巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

2023-10-17 19:08:01 0点赞 0收藏 0评论

作为一个曾经在工程单位工作、全国到处跑的社畜,唯独在华中地区从不曾有过较长时间的停留;尤其武汉、长沙这两座城市,都只是当初出差时到过城市左近的山沟沟里而没有正儿八经进过城。因此对于武汉这座城市,我还是陌生的。借着此次武汉展的机会,有幸实现了和武汉的“第一次接触”。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

城虽陌生,熟人却不少。乐享派CEO迷走反射自不必说,更有十几年前初烧入门时的领路人之一,以及现今粉丝群的年轻烧友们,都趁着此次机会得以一见,故人叙旧、新人相识,江城,真是个会友之地,古人诚不欺我。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

武汉耳机展,是首届。规模虽不及已然成熟的北京、广州、成都展,却萌发出勃勃生机。毗邻高等学府,坐落新城胜地,展会首日,早早等候在一楼签到台的烧友之多,超出了我的预料。展会之中,也不乏拎着手提装备箱的“高端玩家”,甚至还能看到怀揣IPC捆绑着解码和耳放的“炸弹”式烧友,让我感受到不亚于北京展和成都展的扑面而来的发烧热情。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

本次,笔者按展位的顺序,一一介绍一下各展台我比较感兴趣的产品。老规矩,依然是随身产品为主、感兴趣的产品为主,一些在之前文章中已经介绍过的产品、非本人擅长领域的产品以及少数不感兴趣的产品或品牌可能会略过。在此也附上2023成都和北京展的文章传送门:

成都展:https://passport.weibo.com/visitor/visitor?entry=miniblog&a=enter&url=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fttarticle%2Fp%2Fshow%3Fid%3D2309404905210173850267&domain=.weibo.com&sudaref=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fttarticle%2Fp%2Fshow%3Fid%3D2309404905210173850267&ua=php-sso_sdk_client-0.6.36&_rand=1697508400.2405

北京展(上):https://passport.weibo.com/visitor/visitor?entry=miniblog&a=enter&url=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fttarticle%2Fp%2Fshow%3Fid%3D2309404943626814750747&domain=.weibo.com&sudaref=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fttarticle%2Fp%2Fshow%3Fid%3D2309404943626814750747&ua=php-sso_sdk_client-0.6.36&_rand=1697508400.2102

北京展(下):https://passport.weibo.com/visitor/visitor?entry=miniblog&a=enter&url=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fttarticle%2Fp%2Fshow%3Fid%3D2309404949420990136388&domain=.weibo.com&sudaref=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fttarticle%2Fp%2Fshow%3Fid%3D2309404949420990136388&ua=php-sso_sdk_client-0.6.36&_rand=1697508400.2384

下面正式开始。

J厅展位

J01激光鼠

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

此前两次展会都没太搞清楚这个牌子是做什么的……这次发现他们换了背景板上的slogan并且总算有所了解,属于通过自身的系列产品来解决烧友系统中的声音问题,获得整体提升的产品商或者方案商,展位上的大叔一看就是很厉害的样子。由于不太懂桌面系统,就不发表看法了。

J02-J03 飞傲

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

飞傲本次依然是新品打头阵。R9应该是国内首次亮相,比R7大了一圈的体积,以及纵向切割的RGB灯带设计,让整体感觉更HiFi了,问了下马太太使用的是9038PRO芯片,实际听了下音质比起R7也有显著提升。整体操作逻辑和R7相差不大, 声音属于细分定位上比R7高一级的产品,据说年内上市,值得好好期待一下。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

飞傲平板大耳FT5上次北京展时候已经听过,这次趁早上人少又好好听了一下,比起我听过的几个近似价位的平板大耳,最大的不同之处是下盘的表现比较优秀,低频量感、弹性出色,有着特点鲜明的蓬松感,对于流行人声爱好者比较友好,估计正式发售后会成为流行大耳拥趸者的心头好。当然本身音质水平也很不错,比FT3还是要明显上一个台阶的,用于桌面主力大耳也完全没问题。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

飞傲旗舰耳塞FX15和FH9受欢迎程度仍然居高不下,让我不得不感慨两三年前我试听飞傲前端的时候还需要找别家的耳塞来试听,现在已经完全不需要了,FX15和FH9足以担此大任,飞傲在耳机领域的进步是真的快。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

由于飞傲本身处于秋季新品井喷阶段,最近已发布和未发布但已经偷跑的新品通通都有展出,爱搞事基本上都安排了或即将安排评测,这里就不一一展开细说了。飞傲主打品质+性价比的特性吸引了很多年轻用户驻足,听得不亦乐乎。(忘了找马太太薅一个太空羊)

J04-05 双木三林

J06 听宝

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

听宝的塞子变化不大,个人还是比较喜欢欧若拉A5(无论颜值还是声音),很有特点的泛音和柔和细腻的人声尤其是女声表现让人听了不想走。此外新出的欧若拉SE1.1是一圈一铁配置,1000多元的定价,对泛流行的表现很是对味,适合进阶用户选择。

