电磁炉的副作用是什么?提防五大隐患陷阱!

2024-04-03 20:49:10 0点赞 1收藏 0评论

在如今这个时代中,电磁炉成为了每个家庭不能缺少的厨房电器,它在市场上也占据着很重要的份额。然而,随着需求不断增加,电磁炉行业盲目堆砌功率、线圈以此来误导用户,加热效率和均匀性等不仅没有提升,而且还放大了普通电磁炉的缺点,比如:加热不均匀、火力忽大忽小、加热时断时续的问题很多,导致烹饪效果不好、操作难度极高,很容易会将菜炒糊,而且还会产生有毒有害物质、辐射超标和火灾等风险。那么,作为一名家电测评员,接下来我会给大家分析下电磁炉的副作用是什么?以及和科普一些电磁炉的相关知识。

以下是我测评过的部分电磁炉:

电磁炉的副作用是什么?提防五大隐患陷阱!

一、提防有五大副作用的劣质电磁炉

电磁炉的副作用是什么?其实,电磁炉本身没有任何危害。但是,市面上的电磁炉被各种堆砌参数扰乱,认为功率高、线圈大就是好的,但实际这反而放大了电磁炉的通病,如加热时断时续、火力忽大忽小等问题,造成操控难度极高,特容易炒焦炒糊,除此之外,还会带来很多安全隐患,以下是劣质电磁炉的副作用。

电磁炉的副作用是什么?提防五大隐患陷阱!

1、辐射超标:没有经过并且达到多家机构认证的辐射范围值的电磁炉,在使用时会产生超过安全标准的电磁波辐射,如果长期受到电磁波辐射之后会对人体免疫系统造成危害。

2、加热时有刺激性气味:一些廉价的电磁炉机身外壳、面板、线圈盘等使用的材料都非常的劣质,在加热时会散发出刺激性的气味,还会产生有害物质,吸入的时间太长还会造成呼吸道的感染和不适。

3、影响性能和寿命:电磁炉的散热风机质量太差或者没有配备的话,那么产生的热量不能及时散出去,就会导致损坏电磁炉的元器件,影响产品的性能和使用寿命,甚至会因此产生火灾等危害。

电磁炉的副作用是什么?提防五大隐患陷阱!

4、火力断断续续:间断性加热的电磁炉容易出现火力断断续续的情况,温度只要达到设定值就会自动降低火力,反复如此还会加快电磁炉的老化,没用多久就不能加热了。

5、噪音大:电磁炉在使用时会产生一定的声音,但劣质的电磁炉因散热风机质量差和设计不合理,产生的噪音就会特别大,而且还会有滋滋的电流声响,十分影响使用体验。

二、剖析产生副作用的五大原因

电磁炉的副作用是什么?通过上述的了解,我们知道劣质的产品确实存在很大的副作用,那么,是什么原因造成的呢?为了便于大家了解,下图是从相关论坛上搜集的一张对电磁炉的负面评价统计图,以及我总结出的五大产生副作用的原因。

电磁炉的副作用是什么?提防五大隐患陷阱!

1、温控不精准:温控不精准的电磁炉在烹饪过程中温度波动大,会导致食材受热不均匀,而且还影响食物口感,此外电磁炉温度波动大,会使加热元器件加速老化和损坏,易引发电磁炉内部的电路故障。

2、采用铝制线材:使用铝制线材的电磁炉,如果长时间使用或在高温环境下,铝线可能会发热融化,甚至引发火灾。

电磁炉的副作用是什么?提防五大隐患陷阱!

3、采用单层线圈盘:单层线圈盘的设计会导致磁场分布不均匀,导致食物在加热过程中受热不均,容易出现部分食物可能会半生不熟,而且单层线圈盘的结构相对简单,使用中更容易受到外部冲击或压力而损坏。

4、采用单个机芯且质量差:一些劣质的电磁炉会采用中下等水准的单个机芯,虽然能满足日常使用,但此类机芯中的电路和元器件非常容易长时间使用、过载、电压不稳定等因素出现故障,机芯整体损耗度高,容易出现电气故障。

5、防水性能差:防水性能差的电磁炉,水分进入电磁炉内部,会导致电气元件受潮或短路,导致金属部件生锈和腐蚀,进而损坏电磁炉的结构和功能。

电磁炉的副作用是什么?提防五大隐患陷阱!

三、优质电磁炉的五大好处

电磁炉的副作用是什么?看完以上劣质电磁炉的副作用,大家可以对电磁炉有些丧失信心了,别担心,因为市场上还是存在着很多优质的电磁炉,不仅会对质量进行严格的把控,而且还会对性能进行专业的调校,确保使用过程更安全,下面让我来给大家详细讲解下优质电磁炉的好处吧!

