今年的「Oversize 短裤」,让我不再想念九分裤

2019-08-14 16:30:00 19点赞 76收藏 26评论

最近有不少小伙伴都留言要求讲一讲短裤,也许是太无奈,为了应对还要延续几个月的高温天气,除了短裤真的没有什么好选择。

其实关于短裤,入夏以来,从怎么穿的细节技巧到各种基本的短裤单品,我们 TOPMEN 陆陆续续都有介绍过,男人穿短裤已经有好几个世纪,自现代以来它在款式也没有太多的新意变化,只是在面料上多花点功夫,看起来十分死板。

再加上长期的“歧视”,认为短裤就是要比长裤丑。

因此,很多人即便是再热他也会坚持长裤伴身,尤其是穿不腻的九分裤。

直至这两年,由于年轻潮流的风格不断冲击影响传统的着装领域,大家对轻便舒服的短裤的接受程度慢慢地在升高,而短裤自身也在悄悄地顺应着趋势变化。

今年的「Oversize 短裤」,让我不再想念九分裤

短裤也是有流行趋势的。

相比于之前一板一眼,精细到膝上几公分的短裤风格,现在的短裤明显要“随便”很多。

十分有意思的是,最近这两季的短裤潮流,甚至还包括 2018 春夏系列的一部分,会呈现出两个极端化的现象,一方面是裤长越来越短,裤管越来越紧,另一方面则是裤长越来越长,裤管越来越松,形成了两方对垒的局面。

今年的「Oversize 短裤」,让我不再想念九分裤

当然,短而紧的小短裤,更多的是作为 T 台上的表达造型,以及私下里一种用力过度的吸睛街拍单品。

今天我们的主角是后者,更适合在日常中普遍选择的 长而宽的大短裤

今年的「Oversize 短裤」,让我不再想念九分裤

所谓的长宽大短裤是反传统的,它不再像短裤经典“百慕大”那样要求你裤长必须要掌控在膝上的几公分,也没有强迫你的裤线要如何锋利整洁,裤脚要如何收缩利落。

总结起来就是一句话,它的风格跟穿着都要更加“无拘无束”一些,你完全可以把它当作是 Oversize 短裤

• Oversize 短裤特点

应该有人会觉得,宽松短裤不早就有了吗,一些人很早就穿了。

确实,宽松的短裤一直以来都有人在穿,但实际上这两季的 Oversize 短裤跟以往只是在版型上宽松的裤款还是有些许差别的。

其中最明显的便是,如今的宽短更具有 中性化气息 一点,叶子前阵子提到的极简品牌 Jii Sander 的短裤就是这样的一个典型。

它的版型非常接近女性的 A 字裙,不是直上直下,而是 等腰梯形的结构

裤管由裤腰往下逐渐变宽,也就是它的裤脚是特别宽阔的,尤其大体上都是超过五分的六分裤长,加深了这种 Oversize 短裤的“裙装”气息,因此很多人也称它为“裙装短裤”,顺应了当下的无性别潮流。

▲ Jil Sander 2019 春夏系列

什么,六分裤长?

没错,这也就是为什么叶子会说 Oversize 短裤有点颠覆传统的原因。

除了更有中性氛围,少了一些男子气概之外,它也不再像以往主流的百慕大款式的短裤那般,长度控制在膝盖上 2-5 公分,裤长必须要掩盖过膝盖才能够称得上是 Oversize。

今年的「Oversize 短裤」,让我不再想念九分裤

▲ COMME des GARÇONS(Shirt) 2019 春夏系列

也许是受到各种教授标准办法的穿搭文章的影响,现在人人穿短裤,都在遵循裤长最好要露出膝盖来,这样才能够显腿长。

可修长的比例从来就不是 Oversize 短裤的追求,它更在乎的是一种极致舒适的自由感。

————

解放裤裆的短裤 Oversize

道理是怎么说没错,可叶子也明白大家心里的忌讳,腿短不高穿宽短不是在自讨苦吃吗?