J07 弦仕

弦仕展出的就三款产品:

Xenns UP,1圈4铁2静的配置作为品牌旗舰,声音干净但有不错的厚度,整体比较中正,适应性很强,有大家风范。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

Mangard Top(1圈8铁),最大印象是人声质感突出且人声比较近,中频有强烈的氛围感,是三款中个人最喜欢的。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

相对最低端的Mangard Tea2(1圈6铁)有点像UP的“青春版”,同样是均衡百搭的风格,清爽但不平淡,素质在同价位也算不错的。

J08 INTUAURA忘境

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

这牌子有点神奇,今年下半年才成立的品牌居然产品型号有这么多,似乎非常喜欢单动圈,听的几款除了旗舰都是单动圈……

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

鎏光(定价1580):声音饱满百搭,乐感很棒的一款健康走向的单圈塞子。

瞬华(定价699):感觉像鎏光的弱化版,但风格轻灵,也是挺好听的,适合入门。

羽墨(定价999):声音微暖,比较宽松自然的动圈声,以上三款都是泛流行走向的塞子,注重味道。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

幻境(旗舰):比起上面几款解析力和声音细节方面的表现要强上不少,对音乐的表述很细致,有点儿学院派的感觉,高频延展是个亮点。

J09 泽锋

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

ZEPHONE这边主要听了下此前在深圳颇受好评的ANTIQUE古董线,插在我的ad astra绿洲上,把绿洲的声场撑大了一圈都不止,并且人声的氛围还进一步变浓了,属于拓宽声场的同时还能增强人声质感的一条神奇的线,只是低频浓度会被稀释掉一点点,不多,总的来说喜欢这个风格的话很值得试一试。

J10 矩声

J11 JOMO/Canpur

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

JOMO展出了常规的几条型号,遗憾的是没有Alpha Ti;Canpur倒是整整齐齐,又听了一遍最近热度比较高的超旗舰622B,醇厚百搭且素质很高,在超旗舰中的竞争力不容小觑。

J12 扬仕

没有带主力塞所以没有具体测试线材,但要说一句,扬仕的线材五金件审美是越来越讲究了……

J13 和声力

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

和声力主打展出的依然是雅典娜和宙斯Elite,前者向流行人声的听众作出了一定妥协,提升了整体的氛围感使得耳机杂食度比宙斯上升不少且自身素质和性价比爆棚;后者作为和声力“下次还敢”的外观与声音风格坚持者,将宙斯的原有优点继续放大且做到极致的一款产品,并且保持了同样优秀的性价比。本质上,这是个为古典爱好者而生的头戴耳机牌子。

J14 Hakugei

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

J15 先超声学(BQEYZ)

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

在第一次听这牌子的东西之前我先问了一下展台的小哥,你们牌子这几个英文字母到底啥意思,怎么看都不像一个单词……对方回复我说是“Best Quality Earphone for You”。

他家新品WIND风,虽然长相不太符合我的审美但声音大出意料地好听,一圈+一骨传导的组合定价1799,声音干净、空灵、有力度,素质在所属价位非常高,让人眼前一亮的产品,喜欢清透风格的烧友可以找机会试听一下,大概率会中毒。

J16 米傲乐

J17 Tago Studio木音

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

讲道理产品设计和质感都挺不错的,素质也可圈可点,声音风格不是我的菜。

J18 Kinera王者时代

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

复习了一下LOKI的声音,这种平稳、干净的风格还是挺让人怀念的,高素质的同时在风格偏向上选择了比较全面均衡的路子,好处是曲风适应面非常广,一塞走天下,坏处是不换线的话风格有些平淡,作为超旗舰不容易留下深刻印象。好在官方对他的定位本身就是建议换线尝试的。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

另外听了新出的FREYA2.0-Hymn,1圈3铁定价1899,声音的力度感很强,能量感可以用丰沛来形容,人声略微靠后,注重整体音乐氛围表达的一条塞子,也不是很难驱动。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

另外,我看了半天,确定展台的妹子和背景板上展示LOKI的模特妹子是同一个人,简直良心厂家,货真价实,童叟无欺,耳机是这个,人也是这个……

J19-J20 TRN

J21 森海塞尔

绝对的老牌大厂,面前的人就没少过,搞得我拍照都等了半天……

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

森海民用产品的主力已经逐渐转移到了蓝牙产品上,TWS说实话虽然声音素质不是天花板但综合表现非常优秀,加上极为稳健耐听的调音水平,产品力妥妥的。我前不久在群里搞的巡回调研问卷里,关于“你最想试听哪家的产品”的答卷,森海仍然排在第一。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

