不可错过的小厨电,快节奏速食利器,小米新品米家微波炉20L体验

2023-08-03 00:07:12 2点赞 0收藏 1评论

时代与科技的进步,带动了各种厨电的高速发展,小到筷子机大到集成灶、一体蒸烤箱,没有做不出的只有你意想不到。不可否认,为满足人们对生活质量的追求,现在的厨电无论是功能性还是智能化都很丰富,一机多用极其常见。但问题也来了,在都市快节奏生活下我们是否都能把它们摸透呢?更多的朋友是不是像我一样,挑的时候功能越多越好,用的时候却是能多简单就要多简单?

就拿我前些时候故障的光波炉来说,看似琳琅满目的功能,从买回来到报废,常用的永远只有加热功能。如果家里有老人孩子,怎么教会他们用也是一件让人极其苦恼的事。当然,虽说光波炉优劣势都有,但我在一番思考后,最终选择不维修而是直接买了米家微波炉20L。

【摒弃鸡肋般的烦琐功能,双旋钮+一键开门简约实用更便捷】

不管厨电再怎么变,基础的一些功能需求是我们每天都需要用的,只要深入研究,其实微波炉并不比光波炉差多少,且使用更简单价格也更低。对于都市快节奏一族来说,与其浪费时间去研究厨电功能,不如简单直接地学着用微波炉满足果腹之欲,速食主义并不可耻。

之所以选择米家微波炉20L,除了觉得过多功能闲多于用,还考虑到老人孩子的使用。在外观颜值上,米家微波炉20L沿袭了一贯的经典简约纯白设计风格,造型和常见的微波炉差不多,无把手一键开门设计令其看起来更显简洁有序。

除非是整天研究各种美食的人,不然的话你会发现简单而高效的使用,很多时候都要比一堆细分的功能要实用,不信的话可以看看自家微波炉/光波炉的按键使用痕迹,常用的不会超过5个,什么“烧烤、烤鸡、煮饭、蒸鱼……”呵呵!真有几个用得上呢?

正是基于这样的经历,再次选择的时候我毫不犹豫地买了米家微波炉20L,它抛开那些华而不实的花哨功能,直接通过“火力与时间”双旋钮就能轻松操控。很多时候,时间和火力快速调节就能搞定的事,何苦为难使用哪个功能更巴适呢?

米家微波炉20L提供了“解冻(30%微波输出)、低火(17%微波输出)、中火(55%微波输出)、中高火(80%微波输出)、高火(100%微波输出)”5挡火力精准调节和35分钟超长定制时间设定。这基本已经把常用的“肉类解冻、软化黄油、翻热复脆、海鲜烹调、微波快手菜”都囊括在其中了,比起头疼“怎么选”,我更喜欢这样的直接高效;独立的“锁鲜解冻功能”解冻200g食物需要4分钟/400g需要8分钟,保障食材鲜嫩和营养的同时,老人孩子使用也变得无比简单。

简约一体设计的米家微波炉20L,就连开门设计也与众不同。平时使用时我直接单手就能一键开门,轻轻一按即可弹出,单手使用没毛病。

无把手设计的门板除了带来更简洁的一体感,在日常清洁上也有着一定的优势。比之带有把手门板易见的卫生死角,米家微波炉20L在清洁时,只需要一块抹布就能一擦到底,轻松简单又高效

一体式简洁门板采用了多层炉门设计,各层炉门均采用了耐高温材料,不仅隔热还能防止在微波加热过程中造成炉门的损坏,有着极高的安全防护性。我简单地试了一下,比起原黑波透光的光波炉,米家微波炉20L在工作后,门板的温热可以直接人体接触,并不像黑波透光那般一股热浪扑面而来。

【700w大火力微波,20L家庭容量,满足一家子多样烹饪需求】

在功率方面,米家微波炉20L采用了新一代磁控管加热技术,具备了700w大火力微波效果,全面提高了加热效率。常见如“1分钟速热牛奶三明治、3分钟热巧克力蛋糕、15分钟做芝士焗土豆泥、7分钟做无油鸡翅”都没问题,稍有经验一些的还能尝试“锡纸盐焗鸡/酱油鸡、蒸蛋、烤玉米/红薯”等等,这些看似光波炉才有的菜谱,其实米家微波炉20L都能做出来(教程网上随意搜)。

米家微波炉20L内置了可旋转玻璃盘,在工作时配合箱内3D循环反射实现360°环绕立体加热,使得食材加热快速又均匀。容量方面,曾经我也陷入过选多大的问题,可真买了超大容量后又觉得占地方,到底要多大容量合适呢?米家微波炉20L容量给了我一个满意的答案,它实际占据的空间不大,能够很好地满足厨房小空间有限的需求,在工作时还能够轻松放进整只鸡,在700w大火力微波和立体加热下, 带来省地省时高效的出色表现。

旋转玻璃盘与机体是可分离设计的,在清洁时可以直接取出用水清洗擦拭。机体内部配置了纳米涂层内胆,取出旋转玻璃盘后直接湿布擦拭就能轻松打理,食物残渣及油渍一擦就干净。

