那些年我们折腾和折磨过的iPhone&连拉带扯评iPhone11PM

2019-09-26 11:49:22 24点赞 28收藏 35评论

创作立场声明:本人数码产品都是自己花钱买的,所以我就是它们的爹,好用就是好用,不好就是不好。以上都是个人观点,如果你有不同意见,那肯定是你对。

我是从3GS得出了这个结论——以后苹果手机将是最好的手机。

在这之前,我也用了iPhone1和iPhone3G。

一个一个说。

iPhone1这个货,乔布斯大爷在发布会上是这么吹牛啤的——我们的手机领先其他厂商的手机至少5年。但是我费尽周折拿到这个手机的时候,它甚至不能被称为手机,甚至连iPod都不算,因为,进不去系统。

按照论坛上的教程,先要用大菠萝越狱,然后在cydia里添加源,再破解基带,出信号。这些看起来像天书一样的东西,就是那时候果粉的日常。

初代的iPhone,信号不好,一个原因是本来就不好,因为采用了金属后壳的缘故,会对天线信号进行干扰。虽然比起4代的死亡一握还是好点儿,但是整体来说被诺基亚吊打。另外一个原因是,这个基带本来就是黑客破解的,需要通过一个deb软件实现的,多少会有点儿影响。

我找了半天才找到这张1代iPhone的图,用9020拍的我找了半天才找到这张1代iPhone的图,用9020拍的

初代的iPhone,系统不稳定,死机经常发生。那时候的苹果不仅没有A系列芯片,连自己的芯片都没有。东拼西凑找了一套硬件就把手机拼出来了。

初代的iPhone,铃声和蚊子一般大小,而且换起来非常麻烦。现在的iTunes都很难说好用,当时的更是难用到飞起,来电铃声不好换,短信音则是根本不能换,这让用过诺基亚的我们情何以堪,所以最后的办法就是……越狱后想办法。当时iPhone的固件也非常被容易解包,大神和伪大神们通过工具,进行固件的DIY,然后再刷入手机,这种集成了大量越狱软件的iPhone固件非常受欢迎,而且几乎人人可做,所以在那个时候,我的iPhone1,不是在刷机,就是在等待刷机,一天刷个十来遍都不新鲜。

初代的iPhone,几乎没有游戏。固定的几个APP,都是非常中二的玩意儿,比如喝啤酒,打开这个APP,iPhone屏幕上就会出现一个啤酒杯,你拿起来假装喝,啤酒就会减少——这什么鬼啊,但是当时我们屡屡给别人演示,乐此不疲。还有就是一个打火机,拨动砂轮,火苗腾的一下就跳出来,还带有清脆的zippo音效——是的,并没有什么卵用,还是中二。

这个软件叫ibeer,好像现在还能下得到这个软件叫ibeer,好像现在还能下得到

所以当时折腾的东西,多半围绕多媒体展开,要么换个来电视频,那个mivtones的软件,真的超级华丽。要么就试着用别的铃声改名改格式,去替换短信铃声,从而达到更换短信音的目的,但是要注意大小,如果太大虽然可以替换,但是会不响,让短信彻底成为闷葫芦。

现在回想用iPhone1的那年,真的很开心,因为年轻,年轻就是喜欢折腾,折腾着用的手机,感觉特别高科技。只是有时候,刷机刷到半夜三更,也会感到空虚和迷茫,那时候看见乔布斯说的领先5年之类的话,觉得他就是个高傲的SB罢了。

第二年,iPhone3G诞生。虽然金属后壳变成了塑料的,但是整体的设计语言却是进步的,起码我是这么觉得的。拿在手里,温润如玉,尤其是白色的,太美了。

iPhone3G划时代地加入了appstore,一跃让iPhone从没有游戏,变成了最好玩儿的手机。山寨大厂gameloft迅速抛弃了NOKIA,一口气制作了N部大作,包括山寨战神,山寨吉他英雄,山寨极品飞车,山寨光环,山寨实况足球等等。

