轻松应对好奇宝宝,这份不费妈书单值得收藏

2022-11-10 22:21:36 0点赞 1收藏 0评论

以前经常听人说,“等孩子大一点就好了。”随着孩子慢慢长大,我发现这句话简直就是天大的谎言,我觉得孩子越大,对父母的要求就越高,反而越难带。他们的脑子有很多稀奇古怪的想法和疑问,经常让我无语凝噎。比如我带女儿出去散步,她一路都在对我发问:

“妈妈,月亮为什么一直跟着我不放?”

“妈妈,树叶为什么会落下?”

“妈妈,为什么地球在转动,我却感觉不到?”

不要以为在家就好了,在家里的时候,她也经常问些让我回答不上来的问题:

“妈妈,到底是鸡生蛋还是蛋生鸡?如果先有鸡,那么,第一个鸡是怎么来的?如果先有蛋,那么,第一个蛋又是怎么来的?” “妈妈,你之前说人是由猴子变来的,那么,第一只猴子又是怎么来的?”

……

偶尔我也会因为这些答不上来的问题感到焦虑烦躁,但更多的是开心。我很开心孩子对这个世界有强大的好奇心和旺盛的求知欲,而且我也并不是孤立无援的,每次遇到不会回答的问题,我都会跟告诉她,“这个问题妈妈也不知道,不过,我们可以在书里找答案。”

久而久之,孩子遇到我无法回答的问题,还会安慰我说,“妈妈,没关系的,我们可以在书里找答案。”(*/ω\*)

今天想分享一份适合好奇宝宝的书单,这些书都很经典,通过阅读这些精彩的故事,孩子能够解开很多困惑,拓展视野,增长知识,逐步建立自我认知,而妈妈们也从孩子的“十万个为什么”中解脱出来,让孩子学会独立思考。

1、《我的小问题》

如果你也经常被孩子的“十万个为什么”问得不知所措,那现在你的麻烦可以解决了。应对孩子那些稀奇古怪的问题,这套《我的小问题》,还真帮我解决了不少头疼的问题。

轻松应对好奇宝宝,这份不费妈书单值得收藏

我的小问题礼盒全25册1-3辑/亲亲科学进阶版(儿童科普绘本幼儿十万个为什么海桐妈妈推荐)(中国环境标志绿色印刷)338.1元京东去购买

这是一套科普书籍,共计有25册,涵盖的主题非常广,天文、地理、地球、生命、科技文化、发明等等。书中的问题都是生活中常见的,孩子又比较关注的问题。比如:白天是怎么变成黑夜的?

这些问题,孩子在生活中经常见到,但又不了解原因,所以会有疑问。书中的回答,不仅能解答孩子的困惑,还能启发孩子多角度思考问题。

值得称道的是,书中的回答简单易懂,既解释清楚了原理,又没有艰深难懂,非常符合孩子的认知。比如它在解释“为什么会有白天和黑夜时”,说到:“因为地球是一个圆球,太阳只能照到球体的一面,照到太阳的那一面就是白天,照不到太阳的那一面就是黑夜。”

轻松应对好奇宝宝,这份不费妈书单值得收藏

整套书在编排上,也非常心思巧妙。通过场景化的呈现,将同类知识集中在一起,既能方便记忆,又有助于提高孩子的逻辑思维能力。除此外,对于关键词汇,书中进行了加粗处理,生僻字还有注音,大大提升了孩子的阅读体验。

