2023-03-23 19:19:11 4点赞 7收藏 10评论

【床垫改造】满床胶水但“环保”?只有海绵也敢卖10000+?爆改舒达最难拆的床垫! 最近有位小伙伴给我们寄来了一张舒达床垫,她是去年九月份给母亲买的,本来想着买张好床垫让母亲睡得更舒服,但阿姨睡了小半年想了很多办法还是觉得新买的床垫睡起来实在是太软了,睡起来腰酸背疼不太舒服。又心疼是花了一万多买的,总不能放着不用。

在看到毛牛哥的改造案例后,小伙伴就立即与我们联系,希望能给床垫加硬。

床垫概况

品牌:舒达

品名:摩纳哥

这次我们收到的床垫是舒达的新西兰进口款床垫摩纳哥,虽然已经停产了,但是全国各地还是有些门店仍在售的。

这款摩纳哥在宣传上主打的就是“新西兰进口”“环保”。新西兰是一个讲究环保的国家,这款床垫的特色是有一个叫“梦幻海绵”的材料,曾获得过国际环保“绿丝带”奖,而且这个材料只有新西兰的工厂能做。【床垫改造】满床胶水但“环保”?只有海绵也敢卖10000+?爆改舒达最难拆的床垫!

总之,buff是叠满了,我们先测测床垫睡感。

试床垫

这张床垫真是软得夸张了,【床垫改造】满床胶水但“环保”?只有海绵也敢卖10000+?爆改舒达最难拆的床垫! 直接上图,搬运的时候都能弯曲成U字型,可见里面有多软。

但舒达官方给出的软硬度指数是适中偏硬……其实每个品牌对软硬度的评判标准都不一样。

毛牛哥这里建议,如果线下购买的话带着家人去实体店试睡为佳,如果线上购买建议选择至少90天免费试睡改造的商家。而且,国内品牌的软硬度会参考国人的睡眠习惯,更适合一些。【床垫改造】满床胶水但“环保”?只有海绵也敢卖10000+?爆改舒达最难拆的床垫!

再来测试一下床垫边缘的支撑性。不得不说舒达边缘的支撑比起有M型弹簧加固的金可儿要逊色了几分。

舒达的特色之一就是海绵加固,但即使是硬海绵,只要压力过大就必然下陷,没有金属钢架来得稳固。

当然,如果你体重较轻,这方面的感受就会比较微弱了。而且海绵加固的得床率没那么高,这个到底大家应该能想得明白吧?【床垫改造】满床胶水但“环保”?只有海绵也敢卖10000+?爆改舒达最难拆的床垫!

拆床垫

床垫表面是一个小鸟造型的针织面料,手感还不错。

但我们在拆围边的时候发现,它的围布封边处竟然烂了一个洞……【床垫改造】满床胶水但“环保”?只有海绵也敢卖10000+?爆改舒达最难拆的床垫!

这做工精细度得扣分,可见老外也不见得比国内师傅细致到哪里去,国产床垫有时候还更卷细节。

面料绗缝层在1.5cm左右厚,由于是改造,没法拆出来给大家看。我们就完整保留。

没想到里面的填充特别简单,虽说摩纳哥主打材料是“梦幻海绵”,但竟然只有海绵?【床垫改造】满床胶水但“环保”?只有海绵也敢卖10000+?爆改舒达最难拆的床垫!

绗缝层下面直接就是3cm左右厚的新西兰特产海绵,虽然海绵的手感摸起来不错,但也难掩盖大量使用胶水的问题。

海绵下面一层纤维棉也是用胶水粘得死死的。

纤维棉下面就是舒达的杜尔二袋袋装弹簧了。【床垫改造】满床胶水但“环保”?只有海绵也敢卖10000+?爆改舒达最难拆的床垫! 床垫软塌塌的原因之一就在这里:比起一般的独立袋弹簧,这张床垫的还软要再软上不少。