当时入手后拍的留念图,后来还买过一个白色,找不到图了当时入手后拍的留念图,后来还买过一个白色,找不到图了

虽然它和iPhone1代硬件几乎一样只是加入了3G功能,但是它的信号变得更好了,速度也稍微地快了那么一丢丢,但是几乎可以忽略不计。2.X系统的稳定性也大大增强,但是闪退依然存在而且经常发生。另外,虽然3G有无锁机,但是有锁机的性价比显然更好,而且那个时候苹果的有锁基带就是个摆设,破解起来轻而易举,所以拿到手依然是越狱解锁一条龙服务,后来有了文件管理器,捎带还可以删除几个不用的服务,腾出那么几M的内存,现在想来这都是非常让人心酸的事情,但是当时乐此不疲。另外从3G开始,自制固件退出历史舞台,越狱成为iPhone的标配,很多人越狱后安装了一个叫winterboard的主题软件,从而拉开了大量死机重启和白苹果的序幕。各种魔改的系统图标和字体,在我看来就像是对iPhone的一种污染,我坚信乔布斯在系统UI审美这一点上,是优于包括我在内的大部分手机用户的。

需要说的是,我温润如玉的白色手机出现了开裂,很难看,但是直到3GS,都没解决这个白色开裂的问题。有人还模仿乔布斯大爷的口气说,这是属于你独一无二的开裂啊。我想说,这也是属于你独一无二的缺德。

前两代的iPhone给我的感觉就是挤牙膏,进步有限,惊艳不足,虽然后期可以通过商店下载极品飞车等起码看起来很炫酷的游戏,但是整体来说还是用着比较折腾。那时候虽然有91助手,但是这个东西有多坑,相信用过的朋友都深有体会。它不仅会搞乱你的手机权限,从而造成白苹果(就是卡在白色苹果界面一动不动),而且还会造成软件装了,但是不显示,但是空间没了,但是还删不掉的流氓情况。后来百度收购了这家公司,不得不说,不是一家人,不进一家门。

直到用了3GS,我才发现,这TM的才是个正常的手机啊,一代和二代都可以踩碎了扔到垃圾桶里了。

3GS竟然只有这么个图,也是醉了3GS竟然只有这么个图,也是醉了

简单说,3GS就是升级了处理器和加大了内存的3G,但是却是有着天壤之别的。我们常说苹果的系统行云流水,那肯定不是说的前两代。而iPhone流畅的开始,就是始于3GS。那种点下以后立刻就有反应的感觉,简直太爽了。而游戏的载入速度和流畅度,也彻底奠定了苹果游戏手机的老大地位,起码在当时是这样的。而且3GS的待机也真的很厉害,同比当时我的N95 8G,一点不弱。

3GS的折腾点依然在于越狱,越狱以后可以安装第三方输入法,其实第三方输入法在3G时代就有大神研究了,但是3G可怜的内存,让这个输入法输着输着就闪退了。所以用在3GS上更有意义。而且越狱的广泛性,也让手机具备本来不具备的功能,比如那时候还没有的个人热点功能,T9拨号功能,黑名单功能,等等等等。所以有人说越狱就是盗版,这我是非常不认可的,越狱是打通了当时iPhone的任督二脉,让本来就出色的它更加牛啤。

而3GS除了分辨率之外,其实在我眼里是优于大红大紫的iPhone4的,iPhone4虽然好看,但是手感真心不如3GS。好吧,既然提到iPhone4了,就说说吧。

这是在微博上出售4代时留的图,之所以贴那个HOME贴,是因为那时候已经不好用了这是在微博上出售4代时留的图,之所以贴那个HOME贴,是因为那时候已经不好用了

不得不说的就是死亡一握,真的存在,无一幸免,不过要触发还是比较费劲的,需要使劲儿一把攥住所有应该攥住的地方。我算是第一批买到iPhone4的人,听说这个BUG以后心都凉了,试了试果然信号pia pia的掉,于是迅速找了个bumper戴上。然后发现,bumper真丑。于是又换了SGP的大黄蜂边框,简直美翻。不过一个边框好像199,和抢钱差不多……

