2023-12-14 16:54:39 66点赞 60收藏 3评论

不出意外明年年初我们就要搬新家了,本来新房装修预计的是十月中结束,但是由于某些不可抗力因素,现在才开始收尾。激动的心颤抖的手,中国人刻在骨子里对自己家庭的盼望使然,我已经迫不及待的想要入住新家了。硬装告一个段落,软装却刚刚开始,家电也在陆续进场 ,趁着下半年的这几个购物节,优惠入手,能省则省嘛。

大家都知道我定居重庆了,川菜油烟味很大,主打一个火爆炝炒、椒麻水煮,辣味蒸腾,吃的时候有多过瘾,做的时候就有多狼狈。过程中经常被呛得眼泪鼻涕横流,吃完饭从头到脚都是浓重的油烟味,非常影响形象和心情。后面寻找原因的时候发现,罪魁祸首竟然是厨房那款老式烟机,它的吸油烟效果可以用现在网上很流行的一句话来说就是“吸了,但是又没完全吸,”做饭时仿佛在蟠桃盛宴,烟雾缭绕的。而且过滤网非常难清理,下图就是我家老房子现在使用的,油垢非常多,不锈钢材质全是刮痕难清理,几乎已经无力回天。

在新房烟灶的选择上我就比较上心,势要避雷,所以对比分析了烟机的各项选购指标。

1、首先油烟机的类型主要有顶吸、侧吸、低吸等三种,其中侧吸是在灶台边上或者后面吸油烟,整体省空间、清洗拆卸较为方便,整体性能、以及性价比方面最优;顶吸价格便宜、效果相对最差,也比较占空间、要清洗挡板、可能会影响灯光。

2、吸力。这是最直观能看到的烟机的能效好坏之一,吸力的大小决定厨房油烟和油烟味是否能够有效、及时地排出去。

3、 净化。据诸多文件证明高温烹饪所产生的油烟中含有大量的有害颗粒物,当人长期处于这种高浓度污染的环境中容易造成皮肤衰老、毛孔堵塞及呼吸道损伤,所以能净除油烟中的污染微粒至关重要。

4、 清洁和维护问题。这个问题直接跟面板材质挂钩,钢化玻璃面板更好清洁。同时钢化玻璃具有耐高温、耐磨、耐腐蚀、易擦拭等特点。尤其是对于侧吸式油烟机,由于面板直接接触油烟,如果是其他材质,可能会很难清洗。但是钢化玻璃面板只需要用湿布轻轻一擦,就能恢复光亮如新,清洁起来很便捷。

5、品牌和售后。知名品牌通常代表着更优质、稳定的产品质量和技术支持,才产品性能方面相对来说可以做到严格把关,技术支持也更及时。可以从知名品牌当中挑选出自己心仪的机型,这样才能得到更放心的质量保证,售后服务更加的专业完善,用户满意度和使用体验也会更加奈斯。

最终选

综上所述,我在国内品牌里选择了小米净烟机S1烟灶套组,作为老米粉,之前米家的吸尘器用了不下三个,体验感不错,所以在品牌认同度和信任感方面不用多说。这也是我第一次体验米家除吸尘器外的家电,期待值直接拉满。

到货之后提前预约分配的安装师傅很专业,态度很好,在安装过程中很客观表示最近选择小米烟机的消费者很多,小米作为互联网大品牌,自建立以来不断收割了一大批年轻消费者,大家愿意尝试新事物,在花钱方面更清晰,也更看重性价比,小米的产品无疑是都满足的。安装收费也较为合理,因为管道加长了,所以全部装下来收取了260块钱,在心理预期内,接下来就迫不及待的开始做新房的第一餐啦,来看看实际使用效果吧!

初印象,颜值够顶

现在装修风格简约风泛滥,但是架不住自己喜欢啊,之前还担心装进去不好看,但是小米净烟机S1烟灶套组跟我家厨房风格完美适配,质感的黑色搭配什么都不会出错。

净烟机的外观神似“屋檐”,中间类似一个房顶,两侧有黑灰色半透明玻璃拢烟板,刚装上时橱柜门还没有安装完成,那时候我唯一的担心就是这挡板是否会影响视线、不好看,但是橱柜安装完毕之后我就打消了这个疑虑,烟机顶部和烟管严丝合缝的卡进橱柜里,柜门下方只留烟机的玻璃面板,肉眼看着非常简洁。如果本身烟机上方没做橱柜也不影响安装使用,这样你就多出一个收纳的空间,一些用不到的小东西可以随手放置在烟机顶部。

