撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧

2019-09-24 16:09:01 548点赞 2141收藏 642评论

我想撸猫猫啊我想撸猫猫,可是有时间的时候我又没有钱,我想撸狗狗啊我想撸狗狗,可是有了钱的时候我又没时间撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧

作为宠物圈的两大霸主,猫子属于纯肉食动物,一个月下来猫粮猫罐头开销至少得上百,而且丝毫没有危险感需要封阳台封窗,而作为人类好伙伴的狗子,虽然吃方面要比猫节约一些,但是每天不遛弯分分钟连家都给你拆了,曾经有人对我发布的领养猫猫帖子下询问什么是富养,我的回答是: 在养得起自己的前提下能够供应他的吃喝拉撒,不吃4C粮,封窗封阳台保障他的生命安全,不要随意的抛弃他,看起来要求好像不高,但对于很多人尤其是租房族来讲,养猫狗也很大机率被列入不受欢迎的租客名单,更别提不是自家房子不能随便封,经常出差无法照顾等一系列问题,而飘泊在外的人有时候真需要一只小动物来陪伴自己度过独自打拼的寂寞,所以养一只小小鸟是最好的选择,为什么这么说呢,待我细细到来:

首先比费用,鸟食比起猫狗来说,简直可以忽略不计,半斤蛋小米5-8块钱,两只鸟可以吃两个月。

第二比寿命,很多常见的小鸟品种寿命都有十几年,比起只有一年寿命的仓鼠,三天换次水七天换次鱼的水族,鸟属于比较好养活的宠物。

第三比打理难度,猫狗就不用说了,必须天天打理,兔子仓鼠虽然不是必须天天打理,但屎量惊人,而且换毛季这四个家伙都是脱毛大户,吸尘器是必不可少的,而鸟嘛,吃得少拉的少,出差一两个星期也不用太担心,如果你养的是一对,说不定回来的时候还会多几个鸟蛋来欢迎你。

第四比拆家,比起狗子和兔子(没错就是兔子,放养的兔子拆家能力不亚于狗子,电线能咬成一截截,桌子腿腿全变三角形还是倒的那种,别问我怎么知道的,说多了都是泪撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧),小鸟的破坏力几乎等于零,当然了听说大点的鹦鹉比如玄凤小太阳,听说也有个花名叫鸟界二哈,不想被拆家的饲主可以避开大型鹦鹉品种。

所以鉴于以上种种,猫猫暂时不在身边的我就养了一对小鸟,就是以下这两傻货,前胸深紫的是小公叫小皮,另一只母的叫小米,学名是七彩文鸟。

1.鸟类的选择

养鸟基本上分两种:

鸣鸟,画眉、百灵、点颏、绣眼、芙蓉、八哥之类的,叫声婉转动听,比如百灵还会模仿其他鸟类或动物的叫声,因为家里有个怕吵的老妈,所以鸣鸟没有在我的考虑范围内。后面有可能会养一只绣眼吧,因为多了一只笼子,而且绣眼也很好看撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧

撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧

观赏鸟,就是观赏皮毛为主,虎皮鹦鹉,文鸟,相思鸟,最常见的就是虎皮鹦鹉,因为一来花鸟市场里虎皮最多,价格也便宜,50块钱就能买一对,二来虎皮也是非常好饲养的小型鸟,但是偶尔搜索时发现了七彩文鸟,实在是喜欢他的鲜艳皮毛,就改选养它了,我在朋友圈里贴傻鸟照片时,好几个人都认为毛色是染的,叫我别上当哈哈撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧

由于是第一次养鸟怕养死了,所以我选择了比较便宜的紫胸,其实还有更好看的白胸和金背,另外买鸟最好去当地花鸟市场或闲鱼本地上先搜一下,买本地的最好,不光是钱的问题,而是小生命都是珍贵的,运输过程总有风险,另外文鸟繁殖快,有时间的也可以选择买受精蛋,自己孵化自己喂养也是一种乐趣。

这是卖家给我发货前照的,我也很想把他们抓手里虎摸虎摸这是卖家给我发货前照的,我也很想把他们抓手里虎摸虎摸

2.鸟食开销

撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧

这是买鸟和鸟食的总费用,因为鸟食太便宜了让买惯猫猫罐头的我十分不习惯,就问店家他们吃不吃面包虫,吃不吃水果,吃不吃大米,结果店家告诉我文鸟是素食类,平时只吃蛋小米,一周补充次青菜叶子,墨鱼骨用来补钙,所以两只傻鸟的日常开销还不到一分钱!