但是iPhone4的屏幕是真的好,而且从那时候开始,苹果A系列芯片走上历史舞台,虽然A4芯片也是ARM公模魔改的,但是那时候苹果已经加大了对处理器的研发力度,在ARM公模上加入了视网膜屏幕的支持,但是流畅度却比3GS更上层楼,本身就是实力的体现。

4S修复了死亡一握,升级了处理器,也升级了相机模组,更重要的是,加入了一个当时非常领先的语音助手,siri。不得不感叹一下,时过境迁,不说比小爱同学,就算是三星的比克斯比,都比siri更智能,这在我们中国有另外一个名字,仲永。

我的4S和同期的NOTE1,大屏打开了手机的新世界我的4S和同期的NOTE1,大屏打开了手机的新世界

4S虽然各种修复,但是却没控制好待机,这是一部比初代iPhone待机还差的手机,而且非常容易发热,苹果总是会给你一些东西再拿走一些东西,一如现在的11PM,待机更好了吧,但是更沉了,砸脸超疼。

iPhone5是库克掌舵后的第一款产品,可能是怕乔布斯揭棺而起吧,屏幕只是从3.5变成了4。不过金属后壳再次出现,质感升级。还有就是手机又轻又薄,虽然边框掉色且割手,但是整体把控还是过得去的。iPhone5除了革新力度不大、边框容易掉色之外,几乎没有槽点,如果非要找一个,那就是它的地图实在是太难用了,难用到连库克都出来道歉——不过还好,库克没有说这是友商的中伤,也没有丝毫优化的意思,间接让高德的市场占有率达到新的高度。

直到现在我也不用苹果自带的地图,我爱林志玲。

5S是我错过的产品,其实5也是,我买了5,用了几天,兴趣索然,如果iPhone就是在变大和变快的循环里如此往复,那就真的太没劲了。所以虽然5S用到了指纹和升级了64位处理器,却依然打动不了我。我真的希望iPhone能有一款NOTE一样的手机。

结果还真就有了,6和6PLUS参见!

我最爱的小6,和最爱的却最不实用的手机壳我最爱的小6,和最爱的却最不实用的手机壳

形状上,这是一款略微向初代iPhone致敬的手机。而抛弃上一代4英寸尺寸的屏幕,全面拥抱大屏幕,4.7和5.5简直是库克你要什么就给你什么的代表作。不过这一代手机出现了首发地没有我大天朝的情况,也导致了港版和其他水货水涨船高,这可能是我能想到的黄牛们最好的日子了,往后真的是一年不如一年。

iPhone6因为材质的问题,容易变弯,尤其是放在裤袋里再坐下,不过我没有遇到类似的情况。另外iOS8.0是BUG最多的IOS系统,可能是因为苹果第一次加入了PLUS机型,有些东西没有调教好。我在8.0系统里遇到过无数次网络失去连接,需要重启以后才能恢复。当然,后续的固件升级修复了这个BUG。

但是从iPhone6开始,我突然找不到了越狱的理由。库克是个营销大师,说白了就是鸡贼。你想要的功能他几乎都能给你,而原生系统的稳定性和安全性,也是大大高于越狱系统的,更不要说越狱以后指纹支付会失效这种当时极其不方便的事情发生了。

再来一张手机壳,真的很好玩再来一张手机壳,真的很好玩

6S,我没买,但是这真心是一代神机,1200万像素的摄像头、支持4K视频录制,以及IOS 9的大改观,以及到了11这一代被取消的3d触控,都是很香的存在。只可惜从这一代开始,苹果开始狂吃iPhone6的老本,一个设计ID用这么多年,也只有索尼大法可以PK一下了。

所以到了iPhone7的升级,已经没啥让人更期待的了,除了PLUS加入了双摄之外,炒作的点竟然是颜色,亮黑。而我恰恰就购买了这个颜色,不得不说这是我买到最坑爹的颜色,因为它只有买到的第一分钟是最美的,然后就是各种手印灰尘的收集器,要多难看有多难看。其实我更喜欢iPhone7的马达,它不仅取代了home键这个超级爱坏的配件,也让震动的质感变得非常高级。不过取消耳机接口真的是恶臭,还是那句话,苹果可以给你一些真香的功能,也可以拿走你本习以为常的东西,还美其名曰叫革新。

