还原老米饭的味道——臻米脱糖电饭煲

2019-12-28 10:23:07 35点赞 22收藏 29评论

传统的米饭做法其是将米先煮软,捞出米粒后用木甑子蒸熟,相对复杂的工序,使得米饭变得更分明更香。沥大米的时候漏下来的米汤,很多人喜欢拿来当汤来佐餐,也是一种不错的饮料。

下图就是我在农家吃饭时拍的照片,农家自己种的稻谷打出来的米,配上传统工艺,蒸出来的饭真是空口也能吃三碗啊。

还原老米饭的味道——臻米脱糖电饭煲

现在流行的脱糖电饭煲,先抛开淀粉摄入量不谈,脱糖电饭煲类似老方法先煮后蒸的工艺,使得做出来的米饭极大的还原了口感,在提升了味道的同时,还减少了一部分碳水摄入量,在我看来,是一举多得的事情。

臻米脱糖蒸汽养生饭煲799元小米有品去购买

开箱:

最新一代的臻米脱糖电饭煲,采用方形的设计,白和浅灰的配色,搭配玫瑰金色的按键和显示屏外框,很有高级感,在外观上有了比较大的提升。

还原老米饭的味道——臻米脱糖电饭煲

打开之后,和普通电饭煲不同,臻米脱糖电饭煲有2个内锅。

还原老米饭的味道——臻米脱糖电饭煲

黑色有不粘涂层的,是装盛米饭容器,不锈钢的是外锅,起到装水和发热加温的作用。

煮饭过程

还原老米饭的味道——臻米脱糖电饭煲

黑色的内锅叫“滤糖甑”,能够在做饭的过程中除去部分能在身体内转化为糖分的淀粉,其名字因此而来。底部密布小孔,为的就是滤去米汤,留下饭粒。

还原老米饭的味道——臻米脱糖电饭煲

臻米脱糖电饭煲底部有开槽,米汤可以从开槽中流到下方的盒子里。

还原老米饭的味道——臻米脱糖电饭煲

顶盖也是由304不锈钢制成,压有大大小小的消泡凹孔,煮饭时减少水外溢的现象。

还原老米饭的味道——臻米脱糖电饭煲

使用前注意先要把内锅上的排米汤口与底部开槽对齐,也就是红圈内的三角标准要对准。内锅和锅底本身有一个凹槽防错,对准了内锅才能放平整。

还原老米饭的味道——臻米脱糖电饭煲

电饭煲底部的米汤盒,同样有感应开关,必须放到位了才能正常工作。

使用:

淘了2量杯的米。我这边习惯吃长粒米,这次的米是贪省力,送货上门买的,品质一般。

还原老米饭的味道——臻米脱糖电饭煲

因为长粒米的关系,锅底小孔处有部分米粒会露出头来,不过不要紧,小孔大小合理,完整的米粒是无法落下的。

还原老米饭的味道——臻米脱糖电饭煲

加水至相应的刻度。

还原老米饭的味道——臻米脱糖电饭煲

使用非常简单,按下“脱糖饭”的按键,再按“开始”就可以了,加温过程,屏幕会显示这样“跑马灯”指示。

还原老米饭的味道——臻米脱糖电饭煲

等到水沸腾之后,就会显示倒计时,煮米饭倒计时是22分钟。

还原老米饭的味道——臻米脱糖电饭煲

倒计时开始的时候,就会有丝丝蒸汽,带着米饭的香味飘出,引得人口舌生津,恨不得马上大快朵颐。

还原老米饭的味道——臻米脱糖电饭煲

很快就好了,打开之后,看起来就与普通电饭煲煮出来的有不同,与用柴火煮出来的饭很像:首先是米饭表面会有些凹凸不平,因为是蒸出来的;其次米饭看起来没有煮出来的有透明感,原因就是部分淀粉随着米汤去除了;最后就是米饭和米饭之间是比较松散的,不会紧密黏连,这也是去除部分淀粉的缘故。