我的小问题我的小问题

2、《奇先生妙小姐全新冒险之旅故事绘本

我女儿超爱“奇先生妙小姐”的系列故事,我之前给她读过这系列的其他套装(有12册的那个版本),嘟嘟爱不释手,读了一遍又一遍。

这套全新冒险之旅共计有64册,每册书都比较薄,但故事却精彩有趣。我自己很喜欢这种简短的故事,因为不费妈,孩子也比较容易专注的读完。

轻松应对好奇宝宝,这份不费妈书单值得收藏

这套书已经畅销了半个世纪,风靡了80多个国家。书的内容可以说是包罗万象,既有现实世界的场景,又不乏魔法世界的想象。

通过阅读,孩子可以跟随书的内容,穿梭不同的国家,领略各国的自然风光、名胜古迹,还可以穿越古今,体验不同国家的历史文化,感受多样的人文特色。

轻松应对好奇宝宝,这份不费妈书单值得收藏

通过书中人物冒险时的种种遭遇,让孩子在潜移默化中,学会克服困难,保持积极的心态,塑造自我认知。

奇先生妙小姐全新冒险之旅故事绘本:生活认知趣味科普培养好习惯抗挫能力情绪管理(64册)3-6岁400元京东去购买

3、《儿童历史地理大百科全书》

真的很想为这套书打call。这是一套关于历史和地理的启蒙绘本,共计有40册。中国历史、中国地理、世界历史、世界地理各10册,堪称可携带的“历史地理博物馆”。

轻松应对好奇宝宝,这份不费妈书单值得收藏

历史、地理知识繁杂、琐碎,照本宣科式的介绍,只会让孩子不耐烦,浇灭孩子学习的兴趣。而这套绘本颠覆了传统的写作模式,能够很好地激发孩子的兴趣。图文并茂,用幽默有趣的语言,将历史书、地理书上枯燥的知识娓娓道来,大大激发孩子的学习热情。

轻松应对好奇宝宝,这份不费妈书单值得收藏

而这也得益于这套书,有个厉害的创作团队。

在内容方面,有很多专家团队为这套书把关,其中包括中国科学院地理研究所院士、故宫博物院原副院长,中国人民大学和北京师范大学的教授、副教授等。他们根据孩子的理解能力,重新梳理、筛选了重要的知识点,可以说是诚意满满。

在插画方面,这套书也很花心思,插画师团队来自意大利、波兰、土耳其、日本等国家。他们联合起来,为孩子们奉上了这场奢华的视觉盛宴。

更值得一提的是,书中涵盖的历史、地理知识和孩子的课本有紧密关联,对孩子的学习成绩有很大的促进。可以说是做到“既有深度又好懂”,我一个成年人,都看得津津有味。

儿童历史地理大百科全书 绘本礼盒典藏全40册儿童历史地理大百科全书 绘本礼盒典藏全40册

儿童历史地理大百科全书绘本礼盒典藏全40册600元京东去购买

如果你家里也有好奇宝宝,不妨入手这几套书吧。孩子的书大多精致讲究,价格也不菲,看到喜欢的书,我都会放到活动时候买。现在是双11,买书几乎是半价,非常划算。爱好读书的宝妈宝爸们,赶紧帮孩子囤起来吧!

儿童历史地理大百科全书绘本礼盒典藏全40册

儿童历史地理大百科全书绘本礼盒典藏全40册

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐·全新故事集》(礼盒装、套装共24册)

《奇先生妙小姐·全新故事集》(礼盒装、套装共24册)

《美国心理学会儿童情绪管理绘本》(10周年精选纪念版、套装共46册)

《好玩的数学绘本》(套装共30册)

《好玩的数学绘本》(套装共30册)

《奇先生妙小姐经典译本》(全95册)

《奇先生妙小姐经典译本》(全95册)

《幼儿趣味中国地理绘本》(套装共10册)

《幼儿趣味中国地理绘本》(套装共10册)

《铃木绘本启蒙乐园 大师经典早教合辑》(套装17册)

《铃木绘本启蒙乐园 大师经典早教合辑》(套装17册)

《美国经典儿童心理健康绘本》(礼盒装、套装共29册)

《美国经典儿童心理健康绘本》(礼盒装、套装共29册)

《儿童情绪管理与性格培养绘本》(套装共27册)

《儿童情绪管理与性格培养绘本》(套装共27册)

Chemical Industry Press 化学工业出版社 《福禄贝尔绘本》(套装10册)

《0-3岁宝宝快乐成长系列·铃木绘本第3辑》(套装共8册)

《0-3岁宝宝快乐成长系列·铃木绘本第3辑》(套装共8册)

《儿童情绪管理与性格培养绘本·妈妈,我真的很生气》

《儿童情绪管理与性格培养绘本·妈妈,我真的很生气》

《幼儿趣味中国历史绘本》(套装共10册)

《幼儿趣味中国历史绘本》(套装共10册)

《小王子》(75周年典藏版、精装)

《小王子》(75周年典藏版、精装)

京东 《我的小问题系列》(礼盒装、套装共25册)
京东 《奇先生妙小姐·全新冒险之旅故事绘本》(礼盒装、套装共64册)
京东 《儿童历史地理大百科全书》( 绘本礼盒典藏 全40册)