装家案例:一人独居的全功能房 兼具颜值

2020-02-11 14:35:56 3点赞 37收藏 10评论

创作立场声明:希望与大家分享我们的装修规划案例,一起享受更好的生活

本文为装家案例,实拍图分享。

房主一个人居住,房子套内面积82㎡,含有一厅一厨、三室两卫。

所以在整体规划以外,这个案例的空间改造是比较特别的。

首先来看成品图:

餐桌椅会在这里布置

客厅另一侧客厅另一侧

顶部还有未安装设备

墙面还有一组柜子没有装

通往卧室、厨房的走廊通往卧室、厨房的走廊

墙角采用圆弧处理

操作侧操作侧

厨房左边柱是包起来的下水管

右边柱是包起来的烟道井

看向厨房入口看向厨房入口

厨房冰箱侧厨房冰箱侧

烤箱下设置抽屉,收纳烘焙工具烤箱下设置抽屉,收纳烘焙工具

吊柜内五金吊柜内五金

长条地漏长条地漏

主卧主卧

拍摄日刚挂窗帘
电动窗帘电机会用窗帘遮挡处理
床头柜、壁灯等均未入场

设备及洗衣阳台设备及洗衣阳台

书房的小型双开门书房的小型双开门

书房内还放着一些工具。书房的颜色比较重一些,是全屋灰色调基础上的一抹亮色。

书房书房

我们说这是一个全功能房,在实景图中能看到一部分。用施工队的话说:没见过这么小的房子里装这么多设备的。而颜值,则是在房主本人的审美倾向下由设计师一起合作完成的。

一个人住,对于原有的三室两厅两卫做了一些改造。所以本文把空间改造的部分再延展说一说。而我们特色的装修规划、服务,可以参考本号历史文章。

空间改造的可能性

当然要确定哪些墙能拆。几个办法:如果是毛坯房,现场肉眼大致能够看出。比如明显厚度比较薄、大约在8cm、10cm的墙,基本都是能拆的;

装家案例:一人独居的全功能房 兼具颜值

如果是二手房未拆除状态,可向开发商、物业或房管所索要房屋结构图,图纸上实心颜色所占据的位置就是不能敲的,其余墙体就是可以敲的;

装家案例:一人独居的全功能房 兼具颜值

如果是二手房未拆除状态,但上述三个单位都无法提供房屋结构图,那么就需要有施工、监理、设计经验的人,现场敲击墙面、听墙体声音来做大致判断;还有难度更大的现场,这三种方法都不管用,可以留言单独沟通。
还要确定绝对不能动的——除了承重墙以外还有两道两管的位置:风道和烟道,下水管和主燃气管。风道在卫生间,供排气扇抽走室内空气使用;烟道在厨房,通过抽油烟机将烹饪油烟排入烟道;

当然也不是所有的厨房都有烟道井

下水管在卫生间和厨房都有;

同层排水同层排水

排水管在室外排水管在室外

在室内在室内

主燃气管基本位于厨房。

一根位置不恰当的主燃气管,会给房屋规划带来巨大的麻烦,就比如图片该案例一根位置不恰当的主燃气管,会给房屋规划带来巨大的麻烦,就比如图片该案例

这样的管道就非常感人了这样的管道就非常感人了

还有其它复杂情况,可以留言单独沟通。

能拆的墙+不能动的两道两管,奠定了一个空间改动的可能性和方向。

本案例改造思路

原始户型图原始户型图

本案例的房屋是毛坯房,房屋结构图结合房主提供的房屋照片,我们可以比较容易地锁定可拆墙、两管两道。处理完之后如图所示:

本案例中两个飘窗均可拆除本案例中两个飘窗均可拆除

这时候才真正来到空间改造的起点。梳理好的生活需求里有一部分落地在空间尺寸上的,就可以开始往里放了。
比如:
5、一间卧室;
6、工作书桌和书法书桌;
等。

厨房门与玄关
原始户型里厨房门开在入户后50cm的右手边,而我们留给玄关的通道尺寸通常在90cm左右,
这就意味着如果保持这样的厨房门位置,每次进厨房是要经过玄关的。
经过玄关有什么不好么?
在玄关我们通常会做两件事:落尘储物、视线管理,
这两件事都是入户前行为,会在灯光、地面、遮挡这些方面进行处理。
而进出厨房属于室内行为,
——室内行为要经过入户区域,或者会接触灰尘,或者会触发感应设备,又或者需要绕过遮挡布置,无论哪一项都很麻烦,所以这样的动线交叉要来调整。

厨房与次卫
原户型厨房与次卫相邻,各自空间均不宽敞。结合房主的生活节奏,我们决定把次卫取消,空间给到厨房一部分,给到储物一部分。
于此同时主卫的空间在原户型的基础上扩大,去提升舒适度。

1处有主燃气管,不适合做通道1处有主燃气管,不适合做通道

结合以上两个思路,就发现新厨房门的位置有两个选择:烟道井左侧,或者右侧。再结合主燃气管道一起考虑,新厨房门就锁定在2的位置了。

主卫
一个舒服宽敞的主卫,空间尺寸的选择可以宽松一些,

装家案例:一人独居的全功能房 兼具颜值

也因为一个人使用,所以要达到的“干湿分离”程度只需要淋浴的水不会溅湿马桶就可以了,与多人一起生活的大家庭所需要的空间隔绝程度的干湿分离是不同的。

储物
三居室的其中一个小房间做成衣帽间,以及在洗手间的门口设置一组当季衣物的收储,
卧室内不再进行衣柜设置。全部的鞋子都放在玄关处。客厅和书房分别有大面积的收纳柜。扩大后的厨房,收纳能力也随之提升了。

最终布局:

结语

本案例坐标杭州,在装家的规划服务下,房主非常省心地完成了一次装修。