8年经验漫谈——什么样家装门窗商家值得买?怎样去买不被坑?

2019-08-09 17:43:01 20点赞 136收藏 31评论

最近鹏哥和编辑团队深有感,家装门窗只是装修的一小部分,装修小白不宜研究过深,否则容易「走火入魔」(其实是懂的都已经被掏空了)。

8年经验漫谈——什么样家装门窗商家值得买?怎样去买不被坑?

与其讲无所讲,越讲越细,不如另辟蹊径,来聊聊门窗商家——什么样门窗商家值得买?怎么样去选购不被坑?

01 人好 活好 服务好

鹏哥想了想,决定下文用「人好、活好、服务好」这三样东西来衡量一个门窗商家的靠谱程度。先来看对鹏哥它们的定义:

1、人好

说的是一个门窗商家(统称了,下同)无论卖什么价位的产品,用什么吸引消费者的营销策略,赚多少钱,都能守住三条底线:安全底线,在产品安装到客户家后,能保障用户安全。反例如:门窗窗框、滑撑等地螺丝少打漏打,阳光房顶不用夹胶玻璃,飘窗台等地平较高的地方不去考虑腰线位置。

(△ 「人不好」的商家举例一;)(△ 「人不好」的商家举例一;)

第二条底线为,不以产品卖的价格、利润多寡而刻意降低成本底线,即以次充好。反例如:PVC 隔热条冒充 PA 66隔热条,冒用品牌隔热条;假五金冒充进口五金;小作坊玻璃冒充合格品;非不锈钢螺丝冒充不锈钢。

(△ 「人不好」的商家举例二;)(△ 「人不好」的商家举例二;)

(△ 「人不好」的商家举例三;)(△ 「人不好」的商家举例三;)

第三条商家应该去遵守底线是,以相关规范与标准为底线。家装门窗不像建筑门窗(如招标房地产商的门窗公司)有严格的规范、标准、监管,大多数消费者接触到的家装门窗公司,他们的规范和要求,全凭老板的学习能力和贯彻态度。因此问清一家门店有没有依照的规范,完全可以看出他们「人好不好」。

例如鹏哥经常遵照的《浙江省建筑门窗应用建筑规程》( DB33 / 1064-2009)举例:门窗安装时的螺丝间距要求;安装填缝后应拿掉垫块;门窗产品壁厚要求;安全玻璃应该范围;玻璃的最大许用面积等。

2、活好

说的是一个门窗商家,对门窗配置的推荐、方案的设计、安装端的把控这 3 个方面的经验、能力。例如:家里客厅玻璃的面积怎么确定,同样的玻璃价格却有三种处理方法,有的商家图省事玻璃怎么小怎么来;有的不管不顾,越大越好,玻璃到时候搬不进家了,让客户自己出吊装费;有的可能事先量好电梯尺寸,尽力帮客户想到美观和省钱;

还有家里对玻璃的隔热保温、隔音、安全三个性能要求偏向哪一个;家里的地面完成面、吊顶高度对门窗尺寸是否有影响;门窗安装时按标准还是爱偷懒:

(△ 「活不好」的商家举例一)(△ 「活不好」的商家举例一)

(△ 「活不好」的商家举例二)(△ 「活不好」的商家举例二)

(△ 「活不好」的商家举例三)(△ 「活不好」的商家举例三)

(△ 「活不好」的商家举例四)(△ 「活不好」的商家举例四)

3、服务好

说的是门窗商家不坑蒙拐骗,安装、售后能够响应迅速。例如有的商家你一进店,就二话不说使劲给你推荐他们家卖得最好的(其实是赚的最多的);又或者夸大宣传,如鹏哥之前一直提的「我们铝材是钛铝合金」、「我们的玻璃是南、北玻」、「我们的胶条是『汽车级』」。

还有一些更加难以辨别的「专业术语」:注胶工艺很先进;玻璃纤维隔热条比尼龙隔热条好;密封胶条是自己生产的;中空玻璃插角式隔条比折弯式好等等。

(△ 「服务不好」的商家举例一)(△ 「服务不好」的商家举例一)

(△ 「服务不好」的商家举例二)(△ 「服务不好」的商家举例二)

其次,服务好的商家应该对安装、售后出现的问题,能够快速响应和解决。例如以下这个例子,阳光房商家竟然推诿其防水谁做:

(△ 「服务不好」的商家举例三)(△ 「服务不好」的商家举例三)

这是鹏哥对一个门窗商家的靠谱程度的 3 点定义。接着,鹏哥就开始试着教你如何去选购到「好」商家:

02 如何去选购到「好」商家

1、拿着「平面图」去选购,「好」商家会问你实际情况和需求

当你初进门店,商家如果只会问这类问题,你的预算是多少?面积多少?你们小区在哪里?是包阳台还是封窗?你什么时候有空我们可以去量房?

