每周一书 篇七十二:《惊呆了!原来这就是社会学》:社会学原来也可以这么二次元

2022-05-06 13:28:23 1点赞 5收藏 1评论

大家好,我是爱看书的奶爸九节狼。

今天为大家介绍的是《惊呆了!原来这就是社会学》。

商品介绍

这本《惊呆了!原来这就是社会学》购自京东,实际入手价为27元。

惊呆了!原来这就是社会学59元一本人人都能读的社会学入门指南。京东去购买

本书是由两位日本作家编写,新经典文化引进的。用400多幅漫画展现了上至学科奠基人奥古斯特·孔德、埃米尔·涂尔干、格奥尔格·齐美尔、马克斯·韦伯,下至当代中流砥柱安东尼·吉登斯、乔治·瑞泽尔、齐格蒙特·鲍曼等一众社会思想家和他们的理念。

外观展示

《惊呆了!原来这就是社会学》:社会学原来也可以这么二次元

《惊呆了!原来这就是社会学》是一本以漫画形式解析社会学的书籍。

《惊呆了!原来这就是社会学》:社会学原来也可以这么二次元

书其实可以分为两大部分,一部分是关于社会学家的介绍,像大家熟悉的涂尔干、马克思等等,都在其中。

《惊呆了!原来这就是社会学》:社会学原来也可以这么二次元

基本上每页书有两位学者。

中间是他们的图像,手里拿着的国旗自然是他们的国籍,但我困惑的是欧洲三色旗太多了,说实话我根本不知道涂尔干拿的到底是哪个国家的旗帜。当然,还有他们手里拿的道具,多少和他们的理论有关系。

下面是关于学者的个人简介,包括了个人经历,对社会学的贡献,等等。

右上有他们的经典语句,算是言简意赅了。

第二部分就是关于社会学的理论。

《惊呆了!原来这就是社会学》:社会学原来也可以这么二次元

比如关于什么是集体记忆,就形象的告诉大家集体记忆实际上是在一个群体里或现代社会中人们所共享、传承以及一起建构的事或物。一个‘记忆的场所’是任何重要的东西,不论它是物质或非物质的,由于人们的意愿或者时代的洗礼而变成一个群体的记忆遗产中标志性的元素。

而在下图的小人实际上就是最初提出这一概念的法国社会学家莫里斯·哈布瓦赫(Maurice Halbwachs),是他在1925年首次完整地提出,以跟个人记忆区分开。

而除此之外,本身还附赠了小贴纸、书签和版画。

版画叫小新的一天。

《惊呆了!原来这就是社会学》:社会学原来也可以这么二次元

通过小新的一天,和大家介绍了与我们日常生活息息相关的社会学理论,并借此告诉大家,原来,社会学并不是空中楼阁。

说实话,这本书实际上并不适合介绍给一个从来没有接触过社会学的人。因为你打开发现有太多未知的理论,知识量过载,只会导致失去对这本书的耐心。

但另一方面,正如版画《小新的一天》一样,我们对于社会学其实又不是特别陌生。比如弱关系理论。实际上就是来自社会学。格兰诺维特解释了为什么与强关系相比,关系薄弱的人往往能提供对找工作更有用的信息。

所以个人觉得这本书如果不以汲取知识为目的,倒是可以作为了解社会学的一个窗口。