继神探狗狗又一爆火IP,胖龙蓝蓝助力孩子自主阅读

2023-03-07 19:57:03 0点赞 1收藏 0评论

如果说遇见龙猫是天大的运气,那么遇见胖龙蓝蓝那就是有天大的好事发生。

说件高兴的事情。我家娃最近居然开始认绘本上的字了。

说件悲伤的事情。娃因为绘本上很多字都不认识,阅读的兴趣逐日递减,现在又回到了让我给他读绘本的阶段。

这可愁坏的我这个老母亲,眼看娃就要迈向独立阅读了,我终于可以摆脱一天讲十几本绘本的宿命了,结果一朝回到解放前,我有一千个一万个不愿意,可是又束手无措。

明明这些书之前看起来很有意思啊,为啥孩子不愿意读呢?

我拿过来一字一句的看,果然,文字是很优美,一大堆比喻词,但是对于识字量不多的孩子而言,太过于繁琐了而且还不容易懂。另外我读的时候没觉得文字多,可是站在孩子的视角,那简直太多了,导致娃在一开始自己读绘本的时候完全忽视掉绘本的插画,我在旁边急的冒火“你看看这插画多美啊”,结果娃就如同完成任务一样看了一眼立马又去认字,随着越来越多的字不认识,娃直接不耐烦了,把书丢给我“妈妈,还是你给我讲吧。”

为了让娃顺利从亲子阅读过渡到独立阅读,我向身边的宝妈取经,这才知道原来还有一类书,是介于图画书与纯文字书之间的图书类型,就如同一座桥梁一样,衔接着“亲子阅读”与“独立阅读”的两端,它就是桥梁书。

继神探狗狗又一爆火IP,胖龙蓝蓝助力孩子自主阅读

正好发现孩子之前喜欢的凯迪克大奖得主、横扫全球多地超级畅销书《神探狗狗》的作者戴夫·皮尔奇畅销的一套桥梁书《胖龙蓝蓝》已被引进,于是果断入手。

这套书一共有5册,分别是《找呀找朋友》、《大肥猫来啦》、《小迷糊的一天》、《万圣惊魂夜》《圣诞节快乐》,故事的主角是一个全身蓝色的小胖龙,每个故事既搞笑又富有童趣,让孩子可以体会到阅读的乐趣。

同时作为桥梁书,这套书在设计上很下了一番功夫,每页中图文比例适中,故事总字数明显比绘本多,但多为描述性语言和对白,语言也富有童真、比较口语化,比如“圆滚滚、红彤彤、嘎吱嘎吱”很具有画面动态感。通过这些贴合孩子心智的构思帮助孩子在识字能力、阅读理解能力上过渡,一步步引领孩子步入独立阅读的世界。话说我家娃现在已经可以独立阅读这套书了,昨天睡前故事就是他用自己的语言讲述《找呀找朋友》,每当听到孩子说什么“圆滚滚”、“湿漉漉”时,顿时觉得孩子词汇量增加了好多啊。

继神探狗狗又一爆火IP,胖龙蓝蓝助力孩子自主阅读

另外值得称赞的是,这套书中的每个故事都是根据孩子可能会遇到的问题来设计的,比如交友的困惑,丢三落四的习惯、被嘲笑时的应对,相信孩子在阅读的同时完全可以在故事中寻找自己生活的影子,收获勇气和智慧,学会用乐观的心态迎接生活。

在生活中,孩子往往会面临交友的挫败,很多孩子会习惯性的过错归咎于自己身上,是不是我不够优秀?是不是我不够聪明?在《找呀找朋友》这个故事中,胖龙蓝蓝用自己的经历告诉孩子交友的哲学。

继神探狗狗又一爆火IP,胖龙蓝蓝助力孩子自主阅读

孤单的胖龙蓝蓝出去寻找朋友,结果一路走来,蓝蓝一个朋友都没找到。小松鼠说自己太忙了,小河马说自己太累了,小鳄鱼说自己太容易生气了。最后蓝蓝在一棵树下坐下来,突然一颗苹果砸下来了,躲在一旁得的小蛇看到后想要捉弄一下蓝蓝,于是就冒充苹果说话。

继神探狗狗又一爆火IP,胖龙蓝蓝助力孩子自主阅读

在相信苹果会说话后,蓝蓝诚恳的问“你愿意做我的朋友吗?”就这样蓝蓝带着苹果回家,它苹果分享了好多故事和笑话,虽然苹果不说话,但蓝蓝觉得“好朋友总会是好听众”。它还给苹果分享美食,结果苹果一动也不动,于是蓝蓝把给苹果的食物匀给自己,并觉得“好朋友就是有许多共同点,会一起分享。”

第二天蓝蓝发现苹果还是不会说话,于是就带苹果去看医生,结果自己上厕所的功夫,苹果被大海象吃了得只剩下一个苹果核。

蓝蓝伤心的把苹果核带回家,静静守护在身旁,当意识到苹果死去了它大哭一场,并把苹果核埋在后院。

过了一段时间蓝蓝终于从悲伤中走出来,当它走到院子里时,突然一颗苹果砸下来了,蓝蓝看着满树红彤彤的苹果笑了。

继神探狗狗又一爆火IP,胖龙蓝蓝助力孩子自主阅读

这个故事虽短却寓意深远,也是我和孩子最喜欢的。

在故事的开始,每个动物都拒绝了蓝蓝,但每一次看似是拒绝实则是一种治愈,在动物们叙说原因的同时也传递着一个信息“不是你不够好我才不和你做朋友的,而是我自己不够好。”这种反复提及的话语无形中能帮孩子重新定义交友过程遇到的挫折,并重拾交友的自信。

