在冰雪秘境,做一片绿色酒庄,专访新疆丝路酒庄主李勇

2023-12-29 12:06:27 9点赞 2收藏 0评论

对于大多数酒庄而言,一整年的辛勤工作都伴随着葡萄酒的装瓶而告一段落。当最终的作品灌入瓶中后,酒庄的员工们就可以松口气了。大自然每年仅赐予这一次答卷机会,在这一刻画上句号。无论结果是满意还是留有遗憾,都意味着一段时间的放松,并开始为新的一年做准备。

然而,对于丝路酒庄的庄主李勇和他的团队来说,葡萄酒的装瓶仅仅标志着工作的半途。在伊犁河谷的冬季,温度会急剧下降至零下二十度以下。装瓶工作一结束,酒庄便迎来另一重任务:他们必须在酒液结冰前将酒瓶装箱、用棉被包裹好,并迅速运往南方的仓库。

图片来源:酒庄公众号图片来源:酒庄公众号

“每年,我们都会提醒司机,途中最多只能停下来吃顿饭,然后必须继续前进。车不能停留太久。发车时温度通常已经接近零下15度,但只要车在行驶,酒液在晃动,就不会有问题。然而,如果停下太久,酒液便可能结冰,导致瓶子破裂。”

前不久,我有幸采访了李勇。当我问及他在酿酒过程中面临的特殊挑战时,他向我讲述了上述故事。

新疆伊犁河谷,这片被大自然赋予独特天赋的土地,不仅为葡萄酒的制作提供了得天独厚的条件,同时也带来了额外的挑战。这里夏季阳光充沛,生长期可以超过200天;而冬季则寒风凛冽,温度有时甚至会降至零下30度。自然的力量不仅赋予了这里的葡萄酒独特的风味,同时也在这片土地上留下了深刻的印记。

李勇(左)李勇(左)

自然气候和经济发展的交汇点

新疆的葡萄种植历史悠久,但现代酿酒行业的崛起是在过去30年里,经济发展与自然环境共同塑造的成果。李勇不仅是这一历史变迁的见证者,还是其中的积极参与者。

图片来源:酒庄公众号图片来源:酒庄公众号

他回忆道,上世纪90年代,前苏联解体后,新疆迎来了贸易的春天。抓住机遇,他的公司通过易货贸易迅速积累了资本。李勇坦言:“我们这一代人认为,不投身实业就不踏实。”1997年,他们选择了葡萄酒项目,参与了新疆西域酒业有限公司,并在1998至2000年间打造出了国内知名的葡萄酒品牌。这段经历不仅加深了他对葡萄酒行业的理解,也培养了他对葡萄酒的深厚情感。2002年,公司转型,李勇离开原公司,创建了自己的丝路酒庄。

热爱新疆的他跑遍自治区内所有适合酿酒的产区后,最终选择在伊犁河谷打造自己的葡萄酒王国。使他下定决心的,是这里独特的气候条件。“我小时候,当时新疆最好的苹果还是伊犁苹果,和现在大家熟悉的不太一样,酸度更高,但酸甜平衡,我当时就在想,如果伊犁气候更适合保持果实的酸度,那么一定很适合酿酒葡萄生长”。

图片来源:酒庄公众号图片来源:酒庄公众号

规划酒庄自然不可能只靠直觉,二十年前,伊犁乃至中国还有许多区块的风土研究才刚刚起步。为了寻找最适合的葡萄园和培育适合的品种,李勇和他的团队深入研究了周边各地区政府的气象文件,开始着手规划适宜的品种和葡萄园。他还记得,当时在查阅资料时发现当时库尔德宁正好处于雷司令葡萄成熟的临界点。如今,酒庄在伊犁测试种植了30余种酿酒品种,除了市面上常见的品种外,每年都会推出一两款新的单一品种,其中也包括近几年在行业里广受赞誉的干型雷司令。

丝路酒庄采用有机的种植,不使用农药和除草剂,并且获得过中国和欧盟的双有机认证。目前占地面积1500亩,年产量控制在500吨左右,每亩产量精细化控制(不到波尔多AOC法律规定的八成)。随着近几年一些国际奖项的入手,酒庄在国际上声望也越来越高。

独一无二的塞上江南

新疆是中国面积最广阔的省份,内部各葡萄酒产区间的距离遥远,气候和产出作品的风格也因此各不相同。但如今了解新疆内部各子产区差异的机会却并不多,所以这次采访我们也花了很多时间讨论伊犁河谷的独特气候。

