一篇知冷暖的横评晒单|小米生态链系温湿度计汇总体验

2020-04-03 14:40:41 9点赞 42收藏 7评论

数据通常不会说谎,当冬天还未远离,那摇摆不定的湿度以及越来越低的温度,比起用手感知,我更喜欢有数据来直观呈现。家里之前陆陆续续也有好几个能看温度和湿度的小玩意,但始终觉得这几个数据不够准,不同传感器的素质与调教都有差异,有些还到了让我难以信服的程度,此外也希望能够记录温度曲线。于是在前两个月开始逐步更换设备,在最近的一次小米众筹到货之后,终于在每个房间都配备了米家系的温湿度设备。

一篇知冷暖的横评晒单|小米生态链系温湿度计汇总体验

为什么选择米家系列的产品?家里已经有20多台米家系列产品,也自然而然的关注到米家系列温湿度产品,并且也喜欢在米家APP就能聚合查看所有的房间的温湿度趋势甚至设置相关的联动。

一篇知冷暖的横评晒单|小米生态链系温湿度计汇总体验

默认遇到温湿度不舒适下,会推送相关消息,也可以自定义或者设定触发其他设备的联动操作。

一篇知冷暖的横评晒单|小米生态链系温湿度计汇总体验

介绍的第一台就是在微博中奖的一个绿米家居套装里的Aqara温湿度传感器,最大的亮点就是小,以及支持气压检测。具体参数为温度检测分辨率±0.3℃,相对湿度分辨率±3% RH,气压检测分辨率±120Pa。可以放置或者吸附在主卧任何角落。它没有屏幕,需要搭配套装里的ZigBee网关。也就是这里下方的的空调伴侣插座。

一篇知冷暖的横评晒单|小米生态链系温湿度计汇总体验

通过APP可以查看当前的实时温湿度以及以往的温湿度历史曲线。并且最重要的是支持联动功能,你甚至可以设置湿度大于多少数值,自动启动除湿机,及时保证房间里一堆数码产品的寿命。

一篇知冷暖的横评晒单|小米生态链系温湿度计汇总体验

介绍的第二台是我前几个月买的大件米家温度计,促销下来四舍五入才1000多,还带空调功能。秋冬之际空调很少开,但我一直通着电待机就是方便我通过米家APP知道当前客厅靠近阳台区域的实时温度。另一个原因是它内置了都没宣传出来的蓝牙网关功能,后面会提到。

一篇知冷暖的横评晒单|小米生态链系温湿度计汇总体验

这台是米家电子温湿度计Pro,支持蓝牙连接目前是自动接入了放在大门旁的米家小白摄像头的蓝牙网关下,也可以远程查看了。双十一时候50块在京东买的,当初看中它的就是这块电子墨水屏的一体化颜值,并且提供多种摆设方案配件,而我选择把它放到了卫生间外的洗手台一侧,也并未采用自带的粘胶,而是用了最近很网红的可循环拆贴的纳米双面胶。

一篇知冷暖的横评晒单|小米生态链系温湿度计汇总体验

至于问我为什么选择把它放在洗手台边上的墙壁?因为前段时间在苏宁买了个米家T500电动牙刷,在刷牙的同时,可以通过蓝牙联动边上的米家电子温湿度计Pro显示剩余刷牙时间和剩余电量。

一篇知冷暖的横评晒单|小米生态链系温湿度计汇总体验

最后一个介绍的就是最近众筹到货49元的米家蓝牙温湿度计2 三个套装版(有两个刚拆出来,需要过1小时左右数据会更统一)。0.1℃的感温分辨率和1%RH的湿度分辨率。买这个原因很简单,应该是带屏幕且能接入米家APP的最便宜版本了,折合每个16块多。打算分别放在3个房间,至此,全屋均实现了温湿度入网监测。手头虽然没有入手过1代,但通过查找整理了下2代和1代的主要参数区别:更便宜的2代温度范围是0℃~60℃。温度分辨率1%RH。而1代温度范围是-9.9℃~60℃。湿度分辨率0.1% RH。

一篇知冷暖的横评晒单|小米生态链系温湿度计汇总体验

接下来说说这几个的特长,首先看续航:这几款小米系的温湿度计均为采用CR2032纽扣电池,但得益于ZigBee传输协议和无屏幕设计,Aqara温湿度传感器的理论续航上应该是更胜一筹,咨询官方答复为2年左右。其他两款理想状态的续航在1年左右。

