东晓南的潮汕砂锅粥,建议你饿一顿再来

2019-10-27 17:06:28 2点赞 7收藏 1评论

一个潮汕朋友跟我说

广州有家砂锅粥味道很正,分量很足

就在东晓南这个美食盛地,想打卡很方便

猪均半百就能扶墙出的那种

事不宜迟,今天下午就给大家安利这间

潮汕朋友爱吃的盛记砂锅粥

东晓南的潮汕砂锅粥,建议你饿一顿再来东晓南的潮汕砂锅粥,建议你饿一顿再来

正宗砂锅粥,秒杀潮汕胃

这间砂锅粥店名叫盛记,老板俩夫妻都是潮汕人,在广州经营砂锅粥多年,用老道的潮汕手艺,给在广的潮汕熬了一锅家乡的味道

东晓南的潮汕砂锅粥,建议你饿一顿再来

经典潮菜馆的规格,每晚临近九点就满座,叫上三五好友,点一锅喷香四溢的砂锅粥,配几碟潮汕小炒,相信我,猪均50就能吃到撑肚皮

东晓南的潮汕砂锅粥,建议你饿一顿再来

据老板娘说,店里每晚的翻台率将近5桌,冲着砂锅粥来的潮汕客人源源不断,营业到凌晨三四点才能关门

经常临近打烊时,恰好碰上客人上门,而且基本上都是潮汕老乡,无奈只能打炉火继续招待

丨味足量大,分分钟饱到走不动

听老板娘说了那么多,我开始疑惑,这里的潮汕砂锅粥究竟有多正宗,才能吸引这么多广漂潮汕人

接下来就由我带大家一起,把它家的招牌砂锅粥,还有经典潮汕小炒一桌尝个遍

虾蟹粥

身边的潮汕朋友都说,吃砂锅粥必须从虾蟹粥起点,还没尝过砂锅粥的,建议先点一份虾蟹粥,鲜甜的味道保证不会踩雷

东晓南的潮汕砂锅粥,建议你饿一顿再来

盛记的砂锅粥用料很足,都用大个头的活虾,还有肉质饱满的花蟹,海鲜的存在给粥底添了营养,还能提鲜加味

老板娘特别强调了,虾蟹都是当天从市场采买的,五点半前到店的客人,得等到虾蟹到店了才能尝到鲜

东晓南的潮汕砂锅粥,建议你饿一顿再来

瑶柱是砂锅粥的灵魂,这里替大家重点表白它们,瑶柱鲜美迷人的口感,顺着温热的热粥送进嘴里,真的会忍不住哇出声来

清远鸡砂锅粥

比起海鲜粥的鲜甜,清远鸡砂锅粥的味道则朴实润滑一些,对虾蟹不感兴趣的朋友,可以选择先尝试清远鸡砂锅粥

东晓南的潮汕砂锅粥,建议你饿一顿再来

清远鸡砂锅粥也不能含糊对待,就是来自清远的正宗鸡,皮色金黄、肉质嫩滑,蘸上来自潮汕的黄豆酱,真是潮汕一绝

更重要的是,盛记的清远鸡粥特别足料,我特意给你们数了,一份小锅粥里有二十块左右的鸡肉,爱吃肉的你一定不会失望

蚝烙

毕竟来了一趟潮菜馆,潮汕经典的蚝烙自然不能错过,鲜味十足的蚝仔搭配上等雪粉,鲜鸭蛋拌匀,下猪油猛火热烙而成,外酥内嫩

东晓南的潮汕砂锅粥,建议你饿一顿再来

答应我,别忘了蘸点蚝烙的专属酱料鱼露,先是酸甜口感,再一口咬下酥脆,鲜味肆意钻入,好吃到根本停不下来

炒花甲

还有下粥好菜炒花甲,和虾蟹、清远鸡一样,只用鲜活现到的花甲,取上红椒,绿椒,大葱等配菜入锅爆炒,颜色好看且美味十足

东晓南的潮汕砂锅粥,建议你饿一顿再来

经过大火爆炒的花甲已经鲜辣入味,空气中都是炒花甲的香鲜,赶紧拿筷子嗦返一啖,我的味蕾瞬间被打开

铁板田鸡

喜欢吃蛙肉的朋友,这道铁板田鸡你应该有兴趣,浓油赤酱包裹着鲜嫩的田鸡肉,一看就是偷偷健身过的田鸡

东晓南的潮汕砂锅粥,建议你饿一顿再来

这盘铁板田鸡,刚端上桌就滋滋冒油作响,饿着肚子听这声音一定受不了,红绿椒映衬下,光是色泽就拿到满分啦

炒麻叶

大肉都吃了,怎么能缺绿色的青菜呢,我懂的,这个是麻叶,潮汕著名野菜,吃起来口感粗糙、比番薯叶更多一些纤维感

如果嫌砂锅粥的味道太清淡,建议可以配上一份咸味的炒麻叶一起吃

东晓南的潮汕砂锅粥,建议你饿一顿再来

丨潮汕美食,占据广州半个胃

这么多潮汕经典美食,你是不是已经流晒口水?其实,随处可见的炒粿条,砂锅粥,番薯粥等潮汕美食一直是广州热闹的烟火气息来源,早已深深刻入广州印象

东晓南的潮汕砂锅粥,建议你饿一顿再来

这家不起眼的大排档,解了在广潮汕人的乡愁,一手跨越潮汕到达广州的烹饪技巧,让异乡人尝到最地道的潮汕味

东晓南的潮汕砂锅粥,建议你饿一顿再来

对我来说,没有什么困难是一碗热腾腾的砂锅粥解决不了的,如果有,那就去吃盛记吧

盛记砂锅粥

• 地址:海珠区东晓南侨港路58号