小米手环4深度体验及第三方表盘极简教程

2019-07-31 21:34:13 176点赞 506收藏 140评论

创作立场声明:自费购入,个人使用体验

可以说小米手环从来没像今年的小米手环4这样被人们关注过,从之前的不温不火,真是我都不知道原来还有没有屏幕的小米手环1这种东西的存在,到上一代小米手环3略有耳闻但是毫无兴趣,再到这第四代小米手环,基本只要是关注点消费电子类产品新闻的人没有不知道的。而且上市时间也非常赶巧,正好赶在618京东活动中,然而。。我是一个月之后才经历数次Monkey-Play才依靠一顿猛击手机屏幕才买到的。

购买理由

购买理由可以说是非常直白了,错过了最佳购买Apple Watch 4的时间,等到准备好钞票想购买的美版Apple Watch的时候,惊闻新的Watch OS在激活的时候会认证归属地,也就是说就算是美版,在大陆激活,也会失去ECG心电图功能。你问我为啥不直接买国行?抱歉,花更多的钱却享受更少的功能,不符合我的购物价值观。至于传统手表,自己看得上的价格感人,价格合适的自己又看不上,太简单便宜的戴了不如不戴。去年的小米手环3也考虑过购买,但是黑白+塑料材质屏幕,实在对着众多评测里满是划痕的屏幕爱不起来。直到今年的小米手环4发布,玻璃面板+彩色屏幕确实很吸引人。回看了尬聊max的发布会之后,觉得性价比确实相当不错。

NFC版229元的售价=手表+心率+睡眠监测+NFC刷卡+支付宝离线付款+音乐播放器控制+小爱同学。

这。。还有啥犹豫的必要么??

然而经历了一次次还没开始就结束了的抢购,看了张大妈和B站无数的KOL评测视频,想想自己这把年纪还在抢购小米,还特么没抢到,然后人家KOL都免费开始玩上了,自己花钱买都买不到,心里超级不平衡,感觉嘴里塞了100个柠檬!小米手环4深度体验及第三方表盘极简教程

终于在07-23那次抢购中,立下规矩,这次再抢不到,告辞,不买了!

结果。。。竟然抢到了。。。。

小米手环4深度体验及第三方表盘极简教程 着急忙慌之际,幸亏京东app自动勾选了特意提前兑换的Plus优惠券(所以之前没买到特别生气,因为浪费了兑换了的Plus优惠券),再加上付款时不知道哪里来的支付5元优惠券,最后214元到手,结合之前小米手环3全年几乎没降价的售价来说,自我感觉还是挺满意的。

不使用优惠券哪行!不使用优惠券哪行!

外观

外观没啥好说的了,和之前的小米手环类似的造型,只不过前面板换成了边角是弧面的玻璃,对比之前网络上小米手环3的图片,我是觉得质感上升了一大截。

收到货时还在被班上,但是还是迫不及待的开箱了!

网上烂大街的包装盒图片了网上烂大街的包装盒图片了

网上更烂大街的上手图了网上更烂大街的上手图了

外观没啥好说的了,早都看的足够足够了。小米手环4深度体验及第三方表盘极简教程

使用感受

之前没接触过小米手环,拿到手里还真不知道怎么用,然后打开说明书,说要下载"小米运动"app,遂下载。

然后发现手环屏幕并不是亮的,按Home键也木有反应,360°看了一圈也没看到别的按键啊,得了,看看app里绑定界面怎么说,结果。。

添加失败=。=添加失败=。=

**,为啥添加失败,根本手机和手环都毫无反应啊。。。这什么鬼。。不是吧,好不容易Monkey-Play抢到的,还是坏的???!!!

我方了我方了

赶紧上网冲浪找有没有同样问题的,然后给我自己都逗笑了,答案是,这种情况可能是手环没电了,当时也没多想就放回盒子里,等啥时候班上完我了,好能回家充电啊,好着急啊!

