荐影堂 篇四十六:Netflix出品,让我给你翻译翻译,什么叫《成人级爱情》

2022-09-09 21:28:59 42点赞 219收藏 9评论

北欧电影,有一种冷峻神秘的质感,天然带有高纬度的特色,如同那些高山与湖泊。

就连杀人,也有条不紊,典型代表如拉斯·冯·提尔的《此房由我造》,以及最近看到的这部——

《成人级爱情》

Netflix出品,让我给你翻译翻译,什么叫《成人级爱情》

首先说明一点,大家不要被片名误导,此“成人”非彼“成人”,尽管有些一掠而过的镜头,但人家是正正经经的电影。

丹麦作品,Netflix出品,上映也就半个月,热乎的。

故事从一位老警察对即将结婚的女儿的口述中开始。老警察侧颜很帅,一看就有智慧。

Netflix出品,让我给你翻译翻译,什么叫《成人级爱情》

故事的男女主是一位结婚差不多20年的夫妻,养育一子,这个孩子身患重病,女主就离职长年照顾孩子,男主则支撑着家庭的开支。

这个时候,一个好消息一个坏消息。

好消息是孩子的病有所好转,坏消息是男主出轨了。

女主实锤丈夫出轨后,怒不可遏,而另一边的男主,也下了最后通牒,要求离婚。

Netflix出品,让我给你翻译翻译,什么叫《成人级爱情》

到这里,还是一个中年夫妻婚姻破裂的俗套故事,但接下来的发展,就有点意思了。

这个女主啊,手里有男主的把柄——原来为了给孩子治病赚快钱,男主在生意上存在欺诈。女主表示,你要离婚,我就送你进监狱!

男主非常苦恼,寻求有离婚经验的邻居帮助,邻居告诉他:解决女人的事,你得找她的闺蜜。

金科玉律啊!

高能来了!男主在走访女主旧友的过程中,意外的发现,女主竟然有涉嫌谋杀的往事。

在女主学生时期,交往过一个男朋友,这个男的后来也移情别恋,要和女主分手,但没过多久,就意外坠崖身亡。

Netflix出品,让我给你翻译翻译,什么叫《成人级爱情》

很多人怀疑凶手是女主,但缺少证据。

这个事情给了男主启发,既然摆脱不了你,不如就有样学样把你弄死!

这女主有夜跑的习惯,男主就在某个下着小雨的夜晚,开车蹲在女主夜跑的路口,等她跑过,一脚油门撞了上去,完了还挂倒档补一枪。

Netflix出品,让我给你翻译翻译,什么叫《成人级爱情》

万事大吉,回家开香槟。

香槟倒好一口没喝,女主出现在身后!

原来人家今天挑战20km,换了线路。男主误打误撞,杀了一位三个孩子的母亲!

Netflix出品,让我给你翻译翻译,什么叫《成人级爱情》

精明如女主,很快了解到男主想要杀自己的真相,她一开始很激动,后来冷静下来,提出一个令人大吃一惊的要求。

她要求男主去杀小三——

把你对我做过的事情,对她做一遍!

对于这个投名状的要求,男主会答应吗?

建议大家去看电影,看完就明白了。

Netflix出品,让我给你翻译翻译,什么叫《成人级爱情》

《成人级爱情》这部电影的结构,还是比较巧妙的。

一开始就是老警察的旁白,并点出主题:

爱会杀人

电影画面则是男主雨夜开车撞向女主的场景。

开宗明义,设置悬念,很快抛出故事的引子,希区柯克式的故事开局。

Netflix出品,让我给你翻译翻译,什么叫《成人级爱情》

接着就进入了我文章一开始提到的,北欧电影冷峻的风格。男人的出轨与谋杀,女人的往事与反杀,结局对真相的处理,都没有大起大落的桥段,画面非常克制,就连剪辑转场的处理,也是非常复古的叠加淡入淡出,充满传统黑色电影的味道。

湖水下的真相,则有向《猎人之夜》致敬的意味。

这样的电影,总会有一种神秘感在萦绕,吸引你看下去,尽管调度比较平,但总体的观影体验,还是非常不错的。

Netflix出品,让我给你翻译翻译,什么叫《成人级爱情》

再说回故事,这个看似悬疑的故事,其实有点宿命的味道。

如同它的名字一样,这是一个世界范围内大同小异的成人级爱情故事——人到中年,生活波澜不惊,感情也毫无新鲜感可言,出轨,争执,甚至上升到互相厮杀的地步。

这样的故事,并不鲜见,但这个电影有意思的是,这个故事,是通过一位老警察、一位老父亲讲给自己的女儿的,而他的女儿,在故事结尾被他自己亲手送上了婚礼的红毯。

就像我们一直说,婚姻是爱情的坟墓,但大多数的人,到了年龄,还是一个接一个理所当然的走进这座坟墓。

有种宿命式的讽刺,让故事脱离惯常情杀悬疑的窠臼,引发更多思考。

Netflix出品,让我给你翻译翻译,什么叫《成人级爱情》

而我们如果仅仅以悬疑片去考量这部电影,它反而不那么优秀,逻辑上充满争议。

比如看上去很有智慧的老警察,其实没那么智慧。在他治下一个小镇,多次围绕那么几个人发生凶案,结果一个案子都没侦破,甚至最后的真相,狗都看明白了就他不明白!最终靠猜明白了真相,也没见去搜集证据,不知道算不算体制内摸鱼的代表。

比如监控这个东西,路边洗车店有,高档酒店却不见有,就这样放着女主来撕小三神不知鬼不觉。

比如男主这个怂包,智商全程被女主摁在地上摩擦,竟然还有色胆去出轨,竟然还能把公司做到大谈碳中和的程度,竟然还能通过商业欺诈从中牟利,真不知道被他骗的那些人长没长脑子!

说到这了提一嘴,女主的演技真的很棒,平缓调度下几场充满张力的戏,都是由她主导,隐忍和残酷,入木三分。

Netflix出品,让我给你翻译翻译,什么叫《成人级爱情》

除此之外,电影构图稳重,色调以蓝绿的冷色调居多,很符合故事的推进节奏和气质,视觉呈现属于成熟的制作。

总的来说,对表面故事的逻辑不仔细去思考的话,《成人级爱情》还是很好看的一部作品,无论是审美还是故事的讲述,以及它带来的讽刺效果,都能给人意犹未尽的感觉。

茶余饭后刷一遍,还是不错的。

最后友情提示一下,该片不适合恐婚族欣赏,看了之后,估计会加剧恐惧。

Netflix出品,让我给你翻译翻译,什么叫《成人级爱情》

我是文刀,每周不定期推荐好书和电影,如果您感兴趣的话,不妨点个关注呀