回答时只会说,你放心我们的都是最好的;我们的壁厚比别家厚;我们的铝材比别家好;我们有很多三元乙丙胶条;我们的我们的工艺什么的都是进口科技;推荐你这个 75 系列断桥窗 or 115 系列窗纱一体,这是我们店里卖得最好的。

这种在不了解你家的实际情况和使用需求前,一味地只想问清楚你家量有多少,一味的推销产品(而且不专业),这种不是「好」商家。

8年经验漫谈——什么样家装门窗商家值得买?怎样去买不被坑?

为了帮你快速筛选这类商家,鹏哥教你:(1)逛门窗店前你先把家里的平面布局图打印带上,拿着它问商家:你帮我看看我家适合。连图都看不懂的直接淘汰,看着图又直接告诉你他家什么什么最好的也可以淘汰。

像问你家是几楼、要做什么、对门窗有什么要求?告诉你可以用什么配置搭配、预估价格;向你介绍他家产品特色;告诉你玻璃来源、品种,让你筛选不同的产品或配置价格;提醒你相关的国家规范、其他的安全事项等。这些商家往往较为懂行。

2、「好」商家会根据你的需求,推荐产品和增配

商家向你介绍产品时,不靠谱的商家除了只会用「放心放心,我们都是最好的」这种毫无营养的口头禅外,还会挑他们「热卖的」、「熟悉的」(代表:一进店毫无理由推荐窗纱一体)产品向你介绍;说的也大都是我们断桥铝隔热保温拉,系列是 70 的更安全美观拉,壁厚 1.4 用料扎实拉 ,喷涂工艺环保美观拉,胶条是三元乙丙持久拉,玻璃是中空玻璃隔音隔热拉,五金是进口的拉(可能只是一个把手),这种毫无营养的套话(其实都是共性,大家都差不多)。

而靠谱经验丰富的商家往往能根据你家的实际情况、需求来说产品,例如:你家要防晒就不推荐窗纱一体了,可以看一下我们的隔热条和别的不一样,宽度宽又是空腔型,玻璃可以增配三玻两腔、Low-e,密封性是前提,你看我们这样处理...

8年经验漫谈——什么样家装门窗商家值得买?怎样去买不被坑?

噢,你想解决困扰已久的隔音,还看过网上卖的塑钢隔音窗?我跟你这样说吧,隔音好的门窗要做好两件事,密封和玻璃。密封呢靠的是产品的精度、胶条的质量、安装时的质量;玻璃呢,得选夹胶玻璃。好的塑钢窗当然好,但是也贵,网上买的就怕你买到那种塑钢钢衬质量不好的,时间长塑钢一老化密封就不行了...

3、「好」商家会讲他们的施工经验

挑选经验丰富的门窗商家是产品因素以外最重要的一点,而且店面大小不代表经验。

选购门窗商家要小心两种店,一种叫经验丰富的街边老店,很可能他的经验只停留在「解决简单问题」上(例如:大多数经验都是老小区周正的封阳台)。一种是叫新晋有钱的商场门店,很多原来是其他行业的商家觉得门窗行业有利可图,于是「砸钱」代理品牌入驻商场。这种店表面上看高大上,但业务能力却全靠面子工程和小区扫楼。

真正安装端有丰富经验的商家,他们会和你侃侃为什么要这样做:你家这个阳光房防晒,我们在某某小区做了好几个,和你家挺像的。看你家的照片,到时候这个梁上的瓷砖和墙皮要铲掉做防水;你们水管建议改道,这样美观防水又好做;屋顶排水应该靠右,因为那边是小区绿化...

噢,窗户隔音阿!我们在某某高架边的小区做了好几套,什么,你也是这个小区的,那我到时候顺便带你去工地看看。我们第一次给客户家做的是 6 mm 厚的三腔两玻,后来发现玻璃会有细微的震动,于是我们调整为 5+ 0.76 pvb + 5 +9 A + 6 的中空夹胶玻璃了,效果杠杠的; 隔音安装很重要的,有的老板为了省钱发泡剂也不给你打满 ...

8年经验漫谈——什么样家装门窗商家值得买?怎样去买不被坑?