1、不易污染空气。由于电磁炉采用电磁感应原理加热食物,通过磁场内线圈产生的涡流加热,使锅底发热,由于不用燃烧,有效避免了产生烟雾、有害气体等危害,更加的环保和安全。

2、使用的成本便宜:传统的燃气灶使用燃气价格比较昂贵,电价则便宜很多,因此使用电磁炉可以省下一笔生活开支,另外电磁炉的成本相对较低,因为它的结构相对简单,维修和更换零件也比较容易。

3、安全性高:电磁炉安全性相对较高,不像传统燃气灶那样,易发生泄漏,也不会产生明火,而且电磁炉通常还配备有过热保护和干烧保护等安全功能,当检测到异常情况时会自动断电,确保使用安全。

4、加热方式更方便:电磁炉利用电磁感应原理通过磁场内线圈产生的涡流使锅底发热来加热食物,因此,它不需要像传统燃气灶那样通过燃气燃烧来产生热量。

电磁炉的副作用是什么?提防五大隐患陷阱!

5、烹饪效果更好:电磁炉加热均匀,有些专业品牌的电磁炉温控更精准,通常具有多档温度调节功能,使用起来更加灵活方便,能准确的调节烹饪温度,实现不同的烹饪需求,效果更好。

如今,市场上的电磁炉品牌数不胜数,也有很多没有见过的品牌,其产品也是褒贬不一,为了帮助一些对电磁炉品牌不是很了解的人,下图是我从权威机构拿到的一张对11款电磁炉核心数据的对比图,另外,我也将我测评过程中性能比较出色产品推荐给大家,供大家参考!

电磁炉的副作用是什么?提防五大隐患陷阱!

很多品牌只堆砌参数,宣传超大功率,误导用户盲目购买,实则放大了普通民用电磁炉加热慢、火力断断续续等问题,操作难度极高、烹饪口感极差,而且由于缺乏对核心技术的调校,导致辐射超标、不耐高温面板易爆等安全隐患问题频发。作为一个专注家电安全技术研发,出口欧美多年的专业老牌子,业内最强商用级性能品牌宫菱罕见荣获欧盟、美国等三重机构防辐射认证,之前很多用户因为抢不到,居然冒充媒体去抢购媒体测评机,它家首创五大安全黑科技直接问鼎性能头牌,历经5年以上性能抗衰减性测试!罕见荣获CCTV展播推荐!不仅加热效率提升85%、加热稳定均匀性提升115%,还唯一做到抗腐蚀、耐高温效果提升129%以上,且从不会散发有毒刺激气体,行业只此一家做到,该数据唯一获得欧盟认证!

为做到最出众的性能和安全性保障,他们采用千元级商用标准,屡屡做出开创之举,如410mm SPP黑晶高导热+聚能面板、200mm双层五环复合金属线圈等千元级配件,加热效率、均匀度千元内最能打!而且面板可应对30KG冲击,材质安全性一流!仅此强悍一家!

宫菱坚持从不做广告,纯粹靠着深度用户和媒体的口口相传以及“天花板级安全下的高性能”全网爆火!在中高端销量、口碑的排行榜单里持续牢牢占据第一的位置

在其他品牌中,美的享有一定的知名度,特别注重外观设计,但品质和做工方面也算不错。而在入门级品牌中,九阳则具备一定的优势。

电磁炉的副作用是什么?提防五大隐患陷阱!

四、盘点购买优质电磁炉的八大技巧

电磁炉的副作用是什么?现在很多品牌只为堆砌功率和线圈,严重干扰了消费者的判断,这类产品不仅加热效率、均匀性等没有提升,而且还扩大了普通电磁炉的缺点,导致火力忽大忽小、加热效率低等问题,造成炒菜口感差、炒不熟、夹生,炒糊等情况,那么,我们该如何避开劣质电磁炉,挑选到优质且安全的电磁炉呢?以下是我整理出的一份选购技巧,希望能帮助到大家!

1、选购品牌技术实力强的产品:拥有专业技术的品牌,会对电磁炉的辐射释放、温控精准度等核心性能进行专业技术的反复调校,而非专业的品牌不仅选材用料品质差,容易出现加热不均匀的情况,还有着面板爆裂、电路超负荷和高温下释放刺激气体等严重的安全隐患。

2、不建议买普通民用电磁炉:建议选择购买专业商用级的产品,此类产品火力强劲且持久、加热更均匀,能降低烹饪的难度,新手也能轻松驾驭。

3、切勿选择功率太高的款式:选择功率在2200W的电磁炉,市面上宣传大功率的产品,只是放大了普通民用电磁炉的缺点,对加热效率并没有提升,反而影响了均匀度,和增加了烹饪的难度。此外,2200W的功率是安全的极限,过度的提升功率,只会损坏电路,从而引发火灾事故。

电磁炉的副作用是什么?提防五大隐患陷阱!

