家常味道 篇十八:滑炒猪肝的家常做法,不用过大油,一样鲜嫩爽滑,好吃还健康

2020-02-04 09:15:00 6点赞 25收藏 2评论

立春至,意味着万物闭藏的冬季已过去,开始进入风和日暖、万物生长的春季。立春是一个充满希望的节气,鸟语花香,耕耘播种。在病毒肆虐的阴霾中,更像是透进来的一道光,春天来了,万物该恢复生机了。

滑炒猪肝的家常做法,不用过大油,一样鲜嫩爽滑,好吃还健康

春季宜养肝,养肝可从情志和饮食两方面入手。保持愉悦的心情,让肝气顺达,再适当吃一些养肝补肝的食材,顺时而为是最简单有效的日常保养方式。中国有句老话叫“吃啥补啥”,猪肝就是不错的补肝食材,还能明目养血,可卤煮可炒制,烹饪方式良多,口感也相当不错。

猪肝含有丰富的铁、磷,它是造血不可缺少的原料, 猪肝中富含蛋白质、卵磷脂和微量元素,有利于儿童的智力发育和 身体发育。猪肝中含有丰富的维生素A,常吃猪肝,可逐渐消除眼科病症。据近代医学研究发现,猪肝具有多种抗癌物质,如维生素C、硒等。

今天和大家分享一道滑炒猪肝的做法,不需要过大油,一样可以做出滑嫩不柴,不腥不膻的猪肝,做法更简单健康。

——【滑炒猪肝】——

【食材】:猪肝,洋葱,胡萝卜,青椒,食用油,盐,白酒,胡椒粉,生粉,香油。

【制作过程】:

1.新鲜的猪肝买回后,先用清水浸泡2个小时消除残血和毒素,水色变红要换换水,尽量把猪肝中的血水都浸泡出来,还可以加少许的白醋一起浸泡,可以帮助排出毒素。

滑炒猪肝的家常做法,不用过大油,一样鲜嫩爽滑,好吃还健康

2.将猪肝去除多余的筋膜,切成薄片,再用清水淘洗干净,洗净的猪肝清爽不黏糊,颜色略微发白。

➤猪肝一定要切得薄,这样容易成熟,更适合快炒出滑嫩的猪肝。

滑炒猪肝的家常做法,不用过大油,一样鲜嫩爽滑,好吃还健康

3.将洗净的猪肝捞出沥干,加入少许白酒,食盐,白胡椒粉,生抽拌匀,码个底味。

滑炒猪肝的家常做法,不用过大油,一样鲜嫩爽滑,好吃还健康

再加入适量的生粉抓匀,生粉是帮助猪肝口感滑嫩的关键,必不可少。

滑炒猪肝的家常做法,不用过大油,一样鲜嫩爽滑,好吃还健康

最后再加入少许的香油增香锁水,不喜欢香油的,也可以用无味的玉米油,关键是锁水。

滑炒猪肝的家常做法,不用过大油,一样鲜嫩爽滑,好吃还健康

4.把浆好的猪肝放置一旁腌制15分钟以上。期间再来准备配菜。洋葱切块,胡萝卜切菱形片,青椒切滚刀块,再拍上两瓣蒜备用。

➤这里再分享一个切洋葱不辣眼的小窍门:把洋葱对半切,先放水里浸泡片刻再切,就不会那么刺激眼睛了。

滑炒猪肝的家常做法,不用过大油,一样鲜嫩爽滑,好吃还健康

5.烧一锅水,水量尽量多一些,有利于食材受热均匀。水开后下入适量的料酒帮助去腥,再下入腌制好的猪肝焯至变色,捞出控干水分。

➤过早下入料酒容易挥发,不能真正起到去腥的作用。

滑炒猪肝的家常做法,不用过大油,一样鲜嫩爽滑,好吃还健康

6.锅烧热,下入适量的食用油,先下蒜末爆香,再下胡萝卜片激活脂溶性的胡萝卜素,接着再放入洋葱一起翻炒均匀,待洋葱开始变软,最后下入青椒块一起翻炒。

➤搭配洋葱,青椒更能去除猪肝的腥味,加上胡萝卜,不管是色泽还是营养都更为丰富了。

滑炒猪肝的家常做法,不用过大油,一样鲜嫩爽滑,好吃还健康

7.调入适量的盐,生抽,水淀粉翻炒均匀。水淀粉可以帮助口感更滑嫩,色泽更鲜亮。

➤事先调好味可以缩短炒猪肝的时间。

滑炒猪肝的家常做法,不用过大油,一样鲜嫩爽滑,好吃还健康

8.最后下入焯好的猪肝大火翻炒均匀,裹上酱汁即可出锅。大约一分钟就够啦,炒久了猪肝就变老了。

➤这里,猪肝切的薄厚就很重要了,如果切得太厚,不容易成熟,就会造成夹生的现象,而时间炒得过长,又会影响口感,变得又老又硬。

滑炒猪肝的家常做法,不用过大油,一样鲜嫩爽滑,好吃还健康

装盘,开吃。不腥不老,鲜嫩爽滑,且不油腻,真的非常好吃。

滑炒猪肝的家常做法,不用过大油,一样鲜嫩爽滑,好吃还健康

不腥不柴的猪肝做法您学会了吗?血水毒素要浸泡,片要切得薄,腌制上浆少不了,沸水下锅焯一焯,不用大油更健康,配菜营养还去味,薄片大火快快炒。

滑炒猪肝的家常做法,不用过大油,一样鲜嫩爽滑,好吃还健康

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!