撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧

2019-09-24 16:09:01 497点赞 2051收藏 611评论

本篇内容来自#宠物课堂#征稿活动,无论你喜欢养汪星人喵星人、乌龟蜥蜴变色龙,或是DIY手工水族箱,只要你是一名铲屎官,就能来投稿,这里有上千元的京东E卡等着你们来拿哦~>点击了解详情<

我想撸猫猫啊我想撸猫猫,可是有时间的时候我又没有钱,我想撸狗狗啊我想撸狗狗,可是有了钱的时候我又没时间撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧

作为宠物圈的两大霸主,猫子属于纯肉食动物,一个月下来猫粮猫罐头开销至少得上百,而且丝毫没有危险感需要封阳台封窗,而作为人类好伙伴的狗子,虽然吃方面要比猫节约一些,但是每天不遛弯分分钟连家都给你拆了,曾经有人对我发布的领养猫猫帖子下询问什么是富养,我的回答是: 在养得起自己的前提下能够供应他的吃喝拉撒,不吃4C粮,封窗封阳台保障他的生命安全,不要随意的抛弃他,看起来要求好像不高,但对于很多人尤其是租房族来讲,养猫狗也很大机率被列入不受欢迎的租客名单,更别提不是自家房子不能随便封,经常出差无法照顾等一系列问题,而飘泊在外的人有时候真需要一只小动物来陪伴自己度过独自打拼的寂寞,所以养一只小小鸟是最好的选择,为什么这么说呢,待我细细到来:

首先比费用,鸟食比起猫狗来说,简直可以忽略不计,半斤蛋小米5-8块钱,两只鸟可以吃两个月。

第二比寿命,很多常见的小鸟品种寿命都有十几年,比起只有一年寿命的仓鼠,三天换次水七天换次鱼的水族,鸟属于比较好养活的宠物。

第三比打理难度,猫狗就不用说了,必须天天打理,兔子仓鼠虽然不是必须天天打理,但屎量惊人,而且换毛季这四个家伙都是脱毛大户,吸尘器是必不可少的,而鸟嘛,吃得少拉的少,出差一两个星期也不用太担心,如果你养的是一对,说不定回来的时候还会多几个鸟蛋来欢迎你。

第四比拆家,比起狗子和兔子(没错就是兔子,放养的兔子拆家能力不亚于狗子,电线能咬成一截截,桌子腿腿全变三角形还是倒的那种,别问我怎么知道的,说多了都是泪撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧),小鸟的破坏力几乎等于零,当然了听说大点的鹦鹉比如玄凤小太阳,听说也有个花名叫鸟界二哈,不想被拆家的饲主可以避开大型鹦鹉品种。

所以鉴于以上种种,猫猫暂时不在身边的我就养了一对小鸟,就是以下这两傻货,前胸深紫的是小公叫小皮,另一只母的叫小米,学名是七彩文鸟。

1.鸟类的选择

养鸟基本上分两种:

鸣鸟,画眉、百灵、点颏、绣眼、芙蓉、八哥之类的,叫声婉转动听,比如百灵还会模仿其他鸟类或动物的叫声,因为家里有个怕吵的老妈,所以鸣鸟没有在我的考虑范围内。后面有可能会养一只绣眼吧,因为多了一只笼子,而且绣眼也很好看撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧

撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧

观赏鸟,就是观赏皮毛为主,虎皮鹦鹉,文鸟,相思鸟,最常见的就是虎皮鹦鹉,因为一来花鸟市场里虎皮最多,价格也便宜,50块钱就能买一对,二来虎皮也是非常好饲养的小型鸟,但是偶尔搜索时发现了七彩文鸟,实在是喜欢他的鲜艳皮毛,就改选养它了,我在朋友圈里贴傻鸟照片时,好几个人都认为毛色是染的,叫我别上当哈哈撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧

由于是第一次养鸟怕养死了,所以我选择了比较便宜的紫胸,其实还有更好看的白胸和金背,另外买鸟最好去当地花鸟市场或闲鱼本地上先搜一下,买本地的最好,不光是钱的问题,而是小生命都是珍贵的,运输过程总有风险,另外文鸟繁殖快,有时间的也可以选择买受精蛋,自己孵化自己喂养也是一种乐趣。

这是卖家给我发货前照的,我也很想把他们抓手里虎摸虎摸这是卖家给我发货前照的,我也很想把他们抓手里虎摸虎摸

2.鸟食开销

撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧

这是买鸟和鸟食的总费用,因为鸟食太便宜了让买惯猫猫罐头的我十分不习惯,就问店家他们吃不吃面包虫,吃不吃水果,吃不吃大米,结果店家告诉我文鸟是素食类,平时只吃蛋小米,一周补充次青菜叶子,墨鱼骨用来补钙,所以两只傻鸟的日常开销还不到一分钱!

