紫轩带你玩转定投 篇三:如何选购货币基金?

2019-10-08 16:35:14 2点赞 25收藏 0评论

要学习货币基金,这篇就足够了!【这将是史上最全的货币基金的干货,建议先收藏,再学习】(文末有彩蛋)

相信大家对支付宝的余额宝、微信的理财通都已经再熟悉不过了。其实它们就是货币基金,是公募基金的一种。如果“投资期限”不足一年,即理财资金1年之内会随时取用,充当现金流的作用。那么,最好的投资标的是“货币基金”。

文章目录如下:

一、货币基金的优势
二、货币基金的收益率计算方法
三、货币基金会亏损么
四、买入货币基金何时产生收益
五、如何选购货币基金
六、投资货币基金的4个技巧

一、货币基金的优势

1、门槛低,1元起。

2、手续费低,货币基金没有申购费和赎回费。

3、风险低

4、资金灵活性高

二、货币基金的收益率计算方法

以余额宝为例,请看下图:

1、七日年化收益率

七日年化收益率简称“七日年化”,以百分比呈现。比如说“七日年化”是2.273%,它的意思是如果今后一年都维持过去7天平均每天的收益率不变,投资者持有一年后能有2.273%的整体收益。

需要注意的是“七日年化”代表的是过去7天赚钱的速度。未来的收益可能会下降、也有可能保持不变、也有可能会上升。所以“七日年化”这个指标并不能完全代表一只货币基金的真实收益水平。

2、每万份收益

一般来说,货币基金会保持每一份1块钱的净值水平。因此,货币基金的总资产就等于货币基金的份数。每万份收益,顾名思义就是每一万份货币基金在过去的一天产生了多少收益。比如天弘余额宝货币基金在9月16日的“万份收益”是0.6171,意思就是每一万块钱的这只基金,在9月16日产生的收益是0.6171元。

对于货币基金需要每年收取的费用,会平摊到每一天里。因此,大家看到的基金净值或每天的收益,比如“七日年化”和“万份收益”显示的数据,都是已经扣除掉费用,完全属于我们的净收益。

每万份收益比七日年化收益反应出更真实的收益水平,但只能看到一天的真实数据,还是不能展示一只货基的长期真实的收益水平。

三、货币基金会亏损么?

一般来说,货币基金的投资标的是短期国债(剩余期限小于397天)、中央银行票据、银行背书的商业汇票、银行承兑汇票、银行定期和大额可转让存单以及期限在一年内的回购等货币市场工具等。这些都是金融市场里风险最低的投资标的。你可以这样理解,亏钱的概率比中彩票还要低很多。

四、买入货币基金何时产生收益?

买入货币基金,根据资金转入时间不同,产生收益的时间也不一样,详情参考下表:

如何选购货币基金?

五、如何选择货币基金

从上面的介绍我们知道,七日年化收益率和每万份收益都不能代表货币基金的真实水平。所以,有经验的投资者在挑选货币基金时,既不看七日年化收益率也不看每万份收益,他们看过去半年、一年甚至更长时间的累积回报。短期收益高低不能代表基金经理的真实的投资水平。正所谓,路遥知马力,日久见人心。长期收益高的基金才是好基金。

下面推荐中国最大的第三方基金公司平台——天天基金网

打开上面的“天天基金网” ,点击“基金排行”,再点击“货币基金排行”。可以按照半年、一年、三年或者五年排序。

如何选购货币基金?

建议平时长期持有的货币基金尽量选择5亿以上规模的。因为如果基金规模太小,投资者的赎回行为容易对基金的收益产生较大影响。从数据上看,规模在5亿以上的货币基金的收益非常稳定。

六、投资货币基金的4个技巧

1、季度末,尤其是半年末和年末是货币基金收益率比较高的时候。

2、关注央行的行为,就能知道货币基金的收益率会提高还是降低。

例如:我们熟知的央行加息,提高存款准备金率都是央行收紧银根的措施,这会造成市场里的钱变少,因此货币基金的收益率会提高。

3、当发现股市不好,债市也不好,感觉没有东西可以投资的时候,不妨去看一看货币基金的七日年化。

4、平时买规模大的基金收益稳定,季度末和年底买规模相对较小的基金,博取高收益。在季度末或年底的时候,你可以考虑买规模在2-5亿的货币基金来博取更高的收益。

市场上“宝宝类”产品太多,最后再教你一招鉴别货币基金真伪:

1、是否能在基金公司官网找到、是否有基金代码
2、是否能在基金公司官网查到基金持仓

我是紫轩,朝九晚五之外尝试过众多的理财方式后,我爱上了指数基金定投,它让我从一个以前只会跟风买股票导致亏损80%的韭菜,摇身变成了年化收益率15%的定投达人。