除湿机会污染空气吗?严防五大缺点弊病!

2024-04-09 18:35:11 0点赞 0收藏 0评论

目前,除湿机(又称抽湿器)作为处理潮湿问题的有效工具,受到了众多顾客的喜爱。但我们还需注意一个问题,随着需求的不断增长,除湿机市场的鱼龙混杂也让人不得不审慎对待。打价格战、牺牲品质、偷工减料、虚标参数、甚至污染空气,这些缺陷在除湿器领域是普遍现象,引发了人们对这些设备不足之处的担忧和质疑。除湿机会污染空气吗?作为一名家电测评师,我将深入分析除湿机的弊端,目的是为了帮助大家更彻底地了解这一产品,以便更好的使用它。

除湿机会污染空气吗?严防五大缺点弊病!

以上是我测评过的部分除湿机产品。

一、除湿机会污染空气吗?五大缺点副作用解析!

除湿机会污染空气吗?在我们日常生活中,除湿设备作为改善室内湿度的有效手段,为我们营造了更为宜居的生活空间。但是,伴随着市场的快速扩张,市场上部分低质量的除湿设备引发了广泛的关注。这些产品不仅可能存在性能虚标和夸大宣传的问题,更关键的是,它们有可能对空气质量造成污染,对人们的健康构成威胁。

除湿机会污染空气吗?严防五大缺点弊病!

在当今信息爆炸的时代,我们对产品的选择常常需要依赖于更为全面、客观的信息。针对除湿机这一家居电器,我们特地引入了全网对其负面评价的统计图,旨在为大家提供一个更为直观、可信的参考。此外,我还将特别指出低端除湿机的五个主要缺陷和问题。

除湿机会污染空气吗?严防五大缺点弊病!

1:价格低廉但质量低下的产品,使用会对健康构成风险。

一些品牌为了降低价格,不惜以牺牲品质为代价,使用劣质的压缩机和除湿元器件,尽管价格便宜且常有促销,但其除湿能力较弱、耐用性差,甚至可能污染空气,给我们的呼吸系统和心肺功能带来不良影响!

2:网红不专业产品泛滥,存在安全风险。

市场上存在大量由网红带货、明星代言的产品,虽然广受欢迎,然而,这些产品缺少专业性,消费者购买后可能会遇到品质低劣、除湿效能差的问题,并且退换货流程复杂。更令人不安的是,这些非专业设备可能隐藏着安全隐患,例如可能发生漏电、渗液甚至引发火灾等严重问题!

除湿机会污染空气吗?严防五大缺点弊病!

3:标注不实的参数,实际性能不佳。

除湿机的关键性能指标是除湿量,然而不少厂商会有意夸大这些关键数据。在销售过程中,商家往往会根据实际的环境温度、湿度和环境的复杂程度来调整除湿设备的性能参数。然而,为了提高销售业绩,一些厂商可能会夸大其词,发布不实的除湿量数据。实测很难达到宣传的除湿效果、除湿面积等。这可能导致我们的家电受潮,身身体若遭受潮湿空气的侵害,可能会造成长期的健康损害!

4:不专业产品会产生粉尘,污染室内空气。

众多生产商宣扬其商品能够对空气进行清洁,然而,它们并未采用专为母婴设计的、高效的除尘与防霉技术。随着时间的推移,这类商品往往会产生尘埃和霉菌,导致空气污染,甚至对人体健康构成威胁。

5:夸大除湿性能,无法改善潮湿环境。

绝大多数商家都会夸张其除湿性能,然而,除湿量实际上与温度、湿度和环境的复杂性密切相关。国家规定的检测标准只基于特定的温度、湿度以及环境条件,这为不少厂商提供了机会,他们利用这种单一的检测条件来生成更有利于自己产品的除湿效能报告。然而,在实际使用中,实际除湿作用常常不满足预期标准,故而不推荐在家居环境中使用。

二、细数除湿机的六大优势!

