北美试驾丰田C-HR:总体比探歌强,但油耗有些夸张

2019-09-17 19:54:37 3点赞 5收藏 22评论

北美试驾丰田C-HR:总体比探歌强,但油耗有些夸张

合资品牌小型SUV在中国曾经非常火热,对于我国汽车消费的主力价位——10-15万元,如果既想要一台SUV车型,又对自主品牌的品质不够放心,这些小家伙们在很长一段时间内都是唯一的选择。但最近两年,随着自主品牌水平的提高,各合资品牌的小型SUV车型的市场表现都有所下降。

其实,SUV不再十分受欢迎也是很自然的事,虽然这些车型红极一时,但产品力实际上一直存在硬伤。早年的小型SUV大部分由小型轿车加高改型而来,而这些小型车的底盘规格往往比起紧凑型车有较大的差距,其这种差距明显大于紧凑型车与中型车的差距,同时在轴距、车宽都比较小的情况下,还要把车高做得比较高,也造成小型SUV的操控稳定性往往较为糟糕,过弯或高速行驶极度缺乏信心。

而国际汽车界的两大霸主——大众和丰田,一直迟迟没有进入这个火爆的市场,但它们在2018年夏天真正进入这个市场的时候,却又不约而同的选择了与传统合资小型SUV不同的路线——两款车都不再是衍生于各自的小型车平台,而是源自各自的紧凑型轿车平台。在二者的紧凑型车平台都已经升级到独立后悬的前提下,这两款小型SUV也很自然的采用了独立后悬。

北美试驾丰田C-HR:总体比探歌强,但油耗有些夸张

而与此同时,这两款车也相比传统SUV降低了车高,C-HR的车高只有1565mm,探歌虽然标称车高1582mm,但扣去行李架后以后的高度比C-HR还要低。

北美试驾丰田C-HR:总体比探歌强,但油耗有些夸张

这样一来,两款车无论是外形感受,都更像是加大的两厢紧凑型轿车了。

去年夏天我在国内试驾过大众探歌,那款车的驾驶感受给我留下了很好的印象。那么C-HR这个探歌最直接的对手,表现又如何呢?

这次租车出行,我也在美国租到了这款与中国国产版采用相同的2.0L动力总成的C-HR。那么这台车的体验怎么样呢?

它的舒适性是相当出乎我意料的。

在我过去的印象里,日系品牌紧凑型及以下的车型虽然大多可靠、耐用,也有不错的乘坐空间和油耗,但是行驶品质往往是有些落后的——而这台C-HR却完全不是。采用TNGA平台的C-HR与这一代的普锐斯和卡罗拉一样,都换用了E型多连杆后悬。虽然独立后悬未必就比半独立后悬更舒适,但同样对比丰田的车型,后悬升级以后带来的行驶品质提升的确是非常显著的。C-HR的滤震动作虽然没有探歌那么敏捷、快速,但经过沟坎和不平的时候,C-HR处理得更柔和,因为衬垫用的较多,感觉也很厚实,避震器不会出现过多的拉伸。,整个车架给人的感觉也比较紧凑,高速行驶也相当稳定。

北美试驾丰田C-HR:总体比探歌强,但油耗有些夸张

整体上,这副底盘的表现很接近此前我试驾过的上代凯美瑞,一般家用舒适性是没有任何问题的。

至于C-HR的隔音表现,虽然高速行驶工况它的风噪略大,对外界噪音的隔绝也一般,但整体上它的静音水平还是相当不错的,胎噪即使在烂路上也比较轻微,而发动机隔音尤为突出。只要不是全油门,发动机的噪音基本听不到,怠速时甚至给我一种在开混动车型的错觉。只是特别激烈驾驶时,这台2.0L的直列4缸发动机在高转时仍然会发出不太体面的嘶哑噪声。

北美试驾丰田C-HR:总体比探歌强,但油耗有些夸张

应该说,这台C-HR在滤震和隔音的表现都超出了大部分的紧凑型轿车,与探歌一样,在小型SUV里面属于非常突出的,远比另一款热销小型SUV——缤智要好。

日常驾驶,C-HR的动力和操控也不差。

轻点油门,这台车体现出CVT变速箱小油门转速上升快、动力响应好的优势,而中等油门下,这台2.0升发动机171匹的马力也表现出很好的动力储备。

而它的转向在低速行驶时足够轻盈,高速直道巡航时,有足够的虚位,但过弯时指向也并不算模糊,整体上显得轻松好开。

北美试驾丰田C-HR:总体比探歌强,但油耗有些夸张

不过激烈驾驶时,C-HR的表现就会差一些。大油门操作,这台模拟了挡位的CVT降挡显得有些迟钝,比很多AT变速箱显得更“迟疑”,而高转速发动机不够体面的声音也加重了动力储备不足的感觉——尽管这台车发动机的极限动力并不差。