之前孩子上幼儿园也回来哭着说过哪个小朋友不愿意和他玩,我会用森林中的老虎的生存之道讲道理安抚,但看到这个故事,我才知道,道理有时候很正确,却无法真正治愈孩子内心,只有让孩子从底层逻辑建立正确认知,才能让其用乐观的心态来看待生活的风风雨雨。

另外在刚开始阅读这个故事时,在看到蓝蓝问苹果是否愿意和自己做朋友,孩子笑开了花“苹果不会说话,怎么做朋友啊”,我反问道“好朋友一定要说话吗?”孩子回答“当然了,不说话怎么做朋友啊。”等看到结尾,我又问“你觉得苹果是蓝蓝的好朋友吗?”孩子很肯定的回答“当然是了,它一直陪着蓝蓝,虽然不说话,但我觉得蓝蓝不孤单了。”

《小王子》里说“玫瑰是有很多朵,她并不是独一无二的,但是就是因为你的灌溉,让她变得与众不同,让她变得独一无二。”故事中的苹果也是如此,在我们看来这完全就很滑稽,苹果怎么可能做朋友呢?但是在胖龙蓝蓝的真诚浇灌下,苹果也成了独一无二的朋友,而苹果也以自己的行动回馈了胖龙蓝蓝的真心。

这个故事通过结尾意料之外的反转让孩子明白,真正的朋友从来不是用眼睛去寻找的,而是用心去感受和珍惜的,只要你真心待人,总会遇到那个可以和你一起分享生活的点点滴滴的人。

值得一说的是,蓝蓝把苹果当朋友的行为在现实生活中是真实存在的,我们也经常见到孩子会把某个玩偶当作朋友,许多大人不理解,明明就是假的为什么孩子还那么爱惜,不让碰不让摸,一不小心摔坏了还哇哇大哭。事实上这是孩子真正进入社交前的模拟。因为孩子的心智还不成熟,只能够以自己熟悉的模式来了解和建构世界,所以他们会把喜欢的玩偶当作假象的朋友,其实在他们眼中这些玩偶都是有生命的,他们通过与玩偶的互动来一点一点的丰富生活经验,学会社交中必备的分享和合作精神。

所以说,这个故事也是对许多父母的警示,不要把自己的成人思维移植到孩子的世界,孩子有孩子的成长的路要走,我们做好陪伴就好。

这套书中每个故事都很简单有趣,戴夫·皮尔奇的图画叙事能力很强,能轻而易举地让孩子代入到故事中,去和胖龙蓝蓝一起快乐成长,找到成长困惑的解决之法。

比如在《小迷糊的一天》中讲述胖龙蓝蓝的迷糊的生活,相信每个孩子肯定能在其中找到自己的影子,同时在开怀大笑的同时也能感受到迷糊的乐趣所在。这势必会让孩子的内心更具包容性“你看迷糊下也没关系。”

在《万圣惊魂夜》中也教孩子如何应对被嘲笑,森林中的小动物都嘲笑蓝蓝做的南瓜灯可笑,可是蓝蓝只是反复地说“等着瞧”,最后随意堆起来的南瓜灯成了最可怕的。

还有《圣诞节快乐》中简直被蓝蓝暖心到了。原本蓝蓝购买了许多圣诞节礼物,但在回来的路上,它把礼物都送给了需要的人,看似手上空空如也,但实则内心收获满满。

胖龙蓝蓝的这些令人心悦又感动的平凡的日常,如同一股涓涓的暖流缓缓地沁人肺腑,也为孩子们所珍藏,在其遇到困惑时,伸出枝叶给予遮蔽和抚慰。

另外这套书的插画也为故事加分不少,色彩鲜亮、富有想象力且具有动态感,孩子完全可以通过画面来想象得到故事的情节,这对于刚刚尝试进行独立阅读的孩子很友好。

当然你也可以让孩子练习看图编故事,一旦摆脱了文字框架的束缚,相信在孩子眼中这些画面有无数个诠释的可能,这也无形间锻炼了孩子的想象力和表达力。

说句题外话,不知道作者是不是特别喜欢梵高,在好多画面中我都好像看到了《星空》的影子,简直太美了。

继神探狗狗又一爆火IP,胖龙蓝蓝助力孩子自主阅读

不过在我和孩子感叹这些插画美的同时,才知晓些画是作者自学然后用儿童水彩画具画出来的,另外每册书还提供了蓝蓝的简单画图步骤,完全激发了小朋友动手的欲望。我家小朋友画完还涂色“它是胖龙蓝蓝,我这个是胖龙红红,他们是一对好朋友。”

最后:

好的书籍总能发挥意想不到的作用,这套《胖龙蓝蓝》的桥梁书,既能帮助孩子在识字能力、阅读理解能力上过渡,又能通过一个个有趣的故事为孩子提供成长的珍贵养料,相信孩子遇到困惑时,只要看到胖龙蓝蓝,就会找回乐观的天赋。