软,那就意味着除了支撑层材料较软以外弹簧的线径是偏细一些的,而市面上的独立袋弹簧床垫线径在2.2mm,软的在2.0mm。

由于弹簧部分需要保留,我们就无法准确拆开布袋进行线径测量了。

【床垫改造】满床胶水但“环保”?只有海绵也敢卖10000+?爆改舒达最难拆的床垫! 拆床垫的时候比较费力,这是目前为止我遇到过的最难拆的床垫……

图片中纤维棉和弹簧之间是用热熔胶固定的。热熔胶是一种固体胶,加热融化之后产生的粘性,这个要比液体喷胶环保很多。然而现在大部分床垫厂家还在使用液体喷胶,用热熔胶的不多,做无胶的就更少了。【床垫改造】满床胶水但“环保”?只有海绵也敢卖10000+?爆改舒达最难拆的床垫!

在我大力撕开床垫海绵和纤维层的时候,发现无纺布袋上竟然都有锈印了。

解释一下这个锈印是怎么来的,有两种可能:

1.家里环境的温度和湿度影响导致弹簧自然生锈了

2.弹簧已经生锈之后再被做成独立袋弹簧

当然,弹簧生锈是很正常的反应,只要它的支撑力还在,他就还能用。

一般良心商家做床垫都不会用已经锈了的材料去做,目前国内最好的的弹簧是沙钢弹簧,良心的厂商都在使用。在这里再强调一下,床垫已经进入国内很多年了,不用一味的迷信国际大牌,国内的床垫品牌也是非常不错的。【床垫改造】满床胶水但“环保”?只有海绵也敢卖10000+?爆改舒达最难拆的床垫!

床垫改造

在后续与阿姨打电话联系后,阿姨想增加支撑性和硬度。于是我们的初步改造方案是按照国内大多数老人的睡眠喜好,以及考虑到阿姨的身高体重年龄,决定在纤维层的上方加一层硬质棉,增加弹簧支撑和整体的硬度。

以往在改造的时候我们都会使用席梦思酒店款的无胶水工艺进行改造。

但这次的改造比较特殊,因为我们不得不舍弃无胶工艺了。【床垫改造】满床胶水但“环保”?只有海绵也敢卖10000+?爆改舒达最难拆的床垫!

舒达这款摩纳哥太软了,而且它用的是海绵加固,也就意味着床垫的四周是没有任何金属卡扣与金属框架的,我们的物理固定法用在这里是无效的。【床垫改造】满床胶水但“环保”?只有海绵也敢卖10000+?爆改舒达最难拆的床垫!

如果在这里强行使用无胶工艺会出现什么问题呢?

海绵与海绵之间没有固定住,使用期间出现材料错位、卷曲的问题。

我们在实操中也尝试了一下物理固定的方法,很遗憾海绵的确是很难扣住的,因此作罢,只能用环保的热熔胶继续固定了。

最后毛牛哥在这里要说一句了,推荐大家在买床垫的时候,尽量选择无胶工艺的床垫,这样会环保一些。

如果你无法判断自己买的床垫是不是无胶的,可以初步采取以下3个简单小方法:

1.闻气味

有刺鼻异味的别犹豫了,那就不是使用胶水的问题了,很可能使用了大量的劣质胶水!退了!!【床垫改造】满床胶水但“环保”?只有海绵也敢卖10000+?爆改舒达最难拆的床垫!

2.拉面料

如果你能够把床垫的面料拉起来,那有90%的可能性,这张床垫是无胶工艺做的。

3.床垫边缘有无金属钢架

这个你坐在床垫边缘就能感受出来。有金属钢架的床垫极大可能是使用钉扣进行物理固定的。

当然你也可能遇到这些情况:比如一些喷了胶水的床垫,他因为挥发时间久没有味道了,所以你也闻不出来。

也有一些做了无胶工艺的,但只做了一半,面料拉得动,金属框架也有,就是胶水用在了材料粘合上。

虽然我提供的方法不是100%管用,但也能为你提前避坑了。【床垫改造】满床胶水但“环保”?只有海绵也敢卖10000+?爆改舒达最难拆的床垫!

