小学生作业不能出校门了?听到这个消息,老母亲瞬间感觉不好了

2021-02-06 18:34:01 7点赞 7收藏 8评论

教育部不放寒假的么?过年前还在开会。真是辛苦!

听闻教育部发了一个《在2021年全国教育工作会议上的讲话》,其中有一段是这样的:

小学生作业不能出校门了?听到这个消息,老母亲瞬间感觉不好了

跟小学生搭界的,头一条就是作业,小学生作业不出校门,随堂作业校内完成。

刚刚升三年级的老母亲顿觉眼前一黑,过年都感觉不香了。用脚趾想想都知道,这怎么可能呢?

一、二年级的时候,说要快乐学习,结果也没快乐到哪里去。好不容易三年级开始可以正大光明地布置作业了,又整了这一出。能不能别逮着一只羊薅毛啊!

这绝对是家里没娃的大人们拍脑袋瓜想出来的办法。

家长不是说作业多吗?那学校不布置了行不行?作业都不出校门,你们总不能再说作业多了吧?至于教学内容上不上得完,考试考不考,那是另外一回事嘛,先把这个问题解决了再说。

大人呐,咱能不能别当“外科医生”,病人中了箭,把露在肉外面的箭杆剪断就算完了,至于断在里面的箭头怎么办?管他的!

小学生作业多,是因为老师吃多了,见不得孩子睡好、玩好,非要没事找事布置点作业让学生和家长不好过吗?

不是的!现在的小学生要学习的内容比我们当年的难多了。真不明白为啥这些年减负减负,结果教学大纲越来越难。教学大纲不改,光减作业,这不是耍流氓吗?

小学生作业不能出校门了?听到这个消息,老母亲瞬间感觉不好了

翻开孩子的课本。从一年级起,课文的长度就比我们以前读书的时候长多了。数学题目也比我们上学的时候灵活很多。难度变化最大的是英语,我们当年3年级才开始学ABCD,现在3年级的英语试卷,听力、单词拼写、阅读理解、完形填空、作文,统统都有。

除掉吃午饭,学生一天统共在学校里待7个小时。

语文、数学、英语一天最多一节课,剩下体育、美术、音乐、科学、道法等科目平分剩下的时间。现在作业不许出校门,是打算上半节课,做半节课作业,还是说放了学不许走,写完作业才准走?

明显不现实。

学校的时间就这么多,学习都已经很吃紧了,还要写作业,怎么来得及呢?

我们读书的年代,家长把孩子送进学校,上课、学习、写作业、考试,学校一条龙包完。家长只管签字就好。小孩好比生猪肉进学校,红烧肉出来,爹娘只用端盘上桌就好了。

现在呢,整块的生猪肉送进去,出来还是个半成品,烹饪、调味这些都得家长自己来。

原先,好歹老师还会布置回家作业,相当于肉切好,还给腌制一下。现在连腌一下都不肯了。

教学和考试之间的难度差距,只有请家长自己想办法。

老母亲要么自己赤膊上阵, 亲自买教辅,给娃布置作业,监督娃写作业,娃写完了再批改作业,最后还要督促娃把作业订正了。

要么就只有全权托付给机构,请机构负责,从布置作业到订正作业一条龙服务。

苍天啊,钱和命,总有一样留不住。

选择自己上,劳命。

原来光是监督小孩写作业,就够老母亲装个支架的了。现在批改,讲解,督促订正统统要老娘亲自上。

每个环节都要和小孩斗智斗勇,讨价还价,大声吆喝,光是想象一下都觉得了无生趣。

小孩这种生物,最会钻空子了。以前布置作业的是老师,他们就算不情愿,为了第二天不被老师批评,不被同学嘲笑,总归会把作业涂满。现在陡然把这个压力施加给父母,老爹老娘只有天天冒着亲情破裂的风险给小孩布置作业。

小学生作业不能出校门了?听到这个消息,老母亲瞬间感觉不好了

好不容易哄得娃写完,还要批改,批改完还要讲解,一遍听不懂讲两遍……那画面太美不敢想象。

今后买房都得先打听好,左邻右舍有没有读小学的娃,有的话绝对不要买,否则吃晚饭的时候,你就听,左边平地一声吼:说,什么关系,到底是什么关系?!右边晴天炸惊雷: S呢?为什么不加S?

简直太下饭了。

选择机构,伤财。

“小学生作业不得出校门”,这条绝对“利好”机构。首先,课后辅导变成了刚需,可以预见机构必然会迎来一波涨价。

原来小孩放学,只要家里有个老人,唠叨几句“快写作业呀,不然晚上又完不成”。也能凑合对付到父母下班。现在没有作业了,老人肯定管不住孩子了,只有送到机构。

我们这里机构差不多2000块一个月,这么一算,还真不如把娃送去私立学校。

另外,机构辅导孩子的效率也不一定能跟上报名人数激增。

原本小课桌一个老师辅导4-5个孩子顶天了。现在如果变成6-7个,甚至10来个,你指望机构的老师能像学校老师那样hold住孩子,真的不可能。

小学生作业不能出校门了?听到这个消息,老母亲瞬间感觉不好了

小孩都猴精猴精的,他们知道学校老师那是绝对权威,不写作业,甚至不认真写作业,后果都很严重。而课后辅导班的老师却没有那个威信。一对一盯住还好,小孩一多绝对要翻天。大部分机构辅导孩子,效果都不如老母亲一对一盯着娃好。

“作业不出校门”一实施,老母亲的血压升高了,钱包瘪下去了,过年心情都不好了。

那么,学校老师可以不批改作业了,他们就会高兴了吗?也未必。

一个班的学生差距将进一步拉大,老师讲起课来也很糟心。

一部分鸡血家长教出来的小孩嫌课堂内容太简单,一脸无聊地打哈欠。还有一部分小孩脑袋空空,一脸茫然地看着老师,老师该去迎合谁?

小学生作业不能出校门了?听到这个消息,老母亲瞬间感觉不好了

考试的时候班级成绩下降,老师的面子里子也不好过。想要给孩子布置点作业吧,还要偷偷摸摸地搞。又因为教育部提了要求,上面会重视,一定会下发各种问卷调查,时不时地突击检查,看看“作业到底走没走出校园”。

这些都是额外的工作,老师也很烦的。

最后,这个文件还要求“学生睡眠的情况要监测考核”,这就很离谱。这玩意怎么检测呢?让家长每天在群里打卡,表示XX学生已入睡?怕家长作假,再来个拍照打卡,让娃躺到床上闭着眼睛拍个照?

求求上面的大人们不要再做剪断箭头的“外科医生”了吧!

课业压力大的根本原因是竞争太激烈了。目前小升初虽然已经变成摇号上学,但是中考的达摩克利斯之剑还悬在那。只有一半学生能上高中,这显然不能满足家长的需求。拿出部分教育经费,每年多建一所高中可以吗?

起码能给开窍晚的小孩多一点机会。娃小学的时候玩一玩,父母也不会那么紧张了。