终于到家了开始充电。

充电界面其实是动态的充电界面其实是动态的

充电的时候就发现,咦?好厉害,我都没配对的,怎么这个时间就是对的,然而当时并没有多想,就想赶快充好电好能玩上一番啊。

终于充好电准备配对了终于充好电准备配对了

充电完成之后就可以和小米运动app配对了,然后配对成功之后直接提示升级,这里要提一下的是,手环的语言是跟随手机app语言的,然后因为是美区的Apple ID,只能下载到美区的小米运动app(叫Mi Fit),然后这个app不支持更改语言,还要特别说一下,美区的Mi Fit在功能上没有正常的小米运动app多,查看并设置手环这些都没问题,但是像什么运动教程啊,商店啊这些是都没有的,所以看朋友讨论说小米运动的课程被Keep完爆,我还纳闷,这也没有课程啊,何来完爆。。后来对比网上的中文小米运动app才发现,原来功能都不一样,但是并不耽误手环的使用。

这里就要提一下之前的没多想的那个担忧了。朋友也买了NFC的手环,但是在小米之家实体店里购买的,当知道我的手环到手就没电了,还特意去帮我咨询了一下小米之家的售货员,答曰:不可能没有电,新品到手是一定有电的,正常使用续航都15天,你这新的,什么功能都没有启用,不存在没电的情况。这我就有点怀疑我的是不是二手的退换货产品了,然后仔细回想开箱的时候,的确认真查看的手还上没有任何指纹,包装的封签也是完好的,不太像二手啊,加上配对之后第一时间就提示升级,更不像了,但是仔细回想刚一到手的那个照片,不知道大家发现没,手环在表带的安装是安反的了,仔细对比网上各种开箱视频,都不存在安反的情况,所以就高度怀疑是二手了。可是案件侦破到这个时候,我已经把京津冀一卡通都开通好了,也充值了,上网搜了一圈,这个钱是跟着手环走的。。。这就不能申请换新了。。。小米手环4深度体验及第三方表盘极简教程 加上后来使用了几天,感觉我这个续航还是相当不错的,网上有很多贴子都说自己的手环续航怎么怎么差,也就打消了我换新的决心了。

好了,正经说说使用感受

相当丰富的表盘选择,然而喜欢的没有几个相当丰富的表盘选择,然而喜欢的没有几个

这代因为支持了彩屏,所以丰富多彩的表盘也就理所应当的成了小米手环4的主要卖点,但是官方这数十个表盘,看了一圈,却没有几个喜欢的,最后选择了一个数字最大最清晰的,同时稍微有点CyberPunk风格的表盘。

唯一一个喜欢的表盘唯一一个喜欢的表盘

这个表盘最大的优点就是字够大,够亮,就算白天在阳光下,手环默认亮度(3/5的默认亮度)也看的清数字。

下面着重说一下手环的其他重点功能。

连接小米运动app可以选择自己所在城市的天气预报连接小米运动app可以选择自己所在城市的天气预报

开通京津冀一卡通开通京津冀一卡通

开通成功,还不收开卡费开通成功,还不收开卡费

心率检测心率检测

睡眠监测,还有国内软件热爱的超过了xx%...233333睡眠监测,还有国内软件热爱的超过了xx%...233333

充电界面及手环的推送通知设置界面充电界面及手环的推送通知设置界面

各种细节设置各种细节设置

1.心率检测

心率检测如图所示,可以设置自动检测是否打开,以及打开的频率,频率可以选择1min、5min、10min、30min,其中10分钟及以下,可以开启高心率警告通知,这个还是比较科学的,心率自动检测十分好用,完全不用人工干预,到时间自动检测,目前还没出现检测失败的情况,因为在查看app里心率选项的时候,除了我把手环摘下的时间,整个曲线是连续的,这点给予好评,并且如官网所说,如果开启30分钟一次的心率检测,那么NFC版可以续航15天。

如果不开启自动检测的话,可以在手环界面滑动到心率界面,点击检测。

2.睡眠监测

在设置自动检测心率的界面里,还有睡眠监测,心率检测和睡眠监测可以选择单独打开其中一个,也可以选择同时打开,选择同时打开的时候设置界面会提示:同时开启会严重的降低手环续航。如第一点所说,从第一次充满电使用到写这篇文章时,开启30分钟心率检测+睡眠监测,续航8天,剩余电量27%,所以相比如单独开启心率检测的15天理想续航,这个同时开启的至少可以达到9天-10天的续航,我是很满意的。

这个睡眠监测功能要着重说一下,在iOS系统下,如果开启就寝功能,那么小米手环应该是在手机提示该睡觉了,并且用户点击了现在就睡选项之后,开始根据手环的运动状态开始检测,如果检测到用户已经不动弹了233,就会开始认为确实开始睡眠了,这个时候,心率检测会有用户设定的30分钟,自动改为5分钟一次心率检测,加上睡眠监测里监测的深睡眠和浅睡眠依赖的6轴运动传感器,至少我的理解,睡眠监测是要比心率检测更费电的,因为他动用了手环的全部传感器功能,并且频率不低。

