知道分子 篇二:我喜欢的中式推理:元芳你怎么看?

2019-08-28 10:39:01 3点赞 15收藏 9评论

我们知道,有日式推理,也有欧美硬汉小说,也有北欧《龙纹身的女孩》之类的隐晦推理。那么,有没有中式推理呢?

大唐狄公案

我喜欢的中式推理:元芳你怎么看?

公案小说是中国古典文学的重要一支,讲究的是天理循环、报应不爽。因此,尽管是带有推理性质,但往往有鬼神依附。所以,真的算起来,中式推理首推《大唐狄公案》。

作者高罗佩是荷兰人,曾任荷兰驻东亚外交官。他曾评价自己一身三任:外交官是他的职业,汉学是他的终身事业,写小说是他的业余爱好。最著名的著作除了《大唐狄公案》,就是《中国古代房内考》了。

唐

由于对中国文化的深入了解以及对西方推理小说的浸淫,因此他笔下的狄仁杰“重效率而轻缛节,讲操守而又善变通,重调查推理,而不主观妄断”。印象最深的是一宗由鬼魂叫屈而引发的案件推理,鬼魂之说自然是不可信,在最后,高罗佩才以元宵节的彩灯的阴影来进行解释,丝毫没有让鬼神染指的想法。

沉冤录

我喜欢的中式推理:元芳你怎么看?

严格意义上来说,《沉冤录》算不得推理,更不是小说。但私以为,推理的本质在于与读者一起了解事情始末,跟主人公推动故事进展。而《沉冤录》则是张程老师在央视《法律讲堂》主讲节目的讲稿改编而成。

书中选取清朝后期的合州命案、霍邱失踪案、梁宽杀妻案、三牌楼案等案例,说明了在清朝司法体制下,冤案的产生有诸多的共同因素,几乎是必然的;而冤案的平反过程往往障碍重重,一波三折,是低概率事件。

其中对于冤案的解释主要来自两个方面,一是杀人案必须限时破获,因此当翰林院的书生束手无策时,不入流的老吏则会通过各种手段帮助老爷们解决问题,比如指使人诬告,二是官员连坐,官员一级一级附议,突然有人说冤案,自然官官相护。

所以,看这本书,你就能理解什么叫中式推理。如果日式推理是对人性的揭露和悲观主义,那么,中式推理则离不开官场和江湖的抗争。在雪崩前,没有一片雪花觉得自己是冤枉的。

乌盆记

我喜欢的中式推理:元芳你怎么看?

乌盆记,一开始是一个神话故事。看过《坑王驾到》的就知道,老郭也讲过这个故事。

我喜欢的中式推理:元芳你怎么看?

故事讲的是一个行商,走到半路遇到大雨就找了个人家借宿。哪知道那家人见利忘义,直接杀了这人,还将这人烧了,骨灰和泥和在一起,做成了乌盆。然后等到一个小老汉买到乌盆后,才发现乌盆会哭泣,于是到了衙门告状。

不过,这本《乌盆记》更多的是借用这个传说,故事是正经的中国刑警探案故事。由于众所周知的原因,中国没有私家侦探,因此刑警探案也曾经在影视上风靡一时,不过红火后又很容易偃旗息鼓。

我喜欢的中式推理:元芳你怎么看?

而这本《乌盆记》的故事可以说更为精彩,一开始还以为是一个乌盆记类似的被杀的故事,哪知道最后竟然是行商反杀一刀,看到最后真的忍不住叫绝。

高智商犯罪2

我喜欢的中式推理:元芳你怎么看?

紫金陈的小说前一段由于《无证之罪》火了,不过这得感谢编剧和导演,特别喜欢的是那冷冷的冬夜。不过,最先让人们熟悉的还是紫金陈的高智商犯罪系列。

对了,我给他打了一星,因为当时出网络小说时,紫金陈是这么说的:这些犯罪手法你肯定没有见过,这些书我也不会出纸本的了。结果,呵呵。钱是好东西,真香。

推荐《高智商犯罪》系列是因为里面有种浓浓的官逼民反的情节。我想,当时紫金陈也是一路写一路爽吧。但里面刻画的内容,在一定程度上还是反映了中国的现实。当然,打一星的理由除了对紫金陈的嘲讽,还有就是对紫金陈直男癌的失望,正如豆瓣短评说的,“我国男作家对于女性的认知都太肤浅了”。这应该也很中式吧。

显微镜下的大明

我喜欢的中式推理:元芳你怎么看?

马伯庸的《长安十二时辰》前一段是火得一塌糊涂,算起来,马伯庸对中国文化的信手捏来和推理元素的嵌入,应该算是一流的,除了《长安十二时辰》外,《古董局中局》更是将家国情仇放到了古董物件上来。

不知道第二部啥时候开播不知道第二部啥时候开播

但这里推荐的是《显微镜下的大明》,这本书和《沉冤录》相似,都是通过历史上真实发生的案子来还原当时的历史。书中讲的六个案子都是明朝基层的政治事件,从到底要不要缴税到龙脉怎么毁了,“我们能看到朴实的百姓诉求、狡黠的民间智慧、肮脏的胥吏手段、微妙的官场均衡之术”。

我喜欢的中式推理:元芳你怎么看?

好了,今天的书就介绍到这里了。

什么是中式推理?其实这不过是个伪命题,如果说,日式推理是万物皆哀,那么中式推理就是着眼于中华历史、着眼于家国情怀、着眼于庙堂江湖的推理小说/故事。