出门旅行数据备份好帮手—RAVPOWER无线多功能文件管理器

2019-08-12 17:00:00 1点赞 9收藏 2评论

出门旅行的时候,大家都会拍很多照片,一不小心就会出现内存卡不够用的情况,但如果手边没有电脑就比较尴尬了,很多人都会多带几张内存卡,不过除了一些专业摄影师,基本上都是带一两张内存卡的。当相机内存卡存满的时,就需要在相机上反复删除照片也是非常麻烦,这时候如果有一个可以备份SD卡的东西就可以解决这些问题了。RavPower RP-WD009就是为了解决这个问题而做出的一个产品,但是具体的性能如何请继续往下看。

RavPower这款产品的包装很有品牌特色,一个大写R,简答明了,封面上全是英文,也是容易让人摸不着头脑。

配件包括主机一个,数据线一条、说明书一份、保修卡一份。

让我们来看看主机,主机的样子很像一个移动硬盘。而且体积也不大,虽然携带的也比较方便。

正面的logo旁有一排指示灯,开启相应的功能后,对应的灯就会亮,方便识别。侧面则是电源开关按钮。背面则是电流的输入输出规格。

底部一面为硅胶保护盖,盖子上显示了每个接口的类型,很好辨认。USB接口可以连接USB接口的移动存储设备,或者为手机充电。中间的USB-C接口可以用来给设备充电,或者使用USB-C接口的设备。

侧面为SD卡接口和两个按钮,左边为2.4G/5G信号转换按钮,另一个为SD靠拷贝到USB设备的按钮。

开始使用前需要先下载一个app,在应用市场里搜索Rav FileHub即可,第一次打开的时候会提示你未连接,而且主界面也都是灰色,什么都没有显示。

接下来打开电源,电池灯亮起,2.4G灯亮起,这时只能使用2.4G信号传输。这时主界面不再是灰色。如果不介入互联网,就是一个单纯的靠背工具。按SD卡旁边的按钮可以切换2.4G和5G无线信号。推荐使用5G信号模式,传输更快。

在插入SD卡和移动存储设备后,软件可以监测到当前的容量,可以了解当前的存储状态,不过只能显示总容量和空闲容量。不能显示已使用的容量,使用SD卡直接备份,还是需要自己计算一下容量的。

点击上方的文件管理可以对SD卡和移动存储设备进行管理,也能直接预览,对于常见的图片、音乐和视频文件都可以直接进行预览,如果是相机拍摄的RAW文件或者一些不支持的文件则无法预览。而且视频预览还支持DLAN功能在其他设备上播放,这个功能还是很方便的。

设置的内容也都是比较基本的。可以查看wifi和网络的详细情况,也可以为设备修改名字或者加密,都是一些比较基本的内容。

SD卡备份的速度也是要评测的,备份可以通过手机app或者直接按住机上的SD to USB按键,当SD的图标一直闪烁时就是备份进行中了,这个时候一定不要关闭电源或者将USB、SD卡拔出,以免出现不可恢复的错误。自己将装有4.8G内容的SD进行备份,开始时间为17:42结束时间为17:47,共用时长25分钟,我觉得速度还是可以的,不过这个速度也受设备的影响。

SD卡再插入的时候是整个进去的,而不会像读卡器一样露个头,这样在备份的时候更加安全,不用担心不小心将碰到SD卡导致松动而备份失败,损坏SD卡和内存设备了。

最后我们来测试一下速度吧,不过这个传输的速度收到存储设备的一些影响,只能是做一个测试,我将SD卡的一段时间使用默认2.4G信号传输到手机中,文件大小240Mb,传输时间为1分18秒秒,相当于11.76mb/s,速度一般。使用5G信号传送这个文件的时间为20秒,所以大家使用的时候一定要开启5G信号。

这个产品不仅可以当做一个无线的中继设备,内置了网线接口可以使用有线网络,当做一个临时的路由器来使用,接下来就来测一下网。每种连接方式我连续测试了三次,都是使用的相同的连接节点,从下图的数据中可以看出,有线连接上网的速度要比无线方式快很多。

通过以上的测试,大家应该对RavPower的这款产品有一个了解了,这款产品我个人觉得在功能的设计上还是比较满意的,非常适合外出是携带,不仅可以当做一个移动读卡器,还能当做移动电源和临时的路由器来使用,传输速度也基本上能接受,毕竟还是用来进行SD卡备份为主,备份的速度也还是比较快。能切换2.4G和5G信号也很方便,内置电池非常方便,不用找电源,随时都可以备份。如果可以内置硬盘的话,那就更加的完美了。

ONETHINGCLOUD 玩客云 私人云盘 1GB+8GB

HUAWEI 华为 荣耀存储手机伴侣 1TB手机移动硬盘

HUAWEI 华为 荣耀存储手机伴侣 1TB手机移动硬盘

QNAP 威联通 TS-532X 五盘位 万兆网络端口

QNAP 威联通 TS-532X 五盘位 万兆网络端口

TERRAMASTER 铁威马 F2-NAS 网络存储服务器

QNAP 威联通 TS-231P2 4G内存 网络存储器

QNAP 威联通 TS-231P2 4G内存 网络存储器

N2 恩兔 ND-1 双盘位家庭云盘

N2 恩兔 ND-1 双盘位家庭云盘

TOSHIBA 东芝 2TB 5700转32M SATA3 监控级硬盘(DT01ABA200V)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 网络存储

Synology 群晖 DX513 5盘位NAS网络存储扩充设备

QNAP 威联通 TS-251C 迅雷版 双核2.41GHz CPU 网络存储服务器