可能是天冷了的原因森海木馒头4头戴蓝牙的热度最近很高,综合音质表现和操控、降噪,加上不算高的价格和品牌效应,和前辈们走了不同道路的木馒头4凭借极为出色的综合表现,市场竞争力正在直线上升。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

此外森海的头戴大耳HD660S2和老牌旗舰HD800S这么多年依然热度不减,试听都要排队,可见森海这个牌子在烧友心目中的分量。

J22 克鲁采音频 六月船歌/星见夏空

自从上次北京展我说展台的胖小哥很有意思,结果这次见到他的时候人瘦了一圈……

产品依然是主打旗舰睡神(修普诺斯),以及星见夏空的未上市入门塞“幻”,前者听感可以参考北京展的描述,后者声音活泼热情,健康而有力度,适合初烧入门与进阶的产品。

J23 柴韵 See Audio/BGVP

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

分别听了下两个品牌的旗舰。

SEE AUDIO的旗舰白夜(10铁4静),听完后以为听了个低端塞没太在意,然后一抬头看到单元配置以及定价21000,脑子里无数个问号飞奔而过,是我聋了还是给我拿错了?研究了一番最后破案,是他们装在耳塞上的耳套尺寸太小,严重漏音,换了个中号套子重听这下正常了……作为超旗舰定位,声音强悍气势十足,高频逆天解析力霸道,但厚度不是很突出,整体给人一种天刚蒙蒙亮时的清亮感,在超旗舰里也算特点非常鲜明的。强是强,但风格相对独特,建议带上自己主力器材试听后再决定购买。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

BGVP的ED12,配置是12单元动铁,和白夜相反,这个塞子声音充满了一种黄昏般的暖调光泽感,但这层光泽只在表面,内里则是偏直白的类监听风格,声音冲击力很强,线条感突出。定价1万出头,素质没毛病,风格的关系同样建议先试听后入手。

主厅展位

01-02 qdc

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

这次终于抢先听到了qdc新品单动圈Superior和高端产品8pro。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

Superior是典型的动圈声,自然流畅的同时带有qdc品牌传统的调音调性,虽然权威浓郁但仍然带有监听风骨,声音棱角分明、节制有度,音乐的韵律感很强,单说素质在同价位也是排得上号的。外观方面我觉得是qdc非定制产品中最有辨识度的,一定程度上跳出了qdc惯用的面板造型的限制,很有新意。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

8pro是万元出头定位上的新秀。原本看了下8动铁的配置以为是常规升级换代的作品,实际听了一下发现大有乾坤。首先腔体背面有3个档位,分别对应LIVE、STUDIO、HiFi,实际拨到对应档位产生的声音变化十分明显,虽说不至于“换挡如换塞”但听感上的差异还是比较大的。LIVE下声音通透度非常高,声场大且开阔、层次丰富,解析力突出;STUDIO模式则保守一些,泛音控制得较为谨慎,三频直白而真实,声场的舞台感比较强烈,解析同样出色但没有LIVE的线条感那么强;HiFi模式则是乐感最好的一个模式,中下盘厚实不少且人声韵味、颗粒感有强化,味道相当不错,同时保留了整体解析出色、细节丰富的特点。三个模式声音的共性则是能量感强、线条突出、三频素质优秀,声音整体的厚度较qdc传统型号有所增加,整体上是兼顾了大众口味的基础上通过拨动开关进行风格细分的产物,结合11000(公模)的定价,是很有竞争力的。

03 4-EAR唯声

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

唯声这边感兴趣的产品上次北京展基本听完了,感兴趣的朋友请跳转文首的传送门。反倒是AAW金丝雀PRO的包装盒把我给惊艳到了,这大概是今年我见过最好看的耳塞包装盒了。

04 达音科

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

达音科依然主打的是未上市新品旗舰塞“川”和平板大耳。不过这次是定版的版本,比起原先北京展时候的磨砂外观,正式版的镜面不锈钢这种一下子“洗净铅华”带来的视觉享受简直不要太爽。声音方面应该是重新调整过,和北京展时候相比要进步不少。首先三频的能量分布更加均衡,其次由于是旗舰定位,风格适应面更加广泛了,调音要比之前理性,中频厚度和密度的表现有明显改善,保证了流行人声的回放效果的同时,大编制交响、OST完全不在话下,符合其产品定位。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

平板大耳还未最终定型,声音感觉和北京展变化不大,似乎中低频方面有一些调整,整体的暖味要强于之前,素质方面仍然保持了高解析、大声场和高透明度的声音,期待最终上市。

05 索尼

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

索尼本次除了蓝牙耳机产品外,MV1算是最近热度较高的产品,撇开自带的特殊功能不谈,本身的声音也是可圈可点的,开放式监听声较为自然通透,佩戴和聆听时的舒适感也要优于封闭监听耳机,相比之下更适合欣赏音乐。

