亮骚机 篇八十六:全面升级全面进化一英寸相机,DJI Osmo Pocket 3首发评测

2023-10-25 21:00:00 23点赞 39收藏 16评论

大疆的Osmo Pocket产品线源自近五年前,它的灵感来自于大疆无人机的相机云台系统。通过利用大疆的软硬件生态系统,它在原本几乎没有创新空间的视频相机领域创造了一种全新的产品形态。我们也是从Pocket的第一代开始见证着这款产品的发展,第一代产品我们给出的评价是“小巧并且强大”,第二代产品我们的评价是“被很多人忽略的强大音频技术”。终于,在Pocket 2发布了接近三年之后,大疆终于正式推出了Osmo Pocket的第三代产品——DJI Osmo Pocket 3。而这次这款产品的升级之大,变化之多,也值得我们好好说一说。

DJI Osmo Pocket 3核心参数:

• 影像传感器:1200万像素1英寸CMOS

• 镜头:20mm F2.0

• 云台:三轴机械增稳云台

• 视频拍摄:普通模式最高4K 60P、慢动作模式最高4K 120P

• 最大码流:130Mbps

• 对焦:全像素相位检测对焦

• 色彩模式:支持10bit色深D-Log M

• 屏幕:2.0英寸可旋转触摸屏

• 麦克风:内置三阵列麦克风,支持直连DJI Mic 2无线发射器

• 其他:智能跟随6.0、智能横竖拍、智能美颜2.0

2020年大疆发布Pocket 2之后,这位值友在我们的文章(点击跳转)发表的评论,相信也代表了相当一部分用户的心声。因为彼时大疆的无人机系统其实已经有了成熟的一英寸传感器影像系统,但可惜当时的Pocket还没有及时跟进。三年后,一英寸大底终于来到了Pocket 3上,当然除了这块影像传感器得到了巨大的提升之外,Pocket 3的其他功能几乎也由内而外的进行了革命性的升级,我们一块来看下。

一、外观设计:旋转屏幕带来更大显示面积

其实外观设计方面,Pocket 3的核心依然是延续了第一代的三轴稳定系统,但这次大疆在产品形态上进行了大刀阔斧的调整,其中最有标识性的就是将前两代那块过于迷你的屏幕升级成了这次的2英寸可旋转大屏。

左:DJI Pocket 2;右:DJI Pocket 3左:DJI Pocket 2;右:DJI Pocket 3

尽管这次大疆的新品的保密措施做的依然稀烂,新品发布前一个月就已经被爆料的差不多了。但实际上仅通过图片,很多用户还是无法了解到,升级了更大尺寸传感器后的Pocket 3机身尺寸相比上一代有多大变化。

其实只看单机身的话,Pocket 3的整体尺寸相比上一代并没有增大的非常夸张。Pocket 3的长度为139.7mm,而Pocket 2的长度为124.7mm,机身大概长了有1.5厘米左右。当然宽度和厚度也有所增加,但尺寸上看还是足够小巧的。

再看一下收纳到官方保护壳并且搭配了无线麦克风后的尺寸对比,整体Pocket 3依然也只是长出了一点点。但是Pocket 2保护壳上那个非常好用的迷你三脚架被砍掉了是有一点遗憾的,尽管这次Pocket 3也附带了一个转接三脚架,但是相比这个可以收纳到保护壳上又足够小巧的三脚架来说还是Pocket 2的设计更加方便。

相机云台模块方面,因为Pocket 2使用的1/1.7英寸CMOS,而Pocket 3直接升级到了1英寸CMOS,因此无论是从机械云台还是相机模组方面,体积都有所增加。不过从对比上来看,其实Pocket 3的相机云台模块体积控制的还是相当不错的。

在镜头的参数上,Pocket 3使用的是20mm F2.0的镜头规格,Pocket 2使用的则是20mm F1.8的规格。尽管数据上Pocket 3的光圈略有缩小,但实际上因为传感器面积增加巨大,所以实际上Pocket 3的F2.0光圈要相比上一代无论是在进光量还是背景虚化上都要有更好的表现。

