2024-03-07 12:28:10 1点赞 1收藏 0评论

“惊蛰节到闻雷声,震醒蛰伏越冬虫”,惊蛰已到,花红柳绿,莺歌燕舞,地化通,虫萌动,春耕忙,大地万物开始蠢蠢欲动。随着气温的渐渐回升,人的活动量也会不断增加,新陈代谢则日渐旺盛,人体内所需要的营养物质也要随之增多,以适应人体各种生理活动的需要。顺应时节,合理正当的饮食必不可少,在春天当季的蔬菜之中,菠菜便脱颖而出,它含有丰富的胡萝卜素、维生素C、维生素E、膳食纤维、叶酸及多种矿物质,记得动画片里大力水手用来补充能量的东西就是菠菜。

菠菜做法特别家常,吃法多多,下面我来推荐菠菜的3种经典做法,通过与不同食材的搭配,不仅突出菠菜的鲜嫩,而且吃起来更营养滋补。

一、 鸭血炒菠菜

都说吃血补血,鸭血含铁量较高,而且以血红素铁的形式存在,容易被人体吸收利用。春天多吃鸭血、菠菜,营养又利于身体。

原料:菠菜一把,鸭血一盒,食用油,料酒,生抽,食盐适量。

制作方法:

步骤1:将菠菜择好洗净,鸭血切小方块;葱、蒜和姜切成末备用。

步骤2:火上坐锅,加入清水,水开后加入一点食盐,再下入菠菜,焯水1分钟后捞出来过凉水、挤干水分切成段;再在开水中倒入少许料酒,把鸭血块焯水去腥,至鸭血颜色变深后捞出备用。

步骤3:火上坐炒锅,锅烧热后加入食用油,油热后下葱、姜、蒜末,用铲子煸出香味后下入鸭血块,继续煸炒至表面变颜色,少加一点清水,再加入少量的生抽,盖锅盖焖一分钟。

步骤4:下入焯好的菠菜段,翻炒至快熟时加入适量的盐,再煸炒均匀,就可以关火出锅装盘了。

惊蛰前后,这菜正鲜嫩,推荐3种经典吃法,营养搭配,上桌就光盘惊蛰前后,这菜正鲜嫩,推荐3种经典吃法,营养搭配,上桌就光盘

二、菠菜玉米菜团子

菠菜与玉米面的这种做法堪称绝配,薄皮大馅,原汁原味,吃起来又鲜、又嫩,而且菠菜嚼起来有种肉嘟嘟的感觉,很是美味,吃了你便知道。

原料:菠菜1把,鸡蛋2个,细玉米面、葱末、食用油、香油、食盐适量

制作方法:

步骤1:将菠菜择好洗净后,入热水中焯水1分钟后捞出来过凉水、再攥去多余的水分后,切成碎末,放入大碗中备用。

步骤2:鸡蛋打成蛋液,火上坐锅,锅热后淋油,在鸡蛋液中加入一小勺清水,搅拌均匀后,将蛋液倒入锅中,成形之前用筷子快速搅散成鸡蛋碎,然后关火晾凉。

步骤3:在菠菜碎末上淋入适量香油,搅拌均匀;再加入鸡蛋碎、葱末、少许食盐,搅拌均匀,馅料就做好了。

步骤4:用手抓起适量的馅料,双手团成圆形,边团边用双手握紧馅团,再将馅团放至盛有玉米面的大碗中,再用双手将玉米面边裹边握紧,直到一个个菜团子做好。为了让菜团子外皮更加厚实,可以裹完玉米面后在菜团子表面淋些清水,然后再在玉米面中打滚、再裹紧即可。

步骤5:火上坐蒸锅,倒入清水,在篦子上铺上湿的纱布,放入菜团子,大火烧开蒸8分钟后关火,再焖3分钟,菜团子就蒸好、可以出锅装盘了。

三、菠菜猪肝汤

春天是肝旺之时,这道汤,菠菜鲜滑,猪肝软嫩,汤鲜营养不油腻,营养丰富,又因菠菜和猪肝的含铁量都很高,因此,特别适宜老人、孩子、尤其是贫血人群。

原料:猪肝200克,菠菜200克,姜丝、酱油、料酒、淀粉、香油、胡椒粉、食盐、生抽适量。

制作方法:

步骤1:先把猪肝在清水中反复冲洗几遍,并去掉筋膜,然后放入碗中,加入没过猪肝的清水,少放一点食盐,浸泡30分钟,以去除血水。

步骤2:在泡猪肝的时间里,把菠菜择洗干净,菠菜根也很有营养,建议不用去掉噢,不过要把根部上较脏的绒毛用刀刮掉就可以了。

步骤3:泡好的猪肝再用清水冲洗二遍后,放在案板上,用刀切成薄厚相同的片,放入碗中,加入酱油、料酒、淀粉,搅拌均匀,将猪肝腌制10分钟。

步骤4:火上坐锅,锅中倒入清水,水开后将菠菜放入焯水,然后捞出来过凉水,再攥去多余的水分,切成段,放在一个大的汤碗中。再在汤碗中加入少许食盐、白糖、香油、胡椒粉。

步骤5:腌制好的猪肝片也放入沸水中焯水,水开后十秒左右就捞出,冲洗干净后备用。

步骤6:将锅中水倒掉,刷洗干净后,重新坐回火上,再次倒入清水,放入姜丝,一点生抽加入底味,水烧开后,放入猪肝片,水再沸腾一分钟左右就可以了。关火后,将猪肝汤直接浇在放有菠菜和调料的汤碗里,搅拌均匀就可以边吃边喝啦~

以上的三种菠菜通过与不同食材搭配的美食,不仅营养加倍,而且很适宜在春天食用,让家人在整个春天气色好、身体棒。喜欢的朋友不妨试试~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。我是趴窗看雨的小龟,爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事,喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~