事实并非都是这样。

小伙伴都知道 Nick Wooster 的身材从来就没有太大的优势,但他往往就能够把裤长过膝的宽短穿得自然又和谐,还比普通人的短裤造型多了几分耐究的韵味感。

今年的「Oversize 短裤」,让我不再想念九分裤

这里面不单是一句气质问题,还关乎层次比例的原因。

叶子上面说了,Oversize 宽短不会让你的腿部看起来更长,这是事实,但在它能让你的小腿 视觉显瘦

因为过宽的裤脚本身就有对比修饰的作用,即使是你的小粗腿再怎么样,问题其实都没有想象中的那么严重,看起来要自然和谐不少。

今年的「Oversize 短裤」,让我不再想念九分裤

再者,是 Oversize 短裤的 舒适性 体面程度 的问题。

舒适性很好理解,因为是裤管宽松的裤型,有利于空气流动,不那么贴身,在炎热的天气不易闷裆。

而体面程度呢,虽然短裤都不是什么正式衣物,但相比于过膝露出长腿的短裤来说,不过膝的六分宽短,不管站相还是坐相,在多数场合里都不会产生尴尬。

今年的「Oversize 短裤」,让我不再想念九分裤

到具体的搭配上。

搭配这类 Oversize 短裤最值得推荐的莫过于 Oversize+Oversize 的造型,尤其是长袖的 Oversize 衬衫。

类似长衣(衬衫)短裤的穿法,叶子已经安利过几回,在 Oversize 宽短中更加不能错过。

全身的 Oversize 既保持了街头型感,又能够保证足够的散热效果,也就是说它兼具了实用跟审美两层效果。

而男性穿衬衫本身干练精神的形象,可以在一定程度上弱化下半身裙装短裤的中性气息,这对于大部分男人来说非常友好,留下了宽松的优雅飘逸的同时,也拥有足够的男性气概。

今年的「Oversize 短裤」,让我不再想念九分裤

换作 Oversize 短袖搭配 Oversize 短裤,特别是T恤时,虽然是会更加清爽,可男性硬朗的气息就要淡一点了,突出的是中性的随和感。

值得推荐的是像下面这样保持全黑的 Oversize 造型,质感也要相对深厚很多,只是 Look 没有明显的层次而已。

今年的「Oversize 短裤」,让我不再想念九分裤

值得注意是 Oversize 短袖衬衫与 Oversize 短裤的结合,这时候的 Look ,因为有了短袖衬衫的存在,再加上宽松又过膝的短裤,很容易就会让人误以为你是套了你老爸或者爷爷的衣服就出来了。

改变“偏见”的办法之一,可以换上醒目一点的夏威夷印花衬衫,有了图案花色的存在,便可以把“老土”扭转为“复古”。

今年的「Oversize 短裤」,让我不再想念九分裤

另外,不管是衬衫T恤,也无论长短袖,当你想要塞上衣下摆的话,由于裙装 Oversize 短裤大多都是高腰裤型,把衣服掖到裤子里面会令其的裙装印象尤为突出,女性柔和的气息愈加强烈,一般男性很难驾驭得了。

因此叶子往往建议大家把上衣放下来穿。而要是非要掖的话,这时候不妨选择面料更为硬质的短裤,用硬挺的质地来压制短裤版型的柔和感,格调也就没有那么违和了。

今年的「Oversize 短裤」,让我不再想念九分裤

搭配 Oversize 短裤还有一个不能忽视的细节是你的鞋履。

可以说选择了什么样的鞋履,很大程度也决定了短裤整体的呈现风格。

一双 sneaker 应该是多数人的选择,不仅仅是舒服轻便,更能顺应当下火热新潮的街头感,更具运动化的中性味道一点。

其实除了运动鞋以外,这时候你可以考虑一下皮鞋。

与街头的 sneaker 不同,皮鞋的饱满光泽能够瞬间升华短裤的质感档次,整体在优雅的基础上,也变得格外脱俗。当然,最好是不那么正式的圆头皮鞋,要是尖头款式的话,就感觉比较怪异了。