屏幕的设计也是这次Pocket 3外观上最大的变化之一。Pocket 3使用的是一块2英寸的可旋转屏幕,相比上一代的这个迷你显示屏提升巨大。设计上这块旋转屏其实也是有巧思在的,因为机身瘦长的原因,所以如果用户拍摄横构图视频,就很难利用这个狭窄的横向空间进行大尺寸显示,所以Pocket 3想到用旋转屏的方式来满足横拍的取景需求,并且旋转屏也能保证竖拍的取景完整,一举两得。

实际上手的大小对比,其实尽管Pocket 3的整体尺寸有所增加,但实际上拿在手里还是相当小巧且便携的。

DJI Pocket 3机身设计DJI Pocket 3机身设计

机身操控方面,DJI Pocket 3依然保留了传统的方向摇杆以及录制按钮的设计。不过DJI Pocket 3取消了上一代位于机身侧面的开关机按钮,取而代之的是可以通过长按录制按钮,或者直接旋转屏幕进行开机。两种操作方式都是很符合直觉的,所以精简按钮的设计给予好评。

左:增广镜;右:黑柔镜左:增广镜;右:黑柔镜

配件的设计方面,DJI Pocket 3依然保留了全能套装中的续航手柄、1/4英寸转接手柄等设计。并且在上一代广受好评的磁吸式广角附加镜依然得到了保留,利用磁吸设计可以让20mm镜头扩展视野到16mm焦段,方便拍摄更多画面信息。另外,这次官方还推出了一个选配的黑柔磁吸镜片,可以在拍摄人像的时候将画面高光晕开,同时也有柔化皮肤的效果。

DJI Mic 2发射器DJI Mic 2发射器

这次随着DJI Pocket 3的发布,在全能套装中还有个意外惊喜。那就是全能套装中的无线麦克风直接使用的是大疆还未发布的DJI Mic 2代,外观上看DJI Mic 2相比上一代体积很接近,但是外形设计成了半透黑的“探索版”状态,非常有科技感。

虽然DJI Mic 2目前还未正式发布,但这次它其实也同样有一个隐藏大招,就是参数上直接支持了32位浮点音频录制。下文的测试我们会对它进行详细介绍。

二、视频画质:弱光画质提升明显

DJI Pocket 3拍摄4K 60P素材DJI Pocket 3拍摄4K 60P素材

视频拍摄素质上,这次因为使用了一块更面积的一英寸CMOS,因此无论是阳光充足还是弱光拍摄,DJI Pocket 3都有了大幅度的提升。使用普通视频录制选项,DJI Pocket 3最高支持拍摄4K 60P视频,并且码流最高可以达到130Mbps,而如果使用慢动作模式,最高则可以支持拍摄4K 120P视频。

DJI Pocket 3拍摄白天视频测试素材(4K 30P)

DJI Pocket 3弱光夜景视频拍摄素材(4K 30P)

左:夜景视频放大100%;右:白天视频素材放大100%左:夜景视频放大100%;右:白天视频素材放大100%

通过我们拍摄大量视频素材的测试结果来看,DJI Pocket 3的视频画质表现相当出色。在白天阳光充足的户外环境DJI Pocket 3表现的非常稳定,特别是蓝天和绿色植物的色彩还原也非常自然细腻。而到了弱光的夜景环境,因为传感器面积的增加视频效果提升明显,画面的纯净度很高,并且自动白平衡和色彩还原也非常精准。

三、对比其他一英寸机型:画质、色彩表现惊艳

DJI Pocket 3这次使用了一块一英寸的CMOS,我们目前还不清楚这块一英寸CMOS的具体型号,只知道它有1200万像素输出以及等效像素尺寸达到了3.2μm。虽然和一英寸手机都使用的IMX989恰巧都有相同的3.2μm的融合像素尺寸,但具体是否为同一块还要等后续拆机验证。

