轻薄精悍 Mac绝配——Keychron K3 Pro双模机械键盘

2023-03-21 17:52:45 69点赞 55收藏 62评论

购买理由

当年为了下班后不用接触工作,入手了自己的第一款MacBook Air(和办公软件不兼容),不得不说,从用了多年的Windos系统一下转换到macOS系统,要适应的东西还真不少。别的都好慢慢克服,唯独让我比较适应不了就是这个苹果的键盘。据说人家这个剪刀式的结构还是优化过的,对于一个用惯机械键盘的我来说,在苹果电脑上打字总有一种我在手指头直接敲桌面的感觉。于是找到一个合适的键盘成了苹果配件的第一批采购目标。

Keychron系列的键盘是键圈里公认的适配苹果系统最好的键盘之一。之前我心急购买了他家的K8 Pro,好用是绝对没的说,就是这个将近2斤的键盘重量,基本上我也不可能背着它和笔记本到处跑了。后来也看了几把其他的矮轴键盘,不是价格过高就是颜值不行,适中感觉和自己心目中的完美键盘还差一点点。

有句话叫“好饭不怕晚”在我的守株待兔寻觅之中,让我成功的蹲守到了Keychron家新出的K3 Pro 产品。作为Keychron家海外热销款K3的 升级版。这款产品基本上是戳在了我心头肉的感觉。春天到了,咱们也换一把键盘来换换心情。

KeychronK3Pro蓝牙矮轴超薄机械键盘无线适配苹果Mac平板办公Win458元天猫精选去购买

外观展示

外包装这边就不用多说了,整体黑色的包装风格也算是Keychron家的老演员了,成熟稳重。黑色大底上年采用镭射效果印刷的键盘信息和产品特点,不知道是不是为了同一版包装发海外市场,反正我是在外包装上没有看到中文介绍。

整个产品包装比较紧凑,泡沫隔断把键盘很好的固定住,避免在物流过程中应为磕碰对键盘造成伤害(发货的时候外面还有气柱包装,这点大家可以放放心)。

清点一下内容有:

1. Keychron K3 Pro蓝牙机械键盘*1

2. USB数据线*1 这是一根A to C的线材,还承担了给键盘充电线的作用。

3. 拔键器和拔轴器:各一个。

4. 赠送键帽套装:*1。

5. 说明书和快速上手指南:各一个。

有一点我个人觉得比较遗憾的就是貌似超薄的矮轴机械键盘都没有附赠的防尘罩。要是日常固定位置使用,估计还得想办法采购一个第三方的防尘罩!

我们可以看到,Keychron K3 Pro这把键盘是一把75% 配列,精简84键位布局的键盘。跟我们常用的笔记本电脑键位相同,在减少桌面空间占比的同时又保证了日常使用方便,相比于有些键盘缩小了↑↓←→键位,我倒是更喜欢这种大尺寸的方向键。

整个键帽采用的是Keychron家经典的灰黑颜色,ESC和ENTER跳跃性的换成了橘红色。让整个键盘看起来更加的灵动。当然你还可以在赠送的键帽里找到黑色的ESC和ENTER键。让整个键帽都是灰黑两种颜色。

独特的矮轴设计,这个要比传统的轴体薄很多,所以整个K3 Pro可以做到非常的薄,最薄部分做到了17mm,在这个厚度下同时安放了一块1550mAh的电池,整个机身采用上下盖结构,上盖铝合金搭配下盖不透的塑料壳。整个键盘的重量控制在500G左右,提高了便携性。

左边是K8 Pro右边是K3 pro 很明显的可以看到,二者由于轴体和键盘结构的不同,最终的产品厚度有很大的不同。

K3 pro顶端提供了Type-c的接口用于连接数据线,另外有个两段式的系统切换拨杆和三段式的模式切换拨杆,可以实现在有线和蓝牙模式之间切换,另外也可以应对WIN,安卓和苹果系统。

MAC键盘最方便的设计就是预设了各种功能的快捷键,K3 Pro保留了这些功能键,而且还把图标直接印在键帽上,但就这一点,我就有点舍不得换掉这一套键帽。

自带两段式脚撑,可以实现大概3°——6°——9°三种支撑角度,可以找到更适合你自己更为舒适的使用角度,得益于轻薄的设计,我感觉连掌托都可以省去了。 整个键盘底部有多个橡胶防滑垫,甚至是在支撑脚垫上都有,这个设计在实际使用中有大用处。

