它实现了真正的一步到位,小米智能门锁 M20 Pro

2023-08-26 11:00:00 59点赞 45收藏 21评论

前言

智能门锁如今已经是个十分成熟的产品了,便宜的几百块,贵的三五千,市场也在逐步向高端发展,如今更新门锁的用户大部分会选择2500以上的高端产品,因为这类产品才是一步到位的配置。

它实现了真正的一步到位,小米智能门锁 M20 Pro

从实际体验来看确实人脸解锁才可以达到最佳体验,单纯的密码+指纹门的开锁方式诟病很多。小孩手指面积过小无法录指纹,老人指纹不清晰无法识别,甚至连年轻人手指也会因为天气干燥起皱等变化导致无法识别。而且触控键盘也不够灵敏,会因为汗液、污垢、油渍等条件下失效,导致密码输入比较费事,这样的进门体验经常还不如直接用钥匙。

它实现了真正的一步到位,小米智能门锁 M20 Pro

但即使是人脸解锁也并非一步到位,闭眼选的买错率还是比较高的,比如我家里5岁孩子总是成为智能门锁欺负的对象,指纹仍然无法录入和识别,太矮了人脸识别范围覆盖不到。而密码告诉孩子之后那就更不安全了,适得其反,我还是挺纠结的。

它实现了真正的一步到位,小米智能门锁 M20 Pro

最近关注到小米智能门锁M20 Pro上市了,看到有照顾1.2m的儿童一下子吸引了我这个二孩奶爸的关注,可以更好的解决较为头疼的低龄儿童开门问题。

它实现了真正的一步到位,小米智能门锁 M20 Pro

看到众测有上这款门锁,感谢张大妈和小米提供的体验机会。

下面分享一下我这个六口之家以及日常有较多亲戚串门情况下的实际体验。

实用性设计升级

上一把门锁是小米智能门锁X,体验还是不错的,也是小米比较火的产品,这几年小米智能门锁的市场占有率逐步攀升销量已经到了行业第一了,小米的优势除了性能功能外,还可以加入全屋智能,而便宜且好用的米家全屋智能产品算得上目前比较好且齐全的全屋智能解决方案了。

它实现了真正的一步到位,小米智能门锁 M20 Pro

门锁的颜值很棒,锁面延续了小米智能门锁X的钢化玻璃外观,整个表面浑然一体,有高端质感,符合我们对高端产品的颜值期望。

它实现了真正的一步到位,小米智能门锁 M20 Pro

锁身采用了深灰色铝合金材质,重量相较于前作有较大变化,也比很多门锁轻很多,这种铝合金冲压一体成型工艺的强度是完全足够的,不用担心寿命问题。

它实现了真正的一步到位,小米智能门锁 M20 Pro

新锁锁面带有快速操作指南,用过指纹锁的基本上一看就懂,很简单,也符合日常使用习惯,没有太大的学习成本。

它实现了真正的一步到位,小米智能门锁 M20 Pro

设计方面有个小米智能门锁延续了几代的特色,内部带有一个触控式的开锁按钮,触摸后可以自动收起锁舌和反锁,让开门变得毫不费力,孩子也能轻松开门出去,不过也会有误触的情况。

它实现了真正的一步到位,小米智能门锁 M20 Pro

小米智能门锁 M20 Pro上做了进一步改善,考虑到误触和孩子年龄,加入了一个把手内测的感应器,可以在APP中开启后需要握住门内把手和触控开锁按键才能开门。

这个功能非常友好,比如我家两个孩子,既可以保证大宝能够按操作开门自己出去玩,也可以避免小宝自己跑去开门,增强了年龄分段上的安全性,非常用心且有用的设计。

它实现了真正的一步到位,小米智能门锁 M20 Pro

电池部分也有改进,采用了8节5号电池+独立锂电池组合供电的方式,实际测试发现,电池主要负责的是密码指纹开锁等高安全级别的部分,单这几项的续航可以到12个月基本不会有续航焦虑;而5000mAh的锂电池则负责较为耗电的屏幕、猫眼、人脸识别部分。比起单电池供电来说这是非常科学合理的分配,两套系统互不干涉,也最大限度的减少了断电无法开门的尴尬。

它实现了真正的一步到位,小米智能门锁 M20 Pro

而小米智能门锁 M20 Pro还在续航上带来了更多保障,门锁缺电的情况下可以通过无线充电来完成开门,使用无线充电宝或者带反向无线充电功能的手机都可以完成供电并开门的操作,极大的提升了充电方面的便利性,这个升级点也比较赞。

它实现了真正的一步到位,小米智能门锁 M20 Pro

当然,Type-c接口有线充电的基本配置也是标配了。

整体来看,这次的小米智能门锁 M20 Pro确实有不小的体验升级,很多点几乎是意想不到,比如门内开门的双重认证,还有无线供电,让本以为小米智能门锁X已经到顶了的我惊喜连连。

AI 3D结构光人脸识别

作为一把人脸识别智能门锁,重点自然是人脸识别了,小米智能门锁 M20 Pro也带来了更好的人脸识别体验。

它实现了真正的一步到位,小米智能门锁 M20 Pro

首先感受最深的是识别速度的升级,它让回家开门变成了可以说是行云流水一般的动作。从电梯口走到家门口,抬手拉门扶手间已经完成了认证和解锁操作,几乎无停顿直接开门,甚至比要转动把手的室内房间门开锁更快,人脸解锁速度可以说是MAX级别了。