那么实际效果,我是相当满意的,自己感觉睡得不好的夜晚,的确深睡眠很少,感觉睡得很舒服的周末,深睡眠也的确增多了,并且由于夜间睡眠监测时候的心率是每5分钟一测,所以app里还会根据这个数据给出你的基础心率,这个其实还是蛮科学的。不过很逗的一点是,睡眠监测界面里还会给出你的睡眠评分,超高了xx%的用户,你的就寝时间比xx%用户早,你的深睡眠时间比xx%用户多,这种国内软件热爱的xx%,还是挺23333的,FYI这个比较功能不能选择关闭。

总之这个睡眠监测,相比于之前网上的好坏参半的评价,我是给满分好评小米手环4深度体验及第三方表盘极简教程

3.NFC功能

NFC功能在小米手环里分为公交卡和门禁卡模拟。

公交卡我选择的是京津冀一卡通,京津冀一卡通几乎支持全国大部分城市,连我这种辣鸡小城都能支持,还是挺不错的,出门没有零钱,并且刚好忘记带公交卡了,临时拿手环替代一下,方便快捷,并且公交车实测,刷一次即成功,速度很快,和实体卡一样的速度,至少比公交车支持的支付宝扫码在那里尴尬的站半天,后边的人还催促,使用体验几乎是完爆。

缺点:1.公交卡的余额是跟着手环走的,也就是说手环没了,余额也没了,目前我的app里只能看到充值选项,并没有提现选项。2.因为是京津冀一卡通,所以不享受本地公交卡的优惠政策。

优点:方便快捷,全国好多城市都通用,刷卡体验持平实体卡小米手环4深度体验及第三方表盘极简教程

模拟卡方面:一贯的不支持加密IC卡;并且由于ID卡的频率和IC卡不同,ID卡不符合NFC设计规范,所以现在不管什么手机还是手环都是不支持ID卡的;这次手环4里增加了一个开启空白卡,可以在手环里开一张没写入数据的空白卡,然后用户自己去物业写入卡,我的小区是加密卡,所以模拟卡功能是失败的,但是我并没有试验开启空白卡,原因是:开启空白卡需要身份证正反面拍照认证。这个我是非常非常不理解的。我就开个门禁卡,还至于验证身份证?还是正反面?你咋不要户口本和护照呢???小米手环4深度体验及第三方表盘极简教程

那么对于加密卡,可以用网上的各种破解方法,需要付出设备成本,感觉除非家里有指纹锁,可以完全不戴钥匙,不然这钱花的不太值。

4.小爱同学

主屏界面直接左滑,即可进入手环的小爱同学界面,通过麦克风可以直接说自己的语音指令,但是这个小爱同学是精简版的,只能实现一些简单功能,但是对于有一套小米智能家居的我来说,这简直是加分加到爆的功能,再也不用找手机,打开米家app,控制自己想控制的设备了,直接对着手环说,开灯!开空调!十分的方便!

这个真的是我觉得这个手环上最亮点的功能,手环的小爱同学接入智能家居,一切指令操作变得更简单更方便了,甚至觉得里Wall-E那样的生活更近了。

那么有没有缺点呢?有:1.因为只有麦克风,没有喇叭,所以询问天气等指令是显示文字在屏幕上,室内看还行,室外看就有点费劲了。2.因为是单麦克风,没有降噪麦克风,所以室内使用的确不错,基本没有听不清的时候,可是一旦室外比较嘈杂的环境,目前成功率是0/12次,十二次语音指令没有一次听得懂的,不知道通过软件算法会不会改进,我觉得估计挺难,因为后边的7、8次我都是声音不小的对着麦克风口说的,也依然听不清听不懂。

