49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)

2019-09-19 14:11:06 71点赞 417收藏 76评论

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)

感谢上一篇那么多朋友的支持,第一次写文章,没想到还有催更的,我实在做不到像公众号日更的节奏。这么早开始写主要是怕全弄完再写有些东西忘记了。总之我肯定是会写完的,也欢迎大家和我一起讨论49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)

第二篇挑家电花钱如流水选家具好货都想要

虽然已经打算DIY装修了,家电到目前为止其实真正订的其实不多,也有等等会不会降价的心思。截止我写这篇文章的时间点,装修的进度缓慢,目前看家具电器要在今年的双十一购入了,但是型号尺寸基本都不会有大的变化,不排除有微调的可能(买的时候看预算,应该只会往下调了),如果在双十一之前有比较好的价格也会拿下。这篇说说我选定的家具电器,还有怎么选的这些49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)

家电部分

电视

上一篇评论里有位朋友说电视买Z9D,那个实在是太贵了,真买不起,如果那位朋友打算无偿赞助的话,我是没有意见,当然如果赞助最新款的Z9G更好49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二) 我一开始就是打算在A8F和9500中选一个(最新款就不考虑了,价格实在是太高了,这两款的性能并没有落后太多),尺寸是65或者55,到国美和苏宁转了几圈,实际看了一下,个人感觉A8F的OLED还是有点过亮,还有主要原因还是价格贵了一些。9500虽然相对差一点,但和8500还是有明显的区别,还是比较高端的产品。尺寸是在定房屋设计方案之后确定的55寸,观看距离比较近,而且大小比较合适。

冰箱

冰箱因为空间问题首先定下的是不买对开门(还是没地方的原因),打算买风冷机。因为之前在日本看过松下东芝等日本产的冰箱,比国内品牌的机体壁薄,同等体积下容量更大,还有自动制冰等功能。当时就觉得买就该买这样的产品49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)

自己在选冰箱的时候,首先发现的是进口的松下NR-E450PX-NH,体积只是比普通非对开门的略深一点,容积却达到了435L。95L的果蔬室,存下一周的菜没问题,84L冷冻虽然不算特别大,但是还有13L的变温可以当冷冻用,还是能在趁便宜的时候囤东西。有自动制冰功能,很适合我这种习惯喝凉水的人用。唯一不太满意的是面板颜色是香槟金色,个人更希望是白色、黑色或者银灰的。单独一个香槟金色的,真的不好搭配我的房屋风格,如果走轻奢路线的朋友,预算够的话可以考虑这款,强烈推荐,现在应该不到8K能拿下49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)

但是在几个月后发现国内的松下,使用同样技术生产了合资产品Panasonic/松下 NR-TE45ATX-W,除了颜色基本和进口品完全一样,颜色是白色,这个就很满意了,只是价格会比老款高一些,希望双十一能降价49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)

洗碗机

洗碗机是从一开始就决定要装的,容量考虑过13套。但是平时就一个人,而且铁锅也不能用洗碗机。考虑之后决定改8套容量的,相对空间能省下来不少。8套最初看上是西门子的SC76M640TI,这款蓝心大神推荐过,确实是产品好,价格也好。

之后考虑的SC73M810TI,但是810的功能较少,超快洗、节能洗和晶柔洗这几种。而640的功能是:智能洗、节能洗、超快洗、晶亮洗、强快洗和预冲洗。我比较看重的是640有的预冲洗功能。个人认为这个功能还是比较实用的,比如吃完早饭,我一个人最多也就是一个小锅、两个盘子、一个碗或者一个杯子,加上筷子、勺子、刀叉(我这早饭是吃了什么,怎么用这么多),这些餐具用1/2洗涤都多,有预冲洗功能的话,就可以先冲一下攒到晚上一起洗。而且预冲洗功能还能冲小龙虾什么的,懒人福音!但是640的价格居高不下,我又盯上了SC76M540TI。540这款就有点意思了,对比一下这两款。

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)

540的功能是:智能洗、节能洗、超快洗、晶亮洗、强快洗和预冲洗。和640的区别主要是面板颜色,640是黑色玻璃面板,540是不锈钢面板。实际功能上只是640是5D喷淋,540是3D 喷淋。这两个价格一般相差近1000块钱,从性价比考虑540更合适。所以就确定540为最终选项。

燃气灶

站内各种日式燃气灶种草的文章很多,就不再赘述了。目前计划是购买林内mytone,功能相对较多,价格也在可以接受的范围内。希望装好之后能有比较好的效果。其实在日本的朋友更推荐的是松下的IH电磁炉,说比燃气灶还好用。不过价格实在是高,暂时不考虑了。未来假如父母来住的的时候,看情况可以无缝切换成电磁炉。

空调

空调如果让我选最中意的,应该是三菱雾峰的Z系列(感兴趣的可以去官网看),可惜国内没有,最显著的特点是好清洁。49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)其实到现在我也没最终决定要买哪个,不过基本上就是在三菱的ZT系列和松下的XE系列里面选了。最初选定的是三菱的AHJ,还是比较喜欢探测功能,但是松下XE的清洁功能也是让我很喜欢。结果没想到三菱电机新出了ZT系列,升级了内部清洁功能和WiFi控制,比松下又进了一步,目前好像只有线下有。三菱终于出新产品了,不是AHJ啥的打天下了,不容易啊!