3.鸟笼选择

撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧

我买的是圆笼,60块钱,不过和别人取经说文鸟因为要锻炼飞行能力所以最好选择长方形的笼,相比我家600块的獒运大猫笼,鸟笼真是太便宜了撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧

宠尚天大号金属鸟笼鸽子八哥文鸟虎皮玄凤鹦鹉豪华别墅笼子小鸟笼35元天猫商城去购买

4.鸟的用具

在用具的选择上我建议直接购买裸笼后自己搭配,因为其实卖套餐的商家暴利全在配件上,自己买可以用同样的钱买更好的东西,这类用具淘宝店较多,而且不存在假货之类的,因为鸟本身就是个小众的宠物市场,必买品有,鸟窝、食罐、饮水器、加食勺、站杆、防溅笼衣、鸟玩具,这是我买用具的截图,钱倒不多,不过也踩了点小坑,待我一一道来。

(1) 鸟窝

鹦鹉喜欢木头窝不要用草窝,它会拆家,文鸟喜欢草窝,但是用草窝要特别注意消毒问题,因为有的草窝清洁不干净会有螨虫,让鸟儿得皮肤病,我是用紫外线消毒灯杀菌的,也可以选择用开水淋透后阳光暴晒,草窝最好买两个,一洗一换,在笼子范围内尽可能买大号的,我第一个鸟窝是随笼配送的小号窝,结果天天晚上可怜的小皮就被他老婆赶出来站在杆子上睡觉,甚是可怜,于是赶紧买了个大号的,现在两只鸟天天晚上就腻在窝里不出来,很是甜蜜。

草编鸟窝芙蓉八哥鹦鹉文鸟珍珠挂窝小鸟窝鸟巢草丝繁殖箱保暖户外5.8元天猫商城去购买

鹦鹉就一步到位挂繁殖箱吧,椰子壳的窝也是极好的

虎皮牡丹鹦鹉鸟用繁殖箱保暖孵化箱鸟笼配件鸟椰子窝包邮多省9.9元天猫商城去购买

(2)食/水罐

建议买两种食罐,一大一小,大的出远门时用,小的平时用,鸟不象猫狗,鸟胃很小,不经饿的,一但断食会有生命危险,小罐最好放两个,避免两只挤一起抢不到食,我家小米就是个傻鸟,之前用小罐时永远抢不过小皮,急得喳喳叫,后来我换成现在用的亚克力,两只鸟可以并排吃,但又太大太深,吃一半它们居然跑进去打滚还在里面拉翔撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧,所以食罐要重买。

就这种最好,防浪费防拉翔,也不会太多暴露在空气中让食材不新鲜,换粮也方便,但买的时候要注意和笼子的间隙要配套,不然可能会出现买大了塞不进去的杯具,别问我是怎么知道的!撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧

水壶信鸽用品/鹦鹉喂食器/鸟用水壶/鸟喂食器鸽子饮水器/自动喂水3元天猫商城去购买

另外强推一个非常非常好用的防溅笼衣撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧,无论是哪种鸟,爱好撒食是天性,尤其是文鸟,撒的比吃的多多了,没装笼衣前他们笼子周边一米全是他们撒的米,米虽然不值钱,但是广东这蟑螂多啊,还有我娃,也正处在爱好从地上拣食的阶段,不能忍!赶紧上网搜索防溅笼衣,一搜下来我去,一个要三四十,一个破蚊帐居然要三四十,简直是暴利中的暴利啊!持家如我立马找到替代品,还是两款!丰俭由人,任君选择撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧

优思居加厚拉绳束口洗衣袋捆绑系绳细网护洗袋抽绳洗护袋清洁袋淘宝去购买

就是这个哦,选择细网大号,只要4块5,从此我家鸟笼周边变的灰常干净,一粒米也没有溅出来过,大概三四天我会把袋子拆下来把残留的米倒回他们的食盒里,袁教授告诉我,每一粒粮食都要珍惜!撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧

如果是长方笼也可以选择细网洗衣袋 方形,或者还有个更便宜的替代物,就是这个,3块5好大一包,更好的是他有送自粘胶带,买回来剪成合适大小,胶带一贴,中间装个抽绳,多大笼子都能搞定,这个自粘胶带非常牢,因为我家厕所用这个贴纱窗洞贴了之后有3年吧,风吹雨淋都没有掉下来过。

加装笼衣效果加装笼衣效果

(3) 站杆

站杆的作用是栖息,磨爪,磨嘴,但很多笼子自带的站杆是塑料的,顶多栖息用,所以我都换成花椒木了,两只傻鸟也超喜欢这个站杆,总在上面蹭来蹭去磨嘴巴,如果是鹦鹉的话还可以买多个秋千,文鸟不喜欢秋千和跳台。

(4)清洁用品

同样,千万别买所谓的专用笼垫纸,暴利!油纸,厨房纸,沾水不破的餐巾纸都是很好的选择,两三天更换一次就行,但千万不要笼底什么也不垫,因为鸟屎干了之后剧难洗!别问我是怎么知道的撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧

(5) 飞行服

小鸟天性爱飞翔,但边飞边投弹也是他的特性,我打算过一段时间就把他们放阳台飞一飞,这时候你就需要这个东西:

小型宠物鸟衣服鹦鹉衣服尿不湿屎兜尿布湿尿裤飞行服装一件包邮23.89元天猫商城去购买

(6) 其他

本来是计划买个吊架把笼子吊起来,一方面省空间,一方面也防止被我娃把笼子拽下来,但是一搜,这玩意又是暴利!80到250不等,就是一根铁杆子而已!于是持家的我又果断找到了替代品撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧 一一顶天立地晾衣架!30多块到60元不等,而且上边的杆子还可以再吊上一盆长藤绿萝,让鸟儿们处在绿叶的包围中,我挂在他们窝上的空气凤梨已经让他们一点点拔去窝里铺着了,而且这两只傻鸟居然还把凤梨须拉到窝前面当门帘不让我看他们的小房间,不知道是不是要准备开始下蛋了。

长藤大叶绿萝盆栽垂吊室内植物绿箩芦荟红掌吸除甲醛水培花卉吊兰7.99元天猫商城去购买

综上所述,养两只小傻鸟的费用是:

鸟(180)+鸟笼(70)+配件(50)+半年鸟食(30)等于350不到,也就相当于一袋猫粮钱,而且不占空间,两三天打理一次也就是换个垫纸,清洗下水盒,补充下鸟食,相当省心,虽然他们的脑仁儿有点小,显得有点不聪明,但养熟了也是可以上手站肩的,文鸟吧就有训鸟视频,所以要不要来一起撸个可爱的小傻鸟呢撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧

白文鸟白文鸟

PETKIT 小佩 5合1混合猫砂 3.6Kg

PETKIT 小佩 5合1混合猫砂 3.6Kg

YANXUAN 网易严选 全阶段猫粮 3.0升级版

YANXUAN 网易严选 全阶段猫粮 3.0升级版

• 我站里写养小鸟的还是比较少 预计文章会火~

养鸟,尤其是小型鸟真的挺省事的,感觉比养鱼还省事

感觉北京这边的大爷们比较喜欢养鸟 遛鸟~ [疑问]

• 只能说稍微比较省钱,撸鸟更花时间,要亲人的要从小养,雏鸟耗时间耗精力,大了会自己进食了就好点了,但还是要花时间互动。如果只是个成鸟拿笼子一关,那还不如有空去动物园看看就好,家里面还安静。养什么动物都一样,既然决定要养就要花时间去陪它,他把一生的自由都给你了。