这次的K3 Pro升级一下推出了很多款式,按轴体分有:红轴、青轴、茶轴。按功效分有基础版白光固定轴、炫酷款RGB固定轴和我购买的这款顶配,尊享款:RGB热插拔。这一共九种款式可供选择。

键帽采用的是LSA高度,PBT材质双色注塑工艺键帽,作为大厂出品的PBT含量≥40% ,这个比例可以确保键帽更加耐磨,不易打油。

轴体更厉害了,升级到了佳达隆矮轴2.0版本。增加了行程,提升了按压的手感。对以往矮轴过早触底的现象有所提升。

Keychron K3 Pro这次采用了钢板卫星轴的设计,让卫星轴和轴体保持在相同的水平上,从而减少大键的摆动。而且从我的这张照片上可以明显的看到,卫星轴被润过痕迹。

使用感受

凭借蓝牙5.1,K3 Pro可以同时适配3台设备,使用Fn+1/Fn+2/Fn+3 快速在所需要的设备之间切换,随时满足多任务的需求。

K3 Pro精心设计的5个悬浮式的脚垫,可以放置在笔记本电脑上原生键盘之上使用,而且不会按到任何笔记本电脑上的按键。

这点在实际使用中非常的方便,毕竟我们可以在手不离开键盘的前提现,继续使用苹果电脑的触摸板。这一点我想用苹果电脑做视频剪辑的小伙伴应该更有感触,这也是为什么K3 pro的这款键盘是我推荐给小伙伴们的原因。

而且纯码字的情况下,电脑和键盘分开摆放也是没有问题的,自己怎么舒服怎么来。

简单的文字部分工作,甚至可以通过K3 pro在手机上进行快速的修改整理,毕竟现在很多APP的功能也很强大了。

热插拔功能,不需要焊接就可以轻松更换轴体,后期可以通过追加购买其他类型的轴体来实现不同的使用体验。

RGB版本的流光灯设计可以提供22种灯效模式,可以通过键盘右上角的按键进行一键切换灯效,可玩性比较高。

通过官方这个拆解图,我们可以看到定位板和PCB之间是没有做消音填充的,但是K3 Pro的超薄的设计使它本身的空腔就相对小,所以在打字的时候杂音也是非常小的。

Keychron家的键盘可以通过QMK/VIA软件对键盘布局进行调节,通过官网下载或者是在线链接,可以直接对键位进行修改。

还可以做到对键盘进行宏编辑,更好的提高工作效率。

如果你是一个需要在WIN和macOS两个系统来回切换工作,那么Keychron的键盘凭借良好的适配性都是一个不错的选择。但是你平时还想把键盘和你的苹果笔记本带出门,那么500元左右的预算,K3 Pro这款键盘绝对是你最好的选择之一。

优点:

1. 整个键盘用料扎实,重量控制的也非常好,再加上和笔记本同样的键位布局,出门使用绝对不是样子货,纯纯的生产力工具。官方给出的续航数据是35个小时,我没有仔细比对过,反正这段时间我用他当做移动办公的主力键盘。平时出门用无线模式,回来办公室就接有线连接台式机,办公的同时就顺手充电了。

2. Keychron家的K系列中的Pro高配产品,绝对是能够摸得到客制化的门槛了,尽管我这把是超薄的设计,只要你动手能力强,依旧可以对键盘进行“专项”的升级改造。

3. 蓝牙模式,多系统的支持可以让你在电脑,手机,平板电脑直接随意切换,非常实用。

有点小遗憾是:Keychron这个品牌感觉目前把所有的技能点都点在产品设计和研发上了,对于周边产品推出的就相对少一些,比如我的这款K3 Pro键盘,我就在官方找不到适配的键帽和合适的键盘套。要知道,作为一把最容易被带出街的键盘,如果能提供一个漂亮且实用的键盘套那绝对是属于锦上添花的效果。

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron V10MAX 87键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

Keychron -V4黑透有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB游戏办公键盘

Keychron Q7客制化gasket设计机械键盘QMK改键RGB光CNC阳极铝壳

keychron K1Max无线矮轴机械键盘80%蓝牙三模女生办公客制化轻薄

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

Keychron Q3Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模91有线客制化RGB铝坨坨

Keychron Q1Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模75有线客制化RGB铝坨坨