2023-04-04 16:00:00 78点赞 223收藏 168评论

从21年开始,露营火了,随之也带动了露营相关产业链的发展:露营地、露营装备等。

近期,「露营地倒闭潮」冲上热搜,很多人认为露营可能会被人们遗忘了,附图一张,来说说作为露营2年的深坑玩家的看法吧。

今年的春天,曾经刷爆朋友圈的露营,确实好像没有和春天的花花草草一起复苏,有没有很多露营地倒闭我不清楚,但是曾经去过的营地,目前看营地运营一切都还正常,运营得比较好的营地,每周末都会组织不同主题活动,圈了一圈儿常年驻扎的亲子家庭。

有些营地,主理人在景观设计上很用心,经常会接到一些中大型的活动场地合作,是众多汽车自媒体的取景地top1。

其实,早在上世纪60年代,露营这项活动在国外很多国家,就已经发展到每家每户都至少有一顶帐篷,到了春夏季每个家庭至少会露营1-2次。

国内的露营才刚刚起步,层出不穷的露营品牌和各大露营地的升级空间还有很多,在未来,露营一定不会是一项刷爆朋友圈的网红户外项目,而更有可能成为新时代人们的一种生活方式,就像以往的远近郊自驾游,也希望经过这些变革和洗牌,在未来露营地不只是一块只要“圈上”就能赚钱的地,而是拥有成熟设施、到位服务和安全保障的专业露营场所。

希望每一个成年人都能在露营中找到属于自己的乐趣,就像我,入坑2年,丝毫没有“悔改”之心,今天就给大家分享一下,这两年里,高频露营32次的我,有什么高出镜率的平替好货推荐吧~

1雪拉碗or折叠碗?

snow peak的不锈钢雪拉碗动辄一两百,好看也就那么回事儿吧,性价比确实不高,而且不好收纳,碰上出去锅碗瓢盆没带够,用碗直接热东西,发黑变色还心疼。

对于我来说,露营用的餐具都属于消耗品,1688搜折叠碗,碗把可以折叠收纳,不占空间还便宜,6块一只不香嘛?也能明火烧,烧黑了不心疼,买多少只雪峰呐。

2卡式炉、 雪峰GS600 、擎天炉

我的露营菜单,算是相当卷了,起初还带着测温枪拎了整桶油去户外做松鼠桂鱼。为什么带测温枪?很多户外炉头的功率根本不够中餐爆炒。

就像我买的这款韩国的卡式炉,功率3kw,冬天用来做饭的话还是差点意思,烧个水还行。

Dr.HOWS韩国进口卡式炉户外便携式野餐炉具家用瓦斯卡磁炉燃气灶398元天猫精选去购买

同理,雪峰GS600也是我很喜欢的一款炉头,功率2400w,有专利的收纳技术,拿在手里很有分量,同样有预热板设计,有用,但用处不大,是一款我冬天基本不带出门的炉子。

SnowPeak雪峰HOME&CAMP燃气炉,卡其色965.38元亚马逊海外购去购买

露营了这么多次,火锅烤肉中餐爆炒了无数次,最好用的还是这款擎天炉,松鼠桂鱼也多亏了它,要不估计就成松鼠炖鱼了,这款擎天炉功率4400w,直追家用燃气灶,气罐倒置火力可达11000w,但是不建议这么干,容易出现安全问题,总结,这款炉头任何场景都适用,性价比高,不介意颜值的闭眼先入一个(而且现在我越看它越顺眼),不吃亏。