3.鸟笼选择

撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧

我买的是圆笼,60块钱,不过和别人取经说文鸟因为要锻炼飞行能力所以最好选择长方形的笼,相比我家600块的獒运大猫笼,鸟笼真是太便宜了撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧

宠尚天大号金属鸟笼鸽子八哥文鸟虎皮玄凤鹦鹉豪华别墅笼子小鸟笼35元天猫商城去购买

4.鸟的用具

在用具的选择上我建议直接购买裸笼后自己搭配,因为其实卖套餐的商家暴利全在配件上,自己买可以用同样的钱买更好的东西,这类用具淘宝店较多,而且不存在假货之类的,因为鸟本身就是个小众的宠物市场,必买品有,鸟窝、食罐、饮水器、加食勺、站杆、防溅笼衣、鸟玩具,这是我买用具的截图,钱倒不多,不过也踩了点小坑,待我一一道来。

(1) 鸟窝

鹦鹉喜欢木头窝不要用草窝,它会拆家,文鸟喜欢草窝,但是用草窝要特别注意消毒问题,因为有的草窝清洁不干净会有螨虫,让鸟儿得皮肤病,我是用紫外线消毒灯杀菌的,也可以选择用开水淋透后阳光暴晒,草窝最好买两个,一洗一换,在笼子范围内尽可能买大号的,我第一个鸟窝是随笼配送的小号窝,结果天天晚上可怜的小皮就被他老婆赶出来站在杆子上睡觉,甚是可怜,于是赶紧买了个大号的,现在两只鸟天天晚上就腻在窝里不出来,很是甜蜜。

草编鸟窝芙蓉八哥鹦鹉文鸟珍珠挂窝小鸟窝鸟巢草丝繁殖箱保暖户外5.8元天猫商城去购买

鹦鹉就一步到位挂繁殖箱吧,椰子壳的窝也是极好的

虎皮牡丹鹦鹉鸟用繁殖箱保暖孵化箱鸟笼配件鸟椰子窝包邮多省9.9元天猫商城去购买

(2)食/水罐

建议买两种食罐,一大一小,大的出远门时用,小的平时用,鸟不象猫狗,鸟胃很小,不经饿的,一但断食会有生命危险,小罐最好放两个,避免两只挤一起抢不到食,我家小米就是个傻鸟,之前用小罐时永远抢不过小皮,急得喳喳叫,后来我换成现在用的亚克力,两只鸟可以并排吃,但又太大太深,吃一半它们居然跑进去打滚还在里面拉翔撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧,所以食罐要重买。

就这种最好,防浪费防拉翔,也不会太多暴露在空气中让食材不新鲜,换粮也方便,但买的时候要注意和笼子的间隙要配套,不然可能会出现买大了塞不进去的杯具,别问我是怎么知道的!撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧

水壶信鸽用品/鹦鹉喂食器/鸟用水壶/鸟喂食器鸽子饮水器/自动喂水3元天猫商城去购买

另外强推一个非常非常好用的防溅笼衣撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧,无论是哪种鸟,爱好撒食是天性,尤其是文鸟,撒的比吃的多多了,没装笼衣前他们笼子周边一米全是他们撒的米,米虽然不值钱,但是广东这蟑螂多啊,还有我娃,也正处在爱好从地上拣食的阶段,不能忍!赶紧上网搜索防溅笼衣,一搜下来我去,一个要三四十,一个破蚊帐居然要三四十,简直是暴利中的暴利啊!持家如我立马找到替代品,还是两款!丰俭由人,任君选择撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧

优思居加厚拉绳束口洗衣袋捆绑系绳细网护洗袋抽绳洗护袋清洁袋淘宝去购买

就是这个哦,选择细网大号,只要4块5,从此我家鸟笼周边变的灰常干净,一粒米也没有溅出来过,大概三四天我会把袋子拆下来把残留的米倒回他们的食盒里,袁教授告诉我,每一粒粮食都要珍惜!撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧

如果是长方笼也可以选择细网洗衣袋 方形,或者还有个更便宜的替代物,就是这个,3块5好大一包,更好的是他有送自粘胶带,买回来剪成合适大小,胶带一贴,中间装个抽绳,多大笼子都能搞定,这个自粘胶带非常牢,因为我家厕所用这个贴纱窗洞贴了之后有3年吧,风吹雨淋都没有掉下来过。

