白熊说保 篇四十:“买重疾险=买房,买医疗险=租房”——这话怎么说?

2019-10-08 18:48:55 1点赞 5收藏 0评论

前几天,管家看到一个关于保险的很有意思的观点,简单明了,让人感触颇深:

“买重疾险相当于买房,买医疗险相当于租房”。

在某些角度上,管家觉得这个形容恰如其分。对于不少朋友来说:有钱,买重疾险防大病,没钱先用百万医疗填着保障的不足。

但今天我们不说钱,来聊聊关于“安全感”的问题。在我们传统文化中,房子一直都是与安全感联系在一起,租来的房子肯定没有买的安心。

类比到重疾险和医疗险区别上,也是如此。近几年,最受大家欢迎的百万医疗险,什么都好,就有两点比较麻烦:

核保核赔严格,相当于房东买房、收房事多

不能保证可以持续投保,价格也没个准数;相当于房东可能突然不给续租,租金可能年年上涨

“买重疾险=买房,买医疗险=租房”——这话怎么说?

不少朋友就会有异议了,“不对呀!我买的XX百万医疗在产品介绍那里说了可以续保到99岁!”

真的是这样吗?

管家可以明确的告诉大家:目前市面上,只有保证续保最高6年的产品,其他所有宣传终身保证续保的医疗险都是“大忽悠”!

为什么这么说呢?一起来看就知道了!

一、你的百万医疗险,真的保证续保吗?

1、怎么样才算是保证续保?

在说能否保证续保之前,我们得先搞懂什么是“保证续保”?这个在银保监会发布的《健康保险管理办法》中,有明确要求:

保证续保条款是指,在前一保险期间届满后,投保人提出续保申请,保险公司必须按照约定费率和原条款继续承保的合同约定。

可见,保证续保条款主要包括了这两点:保证续保权和保证费率。

这就意味着,不管是产品停售,还是我们身体健康状况发生变化或其他什么原因,保险公司都不能拒绝我们继续投保,也不能调整价格。

2、“保证续保”和“承诺续保”傻傻分不清楚

许多医疗险里都有“续保条款”:一般都会说,可以续保至XX岁。但这其实是承诺续保,并不是“保证续保”,很多朋友都在这混淆了概念。

承诺续保是什么?其实是保险公司承诺,在续保的时候,不会因被保险人的健康状况变化或者使用保险情况,而拒绝续保或者单独调整续保的保费。

“难道这都不算保证续保吗?”

我们来看个案例:某款医疗险承诺最高可续保至105岁,发生理赔或者健康状况变化也能继续续保,但它的续保条款是这样写的:

“买重疾险=买房,买医疗险=租房”——这话怎么说?

从划线的部分,可以得到两个信息:①保险公司可以调整费率(就是涨价!);②停售后,客户不能续保

所以,保证续保和承诺续保的最大区别在于:一个是即便停售也能按照原有的条款和费率继续承保和履行,另一个则不一定能实现。

这一点,银保监会在去年6月13日 发布的,“关于互联网渠道短期健康保险续保问题的消费提示”中特别提到过。(官宣~~)

二、保证续保是有条件的

保证续保也不是永远可以续保,同样也是存在一定的条件的,类似下面三条:

1、累计报销达到最高限额,可能拒绝续保

有些保险产品是设置了终止保额的。如果合同生效之后,续保年龄不超过该产品的最高投保年龄或终止保额,保险司不能以健康恶化为由拒保。

举个例子,某款产品投保年龄是0-69岁,设置保障期间最高20万的报销额度;如果投保人累计报销额度>20万,即使没有达到最大续保年龄,保险公司也可以拒绝继续投保。

2、年度保证续保有年数限制

市面上比较常见的还有年度保证续保的产品,该类产品一般会标注“保证X年续保”,即合同生效后X年内保证续保,超过保证年数后,会重新审核投保申请,根据健康状况决定是否承保。

如果身体出现异常,很可能会被拒绝承保或特殊承保。这种情况不止在医疗险,部分目重疾险也有类似要求,所以购买时一定要注意!

3.主险终止后,附加险随之终止

有很多医疗险和重疾险都是以附加险的形式存在,这里存在最大的问题在于,如果所附加的主险赔付了,作为附加险的医疗险也随合同的结束而结束。

即使是保证续保产品,也就无从续保了。

三、管家提醒

想要购买保证续保产品,要注意以下3点:

1、投保时注意保证续保条件

投保前确认保证续保条款是否其他限制,避免自身利益受到损害。

2. 收到合同后,确认续保条款描述

收到合同,第一时间确认条款中“保证续保是否为保险责任”,以及相关责任描述能否满足我们的保障。

3、临近续保期的理赔可延后申请

如果是购买了具有时限的保证续保产品,在临近续保期时,可适当延后申请理赔,避免保险公司在核保时因理赔记录影响核保结论。

秘诀都交给大家了,千万被再搞混“保证续保”和“承诺续保”的区别了!!!

“买重疾险=买房,买医疗险=租房”——这话怎么说?

虽然文章开头说医疗险与重疾险的关系类似于租房和买房的关系,主要是从续保的角度出发。但是,在保障上,二者是截然不同的。

医疗险主要用于覆盖我们的治疗费用支出;而重疾险是为了弥补发生大病后的收入损失,避免现金流断裂。两者相辅相成,可别说只买一种就够了。

如果你想买保险,但又不懂得怎么入手。可以评论留言哦~