由于这块一英寸传感器对画面的提升还是非常明显的,所以我们这次特意找来了小米13 Ultra以及索尼ZV-1这两台均使用了一英寸传感器的影像产品,实际对比了一下三台一英寸设备的视频拍摄表现。不过需要说明的是对比并非严格测试,进攻参考。三款设备均使用自动曝光和自动对焦设置。

左上:大疆Pocket 3;右上:索尼ZV-1;下:小米13 Ultra左上:大疆Pocket 3;右上:索尼ZV-1;下:小米13 Ultra左上:大疆Pocket 3;右上:索尼ZV-1;下:小米13 Ultra左上:大疆Pocket 3;右上:索尼ZV-1;下:小米13 Ultra

在光线充足的场景下,我们对比了几个场景。首先要了解的是三款设备的镜头焦段略有差异,因此在均放大100%后画面尺寸也略有不同。如果不看放大效果,只看画面色彩和影调我们可以看出整体色彩上索尼ZV-1趋向于真实还原,而小米13 Ultra则略有饱和过度倾向,Pocket 3的整体色调看起来会更加讨喜一点,甚至看上去有点哈苏色彩的味道。曝光策略上,Pocket 3和索尼ZV-1比较接近,小米13 Ultra显然是在尽量压制高光和提升暗部。

而放大看细节画质的话,可以发现因为光学镜头的原因,其实索尼ZV-1的细节还原就更加真实了。而Pocket 3和小米13 Ultra均有进行不同程度的锐化,不过Pocket 3的锐化程度没有小米13 Ultra那么激进。

在弱光和夜景环境下,色彩和影调的倾向其实和光线充足时比较接近,整体小米13 Ultra还是相对饱和度略高。不过在室内暗光环境拍摄人像时,我们可以发现Pocket 3拍摄的人像面部亮度明显拉高了,这应该是激活了Pocket 3这次新增的“自然亮肤”功能,识别到了人像并进行了优化操作。

而弱光环境下的细节表现上三款设备都非常出色,细节还原能力其实非常接近。不过纯净度方面,小米13 Ulltra的降噪力度较高,因此会略微损失一些细节,相对的Pocket 3因为整体曝光策略和小米13 Ultra接近,所以噪声相对也略高一些。

DJI Pocket 3拍摄D-Log M后期进行调色演示

对于追求更高画质的拍摄或者对视频后期有一定要求的用户来说,DJI Pocket 3这次也支持D-Log M和HLG两种拍摄方案。其中HLG色彩拍摄支持用户后期进行HDR视频的编辑输出,而D-Log M色彩则利用了10bit色深的优势,为画面带来了更高的宽容度。特别是在拍摄大光比的环境时,保证了后期空间的同时也可以避免调色时出现色彩断层的问题。

总的来说,这次升级到一英寸传感器后,DJI Pocket 3的视频画质得到了极大的提升。之前在拍摄夜景时所遇到的问题都迎刃而解,画面的细节还原效果不亚于目前的专业口袋相机。但更令人惊叹的是DJI Pocket 3在色彩表现方面的调校。除了可以使用更高宽容度的D-Log M进行后期处理,直出的色彩表现也十分令人满意,不论是蔚蓝的天空、翠绿的植被、红色的墙壁还是金黄的瓦片,色彩的呈现都非常出色。

四、对焦及跟焦:智能跟随牢牢锁定目标

DJI Pocket 3默认设置旋转屏幕自动开机DJI Pocket 3默认设置旋转屏幕自动开机

因为使用DJI Pocket 3大部分用户上手的第一个操作可能就是会转动这块屏幕,因此大疆在系统设置中默认了旋转屏幕自动开机这个操作,并且开机速度表现也挺快的,这种符合直觉的操作方式还是非常方便的。而且加入你不喜欢这个设置或者经常进行竖拍,也可以在系统设置中关闭这个旋转屏幕开机的选项。

DJI Pocket 3自动对焦测试

由于这次使用了一英寸传感器,所以DJI Pocket 3相比前两代的产品在画面上更容易实现浅景深的拍摄效果。因此对DJI Pocket 3对对焦表现也就要求更高了,因为如果万一跑焦的话是非常容易看出的。