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)

按照目前的工期,装修完成的时候肯定已经供暖了,并不着急安装。目前更加倾向买三菱ZT,前提是买的时候预算不吃紧。

洗衣机

洗衣机一开始打算买一套西门子的洗衣机+干衣机组合。实际设计时候发现,没有地方能放下这两个机器,卫生间和厨房里都够呛,阳台地方是够了,但是基本上就把一侧的窗户全部挡住了。只能退而求其次考虑买洗烘一体的。不过洗烘一体的也有个好处,就是洗完衣服不用从洗衣机里掏出来放到干衣机里,这点适合我这种懒人49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二) 洗烘一体的比较好的就是东芝X6了,或者弄个比佛利的BVL2HD110EY2这个马甲机。看买的时候哪个价格合适弄哪个。

家具

沙发

目前沙发已经购买了,在哥们儿家里暂存。买沙发的过程有点意思49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)

最初沙发意向是宜家的诺斯伯或者兰德克纳布艺双人位,诺斯伯长1540mm,深度880mm,高850mm。兰德克纳只长1640mm,深度890mm,高780mm。去宜家也坐过,舒适程度上倾向诺斯伯。

诺斯伯诺斯伯

兰德克纳兰德克纳

不过这两款都有一个共同的问题让我觉得不太满意,那就是没法躺着。我房间的大小来看,搞三人位转角这种事情基本不在考虑范围内,如果摆了这样的沙发,房间基本就全被沙发占领了,一般两米二以上大三人位长度过长也放弃,有点占地方,不是不能摆放,只是占空间还是有点大。但是在家当然是怎么舒服怎么来,我又想整个躺票49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二) 本人身高一米七八,不算太高,也算是个能凑合拿出手的高度了,如果我想选一个能躺着的沙发,整体长度应该是在一米八左右,且扶手不能太高。沙发必须得试,所以选定范围就限制在能在店里试的品牌。

在挑选过程中,有两个哥们儿参与了进来。这两个人一个是要换沙发,一个是大概年底要装修,就约着去一起转转。除了宜家之外,个人初步选定了三款沙发,从尺寸上比较合适,需要找到实物试坐。

第一款是吱音的亲子沙发,长度一米八,靠背比较高。

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)

第二款是造作的飞鸟,长度一米七六,基本也是

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)

第三款是造作的云团,长度一米八,主打躺着

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)

有了目标,就可以叫上哥们儿一起去逛了。冲到西红门,依次转了宜家、吱音和造作。这里我要吐槽一下吱音,西红门的店里根本没有我打算试的亲子沙发,摆着的是暖眠沙发床、桌椅和看着就不舒服的即兴沙发,试坐之后,没有一个让我感觉特别舒服,坐着不想起来的。同去的两个哥们儿,除了拟装修的哥们儿对那里的咖啡机发生了兴趣(做咖啡的人还不在),家具本身我们都没看上49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)

造作的店,把产品全部展示出来了,我和打算换家具的朋友,坐过之后,一致感觉飞鸟坐着舒服,软硬度和造型都好。云团是略硬一点,我如果家里很大,打算买三二一或者二一的组合,云团买来主要是用作躺着,可能会考虑,但是只有一个沙发的话,还是会选飞鸟。确定之后,在造作的店庆活动中,我和哥们儿打包购买了飞鸟沙发,我买的是灰色双人位,算下来到手3800元。因为我这边装修还需要很长时间,他家比较大,就暂存在他家,等装修完了找车拉过来,现在每天被他躺着。还跟我说,他买的三人位不如我这个双人位躺着舒服49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)

电视柜

个人不太喜欢打一墙柜子,把电视嵌入进去那种电视柜布局。电视柜最开始看上的是二黑家实木的,但是尺寸不合。多数号称小户型用的电视柜是一米八的宽度,我在想他们是不是觉得只要是150平米以下都算小户型49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二) 考虑到我打算买55寸的电视,买一米三或者一米五左右比较合适,于是挑了个一米三的,打算再配一个风格一致的高柜做展示柜用,也可以放点绿植什么的。

书桌书柜

书柜和书桌计划放在一起,越大越好,书桌需要放一直在用的台式机。最初打算买宜家的伊娃,组合成这个样子使用。

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)

这个状态存在两个比较大的问题,一是书桌的尺寸略小只有800*500,放了显示器和键盘鼠标后,如果需要在桌上再放笔记本电脑或者纸笔之类的会没有地方;二是立起来的架子会影响活动,容易磕到胳膊。

第二版改成购置书桌,保留伊娃的书柜部分。当时感觉比较合适的书桌是维莎原木的书桌。

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)

如果用这个书桌,桌面的大小基本够了,但是留下的伊娃组合的三根支架和书桌的风格不太一致,而且房间中间产生了三根立柱,书柜也需要进行调整。

最终决定去掉立柱改用搁板,保留伊娃柜子储物。把书桌也换成搁板,风格统一,同时也能降低成本。49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)