4、选择双机芯产品:优先选择采用双核机芯的电磁炉,双核机芯能够同时起到变和处理机器电路、数据交换的作用,而廉价的电磁炉会采用一些低劣的机芯材料,长期的运行会超负荷,导致发热性能不稳定,导致产品故障出现糊锅,食用相关烹饪的食物容易释放有毒有害物质,严重影响身体健康,并且产品使用寿命也会降低。

5、选择纯铜线材:纯铜线材的电磁炉能避免漏电和火灾等安全隐患,导电性也更好,并且耐高温也耐磨损,安全系数更高。而劣质产品使用的是铝制线材,成本低,而且耐磨损耐高温性差,所以容易氧化腐蚀和发烫,再加上导电性较差,导致电流传输不畅而影响到加热效率,并且有着较大发生火灾事故的安全隐患。

6、安全保护功能:选择安全保护功能多的产品,如过温保护、电流过大保护、防触电、无锅检测、电压过高过低保护等功能,保证在使用过程中出现问题时能自动停止运行。而如果是不具备安全保护功能的产品,在使用过程中容易散发有毒有害物质及刺激性异味,对身体健康造成不小的影响

电磁炉的副作用是什么?提防五大隐患陷阱!

7、温控精准度:专业的品牌会配备高品质的温控芯片,并且对于温控传感器进行技术调校,从而提升温控的精准度。而非专业的品牌则缺乏对温控进行优化调校,容易影响烹饪火候和食物口感,还会损坏电磁炉的加热系统不稳定,容易导致产品出现刺激性异味及有毒有害物质,会给人生安全带来极大的风险。

8、有无高强度耐磨损耐腐蚀工艺:优选具备高强度耐磨损耐腐蚀性工艺的产品,能够提升电磁炉在长期使用中的性能稳定性、安全性和使用寿命。如果电磁炉的耐磨损耐腐蚀性差,则电磁炉的面板或内部组件易受磨损或腐蚀,会导致加热不均匀,甚至有短路、火灾等安全隐患。

电磁炉的副作用是什么?提防五大隐患陷阱!

五、介绍电磁炉的各种用途与功能

电磁炉对人的危害有多大?只要大家选对产品,那么就不会给我们带来危害。而且上文也有提到,一款优质的电磁炉能满足各种不同的烹饪需求。接下来,我会简单的给大家介绍下电磁炉的各种用途以及功能。

1、炒菜:电磁炉的热效率高,加热速度快,非常适合炒菜,可以根据需要选择不同的火力档位,轻松实现爆炒、煎炒等多种烹饪方式。

2、烧水、煮汤:电磁炉可以快速将水加热至沸腾状态,很适合烧水、煮汤、煮粥等烹饪需求,调好合适的温度和时间,就能轻松烹饪出美味的汤品和粥品。

3、煮火锅:电磁炉的大火力和恒温功能非常适合煮火锅。只需要将食材放入火锅中,通过调节火力档位和温度,快速加热和保持温度稳定,让火锅更加美味。

电磁炉的副作用是什么?提防五大隐患陷阱!

4、保温食物:具有保温功能的电磁炉,可以用来保温食物,让食物保持一定的温度,延长食物的保存时间。

5、定时功能:电磁炉可以根据不同的烹饪需求自由设置时间。通过定时功能,可以避免忘记关火或者煮过头的情况,使烹饪更加方便快捷。

电磁炉的副作用是什么?经过对电磁炉的深入剖析,相信大家对这个问题已经很清楚了。总之,大家在购买时一定要保持警惕,选择专业性能出色、且品质有保障的电磁炉,要远离那些会辐射大、会散发有毒有害物质以及刺激性异味,和存在火灾隐患的劣质电磁炉。

Midea 美的 铂钻系列 家用电磁炉 2200W大功率 电磁灶火锅炉 爆炒电磁炉 定时功能

Midea 美的 MC-HW10W1-002 电陶炉

Midea 美的 MC-HW10W1-002 电陶炉

Midea 美的 C22-RT22E01 电磁炉

Midea 美的 C22-RT22E01 电磁炉

电磁炉 2200W大功率 MC-E22B21

电磁炉 2200W大功率 MC-E22B21

Midea 美的 电磁炉 铂钻系列 MC-E22B22 超薄玻璃面板 9档火力

Midea 美的 MINI系列 MC-E22B12 普通电磁炉

Midea 美的 MC-HW10W1-001 电陶炉

Midea 美的 MC-HW10W1-001 电陶炉

Midea 美的 C22-WK2202 电磁炉

Midea 美的 C22-WK2202 电磁炉

Midea 美的 MC-HW22W3-003 电陶炉 暖阳粉色

Midea 美的 电磁炉电陶炉家用煮茶炒菜一体小型电火灶新款大功率官方正品

Joyoung 九阳 C21S-C2130 电磁炉 黑色

Joyoung 九阳 C21S-C2130 电磁炉 黑色

Midea 美的 铂钻系列 家用电磁炉 2200W大功率 恒匀火加热 爆炒定时多功能电磁炉套装 MC-E22B25

Midea 美的 电磁炉多档调节家用火锅炉 2200W大功率爆炒一体玻璃面板匀火加热 23 MC-E22B22

Midea 美的 WK2102 电磁炉 星空黑

Midea 美的 WK2102 电磁炉 星空黑

Midea 美的 2200瓦 变频定温电磁炉 + 304钢锅