新一代KX5评测:在15万元SUV市场,这是一辆被低估的车

2019-10-21 20:09:36 4点赞 7收藏 8评论

驾仕指数:75%

驾驶环境:城区道路40公里+城市快速路60公里+高速公路50公里

当走进东风悦达起亚的经销店之后,我才发现好像除了坐过远古的赛拉图、开过早期款K2之外,我竟然没有怎么接触过起亚的车型。至于东风悦达起亚在紧凑型SUV的核心产品——KX5——的认知,那更是还停留在早期的智跑阶段。

这次在经销店里拿到新KX5是一台1.6T两驱高配版本,并且加装了BCW盲点碰撞预警、支持停止起步的智能适应巡航、全景影像、前排通风、前后排座椅加热、电动感应尾门等所有选装包。如果去掉这些选装包,其价格仅需要16.98万元,按照销售的说法有几千块优惠,那么也就是16万元出头就可以买到一款合资紧凑型SUV的高配车型。

新一代KX5评测:在15万元SUV市场,这是一辆被低估的车

而KX5主力车型的配置囊括了全LED大灯、LED雾灯、主动安全系统、仪表带有7寸液晶显示屏、10.25寸中控显示屏、与百度小度OS合作的车联网等等,主要的实用性配置一个都没落下。仅以终端价格来看,新KX5的高配跟合资入门紧凑型SUV,逍客、探歌、途岳的中配几乎一个价格,高性价比依然是这款车型最明显的标签。

那么,这款合资紧凑型SUV是15万元市场的“遗珠”,还是确实硬件竞争力有限?这就需要真正开过了再给结论。

讨好中国消费者的外形改变

说完了“价廉”,我们先看看“物美”的部分。新KX5在车身比例姿态上没有进行调整,可是起亚的设计师很懂得迎合中国消费者的口味,不再一味的照搬海外市场设计,而是率先导入了下一代起亚车型的家族新设计元素。

新一代KX5评测:在15万元SUV市场,这是一辆被低估的车

实际上,现在经销店销售的“新一代KX5”是2016年上市这代车型的中期改款车型。可是由于东风悦达起亚对车辆的外形和内饰进行了全新的设计,使得海内外同款车型看上去截然不同,因此打上 “新一代”也能够理解。

新的虎啸式格栅设计和前大灯连在一起,形成了中国市场所钟爱的“大气”视觉效果,回归了沉稳的风格,但又通过弧形元素来进行了柔和。LED日间行车灯同样回归常规的灯带形式,而前大灯下方的转向灯使用了四道L型的重叠,这也将是下一代KX3会采用的新设计元素。值得一提的是,起亚KX5依然保留了四颗LED排列组成的雾灯设计,可是多了一圈银色饰条修饰,看上去不再像老款那样会误认为是分离式前大灯设计。

新一代KX5评测:在15万元SUV市场,这是一辆被低估的车

尾灯同样保留的是贯穿式箭羽设计,可是在精致感上做得更加充分,包括整个灯组内上层采用类似于S型的花纹,下层则是X花纹组成的网格。并且银色饰条也是拉通了整个车尾,使得车辆看上去更宽阔,而早期款仅仅是覆盖了中间的横条。

新一代KX5评测:在15万元SUV市场,这是一辆被低估的车

其实新KX5的细节处理不仅体现在尾灯组,而是外观各处都有顾及。如果细致查看,前网下沿的那道银色饰条都是用的立体菱格型花纹处理;中网的款式也不是照搬菱形网格,而是使用了两种不同样式,有横状链锁式,也有“Y”型小饰件组合而成的菱形中网;全新设计的18寸五幅轮毂同样是复杂的Y型,能够和整车设计保持一致。另外虽然在车门拉手、前护板、车身侧围、车顶行李架、车尾护板等处都用的是银色饰板,可是哑光材质的选用不会让整车显得过于浮夸。

新一代KX5评测:在15万元SUV市场,这是一辆被低估的车

不得不说,虽然现代途胜的销量数倍于新KX5,但同样是中期改款的外观设计,新KX5确实更能抓住中国消费者的喜好,至少我会站新KX5这边。

内饰大改,空间不变

如果说起亚设计师对中规版新KX5在外形上还主要是优化,那么在内饰上那就完全是大刀阔斧的改动了。

首先是原本嵌入式的中控屏幕换成了现在流行的悬浮式中控,屏幕也顺势增大到10.25寸;其次设计师把空调面板改为全触控按键,取消了原有的旋钮、按键,更有现代感,给中控台加上了大面积的钢琴漆饰板;然后前IP台也设计出仍在更丰富的层次,增加了红色缝线、高光饰板、银色饰条等,比早先的“一片漆黑”更有高级感。

新一代KX5评测:在15万元SUV市场,这是一辆被低估的车

此外仪表盘有了很精致的UI设计、挡杆附近按键也经过重新安排,储物空间进行了重新设计,让一切都显得更有现代感。只是红色的按键背光让人觉得太过复古,这或许是为了体现起亚的运动年轻感?