除湿机会污染空气吗?尽管我们刚刚探讨了低质量除湿机可能带来的各种问题,现在让我们转换视角,关注一下优质除湿机所带来的诸多好处。优质的除湿机是改善生活舒适度的一大利器。接下来,就让我为大家细数除湿机的各大好处吧。

1:增加舒适感。

在干燥空气里,人体可能会经历皮肤紧绷、喉咙干痒等症状。相对地,在湿度过高的环境中,可能导致身体感到不适,例如感觉闷热和过度出汗。使用除湿器能高效降低室内湿度,营造一个干燥的生活空间,从而显著增加居住的舒适度。使人们感到更加舒适,并对身体有一定好处。

2:减少细菌滋生,预防过敏。

如果环境湿度过高,容易滋生细菌。除湿机可以有效降低室内湿度,减少细菌滋生。当湿度控制在60%以下时,细菌等有害微生物就不易滋生。此外,除湿机通过过滤器和杀菌技术能有效去除空气中的粉尘、花粉、细菌等有害物质,此外,它们还能有效去除异味和霉味,从而提升室内空气的整体质量,对于过敏体质的人群来说,这一点尤为有益。

3:去湿作用。

除湿机的主要功能在于消除湿气,利用冷凝技术将空气中的水分子凝结成水珠,随后在空气被抽干水分后,这些水珠便可以从除湿器中排出。通过多次循环,室内的湿度可保持在适宜范围内,从而有效降低室内空气的湿度。

4:加快衣物干燥。

在湿度较高的环境中,衣服很难完全干透。除了利用专门的烘干设备,除湿设备同样能助力衣物加速干燥,减少晾晒所需的时间。

5:保护家具。

在潮湿的环境中,家具很容易受潮,特别是木制家具,受潮后容易出现腐蚀,木质家具可能会因为湿度过高而出现膨胀、扭曲、裂开等现象,影响其正常使用。使用除湿设备可以显著减少室内湿气,防止家具因潮湿受损,从而延长家具的使用寿命。

6:保护电器设备不受潮湿影响。

在湿度较高的环境中,电器设备容易遭受潮湿,从而导致电路短路、损坏等问题。利用除湿机可以有效控制室内湿度,保护电器设备免受潮湿的损害。

除湿机会污染空气吗?严防五大缺点弊病!

三、除湿机的八大选购技巧科普!

除湿机会污染空气吗?在了解除湿机的好处和缺点之后,我们在选购除湿机的时候,要保持高度警惕。购买一台性能出色、质量可靠的除湿机并非易事,而虚假宣传往往让大家陷入信息的迷雾之中。接下来,我将分享一些关键的购买指南。

1:首选那些技术实力强大的专业品牌。

这些品牌致力于对安全性、无毒材质、性能和持久性等技术细节进行精细调整和改进。这些品牌专注于安全、无毒、性能和耐用性等方面的技术调校和优化,该设备的杰出表现主要表现在其高效率和稳定的除湿性能上,同时它还能有效地避免灰尘的积聚和霉菌的滋生,从而避免了空气质量的下降。然而,非专业的低质量除湿设备在技术上表现出明显的缺陷,其除湿效能远不及专业级别的产品,并且有过空气污染的记录。

2:推荐选择搭载高品质压缩机的产品。

压缩机可谓除湿机的核心部件。一流的压缩机品牌包括松下、东芝、美芝等,这些产品使用了高品质的材料生产,该压缩机品牌因其快速的抽湿功能、静音运行特点、稳定的除湿性能和长久的耐用性,而被众多消费者青睐,成为市场上高端除湿设备中的佼佼者。而劣质压缩机除湿机则除湿效率低下,噪音大,性能迅速下降,且易损坏。

除湿机会污染空气吗?严防五大缺点弊病!