【评论有奖】2023年,露营32次玩家依然在坑丨吐血整理用了2年平替露营好物后面架锅的炉子就是擎天炉

火枫擎天分体气炉4400W户外露营igt大功率炉具猛火炉头384元天猫精选去购买3户外收纳贵?搜这些平替「关键词」

要想精致露营,置物架肯定少不了,有了置物架,你就会发现原来的塑料袋,都能放得井井有条,但是现在什么东西打上户外的标签,价格都能翻几倍,不妨看看这些平替。

户外置物架:搜「折叠鞋架」,记得看下材质,买相对稳定性高的,承重效果才好。

露营灯架:搜「超市夹子架」,黑狗、goal zero的小灯,都能挂。

户外调料箱:搜「红酒箱」,想要什么尺寸,应有尽有,喜欢动手的贴一块黄铜牌子,独一无二的露营单品就有了~

营地车:搜「快递小推车」,这个看大家的应用场景,我一般出去露营都不带营地车,要么是营地有,要么是开到地方直接在车旁边扎营了,如果是需要卸车走一段的,还是买专业营地车,体验更高,小件儿多可以搜平替关键词。

4露营的椅子怎么选?

露营的椅子种类很多:克米特椅、月亮椅、蝴蝶椅、沙滩椅、海狗椅等等。但是我,统统把它们归为:能靠头的和不能靠头的。

其中,能靠头的:沙滩椅、蝴蝶椅、大号海狗椅

不能靠头的:月亮椅、克米特、小号海狗椅、充气沙发、小马扎等

不考虑品牌溢价,价格大概是海狗椅>沙滩椅>克米特>月亮椅

露营初期,我随便买了牧高笛的月亮椅,后来又买了克米特和沙滩椅,带出去最多的还是沙滩椅,因为能靠头,傍晚吃完饭,靠在椅子上看看夕阳,还是挺惬意的哈。最省事儿的我认为是克米特,轻,方便收纳,但是收纳起来是个片儿,车里空间够的可以买,追求性价比就买月亮椅,虽然不能靠头,但是屁股的包裹也很舒服,哈哈。

国内Naturehike 铝合金克米特折叠椅 NH19Y002-D120元包邮(需用券)一步收纳,单手提起就走,轻松便携。值友爆料原文:挪客克米特铝合金椅子;京东价600元,店铺优惠1件7折活动,平台券599-150,叠加1件9折券,再用90值友券,到手120元!叠加活动:满1件打9折叠加优惠券:满599减150元、满600元减90元Naturehike挪客户外NH19Y002-D户外 0 评论1 收藏10去购买好价原始人 户外折叠椅子超轻便携式露营钓鱼美术写生小板凳沙滩椅月亮椅 加高白色(配收纳袋)61.62元(需买4件,共246.48元)值友爆料原文:京东此款目前活动售价76.8元,下单参与每满99元减10元、满1件打9折优惠活动,下单4件,实付低至246.48元,近期好价。叠加活动:满1件打9折、每满99元减10元天赐粮圆| 0 评论0 收藏1去购买好价sunnyfeel山扉户外折叠椅铝合金便携椅子露营野餐凳子午休超轻高背椅海狗椅 低背卡其色235.67元(需买3件,共707元,需用券)值友爆料原文:京东此款目前活动售价339元,下单领取满999元减300元优惠券,下单3件,实付低至707元,近期好价。叠加优惠券:满999元减300元牛奶香瓜| 0 评论0 收藏0去购买5收纳选收纳包还是收纳箱?

-收纳箱-

优点:颜值高,多数可折叠。

缺点:不好装车,有时候就 差 一 点 点 。装太沉的东西搬不动。

好价zhiku 植酷 户外收纳箱可折叠旅行野餐露营整理箱车载后备箱多功能储物收纳箱25.7元值友爆料原文:拼多多此款目前活动售价25.7元,近期好价。文瑞瑞瑞瑞| 0 评论0 收藏0去购买

-收纳包-

优点:好装车,边边角角一怼就进去了,空间延展性惊人,参考软包旅行箱【评论有奖】2023年,露营32次玩家依然在坑丨吐血整理用了2年平替露营好物

缺点:个人觉得大部分收纳包颜值一般。

好价Naturehike 挪客(NatureHike)可折叠拖轮包 露营收纳包便携户外旅行大容量行李箱 橄榄绿139元(需用券)值友爆料原文:京东此款目前活动售价169元,下单领取满159减30元优惠券,实付低至139元,近期好价。叠加优惠券:满159减30元天蓝兔乐乐| 0 评论1 收藏0去购买