此外,金砖2、黑砖2、ZX700、大小两个1000XM5也都是试听热门。

06 拓品

07 北京宸峰 64AUDIO/FIR Audio

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

本次宸峰展台最受欢迎的自然是64的新品10单元圈铁Volür,展台分别提供了原线和升级线的版本。个人试听下来的感受是Volür调整了单元架构后获得了明显变化,在64一贯领先的素质层面保持水准的同时,通过强调线条感、整体能量感形成了自有的一套新的声音风格,和此前的Nio Galaxy相似,都是通透、全能、高素质、偏监听的风格,比起他家传统的四单元Tia圈铁结构有着更全面的音乐风格适应性,结合所处价位来看不到2w的售价还算克制。唯一遗憾可能就是身上的“64味道”没那么突出了。

08 KING MELODY

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

KM的7动铁黑海螺记得好像北京展也有,我没顾得上听,这次一听结果后悔没早点听了……非常有特点的声音,空灵剔透、干净稳定,虽然不是厚声却有着不知道哪里来的安定感和高级感,听乐器、女声的体验非常棒。此外虽然腔体看起来结构有点奇特但佩戴异常舒适,丝毫没有金属腔体带来的坠胀感,本体的做工也非常好,珠宝气十足,算是个人在本次展会上的意外收获之一。定价5999。

09 Effect Audio/Elysian

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

Elysian的塞子长得挺好看的,没忍住都听了一下……

ANNIHILATOR"歼灭者":声音干净通透,四平八稳,颇有天启坦克那种“歼灭一切”的气势,但本身走的并不是轰隆隆的路线,而是以线条感以及各种意义上的声音冲击力营造出了自己的风格,总之是一条有棱角有风格的塞子。另外不是太好推,我随身带的SR35推不好,驱动好了应该还有惊喜。定价2.2w。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

DIVA:配置不如歼灭者那么高,6铁,却比歼灭者声音更具能量感,有厚度,有润度,综合百搭型更强,也没那么难推。定价1.2w。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

Elysian和EA合作的GAEA(盖亚),线材自然是EA的,一圈四铁定价9888,声音干净清冽,走通透路线,女声和弦乐表现很不错,属于特点鲜明的万元旗舰风格。

10-11 钰龙韵

12 高达尚 拜雅

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

拜雅本次参展的主要是HiFi产品线,监听线的产品没有来。

随身主打的依然是榭兰图2代,刚好我一个榭兰图1代老用户朋友来了,带他听了一下表示素质和调音方面比起一代进步明显,外观也更好看且有品牌调性了。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

HiFi大耳机主要还是T1III/T5III、阿米罗等经典产品,就不一一赘述了。

13-14 水月雨

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

水月雨这次的主打仍然是前不久发布的几个新品,前来试听的烧友也是络绎不绝。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

日轮2作为定价1.6w的水家最贵塞子,声音做到了几乎无可挑剔。全频段丰富的能量感和良好的声音修养,无论什么类型的音乐都能良好适配;整体虽然仍是水式调音却丝毫不缺感情,低频不仅仅有而且还挺多,弹性和下潜都是越级的存在。如果不是这个腔体有点重不太适合我的小耳朵,我都想剁一条,水家耳塞天花板当之无愧。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

“青春版”大耳乐园PARA,外观比VENUS更讨喜一些(个人觉得颜值更高),声音的定调没有VENUS那么高,比较平实,没有特别刺激的频段,整体比较均衡,素质上比VENUS差一些,风格也更亲和一些。个人认为比较适合不以桌面系统为主的烧友,为家里的简易系统(比如桌面解码耳放一体机,或者充当USB-DAC的小尾巴或播放器等)准备的一个音乐耳机,啥都能听,同价位音质优秀,佩戴也舒适。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

两圈八铁黑剑,虽然长得和Blessing3很像但内里完全不是一个东西了,属于史诗级魔改加强版那种。全频段的能量感都很足,算是水老板在5000上下价位做出的一条比较强调素质的东西,和光这种动圈旗舰不同,黑剑追求的是精准、高解析的同时必须兼具出色的耐听度和乐感,并且不以牺牲高频频段部分特性来营造“假解析”的感觉,而是真实、顺滑的高频。再加上水司用熟了的对置双动圈,黑剑的低频也是拳拳到肉毫无瓶颈的。总之是一个很值得推荐的高音质爽塞。

JOKER上次写过了,虽然官方宣称是用来干活的监听向耳机,但我觉得拿来听音乐也完全没问题,比较适合器乐、女声,听听泛流行也没问题,素质在499同价位还是很不讲道理的。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

最后简单把玩了一下freeDSP,这个169元的小东西强在逆天的实用性与可玩性,把一条C口耳机线玩出了“社交”属性也是没谁了。而抛开出色的硬素质不谈,通过DSP的调整对不同耳机带来的声音变化也是显而易见的。如果你是一名EQ爱好者,或者你对自己的耳机声音不满意又不想花钱换一个的话,Free DSP是个很好的尝试。

