跟CT一起玩转全屋智能 篇十八:除了人来开灯,人走关灯,厨房还能做哪些自动化

2022-12-15 15:23:26 7点赞 25收藏 6评论

哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。老房子翻新之后至今也已经将近1整年了,期间因为某些原因也在家呆了足足两个月,每天24小时在家的时光,也得以让我把家里的智能家居自动化全部都梳理了遍,遇到各种bug可以马上就进行debug和测试,所以至此家中的自动化不能说做到完美,但是也基本满足了我的构想和需求。所以在这里也与大家一同分享一下。本次带给大家的厨房区域的自动化设定,除了基础的诸如照明自动化之外,我还额外做了一些提升便利性的联动,下面就让我们一起来看看。

方太集成烹饪中心的智能化改造

使用siri控制蒸烤功能

看过我之前装修系列文章的小伙伴们应该都比较了解,我厨房烹饪电器使用的是方太集成烹饪中心J系列,型号是J1+X5.i。

方太(FOTILE)集成灶集成烹饪中心分体式蒸箱烤箱集成灶蒸烤一体灶28.5大风量J1+X5.i【门店同款】22580元京东去购买

除了人来开灯,人走关灯,厨房还能做哪些自动化

当初选择这套集成烹饪中心的主要原因是因为其高集成度和远高于各类集成灶的颜值,而在近一年的使用体验中,也确实体会到了“贵的一定是好的”的这一千年定律。

除了人来开灯,人走关灯,厨房还能做哪些自动化

这套烹饪中心自带烟烹联动,打开燃气灶或蒸烤箱,都会自动打开油烟机并设定至合适档位。这一年中除了清洁需要,我几乎没有再自己动手操作过油烟机。

除了人来开灯,人走关灯,厨房还能做哪些自动化

而J1的1100Pa的最大静压以及26.5m³/min的巡航模式风量也能让厨房保持清洁,不会有油烟外溢沉积,甚至很多时候厨房门我都会忘了关。而4.5Kw的猛火对于一般爆炒来说也是小菜一碟。

除了人来开灯,人走关灯,厨房还能做哪些自动化

60L的大烤箱,想蒸啥蒸啥,想烤啥烤啥,当然,一些小东西还是空气炸锅用的比较多。

除了人来开灯,人走关灯,厨房还能做哪些自动化

而不锈钢瓷膜的烤盘清洁起来也非常省力。而且我作为懒人来说,并不是每次用完都会清洁,而是经常10天半个月才会清理一次,即使这样,整个内腔还是能非常容易的保持清洁。并且,方太集成烹饪中心还能连接“方太幸福家”APP联网进行远程控制:

除了人来开灯,人走关灯,厨房还能做哪些自动化

除了控制之外,“方太幸福家”APP还附带了智能菜单,需要时,直接使用带NFC功能的手机,触碰灶台上的NFC标签,就能进入到FIKS界面:

除了人来开灯,人走关灯,厨房还能做哪些自动化

在APP上直接点击菜肴名称,按照里面的图文流程对食材进行准备,然后点击APP中的开始烹饪,灶蒸烤烹饪机就会根据菜单做好设定,接下去你要做的仅仅只是按提示将准备好的食材放入蒸烤箱就行。

除了人来开灯,人走关灯,厨房还能做哪些自动化

如果日常不知道吃些啥的话,翻看下APP内置的菜单程序,然后跟着提示就能做出不错的佳肴。就这一点来说,方太集成烹饪中心已经谈得上是足够智能与方便。

不过虽然看起来已经很好用了,但我并不因此满足,虽然平时工作日在家不开火,但几乎每天早晨我都会用到灶蒸烤烹饪机的蒸箱功能来加热速冻食品作为早餐。

但是每次在用的时候都会觉得有点麻烦,正如所有的集成电器一样,功能越多,使用的时候设置项就会越多,例如我每天都用蒸功能,我在每次使用的时候都需要先打开蒸烤箱,选择对应的模式,然后调整时间,再点击开始:

除了人来开灯,人走关灯,厨房还能做哪些自动化

当然,很多人看到这个会觉得这不是正常操作么,不过作为一个致力于让生活更“懒”的智能家居博主,显然是不会满足于这样的操作方式的。虽然刚才说到的“方太幸福家”并不能直接接入Home assistant或者是苹果的homekit。但是我无意中发现,Aqara Home能够通过第三方接入的方式将我的这台X5.i灶蒸烤烹饪机接入Aqara Home APP:

除了人来开灯,人走关灯,厨房还能做哪些自动化

通过简单的几步授权,我们就可以看到,我的灶蒸烤一体机就出现在了Aqara Home APP中,不过比较可惜的是,其UI界面仅仅能执行关火和查看状态的操作,并不能对蒸烤箱进行直接控制。但是不要着急,让我们看下其所能设置的自动化,首先是触发:

除了人来开灯,人走关灯,厨房还能做哪些自动化

几乎集成烹饪中心的任何状态,都会即时同步到Aqara Home作为触发条件。

然后是执行:

除了人来开灯,人走关灯,厨房还能做哪些自动化

大家可以看到,通过建立自动化,我们几乎能够在Aqara Home实现对集成烹饪中心的所有操作,不过就算这样,我们还需要将其想办法映射出来,方便我们通过简单的按键,或者是语音来进行操作,这里我使用的是Aqara Home的虚拟设备功能,不过这里需要注意的是,虚拟设备的添加权限只有服务商有,所以如果真正需要这个功能的话还要联系服务商看看可以帮忙么。然后我们使用虚拟开关进行联动设置,当然,这里我们没有必要把所有的功能都设置,只需要设置几个常用功能即可,这里以普通蒸举例:

除了人来开灯,人走关灯,厨房还能做哪些自动化

这里我还做了一个名为蒸烤箱的虚拟开关并设置了自动化,这样即使不通过Aqara Home来操作蒸烤箱,只要蒸烤箱开着,这个开关也会自动打开和关闭。同时,我们也可以直接通过这个开关来关闭蒸烤功能。

除了人来开灯,人走关灯,厨房还能做哪些自动化

同时我也把燃气灶的状态同步进了Aqara Home,虽然我们不能远程开火,但是我们能够实现远程关火,例如联动自动化,厨房无人且燃气灶开启超过多少时间就自动关闭。

除了人来开灯,人走关灯,厨房还能做哪些自动化

而虚拟开关是可以直接接入苹果家庭应用的,所以我们可以非常方便的使用siri来对其进行操作,特别像我在厨房放了个homepod mini就更方便了。除此以外像现在天气冷了,我甚至都可以前一天晚上就将第二天的早餐放入蒸箱,直接用siri设个定时开启:

除了人来开灯,人走关灯,厨房还能做哪些自动化

然后第二天早上的6点45,蒸箱就会自动打开。这也算是给蒸烤箱额外增加了定时功能。(PS,这样设置,Home APP会在自动化中添加一条每天这个时间开启对应设备的自动化,但在执行一次后,它就会自动删除该自动化)

烹饪自动计时

当然,我对于我的集成烹饪中心的智能化改造不仅限于使用siri控制。如果经常做饭的朋友应该会知道,在做一些诸如煲汤,东坡肉,排骨,猪肚之类需要长时间烹饪的菜肴时,我们都需要对其进行计时。常规的做法是看一眼开始时间,然后算个结束时间,到点了去关,或者进阶点就用个计数器。但是之前我也说了,我是懒人,计时器这事我是不会按的,所以我才特别在厨房放了homepod mini,需要的时候就开启计时。不过说实话,我连跟siri说句话有时候都记不住,所以我希望我在烹饪时能有个计时器进行自动计时,所以我这里就用ESPHOME做了个计时器与燃气灶的状态联动:

除了人来开灯,人走关灯,厨房还能做哪些自动化

上面能分别显示左右两个灶眼的开启时间,当然,遇到一些需要先热锅或煮沸的菜,我们还能单击按键将计时器清零:

除了人来开灯,人走关灯,厨房还能做哪些自动化

而当关火后,计时器也会自动清零待机。

灯光自动化

虽然标题似乎对于人来开灯,人走关灯有些许不屑,但实际上灯光自动化在任何智能家居环境中都是不可或缺的组成部分。当然,作为你们的领路人,我这如果只做简单的开关灯的话,想来就没有任何介绍的必要。而因为我家里所有区域的灯具使用的都是智能灯,可调光调色的。所以我这里针对每个区域都设定了最基础的3种自动化模式:

除了人来开灯,人走关灯,厨房还能做哪些自动化

例如厨房就有3种工作模式。分别是日常,工作,夜间。这三种模式对应的状态如下:

