《历史决定论的贫困》——没人能预测历史

2024-03-15 22:08:11 0点赞 0收藏 0评论

初闻听说卡尔·波普尔(Karl Popper)是在纳西姆·塔勒布的里。在纳西姆·塔勒布的“黑天鹅”系列作品中,可以感受到他对卡尔·波普有着明显的推崇,并且引用了后者的很多观点。这让我对卡尔·波普产生了的兴趣,于是就阅读了这本《历史决定论的贫困》。

卡尔·波普尔是当代西方最有影响力的哲学家之一,生于1902年,猝于1994年。波普尔的研究范围广泛,涉及科学方法论、科学哲学和社会哲学等多个领域,是批判理性主义的创始人。他提出了著名的证伪主义理论,认为经验观察必须以一定理论为指导,但理论本身又是可证伪的,因此应对之采取批判的态度。除了这本《历史决定论的贫困》外,波普尔的主要著作还有《科学研究的逻辑》、《开放社会及其敌人》、《客观知识:一个进化论的研究》等,在学术界享有崇高的地位。

卡尔·波普尔(1902-1994)卡尔·波普尔(1902-1994)

在《历史决定论的贫困》中,历史决定论认为历史发展有其内在的、必然的规律或趋势,据此可以预测未来社会的发展方向和事件。简单地说,历史决定论认为历史进程可以通过定律被精确地预测。波普尔从方法论和逻辑的角度批评了历史决定论的各种观点,同时提出了自己的论点。 这就像在武功对决中要想战获胜,就要先了解对手的弱点在哪些穴道上,再施展招式攻击这些穴道,击败对手。

波普尔将历史决定论主要分为亲自然主义的和反自然主义的两大流派,并在前两章里列出了支持这两大流派的论点和论据。在后两章里,波普尔通过深入的逻辑分析和严谨的论证,针对这些论点和论据进行了全面而深刻的批判。他认为,没有任何方法可以发现历史发展的“规律”,更不可能预测人类历史的进程。

当然,任何人都不能保持完全的理性,波普尔也不例外。他在本书中提到的有些观点可能有些偏激,在提供支持自己观点的论据时,难免不会陷入证实偏差的误区,因此,我们阅读这本书时,需要保持客观、理性和开放的心态。

对于我来说,阅读哲学类的书籍本来就是比较头痛的经历。在加上以前没有阅读波普尔其他作品的经历,在阅读《历史决定论的贫困》的时候明显感觉很吃力。

对我而言,哲学类书籍的阅读一直是一项颇有难度的任务。尤其没有阅读波普尔其他作品的经验,对他的哲学体系很陌生,我在读这本书的时候感觉很吃力,没有愉悦的阅读体验。因此,希望大家在选择阅读时能够审慎考虑。