“屋檐”里侧顶部的位置有一道网格状BLDC风机,顾名思义,就是在使用烟灶进行烹饪时,尤其是在爆炒时会一瞬间出现大量油烟,搭配烟机侧吸,不放过任何一缕试图外溢的油烟和PM2.5等有害颗粒,相当于增加了一道防护帘,做到双重保障。

靠墙那一侧则是一字型长条状吸风口,这就是小米大名鼎鼎的无油网设计了,吸烟排油一个口就搞定,存油处在下方,可以随手取下进行清洗,非常方面,我家现在用的油烟机还是老式顶吸,油网像蜘蛛网一样斑驳,陈年老垢用专用清洁剂都没办法去除,看着十分糟心,也给人一种不卫生的感觉,小米S1这个功能还是蛮打动我的。

三个点打动我,排烟、除味、净化,小米S1烟灶套组体验感真的拉满了三个点打动我,排烟、除味、净化,小米S1烟灶套组体验感真的拉满了

烟机有面板不算新鲜事儿了,但是能监测当前PM2.5数值的我倒是头一次见,大家都知道PM2.5是一种有害物质,长期吸入过多就会影响人的身体健康,包括但不限于呼吸道受损、心血管疾病、癌症等等。所以小米在研发这款净烟机的时候考虑到了这一点,内置空气净化器同款 PM2.5 检测仪,可以实时监测厨房空气,PM2.5 超标自动开启烟机换气,保持厨房良好空气环境,还能通过米家APP或小爱音箱远程操控,操作便捷,保护呼吸道健康。

套装里的燃气灶搭配起来颜值很和谐,朋友过来看也一直夸好看,深空黑多层钢化玻璃搭配黑色灶体,挺简约高级的。尺寸为750mm*420mm*160mm,兼容多种开孔方式,不用额外开孔,我家因为是新装修,所以去问了客服预留尺寸,安装下来蛮简单,只需要接好煤气管,就可以使用了。

面板上有小米品牌logo,新增定时功能,支持180分钟双边定时,这个功能对于喜欢煲汤等需要长时间烹饪的朋友来说,非常奈斯,告别长时守候灶边,只需要设定好时间,到点灶就会自动熄火,中途的时间可以去休息或者干其他事情,时间得到有效利用的同时,还可以增加生活幸福感。代入一下如果需要我三小时盯着锅的话,那我会觉得这一餐饭不吃也罢。

S1燃气灶拥有5.2kW火力,大火力炒出来的菜才有锅气,很多人喜欢吃柴火饭其实不是说柴火烧出来的饭有多好吃,而是柴火饭有锅气的香,这是小火力燃气灶比不了的。但现在今时不同往日,小米S1燃气灶的大火力,猛火爆炒也能有馆子菜的味道。

燃气灶还附送了一个小导热圈,平时使用奶锅或者小平底锅做早餐煎鸡蛋都会比较牢固一些,使用方面也更安全,这一点还是挺贴心的。

安全方面,意外熄火保护功能可以规避,烹饪过程中,如果产生汤汁外溢,燃气灶会自动熄火,有效防止意外的产生。

小米S1烟灶联动,我有时候犯迷糊总会在菜下锅开始呛鼻的时候才想起烟机没开,狼狈得很。现在开关烟机不用自己动手,燃气灶开火,烟机就会自动开启,关火时烟机就会自动停,懒人也能安心下厨。

核心功能

极限排油净烟,吸力强劲

小米S1烟机采用专利动态微粒捕集技术,烹饪过程中的油烟可以被吸附非常干净,吸走的不仅仅是油烟,利用空气动力技术,在灶具上方形成四涡气旋,可以像旋风一样把油烟、气味、PM2.5 有害微粒,牢牢锁住,并且顺着烟口完全吸走。

6 级强风瞬吸,一身无味

瞬吸的快乐我体验到了,烟机一字型吸风口6 级强风瞬吸,会形成12m/s超高速后倾气流瞬间带走油烟并形成安全呼吸三角区,即便是爆炒炝炒也不呛鼻。像我是有过敏性鼻炎的,不爱下厨的原因就是受油烟侵扰,即便清炒蔬菜的油烟也足以让我鼻炎发作,简直不要太难受。现在有了小米S1,我的鼻炎几乎没因为炒菜犯过,像哮喘、孕妇等呼吸高敏人群也能放心下厨烹饪。再搭配气帘阻隔外溢油烟,可以减少侧风、颠勺等干扰动作,有效防止油烟泄漏,极大的降低对人皮肤及呼吸道的伤害。