看看也挺好的啊,我家小米总歪着头打量我,高兴起来还给我唱个小曲,而且文鸟,文如其名不是很吵的,动物园撸鸟还要门票,也不让摸啊,在家里我偶尔也会摸两下的

会说话没 [脸红] 我学习的时候喜欢放白噪音:丛林鸟叫,所以买画眉等鸣唱鸟特舒服 [脸红] [脸红]

• 1,文中提及的小太阳,目前仍然属于国家保护动物,慎买,一旦被举报就GG。2,淘宝买鸟,长期的交通运输,风险高,对鸟很残忍,建议本地圈子购买,鸟商抗生素什么的,夭折率不低。3,笼子越大越好,养鸟跟养狗一样,养土狗吃剩饭也不怎么花钱,养鸟认真仔细了,花的钱也不少,进口食物用品都是花销,4不要购买野生鸟类不要购买野生鸟类不要购买野生鸟类。

文鸟不是就只吃小米菜叶子和墨鱼骨么 [惊喜] ,还有什么他们爱吃的,求推荐一哈

我指鹦鹉,文鸟不清楚,文鸟寿命也没有那么长

• 我之所以能看到这篇文章,是因为这个链接是我女朋友发给我的 [观察]

她在喑示什么 [高兴]

鸟太小!紫薯布丁

• 哈哈哈,养鸟不错,但楼主买这两只鸟被坑了…首先,新手养鸟不应该一上来就买彩文,彩文在文鸟里面的体质是最差的。其次,彩文分高彩和普彩,楼主的这种是普彩,一般鸟市最贵120。而且这两只明显是淘汰的种鸟。一般彩文是不孵蛋的,它们只下蛋不,然后用保姆鸟孵蛋喂小鸟。所以淘汰的种鸟多半活不长…

没事没事,我不希望他们下蛋下小鸟,生出来死掉了很残忍的,所以我买了两个笼,发情期就打算分笼养

新手养什么鸟好,买了个二手房。原房东搭了个2个立方左右的铁笼养鸟。

• 我不会告诉你我在拼多多买了4只鹌鹑

我也有养过鹌鹑,但是感觉比鸡难养,莫名其妙就挂了。。

买了4只挂了一只,目前3只正常 [傻笑]

• 小编能不能提醒大家一下,国内很多常见鸟(八哥、画眉)都是不能合法笼养的,只有少数几种以及家禽类的合法(包括虎皮、玄凤、文鸟等,大家自己百度)。别把值友往坑里带啊。有兴趣的可以搜“深圳鹦鹉案”

我这篇主要就是推荐文鸟啊,拆家鹦鹉我都没怎么提 [得意]

• 真是有毒啊,看完之后第二天就去当地花鸟市场买了两只,180讲价到160,笼子80,淘宝看了下笼子就60块钱,懒得等了,就买了,多要了一包小米。 [邪恶]

欢迎入坑哈哈哈

等待你的发文~

• 白文鸟读初中时繁殖过一次,下五个只孵出2只,送了给朋友自己留一只,可惜过年给老妈放了 [喜极而泣] 然后13年花了3600买了只折中鹦鹉,奶大然后还是飞了 [中刀]

放出去都不回来了么,它没野外生存能力啊

不是放了,而是它自己飞了没看到。从来都是不上脚链,有人在家自己下来玩,没人就站在架子上不下地。我开摩托车到楼下,它听到车声会自己走楼梯下来找我,上手一定会说你好,你不回它会一直说到你回为止 [哭泣]

