小不合适的衣服了。

所以,你看,资料整理的背后是知识管理,这句话没有说错吧? 当然,我也知道看到这里,一个新的疑问可能又会产生:去哪里获取你说的知识框架?

这里,我也推荐四种方法:书、课、人、文

1)高分图书

通过豆瓣多找几本高分书籍,仔细阅读其目录和内容,提炼出知识框架。 比如你想好好学习工作型PPT的制作,那么这本《说服力 工作型PPT该这样做》的目录就很有借鉴意义!

结构非常清晰!如果你刚好要系统学习PPT,那这个就是很好的典范呐!

2)优质课程

好的课程在目录上都进行了精心的设计,但很多人在学习的时候都陷入了具体知识点的学习,忽视了这笔宝贵的财富。

比如现在有很多新媒体和自媒体从业者,那写作是必备技能,像下面这门课程框架就非常好 👇

根据目录稍微调整一下,是不是就拥有了新媒体写作框架 V1.0版本 ?

3)行业专家

向行家提问其实是最快最高效的方法。

比如我个人沟通能力不行,所以当时看到我们公司的商务百合姐,在工作群分享线上对接注意事项时,觉得非常好,就立马收藏了起来。

毕竟,这种知识是图书和课程里很难学到的啊!

那如果身边没有合适的人可以学习怎么办?

其实可以去公众号、知乎等平台找,或者直接上「在行」去付费咨询。只要你诚心去找,在互联网时代,相信一定可以做到。

4)优秀文章

现在的文章虽然鱼龙混杂,但优质的内容也不少,可以通过阅读量、点赞、留言区评论,找到合适的文章进行提炼。

比如这四种获得优质框架的思路,我就是参考了秦老师公的一篇文章:讲真,这是我最最最重视的一个秘密武器。

写到这里,相信大家对于如何做好资料分类,有了进一步认知。我这里也简单地做下小结:

指导原则:MECE法则(相互独立,完全穷尽;不重叠,不遗漏)

执行思路:时空法(按时间划分、按空间划分)

思考工具:思维导图(逻辑树)

分类逻辑:三大类(工作、学习、生活)、四大法(书课人文)

这些内容,都是层层递进的哦~

我的思维逻辑就是在这样的整理过程中逐步锻炼出来的。

❷ 命名乱

关于分类,我前面讲了很多,现在来说说命名的问题。

我之前学过很多文件、文档的命名方法,但发现真要用的时候,哈哈,一个也想不起来!

所以,我现在分类就很简单,遵循两个原则。

原则一:遵守电脑的排序逻辑

针对数字、字母、汉字,电脑是有一套自己的排序逻辑的。

优先级是:数字 >字母 > 汉字

弄清楚排序问题,之后就是具体的文档命名。这个我不固定,根据需求灵活应变。

比较常用的方法:所属领域 + 文档用途

比如下面这个文件夹,数字(01、02)就是起到排序作用,引号里的是为了标注所属领域,后面的文字表明文档用途。

总之,我不喜欢把命名弄得太复杂,尽量简单。

所以,我也很少用标签去管理,之前试过,但发现标签经常记不住,也经常记错,而且现在很多知识管理软件的搜索功能都做得不错。

原则二:尽量用问句的方式

相比于干瘪的陈述句,问句更能引发一个人思考。所以我的很多资料命名,都是以问句的形式呈现。

通过这种命名方式,我的文件管理可以做到非常清晰,查找也很方便。

排序上,按照知识框架的形式进行梳理,结构清晰;

描述上,做到清晰表达的同时,多用问句引发思考。

至于,我自己都在用什么工具整理资料,今天的文章篇幅太长了。

所以下一篇文章,再来说这件事。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

• 一个疑问,按照你的思路,怎么会在接触一个新事物时就已经有了清晰的逻辑结构,新事物不是慢慢才认清的么?没有清晰的逻辑结构又如何在初始时就知道如何分类,所以针对一个新事物的认知,会先Mark,然后再倒回来整理吧,时间成本是不是特别高呢?

这个问题我在文章的后面提到了,关于一开始怎么建立框架的问题,主要介绍了四种途径:书、课、人、文。不过我自己更倾向于先看一两本好书或者优秀文章,这样我就有了大致概念,对于目录中提到的点能更好的理解之后,再去大量主题阅读和实践,不断完善这个框架。

那,我是这样觉得的,之所以做笔记是帮助我们去学习,而您这样,可以说是先学会了,然后再去细致的整理资料,去积累资料,就好像是为了教学而备课,与一般人的习惯好像不太一样

• 太复杂了,我就4个分类,欧美,东洋,国产,蕾丝

你的过于个人化,我是尽量往大众方向去写

• 作者的目的不是让你去学怎么编号,目的是帮助让你迅速真正建立知识体系,当你对某一领域头脑里有了框架,形成自己的体系,怎么整理分类就是自然而然的事情。

对!就是这样子。很多文件资料之所以放得乱七八糟,除了懒,很大一个原因就是不知道放到哪里!

我以为作者的目的是金币 [不说话] 。。。当然,好习惯对适合的人确实提高效率。。。

• 看了也没用系列 因为根本不想去想这么多,就像家里的整理术,其实归根结底还是懒

所以我一开始就说,此法对懒人无效 [喜极而泣]

• 看来楼主不会用WF

这就是属于我个人的工作流程哇,它是最适合我的,这种东西不应该有所谓的标准

可是机器归类的,肯定不是我想要的 [观察] ,因为我不是以整洁为目的

• 大家可以学一下JAV分类的的软件数据结构:树,图,堆,散列表。自动中美法日欧,有单挑有群殴,排列命名。并且字幕自动归纳配对。还要什么自行车。 [邪恶] [赞一个]

可以,非常有兴趣去了解新知识!感谢值友的推荐

写一篇文章介绍一下。重要的是一定要配图。

• 资料需要整理,知识需要分类。有了清晰的框架体系后,就如同打通了任督二脉,遇强则强,临危不乱。

是的 有框架整理就真的会轻松很多!

• 读了千千万万遍 [亲亲]

爱你,小鲸鱼 [吐舌]

• 我也是自己摸索多年总结了一套分类,比如知识、技能、资源之类的。分类可能因人而异,工具用下来好用的就是那些,期待下一篇文章

对的,整理这个东西还是比较个性化的,因为我们每个人面临的情况差太多了!其他人的方案都只能提供参考。

今天更新下一篇~

• 谢谢楼主分享了

不要客气啦

• 谢谢楼主分享了

不用客气~

• 碰到老熟人怎么办呢,打赏分享点赞三连吧 [抽烟]

非常正确的操作!

• 谢谢楼主分享,很实用

谢谢认可 [得意] ,有问题可以继续留言讨论~

• 说的详细。

希望能对你有用

• 作者的意图是展现分享自己的经验,梳理日常内容的分类,由一种思维经验到接触事物领域,之后细化明确框架工作分享。真心不错

你能理解到这一层,我真的很开心!文章里的很多案例,我真的花了挺多心思的

• 感谢分享~

谢谢喜欢~

• 不由自主的又点了[收藏] 。。。

场面过于真实而熟悉……

混大妈家的大抵都是[收藏]这个段位 。。。

• 虽然看的时候觉得能行,实际还是做不到

其实慢慢去做可以的

• 可以可以。

喜欢就是最大的支持和鼓励~

• 强迫症一本满足 [喜极而泣]

哈哈 在做到实用的基础上,基于我自己的强迫症,我确实会比较注重形式,毕竟看着整齐的东西,心情都会好很多!