太空漫游出了新配色,价格不变依然149。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

由于没带自己的CD碟,就没有试“梦想”CD机,不过从实物来看,比我想象的要大了一圈不止。我群里有几个烧友买了,评价还不错,毕竟除了声音、设计之外还有性价比。

15 Softears

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

软耳除了前阵子很火的私模圈定Tremolo之外,本次展出的重头是尚未发售的超旗舰谜(ENIGMA),2圈6铁4静电,低频强劲,声场边际感明显,解析力强悍的同时,耳塞很注重氛围与情感的表达,中频有血有肉,人声干净、自然、凝聚,带有SOFTEARS一贯的风格,个人觉得融合了RS10和三头犬的部分优点,很值得期待。

16 ad astra

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

ad astra仍然是三条主打产品参展,小代和luk在不断对现有产品从配件和其他方面尝试优化改良,比如skyline的线材,他们就拿出两三种线材方案给我听,虽然听完后我表示还是更喜欢原线,但他们给我听的其中两根铜色线材确实能把skyline在素质和线条感层面拔到一个新的高度。

OASIS(绿洲)算是他们目前比较得意的新款产品,主打乐感和耐听度,几场展会下来几乎0差评,无论声音、佩戴、外观。我本人过阵子也会发布OASIS的评测,这里就不多说了。

双圈仍然是工程机状态出展,但小代给我看了还在调整中的新的外观效果图,我也提了一点自己的意见。总的来说未来双圈的外观会更像一个成熟的“产品”,声音的调整空间已经不大了,期待正式上市。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

ad astra是一个声音审美与本人契合度比较高的品牌,尤其skyline和OASIS的声音获得了我很高的喜好度,甚至很多方面打破了我关于耳塞的一些固有看法。这两款产品近期我也会给予更多的评价描述,感兴趣或者观望的烧友可以保持关注。

17 Open Audio

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

OA此次撤掉了上次北京展上由于面板设计过于“阴间”的超旗舰工程机换上了一个外观比较稳重的版本。声音还在调整之中,大致描述一下供大家参考。如果说上次北京展那版超旗舰听起来像是破军和水银的结合,那这次的新版工程机似乎去掉了大部分水银的元素,更像是一个破军的正统续作。声音比较厚实,注重整体氛围感的同时声场和动态表现都很不错,可以兼顾听人声和古典。目前声音衔接上还有一些问题,应该还在调整中;结合OA的定价策略,超旗舰应该不会太贵。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

爆款新女巫pro依然吸引了不少人的关注,毕竟这年头这种注重中频厚度和强调氛围感的人声毒塞不多见,定价也不高。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

此外水银依然是3000多价位泛流行的好选择,试听的烧友也不少。

18-19 Astell&Kern

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

AK此次展出了SE300 TITAN,整体质感呈现出和SE300标准版完全不同的风格走向,如果说标准版是闪亮、剔透的风格,TITAN则更加沉稳、干练。虽然两者在声音上没有差别,但同一款产品通过变更材质和工艺就能营造出截然不同的产品气质,现下也就AK了。此外,我的SE300评测也将在近期发布,声音这里就不多说了。

其他产出产品和北京展基本相同,可移步文首的传送门。值得一提的是UW100MK2,目前来看可能近期还没被发现是一条四天王级别的真无线塞子,坐等市场证明。

20-22 Hifiman/高登音频

23 惠威

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

这次听了一下惠威展出的两款旗舰塞子IXMAX“金翎”、“琢樾”,单元配置均为2圈4铁4静电。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

金翎的声音比较强调整体的通透感和辉煌感,偏上盘路线,声音干净清澈,对乐器的回放效果很不错,大编制交响呈现出一种很有厅堂感的声音。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

琢樾的声音则四平八稳,流行曲目泛音很足,乐感丰富,听得出和金翎的声音底子很接近但调音优化的方向完全不同,属于比较均衡百搭的风格,古典听感不如金翎但整体音色更接地气一些。不过两条塞子我觉得饱满度要是能再高一些就好了,现在有点曲高和寡的感觉。

24 高清无线音频(HWA)产业组织

25 锦峰音响 谷津/原创/天乐

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

谷津此次展出的两台机器,解码耳放Q-R和Q-J。Q-R解码耳放一体机,USB支持32/768 DSD512的接收,同轴支持到32/384;同时别出心裁设计了蓝牙棒插孔设计可以支持蓝牙输出。就现场试听而言,具备远超同等或相似体积产品的声音水准。驱动大耳机时呈现的声压、整体氛围、动态、声场都让人有“这才是真正的桌面设备”的感觉。

Q-J则在体型和配置上都要亲民一些,输出接口除了4针XLR还有6.35mm、3.5mm、4.4mm。除了台式大耳机也能很好地驱动随身耳机耳塞产品,现场搭配了一部手机来方便烧友选歌听歌。Q-J兼具了大推力、多功能和良好的声音细腻度,可以作为烧友桌面的音频中枢使用。

