电饭煲煮饭对人体有害吗?警惕四大危险禁忌

2024-03-10 16:25:15 0点赞 1收藏 0评论

电饭煲(又名电饭锅)是我们各家各户在日常烹饪生活中必备的小工具,它为我们的烹饪生活提供了很多帮助。正因如此,电饭煲的需求量也随着用户们的要求而不断增大,这也就让很多黑心商家看到了商机,也正是因为这些黑心商家的出现使得整个电饭煲市场鱼龙混杂。有一些黑心商家制造出来的劣质电饭煲不仅会释放自己的异味,长期使用的话还会增加致癌风险。这就使得很多电饭煲用户们产生了恐惧心理,电饭煲煮饭对人体有害吗成为了大家担心的一个主要问题。作为一名资深的家电从业者,今天我就来帮大家回答这个问题,同时也给大家提供一些选购的小妙招。

下面是我测评过的部分电饭煲:

电饭煲煮饭对人体有害吗?警惕四大危险禁忌
  1. 电饭煲煮饭对人体有害吗?

电饭煲煮饭对人体有害吗?这是一直以来大家比较担心的一个问题,尤其是大家有的时候会在一些新闻上看到关于电饭煲可能会增加癌症几率的新闻(如下图所示),也让大家对于电饭煲的安全性产生了一定的怀疑心理。如果说大家买到了专业实力品牌较强的电饭煲是不用担心这类的问题。但是,有的黑心商家制造出来的劣质电饭煲会出现各种各样的问题,不仅扰乱了电饭煲市场的正常秩序,还对于人体有很严重的危害。下面我就来向大家介绍一下电饭煲可能会产生的4大弊病:

弊病1、劣质电饭煲温控不精准

有的劣质电饭煲采用的是温控条件比较差的元件,会容易导致电饭煲内烹饪的食物不熟,影响我们的口感,甚至危害我们的健康。除此之外,电饭煲内的温度也会产生忽高忽低不受控的现象,长期使用下去的话会使得电饭煲内的热元件损耗程度较高,不仅会影响到电饭煲的寿命,还容易引发火灾。

弊病2、劣质电饭煲释放刺激性异味

有的劣质电饭煲采用的材质是比较差的,长期使用下容易出现破损或者是老化等问题,当元件的材质破损时,食物的残渣容易堆积在上盖中从而产生细菌,在高温的作用下容易增加致癌几率。

弊病3、劣质电饭煲引发火灾

电饭煲属于功率和热量都比较大的电器,很多黑心商家使用的发热底盘等材质都是比较低劣的,很容易使电饭煲产生短路现象,引发火灾等安全问题。

弊病4、劣质电饭煲散发有毒有害物质

有的劣质电饭煲采用的内胆涂层材质用料比较差,不但会导致内胆比较薄,而且耐用性也比较差,长期高温使用的话会容易使得内胆涂层脱落混入到食品中,容易引发致癌风险。

二、详谈电饭煲的5大优势

电饭煲煮饭对人体有害吗?刚刚在上面和大家讲到了劣质电饭煲的一些弊病,但是并不是所有的电饭煲都有这些问题的哦。如果说我们选到了专业且实力比较强的电饭煲品牌不但不会有我以上讲过的一些弊病,还会保障我们的安全哦~因为电饭煲采用的工作原理(如下图)是通过微电脑芯片检测电饭煲中煮温控器上的温度以及电饭煲上盖的传感器温度,当这两个温度完全符合电饭煲要求的工作温度时,芯片就会自动的接通电饭煲的电热盘,通过电热盘把热量传递到内锅的食物中达到加热和烹饪的目的。讲述了电饭煲的工作原理,下面我和大家详谈一下电饭煲的5大优势。

优势1、功能丰富

电饭煲的功能多种多样,除了一些基本的将生米煮成熟饭的功能以外,还具备保温、蒸煮、炖汤、烤制等多种功能,有的电饭煲还具备定时的功能,可以预先设置好烹饪的时间和温度,定时烹饪。

