吹风机值得买吗?严防四大副作用坏处

2023-12-21 17:43:16 0点赞 0收藏 0评论

作为一名养发护理师,近几年我遇见有发质问题的年轻人群越来越多,很多人都面临如:干枯、暗黄、掉发严重、过度出油等一系列发质问题。吹风机(又名电吹风),是很多人洗完头发后必用的干发工具,也是很多家庭中必不可少的小型家电。但随着使用吹风机的人数增加,市面上的劣质产品也越来越多,很多人也因不知道应该如何挑选吹风机,而导致发质问题越来越严重。这也让很多人感到疑惑:吹风机值不值得购买?作为一名养发护理师,对吹风机可以说十分熟悉。今天,就和大家聊聊吹风机值得买吗?

下面是我近期使用过的部分产品:

吹风机值得买吗?严防四大副作用坏处

一、专用吹风机所具备的四大优势

吹风机值得买吗?吹风机是否值得购买,还要看吹风机的类型。其中,优质专业吹风机非常值得购买,它不仅可以更快、更省时的吹干头发,还能养护发质。在我国将近有2.5亿人被脱发所困扰(详情看下图)。一款优质专业吹风机,能够帮助我们让发质重回健康状态。下面,是优质专业吹风机所具备的四大优势。

优势一:保护发质免受伤害

优质专业吹风机会更注重对发质健康的养护,因此,会选择更优质、更专业的材质和配件。在电机性能方面,优质专业吹风机电机的运行速度是普通吹风机的5倍左右,拥有十分强劲的风速,不仅可以很大程度提升干发速度,还能避免发质受损。

优势二:修复受损发质

为提升产品的专业性,优质专业吹风机自身拥有很多核心技术。在使用时,各项技术之间可以很好的相互配合;此外,优质专业吹风机的各项技术,在通过专业调校后能发挥最大效能,对受损发质进行养护,使发质重回健康状态。

优势三:避免发质受损

精准的温控系统,可以避免干发时的风温波动,确保发质健康免受伤害。优质专业吹风机,所使用的是NTC温控系统和实时温感芯片,使吹风机在运行时风温始终保持最佳范围。

优势四:减少掉发

高温烘烤是很多劣质不专业吹风机所使用的干发方式,会造成毛囊过度出油或过度干枯,破坏头皮微生物环境,从而引发掉发等发质问题。专业优质的吹风机则能避免这一问题的发生,它通过强劲稳定的风速快速带走发丝水分,减少掉发等问题。

二、劣质不专业吹风机存在的四大副作用

吹风机值得买吗?一款优质专业吹风机拥有强劲且稳定的风速,在提升干发速度的同时完成对头发的养护。其实,像掉发严重、头皮过度出油、发稍干枯暗黄都是因为长期使用劣质不专业吹风机导致。那么,劣质不专业吹风机都存在哪些副作用呢?

副作用一:损伤毛囊和毛鳞片健康

劣质不专业吹风机通常构造简单,技术含量单一。就拿干发方式来说,大多都是高温进行干发。毛囊和毛鳞片长期受高温刺激,会受到较大伤害,出现:干枯、发梢分叉、过度出油等问题。

副作用二:隐蔽短期难发现的长期伤害

传统的劣质吹风机,在干发时很容易出现温度忽高、忽低的情况,风速也很不稳定。在短期内,这种情况所带来的伤害很难被发现。但时间一长,如:干枯、暗黄、过度出油等发质问题会逐渐凸显,甚至无法修复。

副作用三:噪音大和难闻异味

受生产成本和利润等因素影响,劣质不专业吹风机在材料的选择上,会使用低价劣质材料。这一系列操作使产品在使用时,会出现较强的噪音和异味,时间一长对听力和嗅觉也会造成伤害。

副作用四:存在安全风险

不专业的劣质吹风机会存在较多安全隐患,因为在生产制作过程中,不仅材料不达标,在工艺方面也往往出现粗制滥造的情况。如果使用时操作不注意,很容易引发安全事件。

吹风机值得买吗?严防四大副作用坏处

三、四大原因导致劣质不专业吹风机存在副作用

吹风机值得买吗?在前面的科普中,我们充分了解了优质专业吹风机所拥有的优势,可以用很短的时间完成对发质养护。通过上面的讲解,我们已经知道劣质不专业吹风机存在很多副作用,但却不清楚这些副作用形成的背后原因。为此,我找到一份吹风机危害分析数据图,来和大家仔细说说副作用形成的原因,帮助大家规避劣质产品。

吹风机值得买吗?严防四大副作用坏处

原因一:过于重视营销,资金重心偏移

很多劣质品牌为了能获得更多利润,往往会表现地“急功近利”,例如,将大量资金用于聘请明星、网红为产品进行推广,希望以此打开市场获得销量。但这一做法使产品研发和升级资金不足,而消费者长期使用缺少核心技术和专业调校的吹风机,如:发梢干枯、头皮过度出油、头皮屑越来越多、发际线后移等情况会越来越严重。

原因二:过高堆砌关键参数

为了凸显自身的专业性,很多品牌在宣传时会将参数值堆砌的很高。但由于品牌缺少调校,导致专业性不足,使用时性能非常不稳定,长期以往不仅无法改善发质,还会加重发质受损。