而激烈过弯,这台车一方面存在明显的转向不足,另一方面转向比相对“慢”,而且车身侧倾也较探歌更大——毕竟它也有比探歌更高的车身。

激烈驾驶状态下,这台C-HR的表现是明显不如探歌的。

车内的体验,则与探歌各有千秋。

C-HR的纵向空间与探歌相仿,以我1.86米的身高,前排调整舒适后,后排大概将将不顶腿,而第二排横向空间比探歌还要稍小一点。但C-HR的整体乘坐空间仍然明显优于探歌,这主要是得益于比探歌高得多的坐姿。相比之下,探歌的坐姿几乎与轿车无异,而C-HR虽然视野介于SUV和轿车之间,但坐姿是很接近SUV的。不过C-HR的后排车窗面积过小,非天窗版后排视野会差一些。

北美试驾丰田C-HR:总体比探歌强,但油耗有些夸张

C-HR的行李箱空间以小型SUV来说也相当不错。遮物帘会随尾门打开和关闭,关闭时能够非常契合的盖住行李,有不错的隐私性。车内中央扶手的门板上的储物空间也比较充足,更像是紧凑型车的配置。

北美试驾丰田C-HR:总体比探歌强,但油耗有些夸张

值得一提的是内饰设计,像近年的很多小型SUV一样,C-HR的内饰也设计得相当不错,虽然是传统布局,但屏幕面积比较大,中控的空调控制面板按钮有相当不错的触感和质感,两侧门板虽然是塑料材质,但是做了格子图案也显得更有活力。这台低配车型虽然不及探歌的高配内饰有设计感,但同样相比探歌的低配内饰,是要养眼和高档不少的。

唯一明显低于期待的,倒是这台车的油耗。我租车100公里的路程仅仅只是以正常家庭用车的方式开,实测却有超过11升/百公里的油耗。诚然这之中130公里/时的高速行驶和堵车的怠速行驶比例都比较高,不利于这台车身较高、基础排量也较高的车型,但这个油耗以它的车重来看也仍然相当夸张,这已经比很多紧凑型SUV都更费油了,明显不如探歌、缤智等竞争对手,可能也跟效率偏低的CVT变速箱有关。

总结:

总的来说,这台车还是给我留下了相当不错的印象,虽然激烈驾驶表现一般,但日常家用,这台车有相当不错的行驶品质、内饰外观设计,也有更SUV式的坐姿和视野。对于大部分这个级别的目标消费者来说,C-HR是相当有吸引力的一台车,尽管比同平台的卡罗拉更贵,但它却比那些与紧凑型轿车价格相同的小型SUV更值得购买。

文|鱼非鱼

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

DENZA 腾势 D9

DENZA 腾势 D9

• 身为车主有话要说,CHR油耗11个?操控差?转弯差?除了后窗小这点事实,其它都是放屁!

• 这个自媒体除了软文还会写点有营养的吗?说到操控,荣放刚刚拿了个有史以来最垃圾的麋鹿成绩,缩小底盘的CHR会有多好的操控?丰田谈操控不是耍流氓就是收红包

额。不是这么说。CHR轴距更短了。应该操控要比荣放好的多了。。详细还是去试驾过才能评论。。不过CHR卖的就是牛头牌了。。没了空间的优势日系卖什么?

麋鹿不完全等于操控啊。 911麋鹿也不好 思域type也不好。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这车是真的小,乘坐感受实在太压抑。定价又太贵,要知道同价位都可以买1.5T雅阁了。。

• 这车实际家用的话不如缤智,特别是缤智有了1.5T之后。

• 魔都城市道路7个油的实在怀疑11个是怎么开出来的?怕不是只试驾了1km?

不知道是不是没搞清美国的里程单位

• 作为媒体号,油耗部分写的很片面,比较奇怪11个油耗是怎么开出来的,因为都没咋说明。既然标题中都提到油耗了,那为什么文章中就两句话带过?标题党?黑?不免让人奇怪。

• 油耗高是因为tnga架构的车都重了好多,油耗都比上一代多了一点(除了混动卡罗拉),换来的是安全性的极大提高。其实我也挺好奇之前很多人信誓旦旦说车重和安全性无关的人怎么看丰田这代tnga加重后安全性在中保研刷版这件事

就是嘛,重点油耗高点不是大问题,关键要安全性好

• 11不知道怎么开出来的,这台全新2.0L一般就7上下

我家的综合7-8个 不过印象里 美版的发动机不是最新的2.0 国内的是