日常模式

除了人来开灯,人走关灯,厨房还能做哪些自动化

每天日出后5分钟自动切换成日常模式,在光线不足时会打开射灯和灯带提供基础照明。

工作模式

除了人来开灯,人走关灯,厨房还能做哪些自动化

在厨房停留1分钟以上,或者是打开灶具(包含蒸烤箱)后自动进入工作模式,除了射灯和灯带亮度加大,面板灯也会同步开启:

除了人来开灯,人走关灯,厨房还能做哪些自动化

同时也会将餐厅调整至用餐模式,做好用餐准备。如果在白天,厨房的卷帘也会同步升起:

除了人来开灯,人走关灯,厨房还能做哪些自动化

然后到了日落,这里就会自动降落到25%的位置,因为窗台上习惯放了洗洁精等,降到底就会碰:

除了人来开灯,人走关灯,厨房还能做哪些自动化

因为厨房油烟比较大,考虑到窗帘会比较容易脏,所以我这里没有用传统的卷帘电机,而是用了Aqara的卷帘伴侣:

绿米Aqara卷帘伴侣E1接入米家AppHomeKit全自动升降电动智能窗帘419元天猫精选去购买

除了人来开灯,人走关灯,厨房还能做哪些自动化

这样就算卷帘脏了,我也只要花费100多元自己换个卷帘就行。唯一的缺点就是差不多1-2个月要充次电,好在卷帘伴侣边上就有USB墙插,所以充电还算是方便。并且我也给厨房窗安装了门窗传感器,开窗时自动打开卷帘,关窗时如果已经日落,那么就自动关闭卷帘。

而在厨房无人5分钟后,只要灶具全部关闭,那厨房的自动化模式就会自动从工作模式恢复到日常模式。

夜间模式

除了人来开灯,人走关灯,厨房还能做哪些自动化

而当主卧和儿童房全部进入睡眠模式后,房间的其他没有开灯(即无人区域)都会自动跟随进入夜间模式方便偶尔晚上起来倒个水啥的,灯光照明不会显得太刺眼,但是同样的,如果有人超过1分钟依然会切换至工作模式。而除了两个房间的睡眠模式是根据起床状态触发的之外,其他区域的自动化模式统一都是在日出后5分钟自动从夜间切换至日常。

不过这里需要提一下的是,因为厨房有油烟机等会造成雷达误触的设备,所以我厨房使用的传感器是一枚Aqara的高精度传感器,与官方推荐的顶装方式不同,我这里使用了侧装:

Aqara高精度人体传感器HomeKit智能家居红外线无线感应灯控开关409元天猫精选去购买

除了人来开灯,人走关灯,厨房还能做哪些自动化

这样它的检测范围差不多就能横跨整个厨房。

垃圾处理器的便捷开启

其实这个联动可以说是可做不可做,原先我的厨余是接在一个智能插座上,然后通过一个无线开关来控制启动关闭的。但在日常使用中发现,动手开厨余的时候手经常是湿的或是脏的,时间久了开关就很丑,所以我改造了下,在厨房的冷水进水管上装了一个弹簧式的流量开关:

除了人来开灯,人走关灯,厨房还能做哪些自动化

然后去掉其原有的霍尔传感器,自己贴了个小米门磁上去,这样就可以依据小米门磁的开关状态来判断龙头是否打开了。

Aqara绿米智能门窗传感器家用防盗HomeKit接入米家App报警门磁69元天猫精选去购买

除了人来开灯,人走关灯,厨房还能做哪些自动化

然后在米家里简单的设定自动化,就可以实现诸如热水器点动零冷水那样,开关两次冷水龙头,就自动开启厨余,将水龙头关闭后,厨余自动关闭的自动化场景,不过比较可惜的是,在静默期间,我的垃圾处理器不幸阵亡,虽然之后保修换新,但是那是在自由之后又过了许久的事,我自己等不及找了个备用的装上,新装的不能通过直接通电来进行开启,这里就不向大家演示了。

智能家居的自动化因为每家人家的生活习惯,设备不同,所以其设定肯定也是千人千面的,这里我只是根据我自己的习惯,向大家介绍了我自己正在使用并且感觉不错的一些自动化与联动。同时大家有什么好的建议或者不明白的地方,也欢迎大家在评论区交流,最后祝大家玩的开心。