加装笼衣效果加装笼衣效果

(3) 站杆

站杆的作用是栖息,磨爪,磨嘴,但很多笼子自带的站杆是塑料的,顶多栖息用,所以我都换成花椒木了,两只傻鸟也超喜欢这个站杆,总在上面蹭来蹭去磨嘴巴,如果是鹦鹉的话还可以买多个秋千,文鸟不喜欢秋千和跳台。

(4)清洁用品

同样,千万别买所谓的专用笼垫纸,暴利!油纸,厨房纸,沾水不破的餐巾纸都是很好的选择,两三天更换一次就行,但千万不要笼底什么也不垫,因为鸟屎干了之后剧难洗!别问我是怎么知道的撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧

(5) 飞行服

小鸟天性爱飞翔,但边飞边投弹也是他的特性,我打算过一段时间就把他们放阳台飞一飞,这时候你就需要这个东西:

小型宠物鸟衣服鹦鹉衣服尿不湿屎兜尿布湿尿裤飞行服装一件包邮23.89元天猫商城去购买

(6) 其他

本来是计划买个吊架把笼子吊起来,一方面省空间,一方面也防止被我娃把笼子拽下来,但是一搜,这玩意又是暴利!80到250不等,就是一根铁杆子而已!于是持家的我又果断找到了替代品撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧 一一顶天立地晾衣架!30多块到60元不等,而且上边的杆子还可以再吊上一盆长藤绿萝,让鸟儿们处在绿叶的包围中,我挂在他们窝上的空气凤梨已经让他们一点点拔去窝里铺着了,而且这两只傻鸟居然还把凤梨须拉到窝前面当门帘不让我看他们的小房间,不知道是不是要准备开始下蛋了。

长藤大叶绿萝盆栽垂吊室内植物绿箩芦荟红掌吸除甲醛水培花卉吊兰7.99元天猫商城去购买

综上所述,养两只小傻鸟的费用是:

鸟(180)+鸟笼(70)+配件(50)+半年鸟食(30)等于350不到,也就相当于一袋猫粮钱,而且不占空间,两三天打理一次也就是换个垫纸,清洗下水盒,补充下鸟食,相当省心,虽然他们的脑仁儿有点小,显得有点不聪明,但养熟了也是可以上手站肩的,文鸟吧就有训鸟视频,所以要不要来一起撸个可爱的小傻鸟呢撸猫撸狗没钱沒时间?让我们一起来撸鸟吧

白文鸟白文鸟

RedDog 红狗 宠物营养膏 120g

RedDog 红狗 宠物营养膏 120g

JD 金盾 皮特芬宠物喷剂100ml

JD 金盾 皮特芬宠物喷剂100ml

画法几何 两栖生态懒人鱼缸 38.2*16.6*22.9cm

疯狂水草 鱼缸造景聚合水草泥 鱼缸水族箱造景泥 水草种植土(粗粒10L)

PETKIT 小佩 漫威系列 流光伸缩牵引绳 蜘蛛侠款

PETKIT 小佩 漫威系列 流光伸缩牵引绳 蜘蛛侠款

Pidan 山谷 瓦楞纸猫抓板

Pidan 山谷 瓦楞纸猫抓板

爱丽思 FC-670 宠物航空箱

爱丽思 FC-670 宠物航空箱

吉仔仔 宠物报护套 花朵伊丽莎白圈 防舔防抓咬猫咪项圈狗狗脖套 湖蓝色M

嘉露(jL)鱼缸过滤器过滤棉高密度加厚日本生化棉白棉30cm*8m

FRONTLINE 福来恩 大型犬体外驱虫药 三支

FRONTLINE 福来恩 大型犬体外驱虫药 三支

德瑞水族 血鹦鹉鱼增红增色饲料 红鹦鹉发财鱼锦鲤鱼食 热带观赏鱼鱼粮1200g

德邦 depont 硝化细菌浓缩硝化菌原液硝化菌王鱼缸水族箱热带鱼观赏鱼有益活菌400ML

洁客 膨润土 猫砂 10L

洁客 膨润土 猫砂 10L

洁西 兔粮 宠物兔子饲料 幼兔成兔粮食 垂耳兔 全营养私房粮2.5KG

PETKIT 小佩 智能净味器 (象牙白)

PETKIT 小佩 智能净味器 (象牙白)