2023-09-21 14:34:09 31点赞 121收藏 41评论

印度是一个神奇的国度,人们最常用的形容词便是“开挂”!我们既不必美化,也不要过于看低,带着一颗平常心去看。

出于“职业病”的缘故,我常常把关注点放在他们的家居场景,比如本期分享的这栋住宅建筑,它位于印度西南部喀拉拉邦的特里凡得琅(Trivandrum)繁华的市中心,建筑面积196㎡,业主是一对兄弟,从事建筑相关工作,充分发挥他们的聪明才智,把自建“别墅”凹出独特的造型,让路过的人们看了都深深为之着迷。

房子正面朝东,考虑到这里气候湿热,气温高,东西面外墙都设计了大开孔,以最大限度实现空气对流。利用绵延的砖墙曲线造型,打破常规建筑横平竖直的呆板,像只蝴蝶一样翩翩起舞,看起来充满艺术感。

特别是在蓝天、白云和绿植的掩映下,颇具生命力,很显气派。

房屋外观看到的红砖墙都指向屋内漏斗型的中央庭院,通过与众不同的堆砌方式,能够有效地提高隔热和保温性能,并减少用砖数量。

不仅如此,节省造价也体现在这栋住宅的每一个角落。

接下来,跟随我的脚步一起参观吧~

平面布置图

这栋房屋有两层,一楼入口外设有停车位,内部是客厅、餐厅、厨房和卧室,二楼除了有两间卧室和书房外,还有超大的露台。

入口

一楼的入户门前是停车位,地面抬高4个台阶[1.2米],采用水泥浇筑,防潮、结实又耐用。

与优美的弧形红砖墙相比,隔墙就显得有点过于质朴,施工阶段留下的脚手架管很快就被重新利用,焊接成格栅墙,再缠绕上经过处理的藤条,通风采光不成问题,还保护隐私。

拥有一栋如此“壕”宅,大哥不允许三个孩子跑出去玩耍,孩子们垂头丧气,阿黄也跟闷闷不乐。

客厅

客厅、餐厅和厨房布置在同一个空间里,进行一体化设计。

客厅布置比较简单,地面大面积做水泥自流平,局部嵌入式安装盖房时留下的木制模板,材料一点都没有浪费。还利用红砖墙面设计了一个带收纳的圆形水泥墙,放置小电视机和展示品,或许有人认为家徒四壁,我倒觉得有一种原始的美感。

良好的通风条件和保温性能,在混凝土天花安装一个吊扇就够了。

在省钱这一块,兄弟俩已经做到炉火纯青的地步了,沙发和座椅的骨架是钢管自制的,再绕上买来的藤条,搭配红砖墙相得益彰,看起来也赏心悦目。

餐厅 厨房

餐厅和厨房紧密相连,家具都是现场制作的,三角形圆角水泥餐桌,搭配简易木制餐椅是不是很有个性?在这样的环境里就餐,氛围感一定很好。

U型的厨房算是相当的宽敞了,采光也好,地柜和吊柜解决了收纳问题。

楼梯

通往二层的楼梯在入户门的右边,你猜的没错,钢管踏步也是盖房子时留下的,就是不知道光脚走路会不会脚疼。

一般家庭楼梯底下会布置储物柜,这样空间就不会浪费,但他们崇尚极简生活,没有储备太多物品,而是利用水和绿植,打造成一个美丽的端景,让建筑与植物共生,在家中感受自然光景,享受高品质生活。

楼梯的尽头有一个面积约8㎡的敞开式空间,是书房,只是这栏杆有点不太牢,特别是有小孩家庭,感觉一碰就得散架。

卧室

一楼和二楼都布置了卧室和卫生间,延续了客厅的设计风格,家具利用水泥现场制作,如果嫌水泥床太硬,铺上柔软的床垫,睡起来也是很舒服的。巧妙的是水泥桌上方还有天窗,坐这里看书,一定很惬意。

作为私密空间,落地窗除了钢管和藤条外,还加了一道磨砂玻璃,还能挡风遮雨。

阳台

这兄弟俩也是童心未眠,本来为孩子自制的秋千,自己却先荡上了,看着他们不是很快乐的表情,估计是盖房子超支了吧!

妯娌也不甘失落,搬个黄色坐垫,在另一个无栏杆阳台,盘算着晚上吃什么。

当夜幕降临,打开室内的白光灯带,烘托出建筑的柔美线条,让砖红色墙面呈现出动感的视觉效果,屋内屋外都超美,不得不佩服兄弟俩巧妙的设计能力。

通过剖面图,加强了解一下,不同功能空间之间的关系。

印度有一栋红砖房“火”了,196㎡,原来能留住人心的家,绝不是靠豪装印度有一栋红砖房“火”了,196㎡,原来能留住人心的家,绝不是靠豪装印度有一栋红砖房“火”了,196㎡,原来能留住人心的家,绝不是靠豪装印度有一栋红砖房“火”了,196㎡,原来能留住人心的家,绝不是靠豪装

最后是这栋房屋的建造过程,通过能工巧匠,打造充满生命力的墙壁,形成的纯净几何形状和图案,而让这个家变得更加美丽。

结束语:虽然这栋自建“豪宅”没有使用贵重的建材,而且还重复利用,环保的同时,也不影响一家人的快乐生活,才明白能留住人心的家,绝不是靠豪装。

你喜欢这样建造的家吗?如果觉得还不错,那就点个赞吧,感谢阅读,下期见!