餐边柜

在挑选的时候,种草了餐边柜,打算在家里放一个。可以把各种杯具放在里面,虽然经常喝凉水,但是也会喝点茶,还是需要一个妥善储存的空间。思考了位置和尺寸,选了凡屋850mm宽度的,打算放在窗边。

鞋柜

鞋柜不打算做通顶的,挑选了一个自己喜欢的,到时候放在玄关区域,一两个人日常的鞋基本够用了。

家具电器统计

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)

按照这个计算,留给硬装的预算是4.5万元,剩余的比较大块预算是地板、瓷砖、门窗。还是有爆的可能性49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二) 看来在装修中,还是要想办法省钱,挤出预算。不过仔细想想,现在一般装修中人工费可是大头,自己动手完全不花人工费的话,控制好点应该还是有希望的。而且预计买到手的家具电器如果赶上降价促销什么的会比现在看的价格略便宜一点, 这就要靠张大妈了49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)

资金使用情况

已经购买了水处理相关设备、沙发和床垫,花了13,259.85元,以后篇章中,会根据工程进度更新资金使用情况。

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二) 预算剩余136,740.15元

下一篇预告 画图纸学习用软件 选方案最终定格局

家具电器基本看的差不多了,进入到设计阶段,到底怎么改格局,最终方案是什么样,下一篇详细介绍49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)

• 说实话那么小的房子关键就是少而精。冰箱洗衣机那么大有意义吗?你冰箱那么多功能室,也就冷冻冷藏有用,其他也就是偶尔用用,功能室多了势必体积变大。房子本来就不大还占用那么大空间。另外那么大洗衣机你天天有那么多衣服洗吗?就算有洁癖天天洗也不用那么大,买一个小点的不占地方已经足矣了

小的没满意的,不想买差的。冰箱尺寸并不大,我相信其它的空间我能用上。

别回了,你回一句人家有一万句顶着你 [喷血]

• 我114平方清水房预算8万 [傻笑] [傻笑]

真强压预算是可以降下来,这不想整好材料和家具电器么

• 我来消灭零回复吧,朋友,作为40多平的房子,少就是多,东西越少越好,不然你可能连转身都转不了

太少也不行啊

你就让他去试吧,不试不知道

• 当初我45的花了1万我都觉得多了,应该自己抹墙的 [皱眉]

我要是想凑合住的话,一万块钱也能下来

一万块怎么说,科普一下小白 [装大款]

• 房价是5万一平以上吗?不是的话攒钱换大房。40平的地方,你打算住10年以上买那些没问题,若只是过渡一下的,买的家电都太好了,没必要。以后搬家不划算,出租给别人也心疼。

北京这么小的房子,肯定都在五万以上,位置通常都很好,十万也是很有可能的。

我早几年看到这条评论就好了,后悔死了,花了不少心思装修结果后面嫌太小,交通不算方便,基本没住过。现在租出去了。 [苦恼]

• 我怎么看那个三眼带烤箱的林内燃气灶上万了。。。

真没那么多,这是中低端款

• 金可儿繁星A咋样啊 楼主

还没送货啊,只是抢了一个

• 林内mytone,有渠道吗?

没有啊,初步打算自己海淘

• 我也有个小房子,不过买了个最大的冰箱,当碗柜用,,哈哈哈,,,,

你这个思路好清奇

各有所好吧,厨房里打个橱柜半大不大,价格也不会因为小而便宜,干脆买个六百多升的冰箱,小零碎扔里面,哈哈哈,,

• 户型图用什么软件画的

s拿sketchup画的

• 这户型真是奇葩,厕所门正对厨房门

是啊,这点非常蛋疼,必须得改。我朋友的房子也挺坑,厨房在过道尽头,卫生间在过道中间 [尴尬]

• 金可儿繁星的床垫好吗,舒服吗,软还是硬

软硬这个得看个人感觉吧,我是觉得还好,算软硬适中吧

• 49平居然用AP,一个普通无线路由完全覆盖了,而且AP信号更弱

• 15万打住是绝对不可能的。

• 你这家具妥妥按照一百四十平面配的吧!

• 你这15万糊不住的 [无语] [无语] [无语]

• 这个就是不差钱的清单,只要有钱就可以拿下,其实电器利润很大的,比如美的8套的洗碗机平机3499元秒杀1999元,方太烤箱平时5400元秒杀1499元,而且只要多注意值得买都可以买的到,所以我觉得强装花钱多点,电器平时等秒杀15万的东西10万内都可以拿下

• 电器可以满满凑,不用一次到位,尤其是厨房电器,水份太大,平时3499的美的洗碗机秒杀1945元,5000多的方太烤箱,秒杀1499,都买到了,慢慢凑也慢慢攒京豆

• 还是小县城舒服,轻松住别墅。。

• 这些家具家电已经10.5W,加上没列上的,以及硬装、软装,预计超过20W问题不大。

另外非常期待你的下一篇,看看你是如何把这些东西塞进去的。