智能感应,无惧油烟倒灌

我现在住的房子在20层,经常在饭点闻到别家炒菜的味道,关了生活阳台的门也无济于事,后来才知道那是油烟倒灌的结果,屋里就算平时不做饭也一股味儿,非常搞人心态。现在小米S1油烟机内置2000转1分钟直流变频电机及和900Pa 大静压,同时还搭载了智能芯片,可以自动感知烟道风阻来调节相应的风力风压,从此以后排烟顺畅不倒灌,家里味道都清新了不少。

操控灵敏,易清洁

小米S1拥有灵敏的隔空手势感应技术,烹饪时不用触碰操作也能进行调控风力大小,玻璃面板上左右最外侧都有两个圆圈,有点像冒号,右挥为开机和开启净烟机,从右向左挥手即可调整风力档位、再左挥就关机、关闭净烟机。全程不用点按,手上的油污不触及触控板,也减少了后续的清理问题。

吸力测试

说完以上的硬参数,咱们在细分烹饪食材的情况下来看看实际吸力效果吧。

首先是清炒蔬菜,可以看到油烟味很少,这时候无需开到最大风力档位就可以全部吸完。

接下来是加蒜和辣椒炝炒,可以看到油烟味已经非常浓重了,这时单手挥动调节到风力最大,白色的浓烟就很听话的进了吸烟口,而且完全不呛人。

下面来个最直观的,我以前也不知道原来还能这样测试,安装师傅当时随手拿了一个快递盒进行最大风力测试,竟然可以完全贴在风口上不掉落,当时就惊住我了。但上次忘了拍照,这次我亲自来试试。纸盒真的xiu一下就死死贴在挡风口了,这个吸力多大,不用怀疑了吧。

总的来说,小米S1烟灶套组非常满足我对烟机的需求,首先不管是性价比还是质价比都很高,整套到手只需3K+,适合预算适中的朋友;其次不管是外观设计还是吸力性能方面,兼顾了美观性和实用性,操作智能简便,老人也能轻松上手;而且小米作为一个大品牌,在品牌打造和用户维系方面也是用了心的,售后服务有保障。

厨房作为家庭里较为重要的一部分,选择一款优质的烟机套组可以改善室内的空气质量,减少对于使用者带来的影响,一定程度上提高烹饪的舒适度和幸福感,一举多得,有换机、购机需求的朋友可以趁现在入手哦。

MIJIA 米家 MJ05A+MJ04A 烟灶套装S2 天然气

MIJIA 米家 S1系列 CXW-165-MJ05CY 侧吸式吸油烟机

MIJIA 米家 CXW-165-MJ05A 侧吸式吸油烟机S2 白色

Xiaomi 小米 米家小米智能侧吸油烟机S1 22大吸力小尺寸抽油烟机 挥手控制易清洁 烟灶联动小户型厨房排MJ02C

Xiaomi 小米 智能欧式吸油烟机S2+米家智能燃气灶S1 烟灶套装

MIJIA 米家 小米智能平嵌侧吸油烟机S1 25大吸力小尺寸齐平橱柜烟灶联动抽油烟机燃气灶套装5.2kw(天然气)

MIJIA 米家 S1系列 CXW-120-MJ03 侧吸式吸油烟机

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家智能净烟机S1

MIJIA 米家 P1 烟灶套装 MJ04CY++5.2KW天然气

Xiaomi 小米 米家智能平嵌侧吸油烟机S1烟灶套装

Xiaomi 小米 米家智能平嵌侧吸油烟机S1烟灶套装

Xiaomi 小米 米家智能净烟机S2 白色

Xiaomi 小米 米家智能净烟机S2 白色

米家智能超薄油烟机S1+智能灶S1 烟灶套装

米家智能超薄油烟机S1+智能灶S1 烟灶套装

米家智能平嵌侧吸油烟机S1

米家智能平嵌侧吸油烟机S1

MIJIA 米家 S1 CXW-120-MJ07 近吸式吸油烟机

京东 MIJIA 米家 MJ05CY+MJ04CY 侧吸式烟灶套装 天然气