我个人日常露营会带出去的箱子就一个铝制的80L收纳箱,用来装枕头睡袋床垫这些不是很沉的东西(但加一起也不轻呢),其余厨房调料、厨具用品、地钉等配件,衣服等全部用软包解决。

评论有奖1、有效评论时间:4月4日 16:00 - 4月10日 17:00

2、参与方式:关注并聊聊你露营入坑的第一件装备是什么?在评论区带话题#2023我还在露营#,带话题评论即算做参与成功,评论内容越丰富,获奖概率越大哦!

3、抽奖方式:小编会在评论区里,根据是否关注、评论相关性、内容质量、丰富度等,挑选1名值友送「京东京造户外三合一套锅」(价值99.9元)。

京东京造户外三合一套锅超轻铝合金野营煎锅烧水壶餐具野餐用品自驾露营99.9元京东去购买

火枫擎天分体气炉4400W户外露营igt大功率炉具猛火炉头

火枫擎天分体气炉4400W户外露营igt大功率炉具猛火炉头

SnowPeak雪峰HOME&CAMP燃气炉,卡其色

SnowPeak雪峰HOME&CAMP燃气炉,卡其色

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

京东京造 户外野餐垫 公园帐篷防潮垫 超声波可机洗地垫 繁花200*200cm

京东京造 户外露营车 两向折叠 沙石色 70L

京东京造 户外露营车 两向折叠 沙石色 70L

京东京造 户外露营可调节带脚托折叠椅坐躺两用靠背躺椅 带头枕钓鱼椅

京东京造 涂银六角天幕23平 JZTM-004

京东京造 涂银六角天幕23平 JZTM-004

京东京造 强光手电筒 JZSD01 黑色 1000流明

京东京造 强光手电筒 JZSD01 黑色 1000流明

京东京造 帐篷 JZZP01 浅灰色 3-4人

京东京造 帐篷 JZZP01 浅灰色 3-4人

The Primitive 原始人 户外折叠躺椅便携式超轻钓鱼椅

京东京造 户外露营车 PW-517A 石墨黑 80L

京东京造 户外露营车 PW-517A 石墨黑 80L

京东京造 公园速开帐篷 流沙金

京东京造 公园速开帐篷 流沙金

京东京造 天幕帐篷 ZJTM-J01 米白/绿色 520*440*240cm 4-10人

Naturehike 挪客户外 屋脊 13 自动帐篷 CNH22ZP004

Naturehike 挪客沙丘10.9帐篷户外秋冬露营一室一厅超大型防寒防雨

Naturehike 露营灭蚊灯 NH22ZM005

Naturehike 露营灭蚊灯 NH22ZM005

京东京造 户外多功能营地拉车

京东京造 户外多功能营地拉车

Fire-Maple 火枫 青峰气炉高寒折叠燃气炉子露营野营户外登山野营装备围炉煮茶烧水

• 虽然但是,露营做松鼠桂鱼您真是,一个字,绝!

[哭泣] 现在都是点外卖

我觉得整点烧烤吹吹风就是极限了,再麻烦的我就不高兴搞了

• #2023我还在露营#
    最近身边陆续有些人感冒了。看这情势,扎堆往人多的地方去,有时我还是会犹豫一下。
    但春暖花开、景色不可辜负,友友们也在讨论着出去游玩。露营,兴许是一种合理的解决思路。

文中看到京城郊外、Mayoki去年直播的照片镜头,依稀记得那次直播、风好大…
    一晃又一年,去年这时候,不露营,但各式锅碗瓢盆装备啥的,在屋里都用将开来,物尽其用。街坊邻里整日叫外卖的年轻人,也都想方设法弄到一个电饭煲什么的,烧菜做饭起来…进而全年,各地的人们都开始意识到,自己动手,丰衣足食,健康营养。