优势2、技术环保

电饭煲采用的技术是比较节能和环保的,这些技术可以有效的降低能源的消耗和碳的排放,除此之外还可以做到废水回收再利用,是非常节能环保的。

优势3、效果优异

电饭煲采用的对流技术是比较先进的,可以使得整个电饭煲内的热量分布是比较均匀的,全方位的加热提高了烹饪的效果。

优势4、方式便捷

电饭煲烹饪是通过内置的电脑芯片程序和传感器,温度控制是比较精准的,通过温度控制的数据能够实现通过自身适应调节火力大小和时间,对不同食材进行烹饪,使得整个过程更加智能化。

优势5、使用安全

电饭煲的使用是比较安全的,因为电饭煲内部采用的技术都是比较先进的,尤其是先进的传感器和控制系统,可以通过数据实时监测电饭煲内的温度和压力,并自动调节火力的大小和时间,避免由于一些操作不当而产生的安全问题。

三、爆料电饭煲的5大负面评价

电饭煲煮饭对人体有害吗?上面的文章就和大家讲了如果选择专业实力强的品牌电饭煲会给我们的烹饪带来的优势,也和大家讲了如果一不小心购买到了劣质的电饭煲,可能会对于我们产生的一些危害。下面我将给大家展示一张盘点电饭煲电商负面评价的图片,通过这张图片,大家可以看到散发有毒有害物质和品质差与安全隐患是电饭煲受到的负面评价中数量最多的两个,同时我将通过这张图向大家爆料5个电饭煲的负面评价。

负面评价1、内胆易松动

有的劣质电饭煲的内胆和电饭煲的接触并不是很吻合,放入电饭煲内容易产生摇晃和松动的现象,这不但会影响到电热盘加热的效率容易使得电饭煲内的食物加热不均匀。

负面评价2、锅盖盖不严

有的劣质电饭煲锅盖很容易出现钙鼻炎的现象,盖上之后容易留着一条缝隙,使得一些灰尘或者是异物进入电饭煲内,产生细菌滋生,长此以往下去会影响我们的身体健康。

负面评价3、封闭性较差

有的黑心商家生产出来的劣质电饭煲密封性是比较差的,这些电饭煲没有防溢设计,高温烹饪下容易导致液体溢出。

负面评价4、使用寿命短

专业品牌的电饭煲内的如外壳、内胆等各个零部件和材质都是受到严格把控的,而一些劣质电饭煲并不会严格把控这些零部件的品质,从而会导致电饭煲运行性能并不是很稳定性能衰减的比较快,使用寿命较短,甚至还有可能产生用电安全隐患。

负面评价5、有刺激异味

有一些劣质的电饭煲为了节省成本会在内胆、上盖等材质上节省材料,这个就导致有的电饭煲在高温加热后容易释放出有毒有害的物质,如果这类物质混入食物内长期食用的话,会增加致癌风险。

电饭煲煮饭对人体有害吗?警惕四大危险禁忌

刚刚为大家介绍了有关于电饭煲的一些小知识,那么可能有的朋友就想让我推荐一款性价比比较高的电饭煲。基于下面我为大家出示的这一张主流11款电饭煲核心数据对比图,我将根据加热均匀度、米饭成熟度等方面为大家推荐一款电饭煲。

电饭煲煮饭对人体有害吗?警惕四大危险禁忌

这几年电饭煲负面新闻频频曝光,刺激性异味大、易释放有毒有害物质、有毒内胆材料等问题频发。作为唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌,专业老牌子宫菱常出口欧美多年,整机通过母婴级食用标准,它是诸多媒体公认的“安全无毒”发烧性能之王。独创13项黑科技,经权威机构检测,能罕见做到米饭熟成均匀度提升115%的同时,食品级安全性提升128%,有毒刺激物质释放率降低99.99%,0重金属设计,罕见获得欧盟认证,在加热均匀性、安全无毒性、性能衰减性等方面,均为千元内最强。他们家从不做广告,也没有任何明星代言,靠着专业测评机构、家电测评师、资深老用户的口口相传,爆火网络,罕见荣获CCTV展播推荐,成为中高端销量榜上热度最高的品牌