另外这两台机器的音量旋钮转起来手感和触感超级好,听完之后我还用手指空转了一会……

26 乂度

27 老人家

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

28 乐图

乐图此次主要展出的还是重量级新品菊花台。关于声音描述北京展已经介绍过了,总之就是全能型选手,大耳和塞子都能随便推;而关于这台机器的争议则主要集中于到底值不值得买的问题。相比QA390等其他几家的相似定位产品,菊花台来得最晚卖得最贵(索六万不算),声音固然是最稳、最全面,设计也是最好看的那个,但毕竟前面几位已经引发了烧友们对于这种可移动却体积较大的机器的思考。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

对此我的看法是,通常来说一般人不大会有抱着这台机器到处跑的需求,但菊花台的高音质和全面的适配性我认为应该拿桌面设备来对比,那个电池就权当送的吧。比起自己花更大价钱组建系统来驱动台式大耳机的风险和不确定性,菊花台这种一体化、小型化,声音却稳得出奇的特性,也许才是它存在的价值。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

乐图其他产品依然都是些经典选手,这里就不一一介绍了。

29-31 旷世之声

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

旷世NHB12仍然在展会上吸引了大量眼光,自带超小型小尾巴、低功耗、能直插lighint的高音质耳机谁不喜欢呢,对于不是很爱折腾的音乐爱好者,NHB12这一条耳机就是一套方案,简单省事轻量化。

还未上市的CMA18便携解码耳放一体机(也支持蓝牙)也是本次展会让我感到惊讶的意外收获。在体积控制还算不错、颜值和设计创意超赞的同时,还有着用耳塞试听时直逼台式设备的强悍控制力,以及凝聚感超强的结像。此外三频素质也是一等一的好。从产品形态而言和乾龙盛MUB1比较接近,但声音是完全不同的风格。期待正式上市的定价。

32 歌诗德

33 铄耳

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

第一次听铄耳的产品,选取了几款比较有代表性的。

新旗舰Cadenza12,定价是15888,1圈11铁的配置还是比较豪华的。在对这个品牌的声音没有前置印象的前提下,这款旗舰塞听起来是厚重、给力、大动态爆棚的正统古典大编制调音。在得到品牌方确认后证实,这确实是古典乐器向的一条塞子。外观设计简明干练、富有变化感,是个不错的产品。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

前代旗舰EJ09是我这次听过铄耳产品里印象最好的,外观比较典雅隽秀,体型也不大,1+4+4的单元配置算是旗舰塞里比较常规的。实际表现不像Cadenza12那样明显偏古典,而是比较中正有序的路子,在具备大声场、大动态的同时,对于流行人声的表现同样令人满意。6000多元的售价,性价比还是十分明显的。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

最后听了前些时候大佬们都在写的DZ4,配置是比较少见的3动圈+1被动单元,在SR35驱动下感觉这塞子不太好推,换个厉害点的前端应该能有更好的效果。DZ4声音比较活泼、轻灵,富有朝气和活力,素质在500内的同价位是很有性价比的存在。

34 酷音韵

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

由于展位限制,酷音韵这次总算没有一字排开摆出超级长的产品阵列了……虽然没有什么新品,但Final、CFA、EMPIRE的拳头产品仍然吸引了大量烧友驻足,搞得我拍几张照片都来了三四次才找到机会。

渡鸦在发布一段时间后人气不减,很多人想听听这新旗舰和奥丁的区别与优劣。在我看来EMPIRE家的旗舰产品在调音风格上一直是比较克制的。RAVEN在北欧神话里作为奥丁的眼线,其任务是观察、洞悉。我觉得渡鸦的风格是偏理智与平和的,尽管内涵的能量很大,却不会被一耳朵听出来,需要具备一定的听音经验才能听出渡鸦均衡百搭却平淡的调音风格中所蕴含的旗舰级音质。

其他都是酷音韵代理品牌的经典产品,其声音在过往文章里有说,本篇就不赘述了。

35 Noble

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

Noble本次主打的是耳塞新品斯巴达克斯,以及新旗舰真无线Fokus Prestige。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

斯巴达克斯是4铁+2骨传导,上次北京展时候听得比较急,这次趁人少的时候好好坐下来听了一会。这条塞子相比乐感来说算是强调线条感的存在,整体线条比较纤细但包围感很强,中频不是很厚低频的包裹感却挺强的,加上扎实的结像和丰富的层次,综合呈现出一种氛围烘托感很强的声音,有浓浓的“美式热情”的同时兼具很强的素质。

Fokus Prestige则把“真无线天花板”拉到了一个新的高度,它和Mytique是我认为唯二的能和同价位有线耳塞音质相当的真无线耳机,声音相当不讲道理,感兴趣的请期待后续评测。除了木质外壳外,单元配置是1圈2铁,定价预计5000出头。

