家常味道 篇八:香酥花生米不用炸,掌握5个小技巧,一样嘎嘣酥脆,半个月不回潮

2019-11-19 21:56:16 20点赞 105收藏 19评论

天冷了,早上来碗热乎乎的粥最是巴适,再配上一些的小菜,就是完美的早餐模式了。当然,一早起来做菜绝对会影响这份惬意,清晨配粥的小菜多是一些可以保存,随吃随取的,比如,花生米就是非常好的选择。酥香嘎嘣脆,蕴含着满满的能量,不似一般小菜般的冰冷,在这个寒冷的季节,不管是用来下酒还是配粥都是很好的。一次做上一两斤,密封好,就可以吃上好久了。

不过也别小看了花生米这道小菜,制作也是需要一些小技巧的。有的人炸的花生米又黑又苦,有的人却怎么也炒不酥脆,加上家庭制作,炸完的油不愿意浪费,也不愿意反复使用,很多人都不喜欢油炸。比如我自己平日里就是很少制作油炸的食物的,在制作花生米的路上也经历过种种失败,最后总结出几点经验同大家一起分享。

——【香酥花生米】——

【食材】:花生,植物油,盐,白酒

【制作过程】:

1.把花生米稍做挑捡,清洗,浸泡五分钟左右。尽量选择颗粒均匀,无霉变虫蛀的花生米。

(吸收分的花生米,受热更均匀,不容易糊。)

2.不要浸泡过久,及时捞出沥干水分。

(泡久了花生外皮会脱落且不易炒干。)

3.净锅无水无油,直接下入花生米,中大火快速炒干花生米表面的水分。

(不要直接倒油,先炒干表面的水分,炒出来的花生米更酥脆。)

4.炒干表面的水分后,再倒入适量的食用油,油的用量只要所有的花生表面都裹上一层油即可,不需要倒太多,相信我,不用油炸一样能炒出香酥的花生米。

(关键火要调小,不停地翻炒,让花生米持续均匀地受热。)

5.随着炒制的时间越久,花生撞击锅铲的声音越来越清脆,当听到噼里啪啦的爆裂声音时,花生米便炒制好了。此时,关火,趁热再淋上一大勺的高度白酒,翻拌均匀。

(白酒的挥发能带走花生米中多余的水分,可以使花生米更香更酥脆,并且久放不回潮。)

6.把花生米倒入宽口的容器中快速颠动,让花生米迅速地降温。

(让花生米快速降温可以避免之后产生的水汽影响酥脆。)

7.待花生米降温后,再加入适量的精盐拌匀就可以啦。等彻底凉透,再密封保存,吃上半个月也不会返潮。

不用油炸,也可以做香酥嘎嘣脆的花生米,总结起来关键有五点:一泡,二干炒,三裹油勤炒,四加白酒,五需快速的散热。

好了,今天的分享就到这里。如果您有更宝贵的经验,欢迎留言分享哦。

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!

wolong 沃隆 巴旦木仁坚果炒货扁桃仁300g/罐

wolong 沃隆 巴旦木仁坚果炒货扁桃仁300g/罐

渝兄 重庆怪味胡豆 450g

渝兄 重庆怪味胡豆 450g

Be&Cheery 百草味 坚果礼盒1522gx2

Be&Cheery 百草味 坚果礼盒1522gx2

Be&Cheery 百草味 坚果礼盒1178gx2新年货送礼送长辈干果礼包

粒上皇 板栗仁

粒上皇 板栗仁

ChaCheer 洽洽 小黄袋每日坚果混合坚果750g30日休闲零食孕妇款健康礼盒恰恰 1件装

BESTORE 良品铺子 年货纯坚果礼盒2280g 14袋

BESTORE 良品铺子 年货纯坚果礼盒2280g 14袋

BESTORE 良品铺子 年货纯坚果礼盒大礼包高档春节过年送礼长辈

良品铺子罐装组合坚果夏威夷果开心果紫衣腰果干果休闲零食

良品铺子罐装组合坚果夏威夷果开心果紫衣腰果干果休闲零食

wolong 沃隆 扁桃仁950g/罐家庭分享装

wolong 沃隆 扁桃仁950g/罐家庭分享装

Be&Cheery 百草味 年货坚果礼盒1808g休闲零食小吃大礼包混合干果仁送礼 1件装

BESTORE 良品铺子 大吉大粒坚果礼 1550g*2盒

BESTORE 良品铺子 大吉大粒坚果礼 1550g*2盒

LAO JIE KOU 老街口 兰花豆 牛肉味

LAO JIE KOU 老街口 兰花豆 牛肉味

weiziyuan 味滋源 坚果零食兰花豆熟核桃花生开心果腰果巴旦木食品看剧零食品

Sam's Club 山姆会员商店 烘烤坚果 1.1kg

Sam's Club 山姆会员商店 烘烤坚果 1.1kg