为了做到足够“安全无毒”的发烧性能、高耐用性,宫菱砍掉多余功能,纯粹专注安全与性能方向。坚持采用扎实的选材用料和多项创新黑科技,如独创螺旋式焖压加热、母婴级麦饭石3.0涂层,5A精研厚釜内胆、7层抗腐蚀耐磨不锈钢腔体等,且历经6年安全无毒抗衰减承压设计,确保安全隐患无处遁形,安全无毒无刺激性能做到了行业遥遥领先,被誉为公认的最安全无毒的电饭煲没有之一

如果对入门款式感兴趣,可去看看小米、美的,同价位段里设计做工尚可,具备一定的性价比。在高端机型中,东芝可以看下,价格比较贵,设计得很精致,品质还不错。

四、采选电饭煲的8大小技巧

电饭煲煮饭对人体有害吗?上文我为大家推荐了一款我认为还算是性价比比较高的电饭煲品牌,但除此之外我还想要给大家提供一些有关于挑选电饭煲的小技巧,帮助大家可以在为了挑选电饭煲的时候选出更加合适和优质的电饭煲。

1、专业实力强悍的品牌是NO.1

品牌专业的电饭煲会针对电饭煲的各个功能进行技术调校,如焖压技术、加热均匀度等,长期使用不但不会产生有害物质,反而会使煮出的食物口感更加好。

2、304不锈钢顶盖是NO.1

电饭煲顶盖的材质分为两种,其中铝合金材质的顶盖虽然重量比较轻,但是隔热性能比较差,而且容易留下水渍和污垢,很难清洗,长期使用的话容易散发有毒有害物质,增加致癌风险。而304不锈钢材质的顶盖耐磨耐用性是比较好的,长期使用也不用担心生锈、氧化,而且隔热性能也比较好,煮出的米饭口感非常好。

1. 温控精准度高是NO.1

电饭煲的温控精准度不只由温度传感器控制,还由温度控制器控制,如果温控精准度低的话,很容易会使煮饭的时间过长或者过短,导致煮出的食物不熟或者是过硬,长期在忽高忽低的温控下烹饪食物容易产生刺激性物质,影响人们的身体健康。

1. 铝合金材质发热盘是NO.1

发热盘的材质分为很多种,其中不锈钢的材质导热性能不是特别好,碳钢材质的储能效果也比较差、使用寿命比较短,而铝合金材质的发热盘不仅热效率损耗较小,而且加热比较均匀,长期使用的耐热度也比较好。

1. 性能抗衰技术是NO.1

有一些劣质的电饭煲因为需要降低成本,所以不会把多余的财力用到培养专业技术人员发展性能抗衰技术上面去,因此前期烹饪效果还不错,但是使用寿命是比较差的。而许多专业的品牌会考虑到增设性能抗衰技术,在确保烹饪效果的同时,还会增强使用寿命。

1. 螺旋式焖压加热方式是NO.1

电饭煲的加热方式分为三种,其中按一次IH加热方式的价格比较昂贵,传统底盘加热的方式加热并不均匀,而且热传导的效率比较低,温控精准度也比较差,螺旋式焖压加热可以通过增压的形式以及螺旋式高密度环绕的方式来加热热量时,加热会更加均匀,同时也会延长使用寿命。

1. 纯铜线材是NO.1

有些黑心商家为了节省成本会选择劣质的线材,这类线材很容易引发火灾,如果想要选择一款优质的电饭煲,一定要选择用纯铜线材带电饭煲,这样可以保证在使用的过程中不会存在一些安全隐患。

8、麦饭石涂层是NO.1

有的劣质电饭煲采用的是不锈钢涂层,这类涂层容易粘锅,还有的劣质电饭煲采用的是特氟龙涂层,长期使用的话会对我们的身体产生一定的伤害,增大致癌几率。而选用麦饭石涂层不但能保障我们的安全,而且长期高温使用也不会释放有毒有害物质。

电饭煲煮饭对人体有害吗?警惕四大危险禁忌

电饭煲煮饭对人体有害吗?读到这里的朋友应该对这个问题已经有答案了,如果我们选择到了专业品牌实力比较强的电饭煲,不但不会人体的健康,还会保障我们的安全。希望这篇文章可以在大家日常使用电饭煲时起到帮助性作用哦~