5.支付宝离线付款

支付宝离线付款支付宝离线付款

另一个最重要的功能,支付宝离线付款!这个功能是脱离小米运动app的,第一次绑定的时候,直接用支付宝绑定,然后有2种付款扣款方式:1.单独的小钱包,需要从支付宝向手环钱包充值,然后每次消费的时候扣手环钱包里的钱,这种方式更加安全,因为扣款是脱离支付宝账户的。2.直接支付宝账户扣款,如我的图所示,我选择的就是手环展示的离线付款码直接走支付宝账户的扣款顺序,不需要单独圈存充值小钱包,给繁杂的日常生活减少一个需要记忆的设置,直接展示付款码,扣款就行了,一次绑定,不用再想。缺点是,展示的付款吗直连账户,所以有手环丢失,被他人持续盗刷账户的风险,所以支付宝里设置了每日最高限额,可以自己设置,这样就算手环丢了,被他人盗刷,也就最多能刷你设置的那些钱,并且支付宝里是可以随时解除绑定的,这次小米手环4的手环和表带还是很紧的,充电的时候都要使劲抠才能下来,所以曾经论坛里看的跑完步手环没了的尴尬,估计很难发生。这里要提到,付款码可以展示两种,二维码及条形码,根据不同的商家需求,直接上下滑动就能切换了,简单的不能再简单,同时展示付款码的时候屏幕亮度是自动开到最高的,避免扫半天扫不上的尴尬,实测超市扫码枪的话,基本1-2次就能成功付款。

5.其他一些细节设置

a.抬腕亮屏:抬腕亮屏可以设置为开启或关闭。如果选择关闭的话,就每次都需要摸一下Home键才能亮屏。如果选择开启,1.选择敏感度,有正常和敏感两个档位,我是觉得正常档位就完全能满足日常使用了。2.可以选择抬腕亮屏的开始和结束时间,这样在夜间睡眠胳膊乱动的时候也不会开启屏幕导致不必要的电量损耗。

b.半自动屏幕亮度:屏幕亮度的选择在手环自己的设置里,app里不能单独设置亮度,有5个档位可以选择,5档亮的有点刺眼,并且就算这夏日的阳光下也看得清,1档的话就算白天室内,可见度也有点差,我的话日常基本在3档。为何说是半自动亮度呢,因为app里可以设置夜间模式,夜间模式可以自己选择开启及关闭时间,开启夜间模式后,亮度自动变成1档,在夜间睡眠时,这个亮度的确很舒服,看得清不刺眼。同时提到一句,这个开启夜间模式的时间选择里,可以选择你所在城市的日落时间。

c.手环功能显示顺序:可以完全的自定义手环上下滑动时都显示哪些功能及显示顺序,不喜欢或者不常用的功能甚至可以直接设置为隐藏不再显示,我的话就把上划第一下设置为天气,下滑第一下设置为通知,方便日常使用。

好了,常规功能说完了,下面说解锁第三方表盘。

辐射4哔哔小子表盘辐射4哔哔小子表盘

几天前在网上看到有第三方表盘,当时不以为然,也就没太注意,然而无意间B站一个教程视频里看到了这个表盘,当时就兴奋了!我去,这么精致的Fallout的Pip-Boy表盘可不常见,以前就羡慕三星手表可以刷辐射系列的表盘,这次自己也有机会了,岂能善罢甘休!

Vault-Tec + NERV车贴Vault-Tec + NERV车贴

自从接触了辐射游戏,就被游戏背景深深的吸引了,以至于钻研辐射1到4代的历史背景故事,比玩游戏本身都吸引我,并且淘宝定制了车贴,所以,这次有辐射表盘,必须把他搞到手!

要说一下,这个哔哔小子表盘是动态的!小米手环4深度体验及第三方表盘极简教程 小米手环4深度体验及第三方表盘极简教程

真哔哔小子真哔哔小子

这样精致的动态辐射表盘,身为辐射迷的我还能忍?!

下面说解锁第三方表盘最简单的方法!

需要一个Android手机——下载酷安软件市场——下载米4生成器

就这么简单。就能解锁第三方表盘了。

这个生成器可以制作自己喜欢的表盘,也可以下载别人制作好的表盘,这才是这块彩屏最精彩的地方!

虽然平时很关注智能穿戴设备,也十分口水Apple Watch,但这次的小米手环4实在是超越了我的期望!

可靠方便的心率检测功能,相当准确的睡眠监测功能:这两个手环最核心的功能都做的几乎没有缺点,要说鸡蛋里挑骨头,那么心率自动检测的设置频率里最好有一个15或者20分钟检测,不然10分钟之后的下一个选项是30分钟,这个间隔还是稍微长了点的。

小爱同学、支付宝付款、公交NFC卡:没啥说的了,米家智能家具生态链决定了小爱同学对使用体验提升巨大,支付宝付款和公交NFC卡,免去了出门没带手机或者公交卡的尴尬,临时应急可靠好用。

最后解锁第三方表盘:不说啥了,这个辐射哔哔小子表盘,百看不厌,赞!

最后惯例,一句话,值不值得买?

229元的售价,这么多好用的功能,还说啥!朕值到啊!