我们实际测试了一下DJI Pocket 3的对焦速度和对焦距离,可以看到整体上DJI Pocket 3的对焦速度还是比较令人满意的,虽然对焦速度相比微单相机略微会慢一些,但在日常使用时也是能够胜任的,并且响应速度和精准度也都非常不错

DJI Pocket 3支持点击屏幕自动跟随DJI Pocket 3支持点击屏幕自动跟随

经过一段时间的体验,实际上这次最让我印象深刻的并不是DJI Pocket 3的画质表现,因为一英寸的传感器已经决定了它的画质底线。最让我印象深刻的是DJI Pocket 3这次的智能跟随系统非常强大。

和大疆的其他产品一样,DJI Pocket 3支持点击画面主体进行云台自动跟随。用户除了可以直接在Pocket 3的屏幕上点击选取之外,也可以连接DJI Mimo app进行框选。

从上面这个简单的演示我们已经能看出智能跟随的精准度相当不错,即使是在跟踪主体被手机遮挡的情况下依然能牢牢的锁住。

DJI Pocket 3智能跟随测试DJI Pocket 3智能跟随测试

这段GIF素材则是在更加复杂的情况下对DJI Pocket 3的智能跟随进行测试。首先我们能看到拍摄全程我们选择的都是对跟踪主体的后脑勺进行跟随,并且是人流量非常巨大的旅游景区,即便是在这种非常复杂的情况下DJI Pocket 3的表现几乎能用完美形容了,出了期间出现了一次丢失情况并迅速找回之外,Pocket 3拍摄全程都完美的锁定了跟随对象,非常厉害。

五、三种新的拍摄模式:更便捷、更有创意的拍摄

由于这次DJI Pocket 3的智能跟随功能做的非常扎实,所以在此基础上,大疆为智能跟随心打造了几个拍摄辅助功能,可以让用户更加方便的拍摄出更有创造力的视频。

1.主角跟随模式

DJI Pocket 3主角跟随模式DJI Pocket 3主角跟随模式主角跟随模式功能核心是自动跟随拍摄对象主角跟随模式功能核心是自动跟随拍摄对象

主角跟随模式可以看作是智能跟随的一个高级进化版本。普通拍摄时如果我们需要对拍摄主体追踪,需要通过点击屏幕选择的方式确认拍摄主体。而主角跟随模式开启后用户无需选择拍摄主体,只要人物出现在画面中心时,按下录制按钮之后Pocket 3就会自动锁定画面中心的面部进行跟随拍摄。

主角跟随模式拍摄样片

2.预构图跟随

DJI Pocket 3预构图跟随模式DJI Pocket 3预构图跟随模式预构图跟随功能的核心是在屏幕的9个黄金构图点进行跟踪预构图跟随功能的核心是在屏幕的9个黄金构图点进行跟踪

与构图跟随功能是大疆为Pocket 3的屏幕进行黄金分割后,给出了9个构图点位。用户选择对应的构图点之后,画面就会自动追踪该点位的拍摄主体,并且保持视频拍摄时的画面构图。

这个功能非常适合需要拍摄类似讲解画面时,跟踪主体并不需要出现在画面中心的场景。

预构图跟随模式拍摄样片

3.旋转运镜模式

DJI Pocket 3旋转运镜模式DJI Pocket 3旋转运镜模式旋转运镜功能可以排出到盗梦空间效果旋转运镜功能可以排出到盗梦空间效果

旋转运镜功能允许用户选择90度或者180度两种镜头旋转方式,可以拍摄出类似于盗梦空间中镜头旋转的效果。不过因为云台自身无法达到360度的旋转原因,所以这个功能无法支持拍摄360度,略有一些遗憾。

旋转运镜模式拍摄样片

六、美颜美肤:自然美颜且终于支持4K分辨率

美颜功能史诗级更新美颜功能史诗级更新左:美颜功能开启;右侧:美颜功能关闭左:美颜功能开启;右侧:美颜功能关闭

Pocket 3这次终于为美颜功能迎来了史诗级更新,之所以称之为史诗级更新,是因为在前两代的Osmo Pocket上虽然也同样搭载了美颜功能,但最高仅支持1080 30P视频的美颜效果。而这次的Pocket 3终于可以在4K分辨率下实现美颜效果了