那个大鸡手机壳,就是我唯一一张7P的照片那个大鸡手机壳,就是我唯一一张7P的照片

iPhone8系列是对苹果前十年最好的致敬,在iPhone8系列上,把白带天线做得非常美观了,也加入了快充和无线充电,A11处理器更是达到了当时前所未有的高度,即便是现在也非常能打。然而我还是成功错过了,因为实在是审美疲劳,太疲劳了。再加上我对苹果产品的理解,那就是永远不要买它第一代的产品,第二代也最好错过,所以我没有购买iPhoneX。

其实回头来看,X并不算糟糕,早期品控不好,我见过烧屏的,见过电池尿崩的,见过信号不好的,但是后期购买的朋友,表示用起来非常稳定,而且结构光解锁真的超级香。有人拿指纹解锁的方便去攻击面部解锁的不方便,实在是不能理解,苹果肯定是基于二八定律选择了面部解锁,在大部分场景下,iPhoneX的面部解锁和全面屏交互都是*级的使用体验。

跃跃欲试之下,我就买了二代全面屏,iPhoneXSMAX。买完我就发现,系统还是熟悉的感觉,结构光是真的太赞,但是这个信号是TMD怎么回事儿?还有这个拍照并没有觉得比NOTE8好到哪儿去是怎么回事儿?

XSMAX的图,我决定用这张,这是我用过时间第二短的iPhone,体验真的太一般了XSMAX的图,我决定用这张,这是我用过时间第二短的iPhone,体验真的太一般了

拍照也先放一边,主要是吐槽这个信号,真的是太差了。下了地下车库没信号我也就忍了,但是上来以后恢复个信号咋还这么慢呢?你们能体会身后跟了一堆车,我这儿扫码付费扫不出来的焦急感吗?还好有个手持XS的哥们儿过来敲了敲我的窗户,说飞行模式再飞回来,就行啦。

唉,实践出真知啊。

据说这个锅不仅仅是英特尔基带的问题,苹果的设计也有很大的问题,后续通过系统的优化,可能是改变了基带的算法吧,确实有提升,起码扫码那一块不用再飞行模式了,但是这个提升的过程是煎熬的。

不要买索尼的手机,它太任性了不要买索尼的手机,它太任性了

所以我又购买了索尼的xperia1作为主力机,而XSMAX则彻底变成了备用机。以至于前几天我卖掉它的时候,发现它的电池健康高达98%。真的是一言难尽。

至于xperia1,我简单说两句,第一句,很个性,第二句,别买。

终于说到iPhone11了。

三摄真的不好看,但是你非得说丑出翔,建议你看看真机再说,我觉得还好。而且这是从iPhone6以后,再一次唤醒我对iPhone热情的手机。当然,不是11,是11promax,以下简称11pm。为什么呢?

一个是成熟,三代目全面屏iPhone,各项指标都全面成熟化。补齐了之前的各种短板,比如续航,比如照相,比如……信号。我看了各种信号再次翻车的文章,可是我手里的这个,就是信号非常好的存在。甚至在地下车库都有信号可以打电话,网络是3G勉强可用。这在以前是不可想像的。

第二个是硬件强大,A13吊打一切。别提5G,现在鼓吹5G就有用的人,非蠢即坏,明年勉强,后年可能正好,所以不影响今年的购机计划。

说说几个大家可能关心的点吧

1、发热问题,确实在激活的时候遇到过,但是现在的温度很正常。我用的还是官方那个皮套,散热性能应该非常一般,即便是这样,也没有过热的情况发生。

顺便吹一波这个皮套的颜值,松果绿,特别推荐,手感也好,就是……贵。

2、信号问题,我没问题,不算特别好,但是绝对不差。

3、待机问题,牛到飞起,xsmax当主力机那几天,几乎是到家必须充电,现在同样的使用频率,到家还有至少40%的电。待机太香,太香,太香了。

4、摄像功能,我是拍照硫酸手,不要问我,我觉得挺好不代表真的好,但是我觉得不好的,肯定不好。11PM这个,有让我拍照的冲动,上一次有这个冲动,还是用三星NOTE8的时候。

