​ 一部行走在生命线中间的美丽与哀愁,也评村上春树《挪威的森林》

2019-08-03 10:37:16 1点赞 10收藏 0评论

初读《挪威的森林》,是在大学,适值少年不知愁滋味,一个为赋新词强说愁的年纪,如今十年过去,心底升腾起的只是“天凉好个秋”,岁月洗出了浮华,留下了不被时光轻易撼动的深刻烙印,青涩被持续进行着的领悟取代,曾经有如洪水猛兽的不快慢慢被岁月摧残得只剩下藕断丝连着的浅念。所谓“浅”只是一种自我伪装的借口,涌动着的情感依如狂风骤雨一般,从未停歇。

适逢聊得来的人,柒君总情不自禁地聊起村上春树的这部《挪威的森林》,虽然有暴露真实心境的风险,但这本书耐读性与经典性无可比拟,至今该书已品读不下六次,初尝三月不知肉滋味,并且在很长的一段时间内,耽溺在唯美且略显沉郁的画风中无以自拔。而后,每每读来,像是故地重游,有发现新风景的意外,更多的还是重温这份绵延无绝期的感动。

一本书是一个作者思想的外现,思想是促成字林句海的原点,也可称之为原点,当这个原点的导火线一旦被点燃,原点的巨大诱惑力便将千千万的美好意境聚拢一处,为世人描绘出了一幅身临其境的“割心”画卷。

本书初版发行于上世纪的80年代末期,并迅速在日本的国内外形成了一股“村上热潮”,作品的被肯定首先是作者的无上荣耀。在某种意义上讲,与其说村上春树用清丽雅致的文笔征服了读者,不如说是村上春树以精准的思想定位刺透了读者刚硬的伪装铠甲,极速触达每一个读者内心深处的柔软之地。要知道,任何一个影片观众或小说作者,在与一件艺术品相遇时,早已卸下了全部的防备,以一个“虚怀若谷”的虔诚之心随时准备迎接着“艺术魔力”的洗礼,试图从中找寻到些许的自我安慰,他们用一颗颗纯粹的初心来期许着“润如细雨”的临幸。

《挪威的森林》为什么会火呢?柒君想从以下几点,谈下个人的一些粗浅的看法:

其一,作品踩中了时代的脉搏,与读者思潮的律动紧密契合。

我们常说,任何一种艺术形式均来自现实,现实生活是孕育艺术的土壤,是艺术生根发芽长成参天大树的根本所在。一部源自现实再反哺现实的作品才会具有盎然的生命力,不切中时代的脉搏的行为终将是耍流氓。

而村上这部作品便充分汲取了现实生活的滋养,上世纪60年代,日本进入高度发达的资本主义社会,经济高速发展,物质上极大被满足,但精神却未能获得与之同步的发展,物质与精神的发展不均衡,从而引发社会性的人群精神危机。人与人之间的疏离与冷漠,使得人们倍感孤独与虚无,同时在遭受与日俱增的社会压力面前,无处排泄的压力引发着人们持续性焦虑,精神无处寄托,灵魂无处安放,人们在现实与精神之间很难寻求一个真正的突破口。

于是,村上春树假借恋爱小说之名,以细腻的笔触为人们开出一道临时镇痛的药方。

其二,第一人称,代入感更强,扭转了作家与读者的对立阵营,化独立为同盟,削弱读者与生俱来的天然抗体;

小说的写法有很多种,一般以第三人称写法最为常见,该写法可以使得作者有一种高屋建瓴的先天优越感,可以从谋篇布局到情节设定、人物性格等等方面,享有巨大便捷,隶属于高山之上运筹帷幄的写法。虽然优点多多,但缺点依然致命,很难与读者形成心神合一的共鸣感。

而村上春树采用的第一人称叙述方式,便一举打破了“第三人称”与生俱来的隔阂感,彻底扭转了作家与读者二者之间的对立局面,由对立转为同盟阵线,由假想敌转为朋友。而一旦二者心理距离被拉近,便于无形中强化了作品思想认同的可能性。而事实也证明了该写法的成功可能性。

其三,题材的选择尤为卓越,青春与爱情,一个人一生中最为美好且刻骨铭心的最美旅程。

任何的艺术形式均讲究“以情动人”,可以说“情”是任何一个正常人难以回避、无法逾越的鸿沟,而在人的一生中,亲情、友情、爱情哪一个最为刻骨铭心,答案不言自明。所以村上选取了“爱情”这一大众化切口,为人们拉开了超治愈的情感之旅。

有一句话叫做“幸福的人生是相似,不幸的人生却各有不同”,假定柒君对之进行一个延伸的话,便是“美好的爱情是相通的,遗憾的爱情却大相径庭”。

对于任何一个成年人而言,爱情的圆满概率相当于中彩票,结婚的永远不是最深爱的人,而最终结婚的缘由却让人啼笑皆非。在柒君认识的很多朋友中,要么为了搭伙过日子,要么家里催得紧,要么年龄大了,要么奉子仓促成婚,要么浑浑噩噩的就交待了终身,为了爱而彼此结婚的不能说没有,少,少之又少,而离婚的人却大有人在。在爱情这个问题上,并非得不到的永远最好,轻易得到的永远不知珍惜,而是我们大多数人心存遗憾,心中始终存有念念不忘。彼此皆为俗人,一旦选择了一条路,便很难潇洒的全身而退,追寻真正的所爱。世俗的藩篱是隐形的,作为尘世中的人,真正洒脱的又有几人?

如果现实得不到满足,艺术便是最好的“精神麻醉品”,这也能够很好的诠释了,为何千百年来,“爱情”主题经久不衰,因为缺憾,因为刻骨铭心,因为抽刀断水水更流的哀愁,因为心有所属念念不忘。

其四,娓娓道来的朴实基调,超凡脱俗、清丽雅致的文字功底,读来心情无比熨帖。

在文风这个角度上,柒君始终坚持“文若其人”,透过文章可看作者两点,其一是思想的深邃与宏观,其二是笔力的洒脱与超然。

读《挪威的森林》,读来的是栩栩如生的风光迤逦,读来的是意味隽永的情深意长,读来的是小说中的几位人物浸染在暗灰生活底色画卷上,凭借一己之力或者抱团取暖,竭力涂抹出的零星亮色。

村上的文字于安静中涌动着无时无刻不在的思考的力量,也有于人性的原始欲望中暗流着的道德范畴上的光辉,最让人感同身受的是,文字中涌动的浓稠的爱意,此爱绵绵无绝期。

文字的纯净源自作者内心的透明与晶莹,文字的厚重源自作者内心对世事无常的妥协与抗争,文字的隽永源自作者内心的欲罢还休的不舍与无所适从。

读《挪威的森林》已不低于六遍,首次读故事,二次读爱情,三次读人性,四次读人生本质是为空,五次读自己,六次读从容。

村上春树:挪威的森林(30周年纪念版)(2018版)23.9元京东去购买