北美试驾丰田C-HR:总体比探歌强,但油耗有些夸张

2019-09-17 19:54:37 3点赞 5收藏 20评论

北美试驾丰田C-HR:总体比探歌强,但油耗有些夸张

合资品牌小型SUV在中国曾经非常火热,对于我国汽车消费的主力价位——10-15万元,如果既想要一台SUV车型,又对自主品牌的品质不够放心,这些小家伙们在很长一段时间内都是唯一的选择。但最近两年,随着自主品牌水平的提高,各合资品牌的小型SUV车型的市场表现都有所下降。

其实,SUV不再十分受欢迎也是很自然的事,虽然这些车型红极一时,但产品力实际上一直存在硬伤。早年的小型SUV大部分由小型轿车加高改型而来,而这些小型车的底盘规格往往比起紧凑型车有较大的差距,其这种差距明显大于紧凑型车与中型车的差距,同时在轴距、车宽都比较小的情况下,还要把车高做得比较高,也造成小型SUV的操控稳定性往往较为糟糕,过弯或高速行驶极度缺乏信心。

而国际汽车界的两大霸主——大众和丰田,一直迟迟没有进入这个火爆的市场,但它们在2018年夏天真正进入这个市场的时候,却又不约而同的选择了与传统合资小型SUV不同的路线——两款车都不再是衍生于各自的小型车平台,而是源自各自的紧凑型轿车平台。在二者的紧凑型车平台都已经升级到独立后悬的前提下,这两款小型SUV也很自然的采用了独立后悬。

北美试驾丰田C-HR:总体比探歌强,但油耗有些夸张

而与此同时,这两款车也相比传统SUV降低了车高,C-HR的车高只有1565mm,探歌虽然标称车高1582mm,但扣去行李架后以后的高度比C-HR还要低。

北美试驾丰田C-HR:总体比探歌强,但油耗有些夸张

这样一来,两款车无论是外形感受,都更像是加大的两厢紧凑型轿车了。

去年夏天我在国内试驾过大众探歌,那款车的驾驶感受给我留下了很好的印象。那么C-HR这个探歌最直接的对手,表现又如何呢?

这次租车出行,我也在美国租到了这款与中国国产版采用相同的2.0L动力总成的C-HR。那么这台车的体验怎么样呢?

它的舒适性是相当出乎我意料的。

在我过去的印象里,日系品牌紧凑型及以下的车型虽然大多可靠、耐用,也有不错的乘坐空间和油耗,但是行驶品质往往是有些落后的——而这台C-HR却完全不是。采用TNGA平台的C-HR与这一代的普锐斯和卡罗拉一样,都换用了E型多连杆后悬。虽然独立后悬未必就比半独立后悬更舒适,但同样对比丰田的车型,后悬升级以后带来的行驶品质提升的确是非常显著的。C-HR的滤震动作虽然没有探歌那么敏捷、快速,但经过沟坎和不平的时候,C-HR处理得更柔和,因为衬垫用的较多,感觉也很厚实,避震器不会出现过多的拉伸。,整个车架给人的感觉也比较紧凑,高速行驶也相当稳定。

北美试驾丰田C-HR:总体比探歌强,但油耗有些夸张

整体上,这副底盘的表现很接近此前我试驾过的上代凯美瑞,一般家用舒适性是没有任何问题的。

至于C-HR的隔音表现,虽然高速行驶工况它的风噪略大,对外界噪音的隔绝也一般,但整体上它的静音水平还是相当不错的,胎噪即使在烂路上也比较轻微,而发动机隔音尤为突出。只要不是全油门,发动机的噪音基本听不到,怠速时甚至给我一种在开混动车型的错觉。只是特别激烈驾驶时,这台2.0L的直列4缸发动机在高转时仍然会发出不太体面的嘶哑噪声。

北美试驾丰田C-HR:总体比探歌强,但油耗有些夸张

应该说,这台C-HR在滤震和隔音的表现都超出了大部分的紧凑型轿车,与探歌一样,在小型SUV里面属于非常突出的,远比另一款热销小型SUV——缤智要好。

日常驾驶,C-HR的动力和操控也不差。

轻点油门,这台车体现出CVT变速箱小油门转速上升快、动力响应好的优势,而中等油门下,这台2.0升发动机171匹的马力也表现出很好的动力储备。

而它的转向在低速行驶时足够轻盈,高速直道巡航时,有足够的虚位,但过弯时指向也并不算模糊,整体上显得轻松好开。

北美试驾丰田C-HR:总体比探歌强,但油耗有些夸张

不过激烈驾驶时,C-HR的表现就会差一些。大油门操作,这台模拟了挡位的CVT降挡显得有些迟钝,比很多AT变速箱显得更“迟疑”,而高转速发动机不够体面的声音也加重了动力储备不足的感觉——尽管这台车发动机的极限动力并不差。

而激烈过弯,这台车一方面存在明显的转向不足,另一方面转向比相对“慢”,而且车身侧倾也较探歌更大——毕竟它也有比探歌更高的车身。

激烈驾驶状态下,这台C-HR的表现是明显不如探歌的。

车内的体验,则与探歌各有千秋。

C-HR的纵向空间与探歌相仿,以我1.86米的身高,前排调整舒适后,后排大概将将不顶腿,而第二排横向空间比探歌还要稍小一点。但C-HR的整体乘坐空间仍然明显优于探歌,这主要是得益于比探歌高得多的坐姿。相比之下,探歌的坐姿几乎与轿车无异,而C-HR虽然视野介于SUV和轿车之间,但坐姿是很接近SUV的。不过C-HR的后排车窗面积过小,非天窗版后排视野会差一些。

北美试驾丰田C-HR:总体比探歌强,但油耗有些夸张

C-HR的行李箱空间以小型SUV来说也相当不错。遮物帘会随尾门打开和关闭,关闭时能够非常契合的盖住行李,有不错的隐私性。车内中央扶手的门板上的储物空间也比较充足,更像是紧凑型车的配置。

北美试驾丰田C-HR:总体比探歌强,但油耗有些夸张

值得一提的是内饰设计,像近年的很多小型SUV一样,C-HR的内饰也设计得相当不错,虽然是传统布局,但屏幕面积比较大,中控的空调控制面板按钮有相当不错的触感和质感,两侧门板虽然是塑料材质,但是做了格子图案也显得更有活力。这台低配车型虽然不及探歌的高配内饰有设计感,但同样相比探歌的低配内饰,是要养眼和高档不少的。

唯一明显低于期待的,倒是这台车的油耗。我租车100公里的路程仅仅只是以正常家庭用车的方式开,实测却有超过11升/百公里的油耗。诚然这之中130公里/时的高速行驶和堵车的怠速行驶比例都比较高,不利于这台车身较高、基础排量也较高的车型,但这个油耗以它的车重来看也仍然相当夸张,这已经比很多紧凑型SUV都更费油了,明显不如探歌、缤智等竞争对手,可能也跟效率偏低的CVT变速箱有关。

总结:

总的来说,这台车还是给我留下了相当不错的印象,虽然激烈驾驶表现一般,但日常家用,这台车有相当不错的行驶品质、内饰外观设计,也有更SUV式的坐姿和视野。对于大部分这个级别的目标消费者来说,C-HR是相当有吸引力的一台车,尽管比同平台的卡罗拉更贵,但它却比那些与紧凑型轿车价格相同的小型SUV更值得购买。

文|鱼非鱼

图|鱼非鱼