36 音律美/艺听/平头佬

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

这里主要听了平头佬的大小图腾。由于平头塞在展会现场要欣赏声音着实是有些难度的,这里的描述也就说个大概,基于中空海绵加持。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

大图腾作为旗舰,声音的能量感很足,即使一开始没带海绵套也能听出澎湃的能量感。声音让我联想到早前的森海旗舰平头的感觉,整体暖调,大动态、大声场,声音比较百搭,古典和流行都有不错的表现,人声尤其是男声有较强的颗粒感,泛流行氛围很棒。

小图腾的声音要小家碧玉一点,没有那么大气热烈,声音的棱角和线条感会更突出一些,得益于平头先天宽松、自然的优势,是一个除古典外适应面也比较广的塞子。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

另外值得一提的就是平头佬的产品,设计和做工要比别家的考究很多,自带几分艺术气质,设计感也不错。

37-38 铁三角

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

39-40 MEZE Antonio/Feliks Audio/Totaldac

41-42 Cayin/UM

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

“珠海之声组合”的产品北京展均有声音介绍,本次不再复述。其实N30le据说已经卖完了,老梁表示也就让大家听听声音……另外N7、N82、RU6和RU7都有亮相,供现场烧友试听。

UM仍然拿出了自家目前主打的塞子。群星之上人气不减,我去了几次一直都有人在试听。此外MEST MKiii得益于较高的性价比和“准超旗舰”的音质水平被不少人作为剁手备选,前来试听。

43-46 新声域

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

这次在钟Sir这里主要听了NG的Erebus和AROMA的FEIWAN。关于Erebus,一年不到卖了200多条的事实已经能够说明问题,即使是我这个几乎从不推荐人买五位数耳塞的人也无话可说。另一方面我自己对于Erebus的声音同样也是无话可说,除了买不起之外毫无缺点:温润大气、杂食百搭、驱动门槛不高(相对),以及基本无解的极高素质,让展会上来找我玩的几个小伙伴听了都直呼“这塞子牛逼”。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

FEIWAN属于超旗舰里剑走偏锋的产品(个人观点),在我看来这条塞子适合聆听爵士、欧美流行、质感浓烈的乐器时会有奇效,享受极大的正向加成;而如果用来聆听轻音乐、古典室内乐这些风格倾向没那么突出的曲目时反而表现平平。为此钟Sir和我说,现在的塞子做到万元级以上,往往卖的不是素质而是风格。结合自己近期在听音方面受到的一些启发,对此言论表示赞同。

47-48 绯乐

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

武汉展前看几个朋友在推荐这家的塞子。从展台上来看,他家产品的特点一是定价普遍不高,二是做工工艺很不错,一些上千元的友商产品拿到绯乐面前可能还要汗颜一把。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

定价98元的H86不仅仅拥有非常出色的设计和做工,声音表现也是可圈可点的。人声厚润富有感情,可选3.5mm版本和C口版本,既方便又好听,比起一两百那些不靠谱的带麦手机塞,H86在声音的健康度和品质上要好太多,确实值得推荐。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

此外听了一下他家定位略高一些的“涟”,声音更加宽松,素质更好,但我觉得样子还不如H86好看。

49 兴戈

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

兴戈继北京展之后也参加了武汉展,主推的是近期新品EA1000“费马”。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

EA1000和EA2000的声音审美高度接近,我个人是比较喜欢的,和EA500可以并称当前兴戈全家我最喜欢的声音风格。1000和2000一样,声音偏清丽柔和,低频量感不多,但内里的能量感很足,充满了兴戈对声音细节与氛围的描绘。比起追求哈曼曲线的EM6L,我更喜欢EA1000这样放开声音审美追求的产品。此外EA1000的外观没有2000那么闪亮,还是银白色为主,工艺很棒。

兴戈全线在产产品同样有展出。

50 享声

51-52 iFi 悦尔法

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

Go Pod最近终于有货了,iFi在武汉展上推出了与64Audio、威世顿音频等国际耳机厂家联合的组合套餐,像U4S、MACH60等都有限量的组合优惠。这个东西存在的最大意义在于,突破了仅仅是“方便”、“好听”的程度,而是上升到“旗舰耳塞也能良好驱动”,这就有点突破认知了。我在现场用自己的绿洲试了一下,感觉确实很棒。现场打劫了一台回家,近期会出更详细的使用体验。

iFi的Go Bar也是最强小尾巴的有力竞争者,本次展出同样吸引了不少烧友的眼光,看上去平平无奇的,背面却暗藏乾坤,iFi的看家功能加持,在本就出色的声音表现之上,还能再加buff……本产品将会出现在过阵子我要发布的小尾巴横评中,同样敬请期待。