新一代KX5评测:在15万元SUV市场,这是一辆被低估的车

事实上,如果你稍微留心一下就会发现,新KX5的内饰设计和新途胜其实非常接近。前IP台造型、出风口的布局、悬浮式的中控、中央Console的布局、空调组件的设计等等,基本上只是更换了不同组件面板,可大体的位置都是一样。

和之前在现代新胜达上体验的那套车载互联系统一样,新KX5上配备的也是与百度联合开发的智能互联系统2.0,具备智能语音控制、百度地图、QQ音乐等功能,并且也可以自定义主界面、收藏夹等功能。在我们试驾的过程中,语音操作几乎能够很准确的找到跨城市的地点,也能够控制车内的空调、天窗等功能,无论是响应速度还是准确性都不弱于现在很多自主品牌力推的车联网系统。

新一代KX5评测:在15万元SUV市场,这是一辆被低估的车

空间方面,2670mm的轴距没有变化,整体车内空间也就保持了家用车的标准水平,比如国人最关注的后排膝部空间大概有一拳四指左右,后排中央的凸起也并不明显。而新KX5后排有一个特别灵活的地方在于,它的后排座椅有四级可调,最低位完全可以躺着坐,而最高点基本上是笔直的,这样在后备厢运输方正的大件物品时也不用放倒后排。

新一代KX5评测:在15万元SUV市场,这是一辆被低估的车

让人比较意外的一点是,即便前排座椅调到了最低位,新KX5的坐姿也比一般SUV高。虽然新KX5本来就略带隆起的车顶并不会影响到头部空间,可是这种高高在上的坐姿配合小尺寸的方向盘总觉得有点奇怪,当然换来的则是极好的视野。

新一代KX5评测:在15万元SUV市场,这是一辆被低估的车

让我不太满意的地方是车内的皮革材质,那种有点过气的深痕纹理还是能够看出仿皮的粗糙感,还有就是座椅偏硬的质感。后车门内板的上半部分也没有使用搪塑,而是直接硬塑料+皮革,节省成本的意图比较明显。另外,这辆行驶里程才1700公里的新车气味也不小。

有余力的1.6T,偏活泼的动态

新KX5依然有两种动力总成,一种是1.6T直喷涡轮增压发动机+7速干式双离合变速器,第二种是现代起亚已经相当成熟的2.0L自吸发动机+6AT变速箱。其实对于后一种动力总成的表现之前在现代新ix35上已经体验过,基本是那种非常平缓的驾驶感觉,2.0L发动机应付中低速状态没问题,高速的话可能会相对吃力。而此次体验的1.6T匹配7DCT动力总成车型,对于我来说倒是更有新鲜感。

新一代KX5评测:在15万元SUV市场,这是一辆被低估的车

现在看来,现代起亚这具Gamma 1.6T-GDI发动机的指标依然具有竞争力,最大输出功率达到130kW,峰值扭矩达到265 N·m,且峰值扭矩平原1500-4500转亦算宽泛,几乎和一些低功率的2.0T发动机相差不多。相比于2.0L发动机121kW、203N·m的输出,东风悦达起亚以1.6T作为高阶动力总成,加上7DCT的变速箱选择,自然是希望凭借这种更具运动感的输出来彰显起亚的年轻风格。

新一代KX5评测:在15万元SUV市场,这是一辆被低估的车

一上手,几乎就能感受新KX5在整体调校上更偏向于年轻人所喜好的运动味道。在Normal模式下,油门感觉比较轻盈,稍微多给油门,转速会很快会超过1500转,扭矩全数爆发出来,使得整个起步轻快有力。并且转向和驾驶模式直接关联,同样在Normal模式下也是略偏紧致的转向手感,转向虚位也不太大,加上小尺寸的方向盘,会给人转向精准犀利的印象。

新一代KX5评测:在15万元SUV市场,这是一辆被低估的车

速度起来以后,在Normal模式下这具7DCT还是以平稳升挡为主,升挡也非常积极,基本上时速上到80公里就已经是7挡了。整个加速过程的换挡非常流畅,在这种定油门情况下驾驶者很难感受到换挡时的顿挫。