5、iOS13,整体流畅度up,结构光识别速度up,但是个别时候,会有奇怪的小卡顿,这和流畅度up并不矛盾,应该是软件商还没优化好,苹果的APP都是非常流畅的。另外,直接在锁屏桌面开启相机会有概率黑屏,比较糟心。

今天升级了13.1,不知道会不会修复这些BUG。

再见啦索尼,去老爸那儿继续服役吧,不要太任性啊再见啦索尼,去老爸那儿继续服役吧,不要太任性啊

这么多年下来,虽然我也用过其他牌子的手机,但是用得最多的还是iPhone。而iPhone也从一个折腾的手机,变成了现在最稳定和稳重的手机。这像极了我,一个从少年变成中年的人,一个从喜欢折腾到喜欢不折腾的人,所以这也是我为什么每次换手机都会优先考虑iPhone的原因吧。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 楼主才是真玩家,上次张大妈上有个人装b,说自己从美国带回来ip1直接用,我说你不越狱怎么用,这人连91白苹果都不知道是啥东西

到手先越狱解锁,再添加源,安装appsync,感觉就像融入血液里了一样 [龇牙]

当时的可玩性比塞班都高 就是对穷人不友好

• 文风任性,碎银子全部打赏

感谢土豪!

• xs max出给我 [高兴] [高兴]

刚发出去就被秒了 [脸红]

哈哈,我当时在官网买的xs max可就是因为在餐馆连付款码都出不来,在有效期内就直接退了。这点给官网点赞

• xperia1很好看呀,为什么别买?xperia5怎么样?

系统太苍白,就是原生安卓,很不方便,双卡双待的手机,拨号界面竟然不知道怎么用卡2打电话,这你能忍?
    搭载了一瓢的黑科技,但是拍照的算法非常诡异,经常拉风箱一样对角,虽然有时候能拍出比较好看的照片,但是大部分直出效果不佳。还有拍完以后想立刻看,不行,转圈圈,加载,非常恼火。
    升级以后,问题没解决几个,倒是把指纹给弄得越来越不好用了。
    我用XM3连X1,自己家的蓝牙耳机,竟然断连,换了11PM,啥事儿没有,你说坑不坑。
    除了这些问题之外,我觉得还是不错的,机器很个性,屏幕效果也很赞,待机也没有那么不堪,而且后台管理我很喜欢,干净。
    X5我也很喜欢,小屏旗舰啊,可惜被X1折腾这么一次,我实在是对索尼移动失去耐心了。

索移就是索尼的孤儿加傻儿子 甚至有时都要怀疑索移是不是贴牌

• 国行苹果地图已经替换成高德地图了

IPhone5的时候还没有 [龇牙]

就是iphone5首发的ios把原来的谷歌地图替换成苹果地图了 那一年有个钓鱼岛bug

• 真果粉,楼主除了手机还用了什么苹果的产品?

iPad watch mac,以前用过iPod听郭德纲相声,其他就没什么了

• 没提到iPhone se 我现在用着还是非常流畅 我喜欢小屏幕的 希望能再看到性能强劲的小屏iPhone

• 写的真好。 [欢呼] [欢呼] [欢呼]

是的啊,已打赏

• 手握se看完楼主的文章。

• 这个题图拍的还真很像浴霸

• 我的第一个iphone就是4带,现在11xl

• 看到最后,人到中年的油腻炫耀赫然在目,奋力前进吧

• SONY大法也有失灵的时候

• 写的真好,支持

• 支持 支持

• 看了就知道是行家,现在小年轻用了几部国产机器就藐视一切

• 果然是老行尊

• 看完了立刻下手绿色,无奈等太久。。。信号问题最怕。用xs回复了2次不成功。。。

• Max发热严重。。。

• 刘明啊,会火!