2024-03-18 14:35:09 1点赞 1收藏 0评论

民间有老话说:“春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根”,中国饮食文化博大精深,“不时不食”正是其精髓所在。春天是万物生发的季节,适当多吃“嫩芽绿叶”,既顺应时节,又鼓励生发之气,对人体健康也倍有益处。芽菜就是指植物新长的嫩芽,比如:柳芽、香椿、榆钱……或者是种子经过萌发长出的芽苗,比如:绿豆芽、黄豆芽、豌豆苗……当然,也包括地里刚长出来的荠菜、蒲公英、春笋、蕨菜等等野菜,这些大自然的馈赠或者人工培育的芽苗,鲜嫩多汁,营养丰富。

春天气候干燥,容易让人上火、长口疮,这些脆嫩可口的芽菜,经过了一冬天的营养酝酿和汇集,带着满满的能量爆发;而当豆子由种子蜕变成豆芽时,由于酶的作用,使更多的矿物质被释放出来,同时维生素C、B2、烟酸及胡萝卜素等营养成份均成倍地增加,带着一股自然的清香,既能帮助人体补充水分、多种维生素、钙、铁、钾等多种矿物质的营养,吃起来清爽开胃易吸收,还有助于皮肤水润、防春燥,可谓是一举多得,用“宜食宜药”来概括一点都不为过。所以说春季正是吃芽菜的好季节。

以前生活清贫,清蒸、凉拌、炒食一些芽苗鲜味是稀有食物;多年后,美食也如时尚一样在经历着循环的认识和审美,在尝试过了各种油腻的荤食之后,如今,“春吃芽,鲜掉牙”,没有抗生素、不是反季节蔬菜的春天的芽苗菜聚集了食物的鲜、香、嫩,既感受着春天所生发的无尽活力,也是难得的舌尖上的清欢。当然了,就地取材,应时取材,这本来就是人们顺应自然的一种生活智慧。

生长在城市的人们,每到春季,总免不了回忆起以前在乡间,村里的房前屋后,那几棵自然生长的榆树、香椿树长出嫩芽时,人们用竹竿子勾采的笑声;或者和小伙伴与家人去田间沟渠,一起挖野菜的乐趣……城市里的树木、草地几乎都是整齐划一,没有了野生的迹象,一些天然、自然的野味也消失不见,只有去超市里的蔬菜区去寻找这些鲜味。

在前年的夏末,我在阳台仅有的花箱空间里撒下一些芹菜籽,没想到发了一些小芽,经过生长,在入冬前,竟然长了一尺多高,我拔下一把叶杆,香味扑鼻,连叶子带杆洗净、切段,一起清炒,那种芹菜的香味是超市里买来的芹菜所不及的。冬天气温低,我不忍让它们在寒风中枯死,蒙了一片塑料布,这些芹菜竟然长势很好,扛过了整个冬天。等到了春天,芹菜就不再长了,慢慢地开花最后生命待尽。做不到“自己动手、丰衣足食”,偶尔这些“小确幸”却能带给你一些小惊喜、小满足。

而无土培育的芽苗菜正在成为人们的家庭新宠,在家里的窗台、阳台等地方,不论光照充足与否,只需很小的一个空间,就足以让它们安身。芽苗菜从种子到生长,整个过程中只需要家里的自来水就够了,不需要什么特别的技巧,上班族的朋友早晚换水即可,具有生长快、产量高、无污染、无添加剂等优点。最佳的水培生长期就是春秋季,气温不冷不热,特别适宜芽苗菜的生长。家庭水培芽菜可以有很多品种,像小麦苗、松柳苗、香椿苗、苦苣苗、萝卜苗、豌豆苗、油葵苗、苜蓿苗、花生芽、绿豆芽、黄豆芽、黑豆芽等等,经过两至三周的生长就可生长出供食用的鲜嫩的茎干和叶片,拌沙拉、做汤、火锅、夹面包是其最鲜的吃法。

“春吃芽,鲜掉牙”,鲜香又嫩,既顺应时节,又鼓励生发之气,倍益健康“春吃芽,鲜掉牙”,鲜香又嫩,既顺应时节,又鼓励生发之气,倍益健康“春吃芽,鲜掉牙”,鲜香又嫩,既顺应时节,又鼓励生发之气,倍益健康

下面,我来以“水培萝卜苗”为例介绍水培芽苗菜的具体做法,这些芽苗菜的水培方法都是类似的,只是不同的种子、出芽的快慢有别,操作起来都很容易上手,喜欢的朋友一定要试试:

一、“水培萝卜苗的做法:

原料:萝卜籽、清水。

设备:带孔网盘,托盘,纸巾,喷壶

制作方法:

步骤1. 准备一个托盘,倒入一些萝卜籽,先拣出不好的籽,然后用清水洗一遍后,再加入没过种子的清水(或者温水),放置一旁静置12小时,待萝卜籽因水的浸泡变膨胀。

步骤2. 经过长时间的浸泡,萝卜籽已经膨胀,这时,将萝卜籽捞出,放入带孔的网盘上,用牙签或者手指轻轻地将萝卜籽分散开来,均匀地摆放在网盘上,不要叠加在一起。[此步注意:如果托盘的孔比萝卜籽大,为了防止籽漏下去,可以提前在托盘上铺上一层纸巾,再摆放萝卜籽。]

步骤3.在萝卜籽上铺上一层纸巾,然后用喷壶喷在纸巾上,让纸巾湿润。然后在底盘里倒上水,水量的多少是以放上萝卜籽的托盘后,水面不超过托盘为准。然后放上萝卜籽的托盘。每天早晚各喷水一次,并且每晚换底盘水一次。[此步注意:在萝卜籽上再盖一层纸,是为了防止喷水时种子移动以及保护种子出芽前的湿度。]

步骤4.等萝卜籽的小芽把纸巾顶起来之后,说明萝卜籽已经生根并固定好了,这时,揭去覆盖在上层的纸巾。端起托盘,可以看到萝卜小苗的白色的气根。

步骤5.等萝卜籽的小芽苗长到一寸多长,子叶展开时,可以把萝卜苗的盘放在阳台、窗台等阳光较好的地方,子叶变绿,萝卜芽杆变长变红,颜色特别漂亮。

步骤6.再过二天,萝卜芽苗就可以收获了,可以用剪刀随剪随吃。

二、“水培芽苗菜的注意事项:

1:水培芽苗菜可以在网上购买专用苗盘。也可以使用家里带孔的笼屉、或者底部带孔的塑料盘、或者用食品或者蔬菜的塑料盒(在底部扎上眼)。只要是带孔能方便排水就成。

2:种子吸水、发芽后会变得膨胀,所以在前期浸泡种子前,种子量只要能铺平底盘的三分之一至一半的量就可以了,不要太多。

3:种子在发芽前,可以放置厨房、客厅等避光处生长,这样,芽苗杆会长得更长;等长至一寸左右再放置在阳光较好的地方。

4:底盘里的水量一定不要超过托盘,不然种子总是泡在水里,时间长了会发霉、泡坏。

5:为了不让种子过干,在种子发芽前期记得早晚喷水;并且为了不让水质变差,托盘里的水最好一天一换。

三、“水培芽苗菜的特别之说:

1:总的来说,水培芽苗菜只有品种的不同,在方法上是一样的,不过,像香椿苗等一些种子在水培的时候因出芽较慢,在前期除了浸泡种子12-24小时之外,最好再用纱布或者纸巾将泡好的种子包起来,并随时保持湿润,来促进种子发芽。待发芽后再将香椿籽摆放在网盘上。

2:像香椿苗、萝卜苗等芽苗菜在收获时都是一茬,剪一次就不再生长了;而像豌豆、松柳、小麦等芽苗在收获时可以从芽苗杆上的节点上剪下来,过二天新的芽苗还可以从节点上再长出来,从而进行多次收获。

3:像萝卜、豌豆等芽苗菜发芽后,还可以将其种在土里,通过长时间土里的种植也可以收获萝卜叶、萝卜、豌豆苗、豌豆等,这是另一种风景和心情。

四、芽苗菜的做法推荐(凉拌沙拉)

原料:萝卜苗、魔芋丝、生菜叶、彩椒、五香豆腐皮、熟鸡蛋、小黄瓜、小西红柿、香菜适量。

调料:盐、香醋、生抽、香油适量

制作方法:

步骤1. 将蔬菜食材洗净控水,小黄瓜、彩椒切成丝,香菜切成小段。豆腐皮切成丝。熟鸡蛋用切蛋器切成小圈。

步骤2. 魔芋丝在热水中焯2分钟去除异味,捞出过凉水备用。

步骤3. 将所有食材放入大碗中,放入适量盐、香醋、生抽、香油,搅拌均匀后,摆盘即可食用。这样,一盘看起来颜色漂亮、食材营养丰富、吃起来鲜嫩又清爽的沙拉就做好啦~保证5分钟就上桌,之后5分钟盘子见底。

“春吃芽”,顺应时令的变化,在适当的季节多吃应季的蔬菜是最佳的选择。今天推荐给你的自制芽苗菜既可以满足自己的水培乐趣,又可以让家人在远离乡郊的城市生活中打打牙祭、尝尝十足的鲜味。宜食宜药的芽苗菜还有助于美肌肤、解体毒、防春燥……老少皆宜的芽苗菜,保证一上桌就光盘,喜欢的朋友一定要试试~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事。本文系趴窗看雨的小龟编辑原创,码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~