【省时高效的速食主义,有米家微波炉20L就够了】

不可否认,现在的节奏非常快,快到逛市场买菜甚至想着吃什么都是一种奢望,劳累一天后若非必要谁还愿意下厨呢?可天天快餐再铁的胃也扛不住啊!好在,现在的商家也认识到了这一点,各种线上线下平台的“快手菜、预制菜”五花八门,简单高效的微波加热再从网上“偷师”点技术,速食主义也能色香味俱全。

平时我夫妻俩忙起来,孩子要么吃泡面要么吃快餐,长久以往对他们的健康成长绝非好事!原来的光波炉功能多孩子用起来却门槛多多。出门前给孩子买好的馒头放在冰箱,孩子要吃时只需要将馒头放入米家微波炉20L,适量盘底加点水后中火加热3分钟,热气腾腾的馒头就好了。

肉食方面,除了会提前准备一些如“烧卤”类的食物,孩子直接加热就能吃,还可以通过米家微波炉20L做鸡腿/鸡翅这些预制菜,只需要提前告知孩子火力和时间,叮嘱注意防烫,他们自己就能在家搞定。媳妇不忙的时候,会用米家微波炉20L给孩子做一些“锡纸盐焗鸡、鸡翅”之类的美食,因为这些需要提前腌制,且火候与时间的掌控都有考究,这些只适合有时间满满研究,有兴趣的朋友可以在网上找教程跟着做。

用米家微波炉20L加热玉米、烤红薯,这些简单的把戏对孩子来说更不在话下了,事先买好的玉米/红薯洗干净并用保鲜袋包裹,放进米家微波炉20L中火8分钟,做出来的玉米颗粒饱满、甜糯有嚼劲,红薯香甜可口水分足。

有经验的朋友可以尝试锡纸烤红薯,会比保鲜袋香味更浓,不过孩子的话还是保鲜袋吧!

6岁大的小宝最拿手的莫过于米家微波炉20L水蒸鸡蛋,把俩鸡蛋敲入碗里,加入适量盐后把鸡蛋打散成液,再放入适量的温水搅拌均匀,加盖(微波炉可用材质)/大碗倒扣放入米家微波炉20L转盘中火5分钟,用防烫手套取出加上香油,鲜嫩可口的水蒸鸡蛋就做好了,而且这样做还不会出蜂窝。

当然,以上只是我家使用米家微波炉20L的一角。微波炉做菜其实有着很多方式,有心的朋友可以跟着网上教程多学多试,再不济也能在“快手菜、预制菜”下给自己轻松来一桌美食。都市快节奏生活中的速食主义,不一定要下馆子也不用天天外卖快餐,一旋一按之间其实美食的距离就是这么近。

【米家微波炉20L上手综述】

其实,微波炉的功能并非我们常规思维中“热饭菜”,互联网科技那么发达,无论是怎么做菜还是食材搭配都能轻松掌握,“蒸、煮、烤”甚至于“剥蒜、去皮、复脆”都是没问题的。对有老人孩子的家庭来说,米家微波炉20L简单便携的操控方式,让他们使用变得颇为轻松;对都市快节奏生活的年轻一族而言,米家微波炉20L简约的操控和清洁方式,给速食主义带来了更多的可能。

米家微波炉20L还有一个姐妹版本“米家微波炉”,后者的区别是平板且支持接入米家App,可以在米家app得到丰富的菜谱教程,还能与小爱同学语音互动,是传统简约还是智能简洁,这就因人而异自由选择了。

MIJIA 米家 MWBLXE1ACM 微波炉 20L 白色

MIJIA 米家 MWB020 转盘式旋钮微波炉 20L

MIJIA 米家 MWB020 转盘式旋钮微波炉 20L

MIJIA 米家 WK001 微波炉 23L 白色

MIJIA 米家 WK001 微波炉 23L 白色

MIJIA 米家 小米智能变频微蒸烤一体机 微波炉电烤箱电蒸箱空气炸四合一 专业烘烤 不锈钢内胆 台式大容量27升

1999元起

MIJIA 米家 小米智能微蒸烤一体机27L大容量 家用变频水波炉微波炉蒸烤箱空气炸四合一 黑色

MIJIA 米家 小米微波炉20L用大容量

MIJIA 米家 小米微波炉20L用大容量

小米米家智能微蒸烤一体机变频水波炉微蒸烤炸箱四合一

小米米家智能微蒸烤一体机变频水波炉微蒸烤炸箱四合一

1999元起

MIJIA 米家 小米微波炉20L 家用小型快捷360°转盘大火力均匀加热 20L大容量 双旋钮操控易清洁

小米微波炉20升 平板均匀加热 3种解冻模式 自带食谱 米家APP互联

小米米家微波炉烤箱一体机智能家用宿舍用小型加热专用官方旗舰 米家电烤箱 32L-活动

小米米家微波炉烤箱一体机智能家用宿舍用小型加热专用官方旗舰 米家智能微烤一体机

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Galanz 格兰仕 P70F20CL-DG(B0) 微波炉 20L

Midea 美的 PM2000 微波炉 20L 白色

Midea 美的 PM2000 微波炉 20L 白色

京东 MIJIA 米家 MWB020 转盘式旋钮微波炉 20L