经过我们实际的测试,Pocket 3的美颜效果还是非常自然的,开启美颜功能拍摄的人像会进行磨皮、增白等多种效果,并且整体处理的效果非常自然,绝对没有塑料人的效果。

使用DJI Mimo app进行美颜预览和设置使用DJI Mimo app进行美颜预览和设置

不过关于美颜功能,这里还是需要多说一句。就是Pocket 3的美颜功能实际上是是DJI Mimo app中的软件功能,也就是说用户只能通过DJI Mimo对美颜效果进行实时预览,而在Pocket 3机身上是看不到效果的。

另外,Pocket 3的美颜效果也有包括:磨皮、美白、瘦脸、大眼、黑眼圈、瘦鼻、嘴巴、白牙、口红、腮红、眉毛,一共十一个设置可供选择,但都需要通过DJI Mimo app,而且经过美颜的视频也需要通过DJI Mimo app才能导出,直接存储存储卡的视频是未经过美颜的,这点还需要注意一下。

Pocket 3新推出的黑柔附加镜Pocket 3新推出的黑柔附加镜上:安装黑柔镜效果;下:未装黑柔镜效果上:安装黑柔镜效果;下:未装黑柔镜效果

出了软件层面的美颜效果之外,这次Pocket 3还新打造了一个全新的选配附件——黑柔镜。黑柔镜对经常拍摄视频的用户应该并不陌生,它的主要功能就是可以对画面实现一定程度的柔化效果,实现物理上的美颜效果,并且可以对画面的高光进行晕染,让视频画面看起来更有氛围感。

简单对比我们就能非常清楚的看到,当Pocket 3安装了黑柔镜片拍摄后,拍摄的人像皮肤效果整体柔和了很多。并且最直观的焦外的霓虹灯管也被晕开,氛围感瞬间提升。

七、音频表现:未发布的DJI Mic 2亮相隐藏大招

其实我们在DJI Pocket 2发布之后,对它的评价是“被忽略的音频技术才是最大升级”。因为相比视觉效果,音频技术的提升其实对视频的质感直观重要,但是往往也更容易被人忽略。DJI Pocket 2发布时全能套装中的无线麦克风发射器效果相当优秀,在当时DJI Mic还未发布时我们就提到希望这只麦克风可以单独拿出售卖,结果后续大疆果然推出了DJI Mic,并且市场反响非常不错。

DJI Mic 2 无线发射器DJI Mic 2 无线发射器

这次,大疆在推出Pocket 3的同时,也正是在它的全能套装中抢先亮相了DJI Mic 2代的发射器。DJI Mic 2 发射器从图片可以看出体积和1代基本类似,同样沿用了和上一代相同的可磁吸的结构方便夹到衣服上,因为不是专业音频博主并没有做详细的音质测试。但是这次的DJI Mic 2却升级了一个非常重要的功能——32-bit浮点录音

连接DJI Mic 2 发射器后,可以在Pocket 3的设置中开启32bit浮点录音连接DJI Mic 2 发射器后,可以在Pocket 3的设置中开启32bit浮点录音

其实32-bit浮点录音也是近两年录音器材领域的一个主流趋势,目前已经有不少音频厂商跟进。以往我们的录音设备通常采用16bit、24bit进行录制,理论上24bit的动态范围已经足够满足人耳的听觉范围。而32bit浮点录制虽然不是32bit音频,但对普通用户最直接的帮助就是基本可以消除爆音问题。

DJI Pocket 3机身立体声录音和DJI Mic 2录音效果

我们通过一段素材进行举例,上面这段视频时手持Pocket 3在LiveHouse中录制的乐队演出。在前1分16秒中使用的都是Pocket 3机身的立体声麦克风录制,可以听到声音效果非常出色,对于LiveHouse中巨大的音量都可以做到很好的压制和还原。在1分16秒之后,我们则连接了DJI Mic 2进行收音,但是因为音量过大出现了明显的爆音情况。