这是中国唯一一个受北大西洋暖湿气流影响的葡萄酒产区,整体温暖湿润,是中国葡萄生长期最长的产区之一,部分葡萄园甚至可以达到205天。赤霞珠和蛇龙珠能在枝头缓慢成熟,一直延续到10月底才采摘。这种独特的生长条件不仅保持了葡萄良好的酸度,还让果实可以积累更为丰富的风味。

新疆灿烂的阳光也发挥着作用,这里的葡萄不仅成熟度极佳,酒庄甚至需要把葡萄园朝阳面的藤修得更高一些,为后面的葡萄挡住部分阳光,以避免果实成熟的太快而损失清爽的果味。而朝阳这一排的葡萄,成熟后潜在酒精度甚至会比后面的葡萄高出一两度。

图片来源:酒庄公众号图片来源:酒庄公众号

尽管生长期气候温暖湿润,伊犁河谷的冬天却极端寒冷,酒庄不仅要将装瓶的葡萄酒送往内地过冬,更艰巨的任务是如何保护好葡萄藤。“2021年,部分葡萄园经历了超过两周的零下30度低温。尽管我们采取了很多防寒措施,仍有约一半的葡萄藤被冻死。现在我们依旧在探索如何更高效的抵御严冬,除了传统的埋土做法,每年也在尝试给葡萄藤盖上棉被,今年可能还会在棉被外面加一层地膜。”

图片来源:酒庄公众号图片来源:酒庄公众号

尽管环境充满挑战,但也蕴藏着无限机遇。酒庄已经成功酿造出一些冰酒,只不过代价很大。那些保留来出产冰酒的葡萄藤会和枝头的葡萄一起被冻住,第二年一整年都不能用来出产葡萄。不仅冰酒,独特的气候优势也让李勇想试试酿造起泡酒,充分发挥伊犁河谷内一些高海拔寒凉产区的气候优势。

采访中,让我印象最深刻的是李勇对伊犁自然环境的热爱和珍惜。面对大自然给予的众多挑战,他总是以乐观的态度描述伊犁风光的壮美和当地动植物种类的丰富。他对于酒庄在种植和酿造上的每个细节了如指掌,对如何与这片土地共同发展,他有着诸多想法和故事。伊犁州是新疆野生动植物资源最丰富的区域之一,因为有机种植的原因,他的葡萄园里每年都会有野生鸟类在里边筑巢,李勇说早在20年前,他就觉得大家收入会越来越高,那时,小酒庄要考虑如何出产更健康的产品。这个健康不一定是对人类的,而是对整个大自然。他喜欢自己葡萄园里年复一年有鸟类哺育下一代,有大自然真切的在园中呼吸的感觉,“如果你用农药,用除草剂,葡萄园的产量肯定还可以上去,但这种环境就消失了。”

品鉴笔记:

丝路收获雷司令干白2021

在冰雪秘境,做一片绿色酒庄,专访新疆丝路酒庄主李勇

葡萄园位于伊犁库尔德宁,靠近哈萨克斯坦,是新疆唯一一块不需灌溉的葡萄园。葡萄园产量仅有酒庄其他葡萄园单位面积的三分之一,是李勇的得意之作。风格非常独特的雷司令,非常干净的黄色水果香气,成熟度很高的梨、黄桃和黄苹果,苹果花一类的香气,余味带有一点白姜。醇厚且干净,比起德国雷司令可能更接近阿尔萨斯的风格,但绝对是独一无二的作品。酒体圆润且纯净,是一款能给人留下独一无二印象的作品,非常可口。

丝路精选蛇龙珠干红2017

在冰雪秘境,做一片绿色酒庄,专访新疆丝路酒庄主李勇

成熟度很高,酒精度高达16度。成熟的红黑色水果香气,点缀有良好的石墨和薄荷类风味,并不因为酒精度过高而显得厚重,整体酒体比预想的轻盈均衡,非常圆润。

购买方式:丝路的酒款可以前往丝路京东官方店,也可以拜访本次中国葡萄酒餐厅巡礼参与的餐厅

朴酌,两个混酒圈总时长加起来超过5万小时的闲人打理的张大妈账号。

任何跟酒有关的问题都可以留言,我们会挑我们看明白的回答~

无论你是汽车迷、玩表一族、数码发烧友、玩模控

还是 酒类爱好者

欢迎加入我们的官方值友交流群

在这里,你可以自由交流自己的爱好

分享和获取经验攻略 也能自由提问

我们还会不定期举办丰富有趣的群活动