一篇知冷暖的横评晒单|小米生态链系温湿度计汇总体验

再次汇总下分辨率方面:上图顺手把另外两款用户常选择的也整理进来了。Aqara温湿度传感器的温度监测分辨率±0.3℃,相对湿度分辨率±3% RH。米家蓝牙温湿度计2代温湿度分辨率分别为为±0.1℃和±1%RH。而带墨水屏的米家电子温湿度计Pro在官网并未标示出相关数据,但通过网上拆解查询到其用的是SHTC3传感器,其温湿度分辨率分别为±0.2°C,±2% RH。所以在我购买的这几款里是米家蓝牙温湿度计2代的监测精度更高。

一篇知冷暖的横评晒单|小米生态链系温湿度计汇总体验

再来看看几款放置在同一处的实际数据对比,首先看看静置了半小时后的3个套装版蓝牙温湿度计2代的数据,温度完全一样,湿度逐级增加,或许和靠近水斗水源的关系。整体统一性还是可以的。

一篇知冷暖的横评晒单|小米生态链系温湿度计汇总体验

继续看看同一时间,如上图,这3款温湿度计的数据,温度分别为15.8℃、15.9℃、16.1℃。湿度分别为75%、75.4%、75%。数据一致性方面都做的还不错。

一篇知冷暖的横评晒单|小米生态链系温湿度计汇总体验

日常查看使用方面:个人最喜欢那个大墨水屏的米家电子温湿度计Pro,而且还带有时间查看功能,很适合在手上盘它,另一个带屏幕的米家蓝牙温湿度计2,虽然带有屏幕,但这么小的屏幕以及并非墨水屏,查看的确蛮吃力,需要凑近才能看清温湿度信息,另外就是接入蓝牙网关的刷新时间差异较大,毕竟1代是常规电池,2代用纽扣电池。不过!抛开价格说体验都是耍流氓,基于米家蓝牙温湿度计2这3个套装价格都低过1代的单个价格来说,依然值,家用足够。而Aqara温湿度传感器,适合按贴在不需要凑过去仅需要手机查看温湿度以及联动场景。

一篇知冷暖的横评晒单|小米生态链系温湿度计汇总体验

本次分享就到这里了,米家生态还有很多温湿度相关产品,大家也可以评论你们觉得不错的东东。

MIJIA 米家 LYWSD02MMC 电子温湿度计 白色

deli 得力 8845 温湿度计 白色

deli 得力 8845 温湿度计 白色

MIIIW 米物 MWTH02 温湿度计

MIIIW 米物 MWTH02 温湿度计

DELIXI 德力西 家用室内温度计带笑脸背光婴儿房电子数显温湿度计温度表DM-1002

科舰 温度计家用室内电子温湿度计 电池 大屏

科舰 温度计家用室内电子温湿度计 电池 大屏

qingping 青萍蓝牙温湿度计 M版「米家」

qingping 青萍蓝牙温湿度计 M版「米家」

qingping 青萍 蓝牙温湿度计 Lite 高精度室内家用电子传感器温度表湿度表

CHIGO 志高 HTC-1 温湿度计 标准款

CHIGO 志高 HTC-1 温湿度计 标准款

科舰电子温度计家用室内婴儿房高精度温湿度计室温计精准温度表

科舰电子温度计家用室内婴儿房高精度温湿度计室温计精准温度表

FK 访客 室内湿温度计(无需电池)

FK 访客 室内湿温度计(无需电池)

华盛 HS-1 电子干湿温度计

华盛 HS-1 电子干湿温度计

DELIXI 德力西 HTC-1 温湿度计 经典款 白色

DELIXI 德力西 HTC-1 温湿度计 经典款 白色

• 最重要的是比较不同设备刷新和上报的间隔啊

你这有设备刷新和上报的时间间隔统计吗?

• 刷新上报时间有点长,反正我用的小爱同学play音箱当蓝牙网关,每次询问温度湿度跟温湿度计2显示的数据都不一样,我还指望它配合空调伴侣2调温度呢。

• 感觉米家pro和净化器max自带的湿度计误差挺大,温度都没啥问题

• 小米这块真的比华为生态强太多了。买了个华为生态链的开关,到现在也没弄明白呢。
    不过家用的话,不养花养草,感觉意义不大呢。
    如果不能做到极高的精确度,联动空调加湿器之类,也是鸡肋功能。

• 你完全搞错了,米家这几款只标注分辨率,只是说明显示最小单位是1%,对精度不负责,只是参考作用。aqara标的是精度,说明有校正过,准确度是最好的。

两款0.3,3%的,精度最高