3:建议选择搭载高品质双排铜管的产品。

与单排铜管相比,双排铜管设计在热传递方面表现更佳,它能够更高效地导出室内热量,进而显著增强除湿设备的冷却效率。双排铜管的耐久度和使用寿命受铜管的厚度及铜质含量的影响,铜管越厚、铜质含量越高,其耐久性越强,使用寿命也相应更长。家用除湿机的铜管厚度应选择0.20mm以上,且铜管含铜量要高于99%。

4:需要警惕那些缺乏专业除尘技术的非专业产品。

为了降低成本,这些产品选材质量较差,内部结构设计粗糙。长时间使用后,容易产生粉尘、杂质、霉菌等问题,从而释放出有害物质,玷污空气质量,对我们的呼吸系统健康构成严重威胁,并可能损害心肺机能。在选购过程中,我们必须对此类问题保持高度警觉,并采取更为严格的预防措施。

5:应避免购买炒作多功能、搞颜值设计、玩概念的产品。

近年来,各种奇特的除湿机功能层出不穷,例如空气净化、APP支持、紫外线杀菌等,吸引了许多好奇的用户,同时也因其概念炒作和颜值设计吸引了许多感性冲动的女性用户。这些产品通过制造概念炒作、联合网红明星疯狂推销,实际上在除湿技术方面却毫无经验。

6:对于声称支持超长无理由试用期的品牌,需要保持警惕。

这类商家存在一些欺诈手段,很容易让人上当受骗。虽然超长试用期看起来很可靠,但一旦你要退货,就可能面临高昂的退货运费。

除湿机会污染空气吗?严防五大缺点弊病!

7:选择适合的除湿量。

通常,除湿机会在多个房间使用,我们应根据最大房间的空间大小来选择购买适当的除湿面积产品。此外,最好选择除湿范围略大于房间空间的产品,这样可以获得更好的除湿效果和更快的除湿速度。但不建议购买除湿量过大的产品,因为它们体积较大且噪音较高。

8:冷凝器和蒸发器的选择非常重要。

在除湿机中,铝制冷凝器和蒸发器是常见的选择,因为铝材轻量化且性价比较高。然而,铝制设备的除湿性能不够稳定,容易受到腐蚀损害,寿命相对较短。相比之下,优质的除湿机通常采用成本较高的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器,能够承受高压力和高温度。此外,亲水铝箔能够增加湿气接触面积,使得除湿性能和效率都更高,从而大大延长了设备的使用寿命!

为了更全面地了解主流除湿机的性能表现,我们还引入了专业机构的测评数据图。通过专业机构的权威评估,我们可以更准确地了解产品的真实性能,避免被虚假宣传所误导。同时,我也会给大家介绍几款我测评过的好用除湿机。

除湿机会污染空气吗?严防五大缺点弊病!

除湿机会污染空气吗?当下很多普通的民用除湿机品牌存在牺牲品质、虚标参数、空气污染等问题,因此出口欧美多年的商用工业级代表品牌宫菱除湿机火了,坚持工业级超高性能,超强品质,更强安全的工业产品研发思路,它家罕见荣获CCTV展播推荐,是唯一获欧盟等多国认证的品牌,对“安全无毒”下的发烧性能、耐用性有极高要求!它家是行业头一家采用双倍除湿用料,且选材用料也很扎实,如高精度封装铜铝合金电机、美芝高配双通道压缩机等,独创OSS循环-去污自清洁技术、以及五重空气过滤系统等九大亮点黑科技,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,避免除湿机普遍造成的空气污染问题,打破行业记录!被公认是60㎡空间表现最佳的品牌(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下综合除湿量提升83%,除湿稳定性提升120%,除湿速度提升92%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,唯一获得欧盟等国家认证!也难怪被誉为行业里的“性能之王”,而其它诸多品牌则更多是疯狂打低价牌性价比牌。他家刚上市那会,因排队抢购现象,还被诸多媒体报道!

这款产品选材用料扎实,单是重量就比同价位产品普遍重10-15斤以上,而且独创有核定DEER-SS快循环动态补偿技术,PRESS双重冷凝技术等等,承受10年以上抗衰减检测,填补行业发烧性能空白,更大程度上提升了不同温度环境下的除湿性能与稳定性,同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气的问题发生。

让人佩服的是,他们家不做广告,也不花钱找明星代言,纯粹靠着专业博主、深度用户和媒体的口口相传火了,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

其他品牌中还可以了解下德业,旗下型号众多,可选择性较强。入门机型则可以了解下小米、美的,具备一定的性价比。

除湿机会污染空气吗?严防五大缺点弊病!

