探店 篇十二:“情怀”真能当饭吃,至少适用于捷达品牌

2019-11-03 23:44:03 12点赞 7收藏 23评论

距离“捷达”品牌独立还不到一年,首款捷达新车上市至今还不到两个月,但销量却可媲美主流大品牌。在这里给大家看两个数字:首款捷达新车(VS5)上市首月就达到8100辆,第一个月订单就超过2.5万辆。为什么这样一个新品牌能有如此高的销量?怀着好奇心,我去上海的捷达4S店看看。

“情怀”真能当饭吃,至少适用于捷达品牌

在探店前,我猜测捷达畅销的原因之一就是共享一汽-大众的销售网络,比如一家店同时销售一汽-大众也卖捷达,或者就是两家店开在一起,有点像现在雪铁龙和标致的组合。因为只有这样,作为新品牌的捷达才容易卖得好。一些畅销车并不代表它们的产品力有多强,而是归功于庞大密集的销售网络,比如哈弗和五菱。

但最后,我的假设是错的。

售前体验胜在专业

经过一番搜寻,我发现全上海仅有一家捷达4S店(他们叫体验店),而且没有建在一汽-大众4S店旁边,而是开在上汽荣威和MG店的园区内。它的店面在周围灰白的环境下显得格外醒目,蓝色的建筑,既显得平民化但又兼具品质感。

“情怀”真能当饭吃,至少适用于捷达品牌

捷达的倒三角形LOGO很大,但更小的一汽-大众字样和VW标更容易引起注意,甚至很多人以为这就是大众的4S店。

“情怀”真能当饭吃,至少适用于捷达品牌

店外整齐地停放了数十辆VS5,有的已经蒙了一层灰,看得出停了许多天。在当前冷淡的车市下,这种情景很少见。我之前探过上汽大众、广汽丰田、宝骏五菱等主流品牌的店,都没那么多现车,倒不是说它们的店面小,而是现阶段车企都十分谨慎,不会短时间给经销商那么多车,有些甚至用“订单式销售”或“饥饿营销”。

“情怀”真能当饭吃,至少适用于捷达品牌

但形成鲜明对比的是,偌大通透的展厅内比较冷清,除了VS5和VA3两款车,你看不到一个人。店内装潢的配色显得年轻,但又有点理性,符合这个品牌的调性。第一眼你可能觉得像“蓝领工人”的配色,不过这么想也没错,因为捷达主销车型都是10万元以内的,主要面向工薪阶层。

“情怀”真能当饭吃,至少适用于捷达品牌

在店内逛了两三分钟,一名穿同样蓝色工服的销售员注意到我。他很有耐心地向我介绍了两款新车,不仅介绍了技术亮点,还客观地对比了同价位的竞品。这名销售的讲解专业程度,甚至比很多一线大品牌都强。

后来我了解到,一汽-大众为了让捷达品牌发展更好,专门从大众店里抽调了资历丰富的销售顾问到捷达4S店,并用和一汽-大众一样高标准的培训。

我认为,销售是否专业,会影响消费者的购车心态。如果你去一家4S店面对的销售都很菜,对自家新车没什么了解,只会像复读机复述PPT上的宣传语,或半句话离不开促销,那你很快对这家店没什么感觉。因为销售承担一种消费者与新车之间的“媒婆”关系,如果他不能很好地把新车魅力展现给你,那你就会对那款车失去继续了解的兴趣。在这点上,捷达做得很好。

“情怀”真能当饭吃,至少适用于捷达品牌

由于我之前在店外看到许多VS5现车,心想肯定会有优惠,否则不卖白不卖。但销售顾问告诉我,捷达的两款车都没有优惠,店外停的都是之前客人订的车,他们还没来取……从9月份上市到现在,他们店总共卖了100辆VS5!

“情怀”真能当饭吃,至少适用于捷达品牌

据销售称,主要得益于“捷达”的口碑,大部分人是冲着“大众”+“捷达”的关键词来的。当然,新车刚上市时曾有一些福利,比如送3年6次免费保养,但这些仅仅起很小的辅助作用,拉动销量最核心的部分,还是产品本身。

同样共享大众技术,却比斯柯达实惠

说实话,捷达VA3和VS5对我来说没什么吸引力,主要因为它们的设计不是太新。VA3本来就是老款大众捷达的换标车,而VS5看上去有几分斯柯达柯珞克的感觉(实际上车身和西雅特Ateca联系更紧密)。但如果从价格上来看,你会发现它们几乎没有竞争对手。

VA3我就不多说了,它的售价是6.58-9.28万元,新车既延续了老捷达大众品质的优良传统,又将价格门槛降低了,相当于“舍标换价”。对于许多务实的家庭来说,他们不会在意一个LOGO。

“情怀”真能当饭吃,至少适用于捷达品牌

接着我们看看VS5,它售价是8.48-11.28万元。它和斯柯达柯珞克的尺寸和空间非常接近,同样基于MQB平台打造,几乎同样水准的接缝、用料质感、喷漆工艺,但配置更高,而且还用了国人津津乐道的后轮独立悬挂(柯珞克还是扭力梁),即使如此价格还比柯珞克明显低——柯珞克的乞丐版比VS5的顶配还贵。

动力组合,VS5也比柯珞克更受青睐,虽然两者用了同款1.4T发动机,但柯珞克用的是双离合,VS5用的是爱信6速自动变速箱。即使车圈人士将双离合的换挡速度、效率和节油性吹出花来,中国更多老百姓还是更偏好自动挡。因为自动挡的技术已经很成熟,不容易出问题,对于这个阶层的消费者,他们最在意的还是可靠性。

“情怀”真能当饭吃,至少适用于捷达品牌

配置上,VS5全系标配ESP、上坡辅助、皮质方向盘、带手机映射的8英寸中控大屏、LED头灯、LED日间行车灯、全车一键升降功能、后视镜电动调节、主副化妆镜等。顶配车型还有ACC、电动天窗、倒车影像等,但销售顾问很务实,他本人不太推荐这些功能,认为华而不实。

另外,VS5有两个手动挡版本,一个低配,一个中配。你很少看到10万元以内有配置如此丰富的手动挡合资车,可惜,手动挡需要达到一定的“量”才能拿到车。总的来看,VS5给我的感觉更像是一款10万以内的斯柯达柯珞克新车,的确很诱人。

售后,一汽-大众可以解决

由于捷达品牌刚独立不久,所以现在没太多4S店。但是,由于旗下车型本质上就是换标的大众车,所以你可以去当地的一汽-大众4S店保养,十分方便。

“情怀”真能当饭吃,至少适用于捷达品牌

当然,上海的捷达4S店有一点例外。如果你在他们店里那买车,并且想享受一次免费首保,那就要到这家捷达店里做。不过,考虑到不少客户来自周边城市,跑一趟过来不方便,所以这家4S店会将机油机滤免费邮寄给客户,让他们到外面的店保养,大概人工费就是50元上下,比专程来一趟成本低多了,这点比较人性化。

AL频道小结

总之,捷达品牌从建立之初就有强大的靠山,比如前期传播、销售、售后都有一汽-大众的支持。加上品牌用了一个广为人知的名字,并且车辆的做工好、配置丰富、价格比同样标准的大众和斯柯达明显实惠,自然就不愁销量了。

所以说,天生有个好爹,可以少走很多弯路。