如果你嫌动力还不够积极,那么切换到Sport模式后,基本上转速指针是随时保持在2000转上下,确保扭矩始终持续。随便多给点油,变速箱的降挡很积极,转速也会直接拉升到4000转。实际上,同样速度的巡航状态下,Sport模式下的挡位基本会比Normal模式低两个挡—— 80kph巡航时正常状态是7挡,而运动模式基本上就只有5挡。

新一代KX5评测:在15万元SUV市场,这是一辆被低估的车

要是再生猛一些,比如在80kph巡航状态下全力给油,你能够明显感觉到转速会被迅速拉起,然后差不多半秒之后——尽管仪表盘显示挡位早已从D5直接跳到了D3——才突然来一股推背感。之后发力很持续,基本上可以迅速加速到120kph,看得出这款发动机在高速再提速能力比较有优势。并且即便松掉油门之后,转速也会在高转区继续维持一会儿,没有立刻掉下去,这种补油动作还是很讨好驾驶者。

基本上,这具7DCT变速箱在降挡响应性上表现一般,估计这种策略是为了确保平顺性,也减缓变速箱冲击。另外这套双离合变速箱给我的一个好感是,变速轴没有什么明显的拨叉感,换挡质感很好。

新一代KX5评测:在15万元SUV市场,这是一辆被低估的车

为了解决低速状态下的平顺性问题,起亚的工程师也选择了在常用的跟车时速,比如25kph-40kph这个速段基本都维持在D3挡,不会因为频繁地换挡而导致顿挫。当然,顿挫的情况也会出现,那就是完全在蠕行状态下,时速在20-30kph之间,变速箱这时候对于给油的判断就会陷入迷失。这时候我们摸索出一个方法,那就是打到ECO模式,通过节能模式对油门响应的钝化来优化蠕行状态,基本上还是比较有效的。

再说底盘悬挂方面,相比于现代之前两款车给我留下的稳重舒适的感觉,起亚新KX5的底盘显然就更活泼一些,路感也保留得更多。比如悬挂明显偏硬,我们所驾驶的车辆胎压在2.1-2.2左右,但是轮胎碾过密集减速带传递进来的弹跳不少,一旦遇上坑洼路面也能够清晰地感知到路面的裂缝和深坑。仔细想想,新KX5的底盘倒也不是完全没有过滤,只是过滤感不强,整体悬挂明显是偏重于韧性那一面。

新一代KX5评测:在15万元SUV市场,这是一辆被低估的车

至于NVH方面,新KX5的风噪控制得算是出色,完全不会让人觉得时速已经起来了;而所试驾这款车18寸轮毂配的同样是韩系的锦湖CRUGEN Premium轮胎,这是一款偏向于城市SUV的轮胎,主打舒适性和低噪音,所以路噪控制方面也算得体。

总体而言,新KX5无论是动力输出,还是转向手感,配合偏向于硬朗的底盘风格,其动态会给人一种比较活泼的感觉,会让你需要对车辆的动态有比较多的关注。典型的情况是,在城市道路上行驶会觉得这款车开起来让我精神更集中,会更“紧张”一些,而不像开现代那边的车会很舒适随意的开。又比如,山路弯道行驶的时候,驾驶新KX5会升起一种更愉悦的感觉,虽然我心里知道这是一辆家用取向的紧凑型SUV,却还是愿意更积极一些。这或许就是起亚和现代希望区分出的产品特性上的不同吧。

驾仕总结:

新KX5作为一款全球车型,虽然在外形内饰上做了调整,可是机械素质部分表现很得体,并没有出于售价的原因而有所削弱,整体应算得上同级车中等偏上的水平,甚至在品牌个性化的表达上也能够带给人一些新鲜感。

新一代KX5评测:在15万元SUV市场,这是一辆被低估的车

如果对于配置要求不那么高,搭载1.6T发动机的新KX5终端价格16万不到——当然,高配车型贵5000元,但是多出车联网和主动安全系统的性价比更高——这和同价位合资竞品的入门紧凑型SUV相比,新KX5可谓要动力有动力、要空间有空间、要级别有级别、要配置有配置。

现在东风悦达起亚面临的问题很实际,就是消费者可能在买车的时候还不会想到有这么一款高性价比的新KX5,这显然是市场中的“遗珠之作”。不过你如果在东风悦达起亚经销店门口站一会儿,看着络绎不绝的K3开进开出,或许会和我一样觉得,现在不过只是起亚品牌的低谷而已。

文|JackieLXX

图|JackieLXX