回忆露营入坑的第一件装备是什么?
    在我印象中,当数那个折叠收纳箱。折起来A3大小,拼装起来是一个方形大箱子。里面放一些不能压扁变形的东西。确实实用!
    至今,我还习惯于里面放着笔记本及周边。

露营的绝大多数装备,多是围绕着吃和玩来的!松鼠鳜鱼,实话实说、我也没那厨艺…
    简单地煮个类似泡面的食物,再配些类似于火锅的食材,有说有笑,侃侃而谈,也许、这就是轻松自在的露营!
    突然想起儿时的野炊来:没怎么点过火的一位同学,不知怎的、把衣服给烧了起来,彼时、我们就在湖边。说时迟、那时快,另一同学当即去湖里舀起一碗水,往那位着火的同学衣服上浇。
    火、是灭了,但那位同学的外套、全湿了。见此,我们在一旁哈哈大笑。料峭春寒,这位同学只好脱下外套…有心的班主任老师,把这一幕拍了下来…
    “我也是偶然翻相片,
    才想起同桌的你…”
    不知从哪里,传来这首熟悉的旋律。挺应景!

儿时野炊,长大露营。
    人生几何,蓦然回首。 [白菜君_DOGE]

你居然知道我直播 [喜极而泣]

Mayoki酱 贵人多忘事~
    那回平台还直播了耶! [张小草_笑]
    一看正文照片拼图,就想起来啰! [张小草_滑稽]
    当然、不排除…我认错了… [张小草_暗中观察]

• #2023我还在露营#现在的城市公园、郊野绿地上,多了很多漂亮的天幕、帐篷,每每看到心里无比羡慕,于是在2021年我也加入露营大军中,感受露营带来的自由与放松,每逢放假出太阳的日子,我也喜欢带着孩子一起去户外野餐/露营,享受好天气,不仅亲近自然,同时也能增加亲子度,收获很多,在我看来露营是一种生活方式也是一种生活态度,当然露营也需要一些好用的装备,让露营更加惬意舒适!!我也推荐几个我觉得不错的商品,供大家参考!
    1.爱露客的围雪炉是我个人很推荐的。我买的是一整套爱路客的围雪炉,整个一套有围雪炉和一个烧水壶,配了酒精炉芯和气炉芯。它的锅能重起放,收纳到一个小包,可以节约空间。露营的时候我用它做出了牛排、煎蛋、冬阴功汤、钵钵鸡,煮了粥、面条、饺子等,甚至做出了羊肉肉夹馍,就很全能,快赶上家里的厨房了。
    2.露营灯,想让户外露营更有氛围感,露营灯肯定是要买的。如果是去户外野餐,待几个小时就回家的,那可以不买。如果是过夜露营,我个人还是很推荐露营灯的。我们家现在是一个主灯用来照明,另外买了几个用来当氛围灯放餐桌旁边,还有一个防水的,还买了些挂帐篷上的灯串,晚上的时候看起来还是很有氛围感,拍照出片的感觉确实不一样。露营灯买充电的就可以了,安全、方便、价格还便宜。汽灯和煤油灯我个人不是很推荐。我入手的是沃尔森 Warsun CP01,可以说是物美价廉了,很好用!
    3.出门在外,用水是最大的问题。尤其是还要带孩子,准备一个大容量的水桶还是十分必要的。不常去露营的家庭,可以选择食品级塑料折叠水袋,更轻巧也方便,缺点是出水口那儿容易被扯掉,不过这种我们家已经早就没用了。如果像我一样经常带孩子出去的,选择质地更硬的水桶更好。我买的是牧高迪的便携储水箱,买的是最大的20L,因为出水口像家里的水龙头,所以给小朋友洗手用水也很方便。
    4.户外移动电源,这个不用多说了,必备,我入手的是正浩 睿 RIVER 2 Pro,带上它,直接在现场把电饭煲插起煮饭吃,特别爽。只要把材料带齐,想做啥子都可以,三座的插头就有3个,一个煮饭,一个煮汤,一个炒菜,弄起饭来特别快。
    露营也是一个“坑”,入坑以后总会发现许多好物,每个人根据自己的露营场所,方式,购买自己需要的好物,让露营体验升级,乐在其中!!

