肾结石之“24岁的我得知…为此应如何预防而免复发的疼痛呢?”

2022-11-26 20:24:20 17点赞 53收藏 23评论

上期说到24岁的我因侧腹疼痛难忍被检查出双肾结石一事

并且还是 “多个”引发家人担心……虽然不是特别严重,最大值仅仅只是0.3cm,真的可以说让我痛不欲生甚至达到吃东西呕吐,口吐苦水,对于正常人来说0.3cm可能很微小,有的甚至感觉不到什么可以说完全没有痛觉直接排出,像我这种身体娇小身高只有125cm左右特殊情况(不喜欢请勿喷出门拐弯)因为个人身体原因可能在我体内就有点接受不了,难以承受的住~可想而知一个小小毛病的严重性!考验的真是身体的承受力~

这期借此话题我们来叙述四个问题,主要以下几点:

●治疗方法 ●预防措施 ●疼痛级别 ●缓解方式

目前并没有自己排肾结石的最好方法,一般需要根据患者结石的大小以及位置选择具体的治疗方式。

1、肾结石<0.5cm:这种肾结石体积相对较小,有可能会自己排出,一般会通过保守治疗的方式进行治疗,即患者喝水要一天超过2500ml 。

2、肾结石>0.5cm到1cm:此类患者也可以通过保守治疗特殊段期间治疗,但部分患者还需要在医生的指导下通过服用排石颗粒以及尿石通颗粒等药物辅助治疗。

3、在1-1.5cm的肾结石:可以通过体外超声波碎石的方法进行治疗。

要预防病情的复发就必须去除结石的原因,具体措施如下:

1.多饮水(温开水)多运动多排尿;

多饮水(即便不口渴也要饮水)多运动,水增加尿量,可以使我的尿液得到稀释,减少晶体沉淀,例如:🏃跑步,跳绳,蛙跳……有利于结石的排出,成人24小时尿量在2000mL以上,对任何类型的结石病人都是一项很重要的预防措施。尿液中含的草酸和钙离子使他门的浓度降低,从而避免草酸盐(注明:也是一种结石)的形成。推荐我们每天的液体摄入量在2500~3000ml 以上;晚上睡觉前避免夜间饮水,可避免夜间尿液发生浓缩,有效地抑制结石形成;

2.少食富含草酸盐的食物

调节饮食,维持饮食营养的综合平衡,避免某一种营养成分的过度摄入,根据结石成分、代谢状态等调节食物构成,推荐吸收性高尿钙症患者摄入低钙饮食,不推荐其他含钙尿路结石病人进行限钙饮食,富含草酸盐的食物摄入过多会加速结石的形成,如菠菜、芹菜,豆类,动物内脏,海产品,菠菜,茶叶,葡萄,番茄,土豆,甜菜,巧克力,香菜,酒精,无花果干,羊肉,竹笋,咖啡因,红茶,豆角,花生等,草酸在人体内不容易被氧化分解掉,经代谢作用后形成的产物。所以,肾结石的患者应少量进食这些食物,以减少尿中结石的形成,应该限制钠盐、蛋白质(豆类)的过量摄入,增加水果、蔬菜、粗粮以及纤维素的摄入;

3.睡前慎喝牛奶

牛奶的含钙高,在饮用牛奶后2~3小时,也就是夜间正是通过肾脏排泄高峰时间,加之睡眠进水少尿量浓缩,尿中各种有形物质会增加,易形成结石,所以肾结石的患者应避免睡前喝牛奶

【陈若仪同款】VP大水壶大容量健身运动水杯高颜值男女tritan杯子129元天猫精选去购买

📣肾结石的疼痛缓解方法按照其严重程度大体可以分为三种情况:

🏠如果疼痛不是非常严重的话,可以拿毛巾热敷的方式,促进局部的血液循环,会有一定的效果;

💊如果疼痛虽然比较严重,但是还可以在耐受的范围之内,那可以考虑服用止疼的药物来进行对症处理,比如说酚酞片、止痛片、心痛定(家里常备点+排石颗粒)等等;

🚑如果肾结石的疼痛非常严重,甚至出现肾绞痛、大汗淋漓时,建议立即去医院进行就诊,这时需要肌注杜冷丁等效果比较明显的药物来止痛。

农夫山泉矿泉水天然饮用水550ml*24瓶整箱纯净水解渴饮料小瓶泡茶17.9元淘宝精选去购买

🔔那么疼痛时该如何缓解呢?饮水?

🕐喝热水,因为热水刺激消化道后,通过神经反射可缓解肾盂、输尿管的痉挛性收缩。两三杯左右,感觉到有尿意了为适量,过后,疼痛感就渐渐的消失了,亦或是疼痛感在可以承受的范围了。当然,饮水止痛的原理也只是将管道扩张,减少与石头的摩擦,可以更好的帮助石头从泌尿系统排出。

🕑热敷,疼痛时可以热敷痛的一侧腰部,热敷可以解除肾孟与输尿管的阵阵痉挛性收缩,减轻肾部的疼痛,用湿热毛巾或热水袋也可。

🕒跳跃,当结石位于肾脏上部时,患者可在原地双脚跳跃5分钟以上,输尿管中段结石患侧单脚跳跃,输尿管下段结石健侧单脚跳跃。

跳绳健身减肥运动女生燃脂专用学生有绳专业计数中考跳神负重绳子42元天猫精选去购买

🚥特别说明:

肾结石发作时的疼痛可通过上述方式得到缓解。但如果是结石比较大的情况,一定要及时到院就诊,肾结石可以自然排出,也可以通过药物排出或手术取出,不要因为疼痛感缓解或消失而拖延,耽误病情。

🎀祝大家身体健康,起居有节!

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

• 你的个子125?不会吧

嗯嗯,我只是没有放小时办的残疾证图片而已,只是个对比图上学时候的

• 十年前第一次肾结石疼,一共犯病三次,基本上都是肾里的结石掉到尿路里,剧烈疼痛,有一次甚至堵住了尿路,最后超声波碎石才尿出来。最后一次医院大夫说先放我自排,狂喝水,无奈没排出去而且甚至感染了,高烧。最后住院做了激光取石手术,术后尿路还放了双J管(大概术后三个月取出来),肾里的结石大夫说都取出来了,甚至还给我留了块标本……

我的小,就疼了一次

结石体质啊,不能根治只能注意一些了

• 时隔五年半个月前又复发了 痛不欲生半夜去医院 1.1厘米

我是疼了一天 [么么哒]

• 番茄,土豆,羊肉,花生?

what?

• 看啊b基本都是男生有,一直还以为女生就不会得肾结石了 [惊喜]

女生有的也很多😂我就是

• 双肾结石十来年 不过都是小结石 就这体质没办法 排出来后还是会继续长 我的办法就是出现疼痛感就马上一边大量饮水一边用按摩棒不间断的击打疼痛处 其实之所以出现疼痛就是结石到了尿路的几个狭窄段卡住了 这样做就可以让卡着的结实快速通过 跟去医院做碎石其实一个原理

• 现在已经不推荐体外超声波碎石;另外心痛定是硝苯地平片,是降压药来的

那怎么碎石

输尿管镜,激光

• 你真下得去手

• 睡前喝了牛奶,好睡觉 [高兴]

• 长结石这是一种体质吗?排出去以后如果不注意还会继续长吗?

可能和饮食结构和与生活习惯有关系,我长过十来次了,都是自己排出来的,不过要掉下来的时候痛的厉害。

• 我的结石好像有尾巴,这是什么肾结石。

• 多喝可乐

• 痛起来的确很痛。