• 我养了三只鹦鹉,一只玄凤两只牡丹,在一起也得有大半年了。
    昨天一早,发现两牡丹啄开笼门成功越狱,只留玄凤在那儿声嘶力竭。百度一问,说人工繁殖鹦鹉不具备返巢功能,别等了洗洗睡吧,蓝瘦。
    昨晚准备给玄凤添食时,⊙∀⊙!,发现两家伙已经在笼子里了!啄开笼门钻回来睡觉!还有这波操作?失而复得,大喜过望。
    恩,今天一早打算再热情慰问下主动归案的两逃犯,可可可为什么,这两家伙又站在外面了!和我深情凝视片刻后,又跑了。¬_¬`搞什么啊?
    晚上准备给玄凤添食前,心情老激动澎湃了,见证奇迹的时刻到了。唉,可笼子里就一玄凤了,唉,得而复失,怅然:-(
    哎呀等等等等,笼子外面为什么还挂着两家伙?门都被你们给啄敞了,怎么还不进去啊?难道是玄凤不让你们进了吗?
    明天会怎么样?还要怎么玩我啊?好凌乱啊,该不该把门锁死啊?还是继续让它俩再这么浪着啊?值友们,救救我吧......

浪惯了可能就回不来了

• 楼主新手吧应该是 ,文鸟尽量不要用圆笼,你懂的, 另外鸟食可以白嫖, 经常关注三大妈 有惊喜 [得意]

[皱眉] 卖家说方圆都行我就买了圆笼,以后再换个大的,不过我打算以后每天在阳台散养一段时间看看

• 还是要买智商高的、手养鸟,能训练敢放出去的。

咱们能先订个小目标,先养活一只鸟行不行,不过说到手养亲人,我之前养过一只小鹌鹑就会飞到我手上吃食哦,也没特别训练过,都是鸟,估计智商差不多吧

一直有这个想法,可惜要上班没这个精力。。。

• 我还是先养好自己吧,三顿饭怎么做都发愁

养只田螺吧,说不定她会变成一位会做饭的姑娘?

老铁你这个注意太好了

• 博主说的很多鸟在国内饲养都是违法的,虽然大家都在养。

什么品种的鸣鸟是合法且好看好养的,求指教,芙蓉鸟可以么,多只笼子想再养个鸣鸟

• 疑车无据……紫薯布丁 [傻笑]

车在哪,撸鸟我们是认真的 [邪恶] [献黄瓜] [击掌]

• 从小就养鸟,无数雀雀惨死我的手上,我想问哪里可以让我忏悔,我想从良。

养鸡,参考华农兄弟的养法 [得意]

雀雀……哈哈哈哈哈

• 之前养了两对,养了四年多。每天下班回家就是清理鸟毛,不清理窗台上房间里到处都是羽毛,实在太累了,只有送人,和朋友调侃:这两对鸟这几年掉的毛我可以做一件羽绒服了……

这位同学你是没养过猫,我家猫换毛季一个月掉的毛都能织毛衣了

• 建议养黄桃,聪明乖巧,不费心。

黄桃是什么鸟?

黄桃是什么鸟

• 1.换笼子,圆笼或者高笼不适合文鸟or七彩,60*40*40比较合适
    2.换鸟粮,蛋小米易变质,不是要发情繁殖不建议喂。一般主粮是带壳小米。如果有条件喂滋养丸或者进口专属鸟粮,就要考虑鸟适应性和货源是否持续充足。
    3.换自动下食器,有壳子也好集装清理。

好的,我去看看滋养丸是什么 [献花]

之前看到过有嫌壳子多不好清理喂七彩滋养丸的,但某宝上货不多,也不敢保证质量。鹦鹉的滋养丸网上很多。

• 我养着一只玄凤,整天粘着我 [装大款]
    拆家么还好,因为胆小,在家里放养也是只去几个固定的地方,爱啃数据线。至于飞翔 [便便] ,如果从小养起的话,可以给穿个屎兜。(我现在觉得穿屎兜的鹦鹉简直就是最佳宠物)
    鸟笼一般不要用圆的,鸟胆小晚上需要有个角落躲避,我是自己做的大鸟笼,下面是花坛,鸟直接给花花草草施肥。

嗯,每天屎兜要换几次呢 [惊喜] ,那个,你要不要帮他每天洗屁股?

它自己洗澡的,笼子中间放了个平底锅做澡盘