亲爱的值友,恭喜您获得本次【评论有奖】活动-京东京造户外套锅一套!1-3个工作日会有站务给您发送站内信收集您的获奖地址,请您注意查收站内信,填写地址后5-8个工作日奖励寄出。感谢其他用心评论的值友们,接下来我还会继续带给大家优质的内容和浮力,希望大家多多关注哦~

• 露营喝野格 咱是真的可

还得兑橙汁儿

露营不喝酒没乐趣啊,我一般都是伏特加兑饮料

• #2023我还在露营# 露营小拉车,不仅露营的时候用,搬家的时候用也挺使用~~~

还有618 双11拿快递的时候 [龇牙]

• #2023我还在露营 最近看了看机票,感觉还是露营性价比高了

同感 [喜极而泣] 露营真的省钱

今天大家出去的人多了,酒店也涨回来了,出去玩去不起了 [喜极而泣]

• #2023我还在露营#去年配齐了天幕、推车+桌板、帐篷、折叠椅,就等今年去露营了,希望天气给力一点

一起玩嘎

• 松鼠桂鱼做的看起来好好恰哈哈哈哈

属于跟家都懒得做的那种 [锁眉] 就得出去卷

• #2023我还在露营# 人在上班,心在露营。

[赞一个]

• #2023我还在露营# 每次看露营都觉得大包小包的有点麻烦,但是又很向往有点“原始”的自然生活。2023年不管怎么样也得去露营一回,不过看了看图里的琳琅满目,感觉一天得有48小时才够我把东西都摆出来用上 [抠鼻]

人多力量大 [赞一个] 放轻松

• #2023我还在露营#最初值得买上面看到用券买的北面的帐篷和猛犸象的背包在春夏秋冬日出日落露营中经历了狂风暴雨和大雪封山。徒步+露营感受时间

哇,高端大佬,向你学习

• #2023我还在露营#南方露营爱好者告诉你露营最需要什么,是风扇!是放满啤酒可乐冰块的冷藏箱!!超安利啊,露营一下午都美滋滋!

没错!!今年一定要搞个制冰机

• 我想买个适合露营的大「好似」,有什么推荐呢

金字塔-挪客朗12,两室一厅-挪客屋脊17,充气帐-亘17.3,双A-kingcamp可汗宫殿,球帐-牧高笛指挥官

• #2023我还在露营#都是在海边沙滩上看人家的装备,综合比较,然而至今仍然只有一个帐篷和一个防潮垫,在大帐篷和天幕之间摇摆 [锁眉]

买买买!我还没去海边露营过 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 其实我很想知道露营能做些什么?

搭建,整理台面(因为桌子永远不够用),刷锅,洗菜,做饭,洗碗,洗完中午的碗,附近走走,看看其他人家的装备,回家又要开始准备下午茶或者晚上的饭了,晚上喝酒,和朋友打王者,打德州。。。我可太忙了

其他人呢?

• #2023我还在露营#

[张小草_滑稽] 和很多人一样,我露营入坑的第一件装备是帐篷,买的是自由客的速开免搭建帐篷。第一次露营,肯定要有一个帐篷才舒服,都说站着不如坐着,坐着不如躺着,买个帐篷还是会大大提升露营的舒适度。

[张小草_滑稽] 因为没有什么经验,所以我主要还是考虑打开的便携性、稳定性,另外必须有前后双门厅。自由客这个帐篷支持自动打开支架,不用费尽周折,我女朋友也能轻松打开它,这点对于露营小白来说还是挺友好的。它的门厅非常大,这样就算遇到烈日或雨天,更大的门厅让我们的活动空间也更大,不用非得呆在帐篷里。前后双门厅的设计可以根据阳光的方位选择窗帘搭建,但有一点必须得吐槽一下,我买的时候明明宣传是双门厅,但到货发现只有一副门厅杆,最后仔细看商品介绍,在一行小字写着需要另加购门厅杆一副,既然设计的是双门厅,为什么不能配齐了呢?

[张小草_滑稽] 这个帐篷我最满意的还有一点,那就是它的顶盖可以自由拆卸,拆开以后,躺在帐篷里,直接可以看到碧蓝的天空,那种感觉,相信很多人都会爱上露营。

咦,北京的,可以一起玩嘎

• #2023我还在露营#说来搞笑,我是在百度热搜榜上看到说露营陆续倒闭,开始关注露营的,然后恰巧中了个不超50的野餐垫子,开始剁手买的黑椒天幕,折叠桌子和椅子,天幕一百多的便宜,钉子锤子不行,大风一刮起来了、吐血 [内伤] ,桌子买的是下面四根细棍的那种桌子,米色好丑 [皱眉] ,担心小直接买的1.2米的,像个小板床。椅子是钓鱼椅,我200斤一座,细腿直接插入泥里了,那种深陷 [内伤] 。折腾这一圈,就在户外喝了杯热水,吃了个零食。。。俩人不到一小时就觉得没意思,一直刷手机,就撤离了 [内伤] [内伤] [内伤] [内伤]

哈哈哈哈哈哈哈哈,细腿的话在沙地要买防陷球,200斤还好,想坐得舒服可以试试沙滩椅。地钉的话一般送的质量都不好,我配的柯曼王者。出去露营有些人觉得很无聊,我每次都觉得有干不完的事,一直在做饭洗碗做饭洗碗中循环 [哭泣]

• #2023我还在露营#我能说最先入的是越野车么,之前的车底盘太低,不适合翻山越岭跑野地儿,所以入了一辆坦克 [吐舌]

救命 太卷了!!!

• #2023我还在露营#,蛋总露营入坑入手了很多装备
    第一:户外背包,在户外,一个背包的好坏直接影响着行进时的安全、舒适度和疲劳度。一个好的大容量户外背包,是户外旅行必备的好物哦。
    第二:露营椅,蛋总选购的露营椅是采用耐用的铝合金材质,能够适应户外环境的恶劣条件,结实耐用又安全很重要哟,还有露营椅的便携性,采用可折叠的设计,重量轻,方便携带,每次自驾游可以放入车后空间,真的很方便哈,其次是露营椅的舒适性,考虑到人体工学,露营椅的面料采用舒适的牛津布材质,能提供舒适的坐姿和支撑,在户外露营聚会坐在上面别提有多舒服哈,另外蛋总入手的露营椅还可以转换成床或躺椅,另外还配有遮阳伞,懒人杯架,在户外躺着多惬意哈。
    第三:冲锋衣,在户外,冲锋衣是和好心情联系到一起的,穿上它,就表示要去玩了,冲锋衣要完成的无非是防水、防风、透气、耐磨这几个功能,主要依靠面料和工艺改良来实现,如今冲锋衣已经有了款式、储物、便携、舒适等更多层面了,值得推荐。
    第四:户外手表,很多户外达人甚至不怎么参与户外活动的朋友都会选择一块至少带有海拔测量功能的户外手表,主要是提供一系列的功能和数据收集,让你能简单而准确地了解周围的景观和环境状况,户外爱好者都可以通过户外手表提供的信息数据中受益。
    以上就是蛋总露营入坑入手的几款宝藏好物,分享给大家哟。 [赞] [赞] [赞]

• #2023我还在露营# 不过夜,应该叫野炊。小时候学校组织去野炊,我们组打算煮面条。有人带碗,有人带面条,有人带柴火…到了目的地才发现没人带调料,那个惨啊。去别的组抢来一些盐和酱油,我们几个忙得脸上乌漆麻黑,却吃得嘎嘎香,一辈子都难忘。长大了,工作了,天各一方了,学起跟风露营了,却少有了儿时的快乐。所谓:欲买桂花同载酒,终不似,少年游。(有点偏题了,我的第一件露营装备是天幕。)兄弟们,希望顶我上去,拜托 [击掌]