使用Audition将32-bit录音的爆音全部找回使用Audition将32-bit录音的爆音全部找回

这时我们其实不用慌张,因为我们已经开启了DJI Mic 2的32-bit浮点录音功能。我们后期可以直接在DJI Mic 2 发射器中导出这段Wav格式的音频文件,当我们放到Audition中观察波形可以发现高音已经完全失真。但是不要着急,神奇的事情发生了。我们直接一键拉回音频波形,高音居然全部都被找回了!这就是32-bit浮点录音对普通用户最直接的影响,要知道这在以前的24-bit录音文件上是完全不可能的事情。

当然我们上面的测试属于极端测试,对用户来说,录音设备要对应相应的环境。而DJI Mic 2最核心的依然是作为人声音频录制使用,所以如果以后担心出现人生录制出现爆音的情况,只需要开启32-bit浮点录制就可以后顾无忧了。

八、体验总结

经过三年时间的等待,消费者终于等来了手持拍摄设备Osmo Pocket 3升级到了一英寸传感器。而这块传感器的加入也让大疆的Osmo Pocket的画质进化到了一个全新的阶段。无论是画质表现还是拍摄质感上,Pocket 3目前已经是一台可以专业Vlog相机正面竞争的产品。并且出了画质提升,大疆围绕Osmo Pocket 3所做的软硬件结合功能才是它的核心杀手级功能,无论是智能跟随还是美颜拍摄,整体的实用性和完成度都非常高。另外被很多人忽略的音频技术这次同样在Pocket 3上进行了升级,表现同样让人惊讶。

总的来说DJI Osmo Pocket 3是一台全方位升级幅度非常大的产品,期待它后续的市场表现。

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 一英寸口袋云台相机 全能套装

¥6329.00

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 pocket 2 口袋云台相机 单机身

¥1999.00

SONY 索尼 ZV-1 1英寸数码相机(9.4-25.7mm、F1.8)白色

¥3918.75

MI 小米 13 ultra 5G手机 12GB+256GB 橄榄绿

¥4549.00

DJI 大疆 Mic 电容式麦克风 黑色

DJI 大疆 Mic 电容式麦克风 黑色

¥1699.00

大疆 DJI Osmo Pocket 3 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机旅游vlog摄像 全能套装 128G内存卡

大疆Osmo Pocket3 灵眸口袋云台相机 DJI手持数码相机 旅游vlog美颜摄像 高清增稳 长续航套装+256G卡+迷你小背包+三脚架 两年版随心换

大疆DJI Osmo Pocket 3 vlog 套装(DJI Mic 2 两发一收,含充电盒)云台相机+随心换 2 年版

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 拓展转接件 Osmo Pocket 3 配件 大疆云台相机配件

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 随心换 2 年版

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 随心换 2 年版

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 随心换 1 年版

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 随心换 1 年版

Osmo Pocket 3 标准版 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机 旅游vlog便携美颜摄像+128G 内存卡

大疆DJI Osmo Pocket 3 vlog 套装(DJI Mic 2 两发一收,含充电盒)+ 随心换 2 年版 + 128G 内存卡

大疆 DJI Osmo Pocket 3 美颜柔光镜 黑柔滤镜 Osmo Pocket 3 配件 大疆云台相机配件

DJI 大疆 3 全能套装 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机+128G 内存卡+随心换2年版

大疆 DJI Osmo Pocket 3 全能套装 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机 旅游vlog + 128G 内存卡 ★全能套装

大疆 DJI Osmo Pocket 3 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机旅游vlog摄像 Vlog 套装 标配

大疆DJI Osmo Pocket 3 vlog 套装(DJI Mic 2 两发一收,含充电盒)+随心换1年版+128G 内存卡

DJI 大疆 Osmo 迷你三脚架 Osmo Pocket 3 配件 大疆云台相机配件

大疆DJI Osmo Pocket 3 vlog 套装(DJI Mic 2 两发一收,含充电盒)一英寸口袋云台相机+ 128G 内存卡