还原老米饭的味道——臻米脱糖电饭煲

米粒之间留有相对大的空隙,看起来很松软的样子。

还原老米饭的味道——臻米脱糖电饭煲

煮2量杯米饭,分离出来的米汤有这么多。

还原老米饭的味道——臻米脱糖电饭煲

大概有2-3杯咖啡杯的量,闻起来有大米的香味,挺浓稠的。

还原老米饭的味道——臻米脱糖电饭煲

拿出“滤糖甑”,因为电磁阀高度的原因,内锅还有部分米汤以及星星点点几粒碎米。

还原老米饭的味道——臻米脱糖电饭煲

早就垂涎欲滴的我,自然是迫不及待的开饭了。好的米饭,不需要太复杂的菜,一小碟加上鲜美生抽的“油焖笋”便足够。

还原老米饭的味道——臻米脱糖电饭煲

笋的清香加上生抽的鲜,恰到好处的给米饭提味,但味道又不会过于浓烈,喧宾夺主。

还原老米饭的味道——臻米脱糖电饭煲

松软而有一些咬劲的米饭,与另一个极端“寿司饭”不同,没有寿司饭那么的Q弹和粘腻;去掉部分淀粉的米饭,在“松与粘”、“软和弹”之间有良好的平衡,更适合中国“饭、菜”分开进食的习惯。

还原老米饭的味道——臻米脱糖电饭煲

假如身体指标正常,那么分离出来的米汤也是极好的。自然的米香,微微的回甘,比“妖艳”的各色饮料好上许多。

还原老米饭的味道——臻米脱糖电饭煲

风卷残云、全部吃光就是对食物最好的尊重……

清理:

实事求是的说,因为底部全是小孔,虽然采用了很好的不粘涂层,但臻米脱糖电饭煲的清洗,确实是比传统电饭煲要麻烦上一些。幸亏有自带的小刷子,水流加上刷子的刷洗,“滤糖甑”很快也能清洗干净。如果大米是“圆粒米”的话,小孔清理就会容易的多了。

还原老米饭的味道——臻米脱糖电饭煲

除了煮饭,臻米脱糖电饭煲还能煮粥、当做蒸锅、蒸汽消毒机来用。蒸几个小馒头来当做下午茶吧。

还原老米饭的味道——臻米脱糖电饭煲

蒸的默认时间会比煮饭要长一些,为30分钟。

还原老米饭的味道——臻米脱糖电饭煲

有不粘涂层的“滤糖甑”当做蒸屉可真是好用,完全不粘,不用蒸布小馒头也不会粘底。

总结:

臻米脱糖电饭煲,作为一款电饭煲,可以煮饭、煮粥、蒸馒头,当蒸汽消毒锅等,我最喜欢的是它可以通过传统的蒸饭工艺,将米饭和米汤分离,实现传统米饭的好口味。还能分离大米中部分淀粉和其他成分,从而降低米饭的淀粉含量。对于糖尿病患者或是想减少主食淀粉摄入的健身者,也是一个很不错的选择。养生已经成为社会主流,对于饮食,我们不妨更加“讲究”一些。

还原老米饭的味道——臻米脱糖电饭煲

ZHENMI 臻米 UFO电饭煲压力锅二合一智能家用多功能小型电高压锅4L大容量不锈钢内胆小米白 白色

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 Max 电饭煲 3L 白色

ZHENMI 臻米 X1 Max 电饭煲 3L 白色

ZHENMI 臻米 低糖电饭煲X6 X2Pro家用米汤分离减少淀粉少糖健康电饭锅 养生智能多功能锅3L 白色

臻米低糖蒸汽电饭煲X5 2L

臻米低糖蒸汽电饭煲X5 2L

ZHENMI 臻米 低糖电饭煲家用米汤分离智能多功能控糖无去糖沥米饭养生锅

ZHENMI 臻米 X1 电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 电饭煲

ZHENMI 臻米 X系列 电饭煲

ZHENMI 臻米 X系列 电饭煲

海外版臻米脱糖蒸汽养生饭煲

海外版臻米脱糖蒸汽养生饭煲

臻米低糖多用途蒸汽养生饭煲 3L

ZHENMI 臻米 ZMFB-201 电饭煲 1.5L 奶油白

臻米小型低糖电饭煲米汤分离家用2升全自动多功能迷你养生电饭锅

臻米脱糖养生蒸汽饭煲低糖电饭锅 X3

臻米脱糖养生蒸汽饭煲低糖电饭锅 X3