原因三:温控系统不完善

劣质不专业吹风机,通常无法提供精准的温度控制,在干发时的风温和风速都很不稳定。时间一长,就会对毛囊、毛鳞片造成较大刺激,导致出现发质问题。

原因四:负离子渗透性不强

很多品牌在引进负离子技术后发现,养护效果达不到理想状态。这是因为很多品牌只关注负离子的数量,而忽视纯度、浓度、品质、调校后的渗透率和输出衰减度等关键因素。

吹风机值得买吗?一款优质专业的吹风机,无论是技术还是工艺都拥有诸多优势,在日常生活中的实用性非常高。市面上的吹风机品牌非常多,干发速度和养护功效也成为他们的宣传卖点。但实际上,大部分品牌既缺少核心技术又缺少专业调校,使用时很容易造成发质受损。那么,面对琳琅满目的产品,我们要怎么才能找到真正优质的品牌呢?大家可以参考下图中全网吹风机综合性能图。

吹风机值得买吗?严防四大副作用坏处

目前掉发、脱发、头发干枯等问题越来越趋于年轻化,养发形势严峻,出口欧美日韩多年的爆火网红初扉TRUEFES最值得推荐,它是公认的戴森最佳平替,护发、养发、干发速度综合表现最出众,多年来舍弃多余功能噱头,独创“以养肤标准养发”,在高速吹风机中融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技,干发速度提升138%且降低130%的损伤率,头发亮泽度等养发数据提升126%以上,唯一获得欧盟等国家认证!它家辐射、有毒气体等参数均经过了欧盟认证非常安全,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用。多年来坚持从不做广告,依靠口碑传播及行业意见领袖推荐火了,常年雄踞中高端口碑排行榜首!

不仅干发速度一流,在极其重要的养发上,初扉独家研发定向链式微米级负离子深导渗透技术等,是养发效果上是最出色的品牌,头发亮泽度、韧性和水润感等大大提升!此外自研定磁旋转气流技术、WOS智能控温等技术最大程度保护发丝、发根安全!

其他品牌中,戴森的干发速度比较快还不错,不过没有养发技术,价格偏贵。入门品牌中可以了解下小米,基础品质在同价位还行,当然距离专业中高端产品各方面还有差距。

吹风机值得买吗?严防四大副作用坏处

四、八个技巧帮助大家挑选优质专业吹风机

吹风机值得买吗?优质专业吹风机能很好的为我们养护头发,非常值得购买。但很多人并不知道应该如何挑选吹风机,导致发质越来越差。下面,我将结合多年工作经验提供八个选购技巧,帮助大家挑选优质专业吹风机。

技巧一:选择具有专业技术的吹风机品牌

吹风机虽看似小巧简单,但却需要很多专业技术支撑,如:风速稳定性、动力衰减度、负离子渗透技术、气流倍增技术等。这些专业技术,为我们提升干发速度的同时兼顾发质养护,全面保护发质健康。

技巧二:风速要强劲且稳定

强劲稳定的风速,能在提升干发速度的同时避免发质受损。而吹风机的风速是否强劲稳定,与产品的电机转速、气流倍增技术调校、扇叶翼形数量、轴承品质等因素有关。

技巧三:温控要精准

精准的温控系统可以使吹风机的干发温度始终保持在最佳范围,能避免发质受损。干发的最佳温度为59度,精准的温控系统搭配实时温感芯片,可以有效避免风温波动。

技巧四:负离子渗透性要强

负离子是否能发挥养护效果,要综合考虑负离子的数量、纯度、浓度、品质、调校后的渗透率和输出衰减度等。这些因素缺一不可,因此在购买时不能只关注其中一点。

技巧五:选择噪音小的吹风机

吹风机的噪音非常影响使用感受,因此在挑选吹风机时要注意电机性能、电机转速、稳定性、结构精密度、出风稳定性、降噪技术等与噪音大小相关的因素。

技巧六:选择能替换风嘴的

生活中,我们使用频率最高的风嘴是柔顺风嘴和造型风嘴,这两种基本可以满足日常所需,其他风嘴的实用性较差。

技巧七:金属双轴承电机

金属双轴承电机在使用时,所产生的风力较为强劲,而且耗能很低,使用的安全性也更高。因为,金属双轴承电机拥有复杂且精密的内部结构。

技巧八:选择无刷电机

和有刷电机相比,无刷电机在使用时能提供更为稳定的风速及风量,而且所产生的噪音也相对较小,稳定性更好。

吹风机值得买吗?严防四大副作用坏处

五、无刷电机和有刷电机的区别

吹风机值得买吗?优质专业吹风机非常值得我们购买,因为它能帮助我们的发质重回健康。但如果是劣质不专业吹风机,则会给发质和身体带来较多伤害。在前面的八个选购吹风机的技巧中,建议大家使用无刷电机。那么,无刷电机都具备哪些优势呢?

优势一:性能更好

无刷电机拥有更出色和更稳定的性能,在使用时既能快速吹干头发,又能为发质提供更好的保护。但如果是无刷电机,在长期使用后会出现性能下降,稳定性不足等现象。

优势二:噪音更小

有刷电机在运行时依靠碳刷运行,所以会产生较大的摩擦和噪音。而无刷电机运行时所产生的摩擦小,相对噪音也就较小。

优势三:寿命更长

有刷电机因在运行时需要依靠碳刷运转,所以非常容易引起火花,长期使用会降低产品使用寿命。而无刷电机则相反,在长期使用后依旧能保持稳定的性能和长久的使用寿命。

吹风机值得买吗?优质专业吹风机会更注重发质健康,所采用的核心技术能很好的保护头发免受伤害。而劣质不专业吹风机,由于稳定性较差会对发质造成较大伤害。现在社会,很多年轻人都被发质问题所困扰,干枯、暗黄、掉发严重、头皮屑多、过度出油等问题已经成为很多人的烦恼,而且这些现象也越来越年轻化。一款优质专业的吹风机则能很好的帮我们解决这些问题,并通过调校优化后能使发质重回健康状态。