今年的「Oversize 短裤」,让我不再想念九分裤

最后,我们来说说短裤与袜款。

不只是这期所说的 Oversize 短裤,在搭配其他短裤时,大家都喜欢穿双中长筒袜作为辅助的细节亮点。

也有不少文章在告诫大家,袜子配短裤时的长度应该是多少。

坦白讲,叶子个人认为没有那么复杂,还因为每个人的小腿情况差异很大,数据很难统一,只需要谨记一个原则即可,袜子的不能覆盖过你的小腿肌(肚)。

这种距离是最恰当的,既能够起到腿型不直的修正作用,又不会因为袜子太长而看着格外怪异。

今年的「Oversize 短裤」,让我不再想念九分裤

剩下还有一点是,高帮鞋履搭配我们今天的主角 Oversize 短裤时,袜款不宜超出鞋口太多。

因为高帮鞋本身看着就比较笨重,这时候太长的袜子,与长宽的短裤一起,无疑会“吃掉”剩下的那一点小腿了,使下身变得拖沓起来,实在不明智。

今年的「Oversize 短裤」,让我不再想念九分裤

▲ 高帮鞋履搭配短裤,袜长不宜超出鞋口太多

——

以上就是叶子这期为大家介绍的 Oversize 短裤了。

其实还是应该会有不少人会避讳这样六分裤长的宽松短裤,但说到底,短裤无非就那几款,不如在裤长版型上尝试多点变化,带有自己带来更多不同的新鲜风格。

今年的「Oversize 短裤」,让我不再想念九分裤

「新浪微博:@TOPMEN男装网」

推广联系微信:topfashion02,QQ:2213715575

男士Gamma 轻便裤

男士Gamma 轻便裤

goldlion 金利来 官方直发春秋男士易打理简约格纹衬衫 28-灰格

夏季宽松男式短袖简单卡通印花百搭T恤上衣

夏季宽松男式短袖简单卡通印花百搭T恤上衣

男士休闲裤百搭潮流格纹字母束脚休闲裤子潮秋季男装

男士休闲裤百搭潮流格纹字母束脚休闲裤子潮秋季男装

【防蚊虫】意大利小帆船 春夏透气男士短袖Polo衫

【防蚊虫】意大利小帆船 春夏透气男士短袖Polo衫

马登工装 美式复古重磅32支白色t恤内搭二本针夏季短袖打底衫男体

Hieiika 海一家 休闲男士长裤

Hieiika 海一家 休闲男士长裤

意大利小帆船 春夏透气抑菌休闲百搭圆领男士短袖t恤

意大利小帆船 春夏透气抑菌休闲百搭圆领男士短袖t恤

FIRS 杉杉 男装卫衣男2024春季新款圆领宽松休闲纯色中青年长袖套头上衣017K 黑色 175/92A

TONLION 唐狮 男士摇粒绒外套 62841FC0052048211

JEANSWEST 真维斯 男士立领防晒衣 AF-8027

JEANSWEST 真维斯 男士立领防晒衣 AF-8027

太平鸟男装 修身牛仔裤 B2HAC2B1055

太平鸟男装 修身牛仔裤 B2HAC2B1055

GXG男装 双色简约夹克外套精致休闲斯文大方

GXG男装 双色简约夹克外套精致休闲斯文大方

LACOSTE 拉科斯特 法国鳄鱼男装春夏撞色休闲百搭短袖POLO衫

Crying Center 哭喊中心 CryingCenter降落伞裤中低腰抽绳基础工装裤

法国鳄鱼装秋季简约纯色短袖POLO衫纯棉舒适polo衫

法国鳄鱼装秋季简约纯色短袖POLO衫纯棉舒适polo衫