让人难忘的吃海鲜经历

2022-09-13 22:24:43 11点赞 11收藏 8评论

大学舍友毕业后去了广东中山工作,而我是地地道道的北方人,对广东那边的城市完全没什么概念,而且中山在南方也并不出名,所以一直没有机会去。正巧前两年去珠海培训,结果发现离中山非常近,所以联系他去见个面。

舍友听到我来非常热情,以前在本科一个宿舍住了4年,兴趣相投,爱好相近,所以在西安过的如鱼得水,现在毕业好多年没见了,还真的是非常想念。

到达珠海后,他开车把我从珠海接到了中山,他说中山基本上没什么景点,最著名的就是孙中山故居,所以一定要带我去孙中山故居看看。

中山市的孙中山纪念馆中山市的孙中山纪念馆

国父孙中山的故居国父孙中山的故居

孙中山故居中用牡蛎壳砌成的院墙孙中山故居中用牡蛎壳砌成的院墙

孙中山纪念馆和故居中都是关于孙中山先生的一些事迹和用过的物品,有兴趣的同学可以去参观一下。中山市古称“香山”,1925年,为纪念孙中山而改名为中山县。1983年撤县改市,1988年升级为地级市。现在也是珠江三角洲一颗闪耀的经济明星。

同学今天要带我们去海边附近的一家渔家乐吃饭,我以为规模和我们秦岭的农家乐差不多,没想到去了被他家的海鲜还是震了一下。

渔家乐的各种鱼海鲜1渔家乐的各种鱼海鲜1

渔家乐的各种鱼海鲜2渔家乐的各种鱼海鲜2

渔家乐的各种鱼海鲜3渔家乐的各种鱼海鲜3

渔家乐的各种鱼海鲜4渔家乐的各种鱼海鲜4

各种海鲜真的是非常多,说实话西安的海鲜批发市场也很大,我一直以为海边城市的大部分海鲜西安都可以买到,没想到在一个渔家乐被上了一课。

渔家乐的后院渔家乐的后院

这个渔家乐就建在海边,大部门都是用竹木打在水里,然后上面盖的渔家乐。后面就是近海,这些长在海里的树就是红树林。

这家渔家乐的特色就是蒸海鲜,和火锅一样,只是每种海鲜都是在中间的锅上蒸熟,然后大家分食。等到所有海鲜蒸完后,底水带各种海鲜的味道,然后下入大米,就成了一道非常好吃的毋米粥了。

像吃火锅一样的蒸锅像吃火锅一样的蒸锅

蒸各种海鲜5蒸各种海鲜5

蒸脱壳的牡蛎蒸脱壳的牡蛎

蒸海白虾蒸海白虾

蒸水蟹蒸水蟹

这个水蟹据说是当地最出名的螃蟹,也是当地人最喜欢吃的一种海鲜,可以煲粥、煮汤等等,这种清蒸的口感也非常不错,关键肉非常多,我感觉就是肉蟹。

中山还有一个最出名的菜就是鸽子,鸽子的做法也是多种多样,有和米饭煲在一起的乳鸽饭、有烤乳鸽、炒乳鸽等等。今天我们点的最经典的烤乳鸽,确实很好吃,真的名不虚传,反正广州很多地方的人为了吃鸽子,专门跑来中山哦。

最后煮完海鲜后,服务员把处理好的米下入底水,然后煮了几分钟,一道出名的毋米粥就做好了,一口气吃了好几碗,真的是鲜美异常,做的特别好的海鲜粥。

好了,这次中山美食就分享到这,原创不易,希望各位值友多多鼓励。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~