它实现了真正的一步到位,小米智能门锁 M20 Pro

开头讲到孩子没法自己开门的难题也顺利解决了,小米智能门锁 M20 Pro的识别范围提升到了1.2m-2m,实测家里5岁1.2m身高不到上幼儿园的大宝稍微垫一垫脚尖就可以轻松识别,告别了孩子的开门焦虑。

它实现了真正的一步到位,小米智能门锁 M20 Pro

而对于每天妆容穿搭变化较大的女性识别率也非常高,老婆和经常来的表妹每天换着不同的穿搭化不同的妆也没有被拒之门外的情况,这是AI+3D人脸识别的优势。

它实现了真正的一步到位,小米智能门锁 M20 Pro

从门锁识别模组上可以看到他的基本原理,3D结构光识别可以通过捕捉投射的红外矩阵反射光来实现人脸识别,内部存储的是带有曲面信息的人脸数据,而非简单的图形识别,小米智能门锁 M20 Pro的模组已经提升到了3万个数据点,可以对人脸进行高精度的记录,实现了误识别率小于万分之一的准确率。

它实现了真正的一步到位,小米智能门锁 M20 Pro

从相机记录下的模组工作情况可以看到,仅需两个不同矩阵光发射器的投射即可完成识别,识别速度其实远比1秒要少,比较费时的反而是锁体开锁的机械动作。

而加入的AI功能可以不断地进行数据优化,提取特征值,且能够实现活体识别,也完全拒绝了破解的可能性。

它实现了真正的一步到位,小米智能门锁 M20 Pro

当然,指纹模块还是存在一直有的诟病,孩子的指纹录入和识别还是无法完成,老年人的指纹也同样无法有效识别和录入,不过这些在更高精度更高效率更高安全性的人脸识别面前都不是事了,日常仅作为意外情况下的保障以及访客功能来使用。

它实现了真正的一步到位,小米智能门锁 M20 Pro

还有很多其他开锁方式就不赘述了,不过要吐槽的是标配没有送NFC卡,虽然基本用不上,但好像以前都是送两个的。

它实现了真正的一步到位,小米智能门锁 M20 Pro

另外开关锁方面还有个细节,锁舌加入了耐磨尼龙层,可以减少金属碰撞声,内部电机也有升级,采用了降噪电机,进一步减小了转动声音,整体静音效果提升显著,避免了夜间扰民的问题。

智能猫眼功能体验

智能猫眼也是如今高端门锁的另一大必备功能,可以有效提升安防体验。不过我日常最担心的倒不是安防,而是孩子什么时候进出门。

它实现了真正的一步到位,小米智能门锁 M20 Pro

我也很早就在门口装了智能安防作用的猫眼,不过现在大部分高端智能门锁都自带这个功能了,可以一步到位。

它实现了真正的一步到位,小米智能门锁 M20 Pro

小米智能门锁 M20 Pro在智能猫眼方面也有较大的升级,比小米智能门锁X多了一块室内可视大屏,解决了“看监控还得拿手机”的诟病,所有家庭成员都可以直接打开室内屏查看并进行对讲,逻辑更合理更符合日常习惯。

此外如果有多款米家带屏设备的话可以同时联动远程对讲,对于组建全屋智能安防来说也十分重要。

它实现了真正的一步到位,小米智能门锁 M20 Pro

对比单功能的可视猫眼的画面来看,门锁集成的猫眼也有低龄友好的优势,位置更低,画面更清晰,视角也更大一些。

它实现了真正的一步到位,小米智能门锁 M20 Pro

实际画面对比来看,小米智能门锁 M20 Pro的可视猫眼可以清晰的记录下门前孩子的面部信息,而猫眼位置的智能猫眼画面基本上看不到家里1.2m的儿童,只能看到个头顶,孩子的小伙伴来找她的时候也不知道是谁,另外小米智能门锁 M20 Pro的清晰地进而色彩也更好一些。

单就猫眼的功能来说可以相当于一款500-800元左右的智能猫眼产品的体验了,素质也挺高的。

它实现了真正的一步到位,小米智能门锁 M20 Pro

另外,还有个作用,可以更清晰的看到门口的快递以及家门口的一堆儿童运动设备,自带红外补光夜视能力强,安全性更高。

总的来说,小米智能门锁 M20 Pro称得上是一款一步到位的高端人脸识别智能门锁了,是小米智能门锁中非常出色的旗舰配置。

有诸多设计细节的提升,人脸识别模块的速度和精度也达到了MAX级别,开门速度和体验均实现了最大化,集成的智能猫眼配置不错,不输市售500+价位的单功能智能猫眼,摄像头范围更广,清晰度更高。

比较惊喜的是增大了人脸识别的范围对有娃家庭十分友好,电池+锂电的双供电模式较好的解决了门锁续航和视频监控耗电的矛盾,还有更便捷的无线供电方式,基本告别了续航焦虑。

如果你在寻找一款一步到位的智能门锁,小米智能门锁 M20 Pro是非常关注的。