中医说的“冬病夏治”到底是啥,感兴趣的进来了解一下

2022-07-29 16:00:00 6点赞 18收藏 3评论

hi,大家好,今天这个话题是不是比较少见,想聊这个一方面是因为我前两天在上海中医院看病时听到医生提过这个概念,另一方便嘛,现在正好是夏天,如果有值友看完这篇文章想尝试一下的话,现在就是最好的时机了。

排着队拿着入院的号码牌

中医一直以来就是颇有争议的话题,文中提到的所有观点,我都尽量标明出处,咱们理性讨论(满满的求生欲中医说的“冬病夏治”到底是啥,感兴趣的进来了解一下

何为冬病夏治

冬病夏治,是中医上一个比较大的话题,简单来说就是在夏天治疗一些冬季发生或者加重的疾病。是“治未病”的一共体现。

《素问·四气调神大论》中“夫四时阴阳者,万物之根本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于长生之门”是冬病夏治法的理论出处。

何为治未病

治未病的思想最早在《皇帝内经》中体现,即“不治已病治未病”,在一些中医院还设有专门的治未病科。

中医说的“冬病夏治”到底是啥,感兴趣的进来了解一下

我们现在听起来可能比较玄乎,“未病”怎么治,其实这个概念中西医都有,区别在于:中医叫养生,西医叫保健

中医治未病包括预防染病和预防病情传染两层含意,没病防病,既病防变,预后放复发

而西医近年来主要往营养平衡,增加适宜锻炼的方向,两者对象都是社会上基数庞大的“亚健康”人群。

哪些病适合夏治

回到一开始的话题,既然中医这么推崇冬病夏治,那哪些病是适合的呢?适合“冬病夏治”的疾病一般具有4个特点:冬季加重、反复发作、缠绵难愈、虚寒表现。阳气不足、肺气虚弱及虚寒疼痛和一些免疫功能低下类疾病在春夏治疗都会比其他季节治疗效果好。

• 阳虚体质的人群

气血两亏引起的面色萎黄,倦怠乏力。

气血亏损自测:气虚常常会出现畏自汗、乏力、心悸气短之类的表现;血虚会出现面色无华、皮肤干燥、毛发枯燥、头昏眼花、失眠多梦等症状。

• 呼吸系统疾病

慢性咳嗽、哮喘、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺病、反复感冒等

• 风湿免疫性疾病

关节疼痛及肢体麻木、肩周炎、风湿性关节炎等

• 消化系统疾病

慢性胃炎、慢性肠炎、消化不良等

• 耳鼻喉科疾病

过敏性鼻炎、慢性鼻窦炎、慢性咽喉炎等

• 儿科疾病

哮喘、咳嗽、支气管炎、体虚易感冒、脾胃虚弱等

• 慢性皮肤病

荨麻疹、冻疮、硬皮病等

• 妇科疾病

慢性盆腔炎、痛经、经行泄泻等

引用自有来医生平台 唐涛医生(中南大学湘雅医院 中医结合男性门诊 主任医师)

冬病夏治怎么治

说到重点了,中医一般有这么几种方法去治“冬病”。

1、帖敷疗法

每年夏天,临近三伏天时,不管是中医院,还是综合医院、儿童医院的中医科都要热闹起来,早早的拉起横幅,告诉大家“三伏贴”马上要开始啦。

中医说的“冬病夏治”到底是啥,感兴趣的进来了解一下

“三伏贴”,是帖敷疗法中最广为人知的一种,也叫“天炙”,它利用夏季气温高,机体阳气充沛的外在条件,将配制的药物帖敷于人体特定穴位,来治疗一些特定的疾病。

2、经常锻炼

除了常见的跑步、跳操的锻炼方法之外,或许还可以试试咱们传统的锻炼方法,比如太极拳、八段锦和五禽戏。

我爷爷以前就是太极拳爱好者,每天清晨除非下雨都要来一套,但是太极的门槛比较高,想学到正宗的拳法还是很困难的。

(死去的记忆突然攻击我)

贴一个陪伴我大学唯一一次补考的视频,供大家学习参考,实测有用。

至于八段锦,有好几个版本,在没人教的情况下,它绝对是首选,易学而功效非常,首推国体版。

五禽戏也是个好东西,动作也丰富有意思,如果只健身不求其他,就学国体版,其健身效果是绝对不输任何太极拳的。

3、药膳调节

最直观的就是中药调节了,当然这个得去医院,医生详细诊断过后,对症下药,每个人的情况不一样,调理的侧重点也不一样,这里就不多做介绍了。

如果嫌麻烦的话,还可以试试云南白药的气血康口服液,因为它的配料都是上乘的好东西,温和滋补的中药成分,单拎出来每一种都很珍贵:

文山鲜三七、黄芪、人参、葛根

中医说的“冬病夏治”到底是啥,感兴趣的进来了解一下

从功效上来说有健脾固本,滋阴润燥,生津止咳的功效,能改善神倦乏力,缓解因长期加班,导致气血不足继而因气血不足引起的面色萎黄、体虚乏力、头晕失眠等症状,养出自然健康好状态。

重点看下这4味药材的具体功效:

• 三七-气血双补

三七富含三七皂苷、三七多糖、三七素、黄酮有效成分,能够起到补血活血的作用,《本草纲目》中介绍:“止血,散血,定痛。金刃箭伤,跌扑杖疮,血出不止者,嚼烂涂,或为末掺之,其血即止”。

气血康采用的是云南文山鲜三七,有效成分“三七皂苷”比干三七更高。

• 人参-气血双补

人参从古代就一直是养生滋补的上等佳品,主要作用益五脏,明目,开心窍、申智的作用(出自《神农本草经》)。

• 黄芪-补中益气

中医里常用的补气中药材,由体虚气虚引起的夜梦盗汗等症状,黄芪有良好的治疗效果,因为它性质微温,可养气补血。

• 葛根-生津润燥

明朝著名的医学家李时珍在《本草纲目》中这样记载:“葛,性甘、辛、平、无毒,主治:消渴、身大热、呕吐、诸弊,起阴气,解诸毒”。

中医说的“冬病夏治”到底是啥,感兴趣的进来了解一下

除了这四种主要成分之外,还添加了蜂蜜和蔗糖,让口服液喝起来没有中药味,入口微苦,但回味甘甜,比纯中药来说口感好多了。

除此之外,它的包装也很有优势,小瓶浓缩,一支仅10ml,方便携带,而且采用了无吸管的拉环开口,免去了到处找吸管的尴尬。

中医说的“冬病夏治”到底是啥,感兴趣的进来了解一下

特别提示:请按药品说明书或者在药师指导下购买和使用。

好价云南白药 气血康口服液10ml*20支98元(需用券)中药配方,易拉口设计,无需吸管~京东京东大药房气血康口服液10ml*20支目前活动价174元,叠加满174元减76元优惠券,到手价98元,需要的值友不妨关注一下~小编提示:请按药品说明书或在药师指导下购买和使用。 0 评论0 收藏2去购买

目前气血康20支装,实付到手价98元,需要的值友不妨关注一下~