有的商家不会给你讲的这么细,门窗装修小白可以这样考察商家经验:问认识的身边朋友这家店口碑如何;问商家你们做了几年了;问是否有和我家类似的安装例子;问我们小区你们有安装案例吗;问最近正在做的工地在哪里,带我去看看。

写到这里鹏哥发现,消费者在没付款前,筛选到「三好商家」难度比找好产品大多了,真的需要作为消费者的你,有过人的「识人」能力。鹏哥写的有点不甘心,下一篇,争取罗列清楚一些最简单的辨别技巧,以及想出一个「选购公式」!

cobbe 卡贝 窗户限位器 黑色免打孔

cobbe 卡贝 窗户限位器 黑色免打孔

GUTE 固特 窗户限位器儿童安全防护窗户锁扣铝合金纱窗锁防盗推拉平开窗锁 长款-双孔窗锁

佐佑众工 断桥铝门窗防尘密封条窗户槽填堵平封卡条装饰条挡灰尘挡风皮条 蓝色欧标23槽

ORVIBO 欧瑞博 智能电动窗帘全自动遥控开合小米米家声控居电机轨道

冰禹隐形防护网十字扣 不锈钢窗用钢丝十字夹子 BYE-57加厚2.0(100个)

佐佑众工断桥铝门窗防尘密封条窗户槽填堵平封卡条装饰条挡灰尘挡风皮条 欧标23槽试用

海斯迪克 窗户挡风透光保暖帘 门窗保温帘 加厚1.2×0.8m/2件 gny-182

佐佑众工断桥铝门窗防尘密封条窗户槽填堵平封卡条装饰条挡灰尘挡风皮条 黑色欧标14槽

kavar 米良品 平移窗锁扣 黑色 两个装

kavar 米良品 平移窗锁扣 黑色 两个装

冰禹隐形防护网十字扣 不锈钢窗用钢丝十字夹子 BYE-57加厚4.0(100个)

真子 门窗密封条 6米

真子 门窗密封条 6米

海斯迪克 304不锈钢门窗限位器微通风固定器门窗防风撑杆配螺丝15.5mm

京选 ICW01 WiFi智能电动窗帘电机+遥控器 3米内直轨道

海斯迪克 窗户挡风透光保暖帘 门窗保温帘 加厚高透0.5×1.0m/2件 gny-182

AQara 绿米 智能窗帘电机安装服务

AQara 绿米 智能窗帘电机安装服务

海斯迪克 304不锈钢门窗限位器微通风固定器断桥铝门窗防风撑杆配螺丝13mm

• mark一记,准备动工装修,好多要学习的 [喜极而泣]

[害羞] 学习门窗知识很辛苦的哦

• 鹏哥,请教一下,“你家里需要防晒就不推荐窗纱一体了”这句话是为何?

选窗纱一体有三个理由:颜值、防蚊、防盗。其他对于门窗有性能需求的,窗纱一体就不是很推荐,因为性价比不高。

这个结论有些偏激,主要是指大多数窗纱一体为了纱窗而损失了一些隔热与排水设计

• 鹏哥,我去看断桥窗封阳台,按你说的,我想要60或70系列的中空夹胶。业务给我说,我家23楼,太高,风压大,必须用108的,不然会危险。.她这是在套路我吗?

我家23楼,西南风最大,阳台向西南,用的凤铝50断桥,一点问题没有。

系列和安全没有关系哈

• 您好 看了您的文章 感觉很棒 这段时间在装修挑窗户 沃伦 堡屋 LG 京港亚这四家品牌您感觉怎么样?还有什么推荐的品牌吗?谢谢!

沃伦京港亚我了解比较多,LG要原厂出的才行,堡屋还没了解它。

• @鹏哥门窗科普 咨询一下,坐标上海,最近在看阳台窗,明窗和蓝斯系统窗怎么样。都是上海本地产的。不算五金 明窗68的单价1380, 蓝斯的70也要1580. 这个价格合理么?我看他们细节做的是不错的。但是不知道实际怎么样

哇咔咔,你问的这两个品牌恰好是鹏哥考察过的工厂生产的,有很多细节可以给你传授下

后来选了哪家?

• 请问一层夹胶一层中空的三层玻璃,和双层夹胶玻的三层玻璃,璃隔音的效果相比之下哪个更好?

• 鹏哥,沈阳有推荐商家么

• 固定断桥窗架,文中写到不合格商家在隔热条上打膨胀螺丝。那正规操作是怎么固定窗架啊?我家安装时都是打在需要安装固定玻璃位置的隔热条上,玻璃装好就盖起来,看不见了,这样操作有问题吗?

• 之前装修没有动过窗户,这次装修打算重新封阳台露台,换窗户,有点犯嘀咕。露台有啥标准或者要求么?6楼…50断桥铝够用么?有木有公价可以参考?谢谢🙏

• 可以找个师傅自己找厂家做了装吗?问题是哪里有厂家哦。我家四个卧室一个阳台,得多少钱哦,表示心慌

• 鹏哥,家里定了艺雅乐门窗108型平开窗,1⃣️3⃣️。9⃣️ ,二万3。 请问这个牌子怎么样?感谢万分!

• 65的1.4壁厚,33层风压能行么

• 鹏哥,微信号

• 杭州,装窗户

• 坐标上海,罗普斯金鹏哥了解过吗?@鹏哥门窗科普

• 到处都是坑啊