53-54 声悦、德海基业

除了Noble的高端耳塞之外,声悦展台还有PW的升级线可供试听。

55 DD HiFi

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

DD这次丁工没有来现场冲咖啡……产品方面暂时没有更新的东西,主打依然是新款的Janus,关于声音描述在前两次展会中已经说了,这里不再赘述。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

此外,DD的两枚T型小尾巴TC44PRO和TC35PRO以“不带线”的方式存在并且声音能够和同价位甚至更高一些价位的传统小尾巴打一打,这点很有意思。同时,EYE系列的两款带线的小尾巴(不可更换)也以另一种方式宣示着DD在手机小尾巴上的造诣,驱动能力很强的同时声音保持着一贯的水准,同样吸引了不少手机听歌的烧友。

56 凯声/Temperament

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

凯声最近发力比较多,不停在出新品。在展台的小哥指引下,我听了他们三个新品。首先是小黑铃X10,定价百元档,声音丰厚饱满,走的韵味听感路线,一个字“好听”。同时本体非常轻巧,腔体轮廓不大,适合长时间佩戴。

阴阳师2,总体偏上盘的平头塞子,声音华丽,走通透路线,细节很棒,高频出色,素质流的平头塞。算是凯声这个产品线的经典传承。

未上市新品,声音比较冷静、理智,人声好听的同时细节解析也挺棒的,低频弹性不错,量感不算多。盲猜是进阶价位,低于阴阳师2的定位,但高于入门级。

57 AFUL

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

来AFUL主要是为了听旗舰14铁,这次外观终于确定了,还挺好看的,个人觉得比P5/P8的熔岩色面板要更富有美感。声音方面和北京展变化比较大,声音凝聚起来,不再是单纯堆素质的感觉。风格上走的是通透路线, 大声场高解析,低频不多,注重质量。整体上有种珠光宝气得感觉。AFUL工作人员说目前虽然已经是接近正式版,但声音上还有一些问题需要微调,总之上市应该是快了快了。

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

AFUL还做了一个炫技性质的单铁塞子,运用了他家的核心技术。现场听了一下声音相当沉稳,平和,没什么侵略性,走的是中正的泛流行路子,全频段的素质作为单动铁而言表现很不错。期待上市。

58 万魔

59 aune

60 EPZ

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

来听了一下EPZ的Q5,应该说399元有这个声音表现属于相当抢眼了,整体非常温润宽松的动圈声,全频段声音健康,流行人声听着非常顺耳,而且好推。用来入门属实不错,好听耐听。

61 乾龙盛

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

在乾龙盛展台听了一下MUB1,结果戴上就拿不下来了。直接顺走边逛边听,绕了一圈才还给陈总……MUB1如果是一个播放器的话,妥妥会成为大爆款;目前这个大尾巴+蓝牙放的形态,某种意义上来说也属于随身前端形态的一个标杆了。极为安定+润泽的声音表现,不低的驱动力,加上百搭好听的声音和不算高的价格,着实是可以闭眼入的。在不错的声音厚度和密度之上,基于泛流行向的声底,音质水平直逼高端播放器,过阵子考虑买一个自用。

62 柴韵/研音

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

研音的塞子做得挺好看的,本来没打算仔细听,被外观吸引了,主要听了他们的旗舰月光金,1+4+4的配置,定价9299。大编制的表现很有个性,临场感和结像都很棒。同时层次和解析强大而有序,听起来没有什么侵略性但又不寡淡,属于声音修养很好的一条塞子。

此外还有一条平行版本,声音风格上有些变化,声音整体上更凝聚,能量感更强一些,相比之下我还是喜欢原版。

63 草一

64 天使吉米

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

天使吉米展出了尚未定版发售的单动圈新品(就是图上带了个贴纸的这个,外观尚未定版)。说实话这塞子我挺惊喜的,应该说是他家使用这个腔体造型的塞子里,中频我觉得最好听的一条。圈味很浓,声音清甜温润,两端延展很好的同时却没什么侵略性。正式上市后估计会是条很好的听感流动圈塞。

其他像入门级手机伴侣耳塞ONE、高性价比一圈四铁KARA等也吸引了不少烧友试听。

65-66 金平面

巡洋笔记之首届中国(武汉)国际耳机展全展位见闻

金平面的特殊单元耳塞产品(大尺寸平板、气动单元),之前成都展上听得比较多,这次大体上声音变化不大。气动单元的这条AMT16,算是他家耳塞里唯一一个体积和外形接近“正常”耳塞的,在充分驱动的前提下拥有惊人的声场面积、极为出色的层次感和乐器解析力,就是中频人声有些散。属于声音非常有特点的产品。

而本次展出的平板单元入耳耳塞,听得出在保持平板单元先天优势的基础上,尽可能照顾大众口味,把中频、低频的调校做得更有韵味,让烧友在感受到大尺寸(相对耳塞而言)平板单元魅力的同时,不用牺牲掉自己的听音习惯。

本次武汉展的分享就到这里,谢谢阅读!