四、除湿机的智商税功能点分析!

除湿机会污染空气吗?经过上文的学习,我们了解了除湿机的优缺点,优质的除湿机有很多好处,劣质的产品却会带来空气污染等问题。不过市面上还有一些除湿机,存在一些“智商税”功能点,这些功能点虽然被标榜为高科技和智能,但实际上可能对用户产生负担,不仅增加了产品价格,还未必带来实际的性能提升。下面给大家分析一下这些产品,大家选购时注意避开。

1:自动排水特性。

一些除湿机标榜其具备自动排水功能,能够在除湿过程中自动将产生的水分排出机器外部。虽然这避免了倒水的麻烦,但也会对除湿机的移动性造成影响。同时,处理排出的水可能也更加繁琐,相比之下,使用水箱更为便捷。这种设计可谓是聪明税。

2:多层滤网设计。

有些除湿机宣传其采用多层滤网设计,声称能够实现空气净化器的净化效果。然而,实际使用中由于产品设计的局限,很难达到空气净化器的效果。它可能只能清除空气中比较明显的粉尘颗粒和一些异味,且净化效率较慢。

除湿机会污染空气吗?严防五大缺点弊病!

3:香薰盒的设计。

某些除湿机在产品中添加了香薰盒设计,使得除湿后的空气带有香味,以掩盖空气中的异味。虽然这确实可以减少异味,但并不能实现空气净化的功能。若使用低质量的香薰产品,还可能对身体健康造成不良影响。这种设计显得自欺欺人,实际上并没有实际的好处。

4:超温保护功能。

某些除湿机品牌宣传其具备"超温保护功能",即当机器运行温度超过设定值时会自动关机,以展示其安全性能。事实上,除湿机本身的运行温度并不会达到那么高,因此不存在任何危险。需要注意的是,除湿机的使用环境温度,如果环境温度过高,应及时停机以避免潜在风险。

除湿机会污染空气吗?总的来说,优质除湿机在改善室内湿度方面有其不可否认的优势,但我们不能忽视劣质产品可能带来的一系列缺点和副作用,例如虚假宣传和污染空气。这些问题需要我们在购买和使用除湿机时保持高度警惕。因此,为了确保我们的选择不仅仅解决湿度问题,还能够真正改善室内环境,选择专业且质量可靠的除湿机至关重要。

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

Panasonic 松下 F-YCJ10C-W 除湿机 10L/D 白色

Panasonic 松下 F-YCM14C 除湿机 14L/D

Panasonic 松下 F-46C7YXW 除湿机 23L/D

Panasonic 松下 20L多功能除湿机

Panasonic 松下 20L多功能除湿机

Panasonic 松下 F-42C2YTA 除湿机 21L/D 蓝灰

Panasonic 松下 F-YCJ17C-X 除湿机 20L/D 白色

F-10C3YC-X 除湿机 10L/D

F-10C3YC-X 除湿机 10L/D

Panasonic 松下 F-45C2YTC 除湿机 22L/D 浅金色

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机家用 除湿量8升/天 适用面积2-20㎡ 轻音干衣干燥地下室吸湿器 F-16C3YC

Panasonic 松下 F-60C1YXC 除湿器 30L/D 银灰色

Panasonic 松下 F-60C1YXC 除湿机 30L/D 银灰色

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机 用除湿干衣净化25升/天除湿器nanoeX除菌防霉款F-50C3YTA

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机 F-CYT45XC家用22L干衣防霉除菌净化卧室地下室轻音吸湿器 大功率除湿空气干燥机 22L-除菌防霉F-CYT45XC

Panasonic 松下 F-WYP66XC-P 除湿机 33L/D