若有疑虑,可以发我图片或者床垫型号,我会在力所能及的范围回复大家。

这期的改造就就到此为止了,毛牛哥祝大家都能睡上健康环保无胶的床垫。

不知道如何辨别无胶床垫的小伙伴欢迎找毛牛哥留言哦。

如果你觉得这篇文章不错欢迎分享给你的小伙伴,并评论告毛牛哥哦【床垫改造】满床胶水但“环保”?只有海绵也敢卖10000+?爆改舒达最难拆的床垫!

我是从事床垫行业12年的毛牛哥~有任何关于床垫的问题都欢迎👉留言咨询我哦~

对床垫其他内容感兴趣的也可以移步毛牛哥过往的文章:

1、【床垫改造】金可儿床垫塌陷?再拆8000元同款发现偷工减料!

2、【床垫改造】8000元五星级酒店床垫,为何主人忍心1000转手?

3、【床垫改造】暴拆慕思床垫,说好的进口材料呢?

Serta 舒达 床垫1.8米*2米MIRA COIL连续弹簧床垫适中偏硬乳胶垫子可定制

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 梦享88 弹簧床垫

Serta 舒达 梦享88 弹簧床垫

Serta/舒达 布朗B弹簧床垫老人偏硬护脊家用床垫15cm厚加硬双面用

Serta 舒达 科拉尔Mira·Coil弹簧静音精准支撑乳胶床垫

Serta 舒达 多莉丝 乳胶床垫独立袋弹簧软硬适中床垫家用

Serta 舒达 西尔乳胶床垫护脊弹簧床垫席梦思家用双面睡感五星享受

Serta 舒达 梦享系列 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 梦享系列 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 哈佛系列 乳胶床垫

Serta 舒达 哈佛系列 乳胶床垫

Serta 舒达 核心技术床垫 MIRA·COIL弹簧技术 软硬双面25CM致眠床垫1.8x2米

Serta 舒达 普林斯顿Ⅱ 乳胶床垫

Serta 舒达 普林斯顿Ⅱ 乳胶床垫

Serta 舒达 1.2米/1.5/1.8x2米独立袋弹簧青少年护脊乳胶弹簧床垫子 可 宇航员 1.5m

Serta 舒达 伯克利Ⅱ 弹簧床垫软硬两用床垫 1.5m

Serta 舒达 伯克利Ⅱ 弹簧床垫软硬两用床垫 1.5m

Serta 舒达 朗悦 乳胶床垫

Serta 舒达 朗悦 乳胶床垫

Serta 舒达 弹簧床垫 厚15CM 偏硬睡感 脊致 床垫1.5米*2米

• 喜欢睡稍硬但又别太硬的床垫,什么材质比较好?

3D纤维,偏硬的材料但很Q弹。

• 感谢大佬帮忙打假,防止大家踩坑哦

感谢弗老大支持,也不算打假,主要是为小伙伴们揭露大品牌的一个内部构造,防止小伙伴们盲从盲信大品牌而选错了床垫

• 听从大佬之前的建议,把舒达pass了(主要还是性价比不高),准备从国产中选择,价格范围大概2-5k。那么问题来了:1.个人喜欢略偏硬一些的,有哪些推荐?2.除了传统品牌(比如梦百合喜临门等),目前的新晋线上品牌(比如栖作,小米,半日闲等等)产品是否靠谱?

你这个范围有点广,3K左右的之前写过☞去看看
    喜欢睡硬床之前也推荐过,老人成人都能用☞去看看
    至于新晋品牌,栖作它家主打就是可拆洗,但面料没啥功能性,可拆洗的性价比高的可以看看☞星夜可拆洗床垫(透气8D面料,五分区独立袋弹簧,蝴蝶簧固边)。小米8H大部分床垫偏软用得乳胶/记忆棉都直接卷包 ,偏硬的材料就是黄麻,米家的话性价比还不错但材料都是1厘米的。半日闲性价比不高,也是偏软的多些。品牌来说米家大厂子性价比也高,具体产品的话你直接☞简介☞发我帮你对比看看

偏硬、还是微硬?这个分辨好,一般我建议微硬即可。话说,不考虑一下我?

• 我去,这也能卖万元……

[观察] 你低估了大